Последние материалы

Перспективы развития сырьевой базы рыбной отрасти на Кубани

 

В период реформирования экономики производство продовольствия в агропромышленном комплексе, куда входит и рыбное хозяйство, имеет первостепенное значение для предотвращения снижения уровня жизни людей. Но за последнее десятилетие уровень потребления мясных, молочных продуктов, яиц резко сократился. Особенно снизилось потребление рыбных продуктов. Это обусловлено не только переживаемыми нашей страной экономическими трудностями, но и общей тенденцией мирового рыбного хозяйства к снижению добычи рыбы и нерыбных объектов лова за счет морского и океанического промысла, и относится как к России, так и ряду других рыбопромышленных стран.
В видовом составе уловов по-прежнему уменьшается доля ценных видов рыб. Основную часть отечественных морских уловов — свыше 70% — составляют минтай и ставрида. Причем более половины этой рыбы поступает в продажу в замороженном, а не в свежем или переработанном виде.
Рыба является ценным продуктом питания благодаря содержанию в ней жизненно необходимых для человека аминокислот, ненасыщенных жирных кислот, витаминов и минеральных веществ. Жирные виды рыб врачи рекомендуют как средство предупреждения и лечения атеросклероза, так как жирные кислоты, содержащиеся в рыбной продукции, способствуют снижению уровня холестерина. Отсутствие углеводов в рыбе делает ее незаменимым продуктом питания для больных диабетом, а невысокое содержание натрия — для людей, нуждающихся в бессолевой диете. Нежирные сорта рыб используются в диетическом питании;
Краснодарский край всегда был обеспечен рыбной продукцией за счет Азовского моря и внутренних водоемов.
Добыча рыбы в Черном и Азовском морях, в водохранилищах, лиманах и реках снизилась сегодня по сравнению с началом 90-х годов более чем в 3 раза. В предыдущие годы до 50% улова составляли килька и тюлька, в 1997-1998 гг. их уловы снизились в 40 раз и не превышают 3%. Более чем в 3 раза уменьшилась добыча осетровых видов рыб. В то же время почти в 5 раз увеличился вылов карася в лиманах. Наиболее стабильны уловы судака и тарани, благодаря мерам, принимаемым нерестово-выростными хозяйствами, которые ежегодно выпускают 2,6-2,8 млрд шт. молоди тарани и до 300 млрд шт. молоди судака. Заводским способом получают личинок рыб осетровые заводы и подращивают их до жизнестойких стадий, давая ежегодно для зарыбления естественных водоемов 16-17,5 млн шт. молоди осетра и севрюги.

 

Снижение вылова рыбы в морях и реках произошло по ряду объективных и субъективных причин. Запасы кильки, тюльки и хамсы снизились
из-за подрыва кормовой базы после расселения медузы-гребневика в Азовском море. Ухудшилось обеспечение добывающих предприятий техническими средствами, промысловый флот устарел и износился.
Основными производителями товарной рыбы и рыбной продукции на Кубани являются Союз предприятий "Краснодаррыба”, акционерная рыбная компания ’’Новороссийскрыбпром”, сельскохозяйственные предприятия, а также более 100 частных организаций, зарегистрированных в Краснодаре, Анапе, Новороссийске, Туапсе, Сочи, функции которых распространяются от ведения прибрежного лова до торгово-закупочной деятельности.
За период 1991-1999 гг. объем производства сократился в Союзе ’’Краснодаррыба” в 3 раза, в ОАО ’’Новороссийскрыбпром” в 8 раз, в сельскохозяйственных предприятиях в 2 раза; уменьшился и выпуск пищевой рыбной продукции — в Союзе ’’Краснодаррыба” в 2 раза, в ОАО ’’Новороссийскрыбпром” в 8 раз. Соответственно резко сократилось в крае потребление рыбной продукции на душу населения с 20 кг в 1991 г. до 6-7 кг в 1998 г., при медицинской норме 18 кг. В то же время возросли цены на рыботовары.
Причинами сложившейся ситуации стали: браконьерство и хищение рыбы из уловов, приведшие к резкому сокращению ценных видов в Азовском море и Кубанских лиманах;
увеличение цены на электроэнергию, сырье, вспомогательные материалы и, как следствие, недостаток оборотных средств на предприятиях;
отсутствие государственной поддержки, льготного кредитования отрасли;
наличие огромного количества посреднических фирм, закупающих сырье на лову и затем продающих его по более высокой цене.
Наиболее крупным производителем рыбной продукции в крае является Союз ’’Краснодаррыба”, объединяющий 55 организаций различных форм собственности. С 1990 г. по 1998 г. объем выпуска предприятием пищевой рыбной продукции уменьшился с63173до31918т,в том числе производство рыбных консервов сократилось на 34% —с 97,8 до 65,0 муб. Общий объем вылова рыбы из естественных водоемов и прудовых хозяйств уменьшился в 3,6 раза — с 38,7 до 10,5 тыс. т. :
В сложившейся обстановке снижения запасов рыбы в естественных водоемах необходимо прежде всего направить усилия на возрождение прудового товарного рыбоводства.
В настоящее время рыбохозяйственные предприятия Союза ’’Краснодаррыба” располагают нагульными водоемами площадью более 60 тыс. га, в том числе 25 тыс. га нагульных пойменных прудов и приспособленных водоемов; остальные водоемы озерного, озерно-лиманного типа и водохранилища. Кроме того, за предприятиями закреплено около 65 тыс. га лиманов, имеющих промысловое значение.
Из указанного количества площадей для товарного рыбоводства в последние годы используется не более 32 тыс. га (53% площадей), в том числе 16-19 тыс. га нагульных и приспособленных прудов и 8-12 тыс. га озерных водоемов и водохранилищ [1].
При оценке перспективы развития различных форм товарного рыбоводства на Кубани приоритет следует отдать пастбищной аквакультуре. Развитие этого направления позволит в ближайшее время получать дешевую рыбную продукцию при минимальных затратах. Основной принцип эксплуатации хозяйств пастбищной аквакультуры — рациональное использование естественных кормовых ресурсов водоемов.
Огромный потенциал по увеличению запасов промысловых рыб имеют Кубанские дельтовые лиманы, естественные кормовые ресурсы которых недоиспользуются. Озерно-лиманные хозяйства и Кубанские лиманы эксплуатируются не рационально, так как зарыбление их в последние годы не проводится.
Значительно изменился в последнее время состав ихтиофауны: произошло увеличение доли малоценных видов, резко уменьшился удельный вес полупроходных рыб. Если в середине 80-х годов доля малоценной рыбы в уловах составляла около 60%, то в конце 90-х она превышает 98%.
Интенсивное зарастание лиманов погруженной растительностью ухудшило условия для полупроходных рыб. Фитомасса погруженной растительности составляет около 400 т, и ее невозможно удалить из водоемов механическим путем. Для очищения лиманов от растительности и лучшего использования естественных кормовых ресурсов рекомендуется организовать для зарыбления лиманов промышленное выращивание двухлеток белого амура в объеме 6,4 млн шт. и сеголеток белого толстолобика — 7,4 млн шт. Для выращивания двухлеток предложено использовать ряд тупико-вых лиманов, объем производства которых может составлять около 455 тыс. шт. Из-за небольших объемов производства двухлеток в настоящее время лиманы можно зарыблять сеголетками в объеме 22,1 млн шт. [2].
За счет пастбищного выращивания растительноядных в лиманах можно получать более 10 тыс. т товарной продукции.
Климатические условия Краснодарского края позволяют при интенсивном выращивании достичь рыбопродуктивности от 2,3 т/га до 6,0 т/га [2, 3]. В последние годы интенсивные технологии почти не применяются. Только на 7% прудовых площадей используются отдельные элементы интенсификации.
Прудовое рыбоводство необходимо развивать в двух направлениях: по пастбищному и интенсивному типу. Использование интенсификационных мероприятий позволяет получать за 1 год выращивания не менее 15 ц/га, а при 2-летнем цикле — 20 ц/га. Снижение рыбопродуктивности увеличивает себестоимость товарной рыбы за счет повышения затрат электроэнергии на единицу выращенной продукции.
Основной причиной резкого снижения уровня интенсификации в прудовом рыбоводстве является высокая стоимость комбикормов и отсутствие денежных средств. В такой ситуации комбикорма лучше использовать только для выращивания рыбопосадочного материала. Необходимо организовать товарное выращивание с ограниченным кормлением и с использованием местных источников
кормового сырья, отходов пищевой, фармацевтической промышленности, зерноотходов, зеленой массы.
Изучена сырьевая база и химический состав кормового сырья, производимого в Северо-Кавказском регионе. Запасы неиспользованного кормового сырья составляют около 66665 тыс. т. Установлено, что наиболее ценным сырьем для производства кормов из изученных отходов перерабатывающих предприятий АПК являются отходы консервной промышленности [5].
Одним из перспективных кормовых компонентов благодаря высоким питательным качествам, наличию естественных антиоксидантов, большому содержанию витаминов, макро- и микроэлементов является мука из отходов овощей и фруктов. Мясо рыб, выращенных на комбикорме с такой мукой отличается высокими вкусовыми качествами. Частичная замена зерновых в комбикормах для карпа мукой из отходов зеленого горошка, яблок, томатов, кабачков в эквивалентном по протеину количестве не снижает продукционных качеств кормов. Проведенные промышленные испытания по добавке отходов консервной промышленности в комбикорма для карпа показали высокую экономическую эффективность их использования [5].
Затраты комбикормов при включении в их состав до 50% отходов консервной промышленности снижаются более чем в 2 раза. При таком рационе кормления улучшается обмен веществ у рыб, значительно повышается активность витаминов в их печени, увеличивается активность аминотрансфе-раз.
Отходы переработки семян подсолнечника и солодового производства (солодовые ростки, отходы полировки ячменя и зерновые отходы), а также растительные кормовые шроты могут быть использованы в комбикормах для карпа как замена зерновых и частично шротов [6].
Хорошо зарекомендовали себя кормосмеси, приготовленные из ячменя и пшеницы в равной пропорции с добавлением 20-30% отходов семян, жмыхов и шротов подсолнечника.
В последние годы такую кормовую смесь применяет рыбколхоз ’’Синюхинский”. В этом хозяйстве получены наилучшие экономические и рыбоводные показатели при выращивании товарной рыбы на Кубани, в среднем по хозяйству рыбопродуктивность нагульных прудов составила 17 ц/га, максимальная — 22 ц/га.
Известно, что продуктивность растительноядных зависит от интенсивности их кормления, при снижении плотности посадки карпа увеличивается роль удобрений. В России имеется опыт выращивания растительноядных и карпа только с использованием минеральных удобрений. Однако их стоимость в последние годы резко возросла, поэтому снизился уровень их потребления.
В настоящее время разработана технология выращивания рыб, при которой существенную роль для повышения рыбопродуктивности играют органические удобрения. Основной их источник — отходы различных животноводческих комплексов. В данном случае решается также проблема утилизации отходов.
Наиболее технологичным и эффективным органическим удобрением является сухой птичий помет (удобрительный коэффициент не более 2 ед.). В нем содержится 4-5,5% азота, 3,6-4,4% фосфо-
ра, 1,8-2,5% калия. Стоимость птичьего помета дороже других органических удобрений, поэтому его нередко используют в сочетании с навозом.
Подобная технология испытана на Адыгейском специализированном рыборазводном заводе, в результате получена средняя продуктивность 15 ц/га, в том числе 13,2 ц/га растительноядных [7].
С целью повышения рыбопродуктивности нагульных прудов и снижения себестоимости выращивания, необходимо в традиционную поликультуру включать добавочных рыб, таких как пиленгас, осетровые. Поданным [8], пиленгас при совместном выращивании с карпом и растительноядными питается детритом и не вступает в пищевую конкуренцию с прудовыми рыбами. Дополнительная рыбопродуктивность трехлеток колеблется от 180 до 310 кг/ га, двухлеток — от 90 до 250 кг/га. В состав поликультуры прудов, где имеется малоценная ихтиофауна, рекомендуют включать молодь белуги и бестера, за счет хищных осетровых возможно получение дополнительной продукции до 9 ц/га [9].
Особенно перспективным объектом прудового рыбоводства является веслонос. Добавка веслоноса в поликультуру даст в 3-летнем обороте до 5 ц/га [9, 10].
Работа в условиях рыночной экономики ставит перед рыбной промышленностью задачи не только увеличения объемов производства рыбной продукции, расширения ее ассортимента и повышения качества, но и снижения издержек производства за счет внедрения новых, прогрессивных технологий, рационального использования сырьевых ресурсов, создания безотходных и экологически чистых производств, обеспечивающих отечественной продукции конкурентоспособность.
По прогнозам ученых, в ближайшие годы среди принципиально новых пищевых рыбных продуктов будут доминировать комбинированные, отличающиеся высокой биологической ценностью и лечебно-профилактическими свойствами.
Наиболее перспективными в ближайшем будущем будут технологии приготовления продуктов с использованием фарша малоценных рыб. Одно из преимуществ этого способа переработки рыбного сырья — простота получения из фарша различных новых продуктов.
Для увеличения объемов выращивания и вылова товарной рыбы целесообразно проведение следующих мероприятий:
восстановление прудового фонда, включая ремонт дамб и гидросооружений, осуществление мелиоративных работ (затраты около 100 млн р.);
увеличение объемов выращивания рыбопосадочного материала до 100-150 млн экз. (затраты 50-60 млн р.);
зарыбление в полном объеме нагульных водоемов в соответствии с нормативами плотности посадок для получения зональных показателей рыбопродуктивности (затраты на комбикорма и удобрения 160-170 млн р.);
зарыбление лиманов растительноядными рыбами с целью их мелиорации и получения товарной рыбы;
проведение племенной работы в товарных хозяйствах;
выращивание пиленгаса в поликультуре с прудовыми рыбами;
развитие интенсивного и пастбищного рыбоводства.
Осуществление перечисленных мероприятий возможно при следующих условиях:
выделение государством дотаций на приобретение комбикормов, минеральных удобрений, лечебных препаратов;
четкая кооперация между производителями товарной рыбы, комбикормовым заводом и перерабатывающими предприятиями;
создание 2-3 базовых рыбоводных предприятий для производства рыбопосадочного материала растительноядных рыб и обеспечения ими рыбоводных хозяйств края. (Такая работа уже ведется на племенном рыборазводном заводе ’’Горячий Ключ”, планируется также использовать производственные мощности инкубационных цехов и питомников рыбколхозов ’’Шапариевский” и им. Куйбышева);
разработка принципиально новых технологий переработки рыбного и нерыбного водного сырья.
При правильном взаимодействии предприятий всех форм собственности в Краснодарском крае реально увеличить объем производства товарной рыбы до 30-35 тыс. т в год.

ЛИТЕРАТУРА
1. ЗубВ.И. Состояние и перспективы развития рыбоводства в Краснодарском крае // Рыбоводство и рыболовство. — 1999. — № 3.
2. Корниенко В.П., Сай А.С., Кулий O.JI. Подращивание двухлетков белого амура в лиманно-выростных комплексах для мелиорации естественных нерестилищ дельты р. Кубани / / Тез. докл. Междунар. симпозиума ’’Ресурсосберегающие технологии в аквакультуре”, Адлер, 1996.
3. Производство рыбы в прудовых хозяйствах Краснодарского края. Метод, указания / Л.Г. Бондаренко, В.Ф. Демь-янко и др. — Краснодар: КрасНИИРХ, 1987. — 119 с.
4. Технология интенсивного выращивания рыбопосадочного материала в прудах 6-й зоны рыбоводства / Л.Г. Бондаренко, В.Г. Грудцин и др. — Краснодар: КрасНИИРХ, 1990. — 130 с.
5. Нетрадиционные кормовые добавки в рационах рыб / В.Я. Скляров, H.A. Студенцова, В.В. Мезина и др. / / Рыбоводство и рыболовство. — 1995. — № 2.
6. Студенцова H.A., Скляров В.Я., Иванова Е.Е. Использование вторичных ресурсов перерабатывающей промышленности АПК для производства комбикормов / / Тр. Междунар. конф. ’’Рациональные пути использования вторичных ресурсов агропромышленного комплекса”. — Краснодар: КубГТУ, 1997.
7. Бондаренко Л.Г., Кузнецова В.Г., Комарова C.H., Шаговский С.В. К вопросу об удобрении прудов при автохтонной поликультуре. Совещ. по проблемам аквакультуры // Таврийскии науч. вестн. Вып. 7. — Херсон, 1998. — С. 63-68.
8. Москул Г.А. Основные пути рыбохозяйственного освоения водоемов Северного Кавказа / / Тез. докл. Междунар. симпозиума "Ресурсосберегающие технологии в аквакультуре”, Адле^, 1996.
9. Сокольскии А.Ф., Молодцов А.Н. Осетровые как добавочный объект поликультуры // Там же.
10. Мельченков Е.А., Чертихин В.Г., Бреденко М.В., Сит-нева О.В. Отечественный опыт освоения веслоноса // Там же.

В.И. ЗУБ, H.A. СТУДЕНЦОВА, Л.Г. БОНДАРЕНКО
Союз предприятий "Краснодаррыба”
Кубанский государственный технологический университет Краснодарский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства

 Смотрите также

Анализ и оценка конкурентоспособности рыбохозяйственного комплекса Краснодарского края

Технология выращивания растительноядных рыб

Выращивания рыбы на чеках рисовой оросительной системы

Выращивание рыбы - Камбалы

 

Поиск по сайту

Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте присоединяйтесь!

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: