Размножение веслоноса


При выращивании в прудах совместно с растительноядными рыбами и буффало, т.е в условиях достаточно жестких, веслонос хорошо растет. Сеголетки достигаю массы 150-900 г, двухлетки — 3-4 кг, пятилетки ло 8 кг. При отсутствии конкуренции в питании и хорошей кормовой базе прирост маточного стада за сезон, может достигать 5-7кг. Для нереста веслоносу необходимы стоячие чистые воды и гравийный грунт, на который выметывается клейкая икра тёмного цвета. За один раз самка вымётывает от 80 тыс. до 200 тыс. икринок. Во время нереста веслонос нередко образует значительные скопления. Растёт эта рыба очень быстро, достигая за первый год жизни длины 70 см, а на втором — 100 см. Интересно, что «весло» не растет в течение 2-3 недель после выклева, после чего быстро вырастает. Вероятно, это связано с переходом к придонному образу жизни. Особо стоит остановиться на том, как веслоносы охотятся. Почти постоянно они апатично плавают близ поверхности воды с открытым невидвижным ртом и пропускает через жабры воду с помощью жаберных тычинок, отправляя микроорганизмы в желудок. Это единственный планктоноядный вид остерообразных. Удачной охоте способствует муть — ведь с илистого дна поднимается больше микроорганизмов. А зрением наши рыбы особо и не пользуются, полагаясь на другие органы, в том числе на электроцепторы на рыле (их около десяти тысяч и они способны, как у акул, воспринимать слабые электрические сигналы, идущие от организмов). Поэтому веслонос — «охотник, любящий муть». Помимо планктона, веслоносы поглощают и личинок насекомых — но редко.
Нерестятся веслоносы стаями. Это происходит в конце-апреля-начале мая (но не каждый год), при t воды 14-16 градусов Цельсия. От 82 000 до 290 000 икринок откладывается на каменистый или песчаный грунт, на глубине 4,5-6 м. Каждая икринка диаметром 2,5 мм развивается 9 дней.
Размножение веслоноса в естественных условиях изучено слабо. Когда температура воды достигает 10-12°С, он начинает мигрировать к местам нереста — на участки реки с сильным течением и галечным дном. Нерест происходит на глубине 2-12 м при температуре воды 13-16 С. Самки веслоноса нерестятся не ежегодно. При температуре воды 14-2ГС эмбриональное развитие длится 170-260 ч. У личинок рострум отсутствует и начинает расти у мальков массой 0,5-0,7 г.
Половое созревание наступает в зависимости от климатических условий: у самцов — в возрасте 6-8, у самок — 7-14 лет. В прудах самцы созревают на 6-м году жизни, самки — на 11-м.
У веслоноса ярко выражен половой диморфизм. В преднерестовый период рострум, голова, а иногда и тело самцов покрыты жемчужной сыпью и шероховаты на ощупь; область генитального отверстия у самок сглажена и уплотнена, у самцов — окружена приподнятыми сосочками.
В естественных условиях отмечен быстрый рост молоди с последующим замедлением. В прудах веслонос проявил себя как исключительно быстрорастущая рыба, несмотря на то, что условия выращивания не позволяли полностью выявить потенции роста. Длина сеголеток веслоноса достигала 67 см, средняя масса — 670 г, двухлеток -3,4 кг, пятилеток -7-8 кг. В благоприятных условиях прирост составляет 6,9 кг за одно лето, в менее благоприятных — 3 кг. Таким образом, веслонос может быть признан одной из самых быстрорастущих прудовых рыб. На протяжении всей жизни он питается планктоном, главным образом низшими ракообразными, а также фитопланктоном и детритом; известны также случаи хищничества.
Веслонос — единственный из ныне живущих представителей отряда осетрообразных, питающихся во взрослом состоянии планктоном. Быстрый рост определяется высокой способностью веслоноса отфильтровывать планктон благодаря обширной, в два раза большей, чем у пестрого толстолобика, площади фильтрационной пластины.
В сочетании с высоким темпом роста, прекрасными вкусовыми качествами мяса, характерными для осетровых рыб, а также деликатесной икрой, близкой по качеству к икре рыб семейства осетровых, веслонос представляет собой ценнейший объект аквакультуры как в прудах, так и в особенности во внутренних водоемах комплексного назначения, в том числе в водоемах-охладителях энергетических объектов.
На родине, в бассейне Миссисипи, основными врагами веслоноса являются миноги, а также паразит Marsipometra sp. Начиная выращивание веслоноса в прудах, следует помнить, что для его молоди представляют опасность рыбоядные птицы, мелкие околоводные хищные животные, а также лягушки. Опасность могут представлять также и сильное цветение воды си незелеными водорослями, и обилие нитчатки, в которой могут запутаться мальки.
Племенной материал веслоноса можно выращивать в обычных карповых прудах с хорошей планировкой ложа, обеспечивающей полную осушаемость, с независимыми подачей и сбросом воды.


Поиск по сайту

Переводчик сайта

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: