Долговременная техническая мелиорация озер

Долговременная техническая мелиорация(ДТМ). ДТМ включает строительство гидротехнических сооружений (плотин, дамб, шлюзов, переливных устройств, рыбозащитных сооружений, рыбоуловителей, причалов, каналов, зимовальных ям и водоемов, дорог и др.), углубление и очистку дна водоема от утонувшей древесины и других объектов, планировку дна озера, откачку воды для уничтожения нежелательной ихтиофауны. При проведении работ по ДТМ особое внимание следует уделять качеству строительных работ, следить за соблюдением проектных показателей.

Гидротехнические сооружения и их назначение.

Основное назначение плотин, дамб и переливных устройств – накопление весенних паводковых вод, поддержание заданного уровня воды, а также сброс избытка воды в весенний период через верховые водопропускные сооружения. Не зарегулированные водоемы, имеющие истоки речек или протоки, обычно к осени сильно мелеют и зарастают, зимой мелководные водоемы промерзают, выращиваемая в них рыба гибнет. На озерах плотины строятся обычно низконапорные высотой до 2-3 м. Плотины, перекрывающие овраги и балки, могут быть высотой 5-6 м, иногда до 10 м. В результате сооружения плотины в озере образуются зоны с глубинами 4-6 м и более, где благополучно зимует выращиваемая рыба. В спускных водоемах, используемых для выращивания молоди рыб сброс воды производится через шлюз-регулятор с донным водоспуском.

Рыбозащитные сооружения (РЗС) предназначены для предупреждения ухода выращиваемой рыбы и захода местных тугорослых и «сорных» видов рыб. РЗС представляют решетчатые или сетчатые заграждения на водоспусках водонапорных плотин и водоподводящих каналов. Для предупреждения быстрого загрязнения сетчатых заграждений их устанавливают под углом к течению. В результате, мусор сносится в угол, где 1-3 раза в сутки он убирается. Решетки, сделанные из параллельных прутьев, обычно очищаются от мусора граблями. Перед рыбозащитным сооружением рекомендуется дополнительно для крупного мусора устанавливать сороуловитель из сетки с более крупной ячеей (решеткой).


Рыбоуловитель представляет собой укрепленное бетоном или досками расширение в сбросном канале и предназначен для накопления и отлова рыбы. Уровень воды в рыбоуловителе регулируется наборным щитом из досок (шандорами). Рыбоуловитель перегорожен на входе и выходе съемными металлическими сетками (решетками) с отверстиями меньше (уже) рыб. В период сброса воды и накопления рыбы входная сетка в уловителе поднимается. При достаточном накоплении рыбы входная сетка опускается, что позволяет регулировать наполнение уловителя рыбой. При большом объеме воды в озере рыба в уловитель лучше всего скатывается в сумерки и ночью. При малом объеме воды для предотвращения быстрого осушения озера рыбу в уловитель загоняют неводом. Отлов рыбы в уловителе производится небольшим неводом (бреднем) и сачками. Процесс отгрузки облегчается краном с сетчатым контейнером. Рыбу, загруженную в контейнер, поднимают краном и перегружают в емкость (с водой). Рыбоуловитель устанавливают ближе к плотине в месте, имеющем хорошие подъезды для транспорта.


Причалы используются для погрузки (разгрузки) рыбы, кормов, снастей, оборудования.

Каналы предназначены для наполнения озера водой, отвода воды и рыбы в рыбоуловители и зимовальные ямы.

Зимовальные ямы (водоемы) служат для сохранения рыбы в зимний период в мелководных заморных или периодически заморных озерах.

Дороги необходимы для подъезда к плотинам, шлюзам, тоневым участкам, рыбоуловителям и причалам, особенно, на озерах с топкими берегами.

Очистка и планировка дна водоемов. Эта технология предусматривает подготовку дна водоема для обеспечения максимального отлова рыбы неводами, мутниками, бреднями и др. Тоневые участки водоема, предназначенные для работы невода, очищают от видимых и невидимых предметов с помощью тяжелых тросов, протягиваемых лебедками или тракторами. Очищенные за смену участки водоема отделяют буями. Неоднократное протягивание по дну тяжелого троса способствует сглаживанию бугров и подрезанию корней водорослей. Небольшие деревья, кусты, ветки убирают коряжными неводами. Крупные коряги и плавуны отбуксировывают к берегу в специальные места, прибрежная зона освобождается от растущих или поваленных деревьев и кустарников. Если обнаруженный предмет не удается отбуксировать, его отмечают шестом или буем. В дальнейшем, при облове озера и подходе к «зацепу» крыло невода приподнимают с лодки и переносят за него.

Углубление дна водоема или удаление иловых отложений с помощью землесосного снаряда предотвращает обмеление и зарастание мелководных озер. Кроме того, летом в глубоких участках выращиваемая рыба спасается от перегрева, зимой от промерзания и заморов. Готовить озера путем удаления ила дорого, но при многолетнем выращивании это необходимо. Углубленные участки водоема (глубина 4-6 м и более) для сохранения рыбы в зимний период должны быть не менее 15-20 % от всей площади водоема.

Откачка воды для уничтожения нежелательной ихтиофауны. Данный метод заключается в откачке воды насосами из небольших по площади и глубине озер. Рыба, оставшаяся в ямах и лужах после откачки, вылавливается.

Текущая или периодическая техническая мелиорация(ТТМ). ТТМ выполняется в процессе эксплуатации и предполагает изъятие из водоема малоценных местных видов рыб с помощью орудий лова, удаление водных растений, боронование дна, аэрацию в зимний период.

Изъятие из водоема малоценных местных видов рыб. Малоценные аборигенные виды рыб являются пищевыми конкурентами вселяемым ценным видам, уничтожают их молодь (особенно личинок), являются переносчиками болезней. Для снижения численности малоценных и нежелательных в водоеме рыб проводят подготовку водоема с помощью закидных мелкоячейных неводов (смотри раздел Методы вылова товарной рыбы в озерах), при условии согласования размера ячеи с органами рыбоохраны (желательный размер ячеи в кутке 10 мм).

Норма вылова малоценных видов рыб должна быть не менее 70-75 % от их запасов (численности) в озере. Численность местных видов рыб определяют научно-исследовательские институты Росрыболовства. Мелиоративный отлов «сорной» рыбы проводится регулярно 1-2 раза в год и может совмещаться с отловом товарной рыбы. Прекращение регулярного мелиоративного лова способствует быстрому увеличению численности малоценных видов рыб.

Удаление водных растений. На мелководных участках озер глубиной до 1,5-2 м в летний период быстро развиваются водные растения, которые сильно мешают неводному лову. Для подготовки тоневого участка надводную (камыш, тростник, рогоз) и мягкую (рдесты, телорез и др.) растительность скашивают плавающими механическими камышекосилками или на малых глубинах вручную косами. Растительность удаляют с помощью буксируемых граблей, тросов или бороны. Грабли представляют прямоугольную раму, на нижней части которой расположены в 2-3 ряда зубья длиной 0,2-0,5 м. Грабли буксируются или навешиваются на лодку с кормы. Лодку с граблями тянут лебедками или тракторами на берег, где освобождают от растительности вручную. Регулярное выкашивание растительности в сочетании с отловом рыбы неводами способствует увеличению чистой зоны озера.

Рыхление дна. На дне озер в иле со временем накапливается значительное количество питательных веществ. Для использования данных веществ и увеличения рыбопродуктивности озер используются различные рыхлители дна (бороны, тросы, невода и др.). Наиболее простым и эффективным методом является боронование дна боронами, буксируемыми моторной лодкой или катером. В результате взмучивания и рыхления ила в летний период в 2-3 раза увеличивается биомасса фитопланктона, зоопланктона и зообентоса, улучшается газовый режим. Рыхление донных отложений следует проводить днем при слабом или умеренном ветре.

Аэрация. Основным препятствием выращивания рыбы в мелководных заморных и периодически заморных водоемах является зимний (январь-март) дефицит растворенного в воде кислорода. Применение аэрационных установок является эффективным средством текущей мелиорации, позволяющим выращивать и сохранять рыбу в заморных озерах при многолетнем нагуле.

В озерных рыбных хозяйствах обычно применяют различные механизмы для аэрации воды – типа мельничных колес, винтовые, водометные, водяные насосы и другие маломощные и часто малоэффективные устройства. В настоящее время успешно опробованы и применяются потокообразователи и турбоаэраторы различной мощности конструкции «Госрыбцентра» (г. Тюмень) и зарубежных производителей.

Для реализации и решения проблемы в озере создается зона с повышенным содержанием кислорода, что привлекает рыбу в этот участок для зимовки. Рекомендуются два направления спасения рыбы от заморов:

1) в озере создается насыщенный кислородом поток воды или кислородное поле в 25-30 га;

2) рыбу привлекают в построенный на берегу озера глубокий водоем-спутник, где ее сохраняют в течение зимнего периода.

Для создания поля воды, насыщенной кислородом, применяются потокообразователи и турбоаэраторы различной мощности. Турбоаэраторы Н19-ИАК/1 способны поддерживать оптимальные условия зимовки на озерах до 3000 га. Для снижения потерь кислорода, а также электроэнергии или топлива в 2-4 раза ограничивается зона распространения кислорода при помощи отражателя потока. В качестве отражателя потока можно использовать берег или армированную полиэтиленовую пленку, натянутую на колья. Отраженный поток насыщенной кислородом воды возвращается к турбоаэратору и вновь направляется к отражателю, улучшая условия зимовки рыбы и уменьшая потери растворенного кислорода в окружающую среду на зимовальном участке. Увеличить или уменьшить зону насыщения участка можно, изменив расстояние до отражателя потока. В зоне аэрации концентрируются не только выращиваемые виды - пелядь и карп, но и местные малоценные виды – карась, окунь и другие, что позволяет их отлавливать.

Идеальным способом зимовки является привлечение рыбы в небольшой (от 0,1-0,3 га до 1-2 га) и глубокий (3-5 м) водоем-спутник, построенный рядом с озером (рисунок 1).

Рисунок 1 – Водоем - спутник

1 – рыбоприемная камера, 2 – водозаборный канал, 3 – водосбросной канал, 4 – шандоры, 5 - потокообразователь, 6 – неводная тоня, 7 – течение.

Водоем-спутник состоит из рыбоприемной камеры, водозаборного и сбросного каналов и съемных перегородок. Объем водоема рассчитывают из соотношения рыбы и воды (1:30 для карпа и 1:40 для пеляди). Каналы делают глубиной 2,5-3 м. Каждый канал оборудован наборной перегородкой из досок (шандор) для отсечения водоема–спутника от озера. Глубина воды в озере перед входом в канал должна быть не менее 1,5 м. Зимой при снижении содержания кислорода в воде озера до 2-3 мг/л включают турбоаэратор, установленный в начале водозаборного канала и направленный в водоем-спутник. Рыбы из озера мигрируют в водоем через оба канала, но больше через водозаборный. Вначале в водоем-спутник входит пелядь. Для привлечения карпа зону аэрации постепенно уменьшают, сначала перекрывают шандорами водосбросной канал, а затем водозаборный канал. В водоеме-спутнике устанавливают турбоаэратор меньшей мощности и обеспечивают зимнее содержание рыбы.

 Выращивание рыбы

 

Долговременная техническая мелиорация

Рыбохозяйственная мелиорация озер и других водоемов

Поиск по сайту

Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте присоединяйтесь!

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: