Биологические основы разведения и выращивания веслоноса


Катастрофическое снижение запасов осетровых рыб, вызванное нерациональным промыслом и ухудшающимися экологическими условиями, поставившими их на грань исчезновения, потребовало поиска объектов, способных не только разносторонне использовать естественную кормовую базу водоемов, но и имеющих высокую пищевую ценность, а также позволяющих снизить антропогенный пресс на тувод-ные виды осетровых рыб. Одним из ценнейших представителей мировой ихтиофауны, отвечающим перечисленным требованиям, является американский веслонос- единственный представитель отряда осетрообраз-ных, питающийся планктоном. Использование веслоноса как объекта поликультуры позволит утилизировать огромные биоэнергетические ресурсы внутренних водоемов и в сравнительно короткие сроки (2-3 года) получить ценную-рыбную^продукцию. Работы по акклиматизации и рыбохозяйственному освоению веслоноса в нашей стране проводятся с 1974 г. после получения из США первой партии личинок. Необходимость всестороннего изучения веслоноса была продиктована тем, что на родине объекта - в США - искусственное воспроизводство веслоноса базировалось на производителях, отловленных из естественных водоемов. В литературе отсутствовали данные по выращиванию племенного материала веслоноса в прудах и сведения по разведению веслоноса носили отрывочный характер. Учитывая, что возможности для естественного воспроизводства веслоноса в водоемах России крайне ограничены, разведение веслоноса должно базироваться на искусственном воспроизводстве.
ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ
1. Фильтрационный аппарат веслоноса представлен тычинками, которые в совокупности составляют "планктонную сеть", фильтрующую пищу. Тычинки расположены по обеим сторонам хрящевой пластинки. Установлено, что на первом году жизни веслонос сочетает фильтрационный способ питания с активным захватыванием пищи (личинки стрекоз, хирономиды и т.д.), благодаря наличию мелких зубов, которые с возрастом исчезают. При фильтрационном способе питания веслонос потребляет только те организмы, размеры которых превышают расстояние между жаберными тычинками. Он изменяет скорость фильтрации и количество отфильтрованной пищи, изменяя скорость передвижения. При помощи мышц, прикрепленных к основанию жаберных тычинок, веслонос может изменять межтычиночные расстояния, делая доступными те или иные формы кормовых организмов. Полностью сформированный фильтрационный аппарат веслоноса сходен с таковым у пестрого толстолобика.
2. Веслонос является типичным зоопланктофагом. При выращивании в прудах, ВКН, озерах веслонос проявляет избирательность питания, в составе пищи встречаются, главным образом, ракообразные, входящие в состав зоопланктона водоема. В зависимости от интенсивности развития различных форм зоопланктона преобладают кладо-цера (более 50%) и копепода (8-40%), или листоногие (70%) и веслоногие (20-40%) ракообразные. Но при наличии в зоопланктоне жаб-роногих (стрептоцефалюс и т.д.) веслонос отдает предпочтение данным формам. При уменьшении в водоеме биомассы зоопланктона веслонос переходит на потребление детрита (до 70-80%), возрастает роль личинок стрекоз, планктонных хирономид. В небольшом количестве в питании веслоноса присутствуют микроскопические водоросли - фитопланктон.
3. Прослеживается четкая зависимость роста веслоноса от температуры воды и обеспеченности пищей. Благоприятна при его выращивании температура воды 20-25°С. Наиболее интенсивный рост наблюдается при биомассе зоопланктона более 5 г/м3.
Установлено закономерное уменьшение предельных скоростных характеристик роста веслоноса в процессе онтогенеза, минимальные значения среднегодовой скорости массонакопления отмечаются у веслоноса в возрасте 6-, 7-, 8-годовиков, что несомненно связано с процессом созревания рыб. В то же время у более старших возрастных групп, 8-,9-годовиков зафиксирован рост, соизмеримый с ростом рыб значительно более молодых 4-, 5-годовиков, что говорит о возможностях рыб, находящихся на последних этапах созревания расти с такой же скоростью, как ювенальные особи.
По ростовым свойствам веслонос обнаруживает сходство с пестрым толстолобиком.
4. Иммунологическая активность органов и тканей по данным определения двух гуморальных факторов - лизоцима и гетерогемагглютининов - зависит как от факторов, полученных в материнском организме, так и от новообразования собственными физиологическими системами.
Наиболее выражена изменчивость иммунологической реактивности в эмбриональном и личиночном периодах; установлена ее зависимость от сезона исследования рыб однотипных возрастных групп.
Реагирование иммунной системы веслоноса при воздействии щелочной среды и фиолетового К достаточно инертно; наиболее изменчивым оказался показатель, характеризующий уровень лизоцима; отмечено снижение этого показателя при действии на сеголетков летальных концентраций фиолетового К.
Установлено абсолютно летальное действие водной среды с рН=10,0 на эмбрионов и мальков веслоноса и частичное при при рН=9,5; двухлетки полностью выживали при рН=12,0.
Летальное действие лечебно-профилактического средства фиолетового К наблюдали у сеголетков при концентрации препарата 0,4 мг/л; в эмбриональном периоде концентрации свыше 10 мг/л не вызывали гибели рыб.
5. Первичные половые клетки у веслоноса обнаружены у предли-чинок. Индифферентный период развития гонад у самок завершается к 4-месячному возрасту, у самцов - на втором году жизни. Анатомическая дифференцировка гонад начинается у самок на первом году жизни, у самцов - на втором. Цито-морфологическая дифференцировка гонад у самок наступает на втором году жизниг,-у самцов - в четырехлетнем возрасте. Процесс развития гонад имеет характерные для осетровых стадии и процессы, связанные с формированием' железы, ростом и делением половых клеток.
6. Самки веслоноса достигают половой зрелости в возрасте 10 лет. Половозрелые особи имеют массу 10-13 кг, коэффициент зрелости у них составляет 10-15% . Сроки созревания самок веслоноса обусловлены продолжительностью II стадии зрелости яичников, которая длится 7 лет (в условиях VI зоны рыбоводства). Веслонос относится к рыбам с единовременным типом икрометания. Половой цикл у самок длится 2 года, поэтому для искусственного воспроизводства их можно использовать через один нерестовый сезон. Не исключается ежегодное созревание самок, что может являться следствием процесса доместикации.
7. Самцы веслоноса обычно достигают половозрелости в шестилетнем возрасте, но известны случаи созревания самцов в возрасте 4-годовиков. Половой цикл у самцов веслоноса длится 1 год. Для искусственного воспроизводства их можно использовать каждый нерестовый сезон, в нерестовом сезоне самцов можно использовать неоднократно.
8. Исследования динамики содержания половых гормонов (андро-генов) в сыворотке крови веслоноса в постэмбриональном онтогенезе показали, что самцы веслоноса быстрее достигают концентрации анд-рогенов, характерной для половозрелых особей, что подтверждает более раннее созревание самцов по сравнению с самками. Половые различия содержания андрогенов начинают появляться у 3-х годовиков (Р < 0.02) и еще более четко отмечаются у 4-х годовиков (Р < 0.01) и 5-годовиков (Р < 0.01). В дальнейшем эти различия сглаживаются. —
9. Плодовитость самок веслоноса зависит от их размера и условий содержания. У самок массой 10 кг плодовитость составляет 60-100 тыс., 18 кг - 170-200 тыс. икринок. Максимальная плодовитость - 500 тыс., в одном грамме содержится от 90 до 140 икринок.
Условия содержания, обеспеченность пищей неоднозначно сказываются на плодовитости. Так производители, содержащиеся в относительно неблагоприятных для нагула условиях, продуцируют икру и дают потомство хорошего рыбоводного качества, причем как абсолютная, так и относительная плодовитость самок имеет тенденцию к увеличению с возрастом. Самки, содержащиеся в благоприятных кормовых условиях с годами неуклонно набирают вес, соответственно увеличивается и абсолютная плодовитость. Относительная плодовитость, достигнув определенного уровня, перестает увеличиваться и
- 417 колеблется в пределах 10-12 тыс.шт./кг.
10. У самцов веслоноса средний объем эякулята составляет 70 мл. Концентрация спермиев - 0.45-0.80 млрд./мл, у отдельных самцов до 0.9 млрд./мл.
И.Раннее развитие веслоноса в условиях искусственного воспроизводства сходно с развитием осетровых рыб. Имеется ряд особенностей, присущих данному виду: пульсация сердца у зародыша начинается на стадии 27-28, когда сердце имеет вид прямой удлиненной трубочки; на стадии 34-35 хвост зародыша достигает задней границы слуховых пузырьков, что может служить ориентиром скорого вылупле-ния эмбрионов; у предличинок на нижней части головы перед ртом располагаются два усика (У осетровых - четыре); жаберная крышка имеет характерный выступ; у предличинок веслоноса нет зачатков жучек, рот невыдвижной и значительно шире, чем у предличинок осетровых; к моменту перехода на активное питание полностью сформированы зачатки всех плавников, плавниковая кайма отсутствует; к концу предличиночного периода у веслоноса начинает расти рострум, концы усиков разворачиваются вперед.
12. Оптимальные условия для эмбрионального развития веслоноса лежат в диапазоне температур 14 - 18°. Критическими являются значения температуры 10 - 11° и 21-22°. Летальные для зародышей веслоноса значения температуры 7-8° и 26-27°■ Зоны оптимальных, критических и летальных температур для предличинок немного шире: оптимальные - 17-22°, критические - 11-12° и 26-27°, летальные -8-9° и 31-32°•
13. Молодь веслоноса обладает сравнительно высокой терморезистентностью. У личинок величина критической температуры возрастает до 32-33°С (при оптимальной 20-26°С). Наиболее благоприятные
- 418 условия для роста и выживаемости рыб массой 0,18-2,0 г складываются при 20-26°С. С увеличением температуры до 30-32°С интенсивность обмена увеличивается быстрее, чем скорость роста, наблюдается гибель молоди.
14.Выход свободных эмбрионов веслоноса из оболочек как и у осетровых растянут. При температуре инкубации 17°С длительность вылупления составляет 56 часов.
15. Возраст перехода личинок веслоноса на активное питание зависит от температуры воды. При температуре 20-22°С, личинки начинают питаться через 152-112 часов после вылупления, при 17°С -через 225 часов, при температуре 14-12°С длительность перехода возрастает до 480 часов.
16. Наиболее уязвимыми для неблагоприятного воздействия внешних факторов являются эмбрионы на стадиях оплодотворения и активации яйца и начала дробления. Экстремально1Гвоздействие температуры вызывает гибель зародышей на этих стадиях. По мере формирования организма приспособительные возможности его возрастают. На стадии 27-28 (начало пульсации сердца) экстремально высокая температура приводит к массовым уродствам , низкая тормозит развитие. Кратковременное экстремальное воздействие на этих стадиях не вызывает необратимых изменений у эмбрионов и многие вскоре восстанавливаются после стресса. На стадии вылупления (ст.34-35) эмбрионы способны выдерживать кратковременные температурные скачки. После прекращения неблагоприятного воздействия возобновляется нормальное развитие эмбрионов.
17. Оплодотворенная икра веслоноса может нормально развиваться в солоноватой воде (до 3%0), предличинки после предварительной адаптации в воде с соленостью до 4%0.
18. Наблюдаемые аномалии в эмбриональном развитии веслоноса
- 419 можно разделить на несколько основных групп: нарушения, связанные с исходным качеством половых продуктов, полиспермным оплодотворением икры, неблагоприятным воздействием абиотических факторов среды. Проявляются они в виде нарушений процессов дробления, перемещения клеточного материала (на стадиях гаструляции), функционирования отдельных систем и органов эмбриона, а также в их отсутствии или недостаточном развитии.
19. Установлено, что наиболее благоприятные условия для формирования ремонтно-маточных стад веслоноса в нашей стране имеются в зонах прудового рыбоводства (среднегодовая сумма тепла составляет более 3000 градусодней). Выращивание посадочного материала и получение товарной продукции возможно практически во всех зонах прудового рыбоводства.
20. Выращивание племенного материала возможно в прудовых, пастбищных и садковых хозяйствах. Наиболее целесообразным на"дан-" ном этапе рыбохозяйственного освоения веслоноса является выращивание племенного материала в условиях прудовых хозяйств, что обусловлено возможностью постоянного контроля за состоянием водной среды (кислород, рН и др.), ростом и развитием рыб, направленного формирования кормовой базы.
21. Для искусственного воспроизводства в обычные рыбоводные сроки (при температуре воды 14-16°С) возможно использование самок веслоноса с коэффициентом поляризации ооцитов от 0.3 до 0.12.
22. При искусственном воспроизводстве веслоноса возможно использование однократной-двукратной схем гормональной стимуляции созревания ооцитов. В качестве гормональных препаратов используются ацетонированные гипофизы осетровых, карповых рыб, сурфагона и т.д.
23. Выращивание веслоноса в поликультуре с белым толстолоби
- 420 ком, белым и черным амуром, малоротым и черным буффало, канальным сомом, осетровыми рыбами показало хорошую совместимость видов как на первом, так и на втором году жизни. Установлена косвенная или эксплуатационная конкуренция, возрастающая на короткое время за какой-либо кормовой объект, которая не является определяющим фактором в развитии этих видов, а наоборот, способствует максимальной реализации развития и роста, и более рациональному использованию естественной кормовой базы. Сеголетки веслоноса в поликультуре имеют массу более 350 г (в благоприятных условиях - до 1350 г), двухлетки - более 2 кг (в благоприятных условиях -до 4 кг).
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
Россия располагает огромным потенциалом высокопродуктивных внутренних водоемов, кормовая база 'которых~Св . частности, зоопланктон) недостаточно полно используется, или используется малоценными в пищевом отношении видами рыб. Итродукция в эти водоемы зоопланктофага веслоноса позволит более эффективно утилизировать кормовые ресурсы и получать ценную высокобелковую рыбную продукцию в виде мяса, сходного с мясом осетровых рыб и деликатесной черной икры.
Учитывая резкое сокращение численности осетровых рыб в пределах естественного ареала, в т.ч. бассейнах Волги, Дона, Кубани, и недоиспользование естественных нерестилищ осетровыми, целесообразно рассмотреть вопрос о вселении веслоноса в бассейны этих рек с целью создания самовоспроизводящихся стад. Веслонос обладает невысокой солеустойчивостью, в связи с этим предполагаемый ареал его распространения будет ограничен предустьевыми пространствами рек. Следует иметь в виду, что интродукция веслоноса в бассейны
- 421 рек не решает проблемы широкого рыбохозяйотвенного освоения веслоноса вследствие ограниченности возможностей естественного воспроизводства. В других водоемах (озерах, водохранилищах, ВКН) условия для нереста отсутствуют. Поэтому разведение веслоноса должно базироваться на искусственном воспроизводстве.
Оценивая потенциальные возможности освоения веслоноса, следует исходить из того, что основной причиной, сдерживающей производство товарной продукции, является острый недостаток посадочного материала. Основой производства посадочного материала служат маточные стада. Поэтому в ближайшей перспективе, сохраняя и рационально используя существующие в России маточные стада, необходимо приступить к созданию специализированных племенных хозяйств, формированию новых маточных стад веслоноса в рыбоводных хозяйствах V, VI зон рыбоводства, а также в водоемах-охладителях ТЭЦ, АЭС в других регионахГстраны. Одним из перспективных 'направлений формирования маточных стад является использование для этих целей подстепных озер (ильменей). Организация крупномасштабного производства посадочного материала веслоноса может базироваться на воспроизводственных комплексах растительноядных, карповых рыб, осетровых заводах, полносистемных рыбоводных предприятиях, располагающих необходимым оборудованием, квалифицированными специалистами. Календарные сроки проведения работ вполне позволяют это сделать. При этом обеспечивается более рациональная эксплуатация инкубационных цехов. Племенной материал веслоноса можно выращивать в обычных карповых прудах, а также использовать для этих целей озера, включая солоноватоводные, водоемы комплексного назначения.
Известны случаи раннего созревания самцов веслоноса (в возрасте 4 лет) и ежегодного созревания самок. Представляется целесообразным проведение селекции на ежегодное созревание самок, что  крайне важно при эксплуатации маточных стад веслоноса, а также организации икорных хозяйств.
Одним из элементов производства посадочного материала является наличие в достаточном количестве корма для молоди веслоноса. В связи с этим в качестве стартового корма на этапе перехода личинок к активному питанию целесообразно использовать прудовый зоопланктон, дафний, моин, арт'емию, культивируемых на осетровых заводах. Хорошие результаты получаются при использовании в качестве стартового корма науплиусов артемии, что обеспечивает повышение выживаемости и позволяет расширить температурный диапазон подращивания в сторону понижения.
При отсутствии живых кормов следует применять разработанный для личинок и молоди веслоноса полноценный искусственный стартовый корм, отличающийся своеобразием и отвечающий видовым требованиям рыбы. Рекомендуется стартовый корм Вес -21. Он включает следующие компоненты, %: муку рыбную - 38, пшеничную - 9.5, дрожжи этаноловые - 4, ферментолизат рыбного фарша - 30, жир рыбий до гранулирования смеси - 1.5, после гранулирования смеси - 6, пшеничные зародышевые хлопья - 5, обрат сухой - 2, финстим - 1.5, холин-хлорид - 0.5, поливитаминный премикс ПФ-1М - 2. Общий уровень протеина составляет 45%, жира - 15%, энергии усвоения 3300 ккал/кг.
В условиях прудовых и пастбищных хозяйств веслоноса целесообразно выращивать в поликультуре с другими видами рыб. В целях уменьшения пищевой конкуренции и оптимизации условий выращивания веслоноса, из поликультуры следует исключить, или ограничить присутствие, пестрого толстолобика, большеротого буффало и других зоопланктофагов ввиду сходства в спектре питания. При этом только за счет веслоноса возможно получение дополнительной товарной продукции более 3 ц/га.
Веслонос, выращиваемый в разных кормовых условиях значительно отличается по массе, относительному содержанию жира и энергетической ценности мяса, сохраняя при этом примерно одинаковое относительное содержание белка. Это, несомненно, имеет большое практическое значение: изменяя кормовые условия можно получать продукцию различного качества, от жирной до диетической.
Высокая энергетическая ценность, наличие достаточного выхода мяса (до 61%) позволяет предложить двухлеток веслоноса (массой более 2 кг) для использования в консервной промышленности при приготовлении деликатесных натуральных консервов, а так же в качестве сырья при производстве рыбной продукции в горячем и холодном копчении.
Возможность внесезонного получения половых продуктов, прижизненный отбор ' икры создает предпосылки организациитгагрыбоводных предприятиях южных зон России, а также водоемах комплексного назначения икорно-балычного производства. Прижизненная диагностика пола веслоноса (в возрасте 3-5 лет) по содержанию половых гормонов в сыворотке крови дает возможность направленного формирования структуры маточных стад. На одном гектаре водоема можно содержать 20-30 половозрелых самок веслоноса. От каждой самки можно получать раз в два года около 2 кг икры (40-60 кг/га), одну самку можно эксплуатировать не менее 5 раз. По потребительским свойствам икра веслоноса сходна с икрой севрюги.
Разработанные нами методические рекомендации, руководства охватывают все этапы технологии разведения и выращивания веслоноса и широко используются производством, являясь основными нормативно-технологическими документами по этим вопросам.

 

Поиск по сайту

Переводчик сайта

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: