Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Воспроизводство  и продуктивные качества карпа породы Ставропольская.

Ставропольский карп создан на племенном заводе «Ставропольский» с использованием ресурсов зарубежных пород карпа (на основе татайского) путем воспроизводительного скрещивания с местным беспородным карпом и многолетней селекцией при разведении «в себе» что позволило создать новую породу, которая сочетает в себе лучшие качества исходных родительских форм: высокую скорость роста, пригодность к заводскому методу воспроизводства и интенсивным методам выращивания, высокие воспроизводительные качества, мясной тип телосложения и хорошие пищевые качества (низкая жирность).

Племенной завод «Ставропольский» расположен в степной зоне Ставропольского края. Продолжительность безморозного периода составляет 180195 дней. Сумма тепла за вегетационный период колеблется в пределах 2790-2900 градусо-дней.

Результаты исследований показали, что температура воды в опытных прудах по отдельным годам незначительно отклонялась от средней температуры за весь период наблюдений и не превышала 1,9°С. Гидрохимический режим прудов по основным параметрам (кислород, свободная углекислота, рН, окисляемость, соединения азота) не выходил за пределы технологических норм и существенно не различался на протяжении всех лет проведения селекционной работы.

Естественная кормовая база прудов имела сходный видовой состав зоопланктона и бентоса и существенно не различалась по их биомассе.

 

Особенности телосложения

Ставропольский карп имеет четко выраженную отличимость по ряду морфо-метрических показателей как по сравнению с исходным стадом, так и с другими отечественными породами чешуйчатого карпа (табл. 1). Особенности телосложения ставропольского карпа связаны в значительной степени с использованием татайского карпа. Определенную роль сыграл и отбор по массе, толщине и обхвату. Средняя масса производителей ставропольского карпа пятого селекционного поколения достоверно выше по сравнению с исходными формами.

Изучение интерьера местного и татайского карпа (табл. 2) показало, что ставропольский карп имел приблизительно промежуточное наследование пб интерьерным показателям, что соответствует литературным данным [1, 2].

 Таблица 1

 Морфометрические показатели местного, татайского и ставропольского карпа

  Морфометрические показатели местного, татайского и ставропольского карпа

Воспроизводительные качества

По оценке производителей по их племенным и продуктивным качествам на разных этапах технологического цикла (инкубация икры, подращивание личинок, выращивание молоди и товарной рыбы) для воспроизводства отобрали особей, отличающихся высокой плодовитостью и жизнеспособностью потомства. Это позволило существенно улучшить репродуктивные показатели ставропольского карпа (табл. 3).

В результате адаптации к заводскому методу разведения значительно повысился процент самок, положительно отвечающих на гипофизарную инъекцию и легко отдающих икру. Достоверно выросла рабочая и относительная плодовитость. В среднем за поколение селекции этот прирост составил по рабочей плодовитости 61,2 тыс. икринок, или 9,6%. а по относительной плодовитости — 3,7 тыс. икринок, или 2,9%. Увеличение плодовитости, а также повышение оплодотворяемости икры обеспечило значительный прирост выхода личинок. За одно поколение селекции выход личинок увеличился на 12,8%.

 

Таблица 3 

Воспроизводительные качества ставропольского карпа

 Воспроизводительные качества ставропольского карпа

Продуктивные качества

Отбор, направленный на увеличение скорости роста и повышение товарных качеств рыбы, позволил существенно улучшить эти показатели. Скорость роста является одним из важнейших селекционных признаков, непосредственно связанных с продуктивностью. Быстрорастущие особи, как правило, дают более высокий выход продукции с единицы площади водоема при меньших затратах на ее производство. Среднесуточный прирост массы сеголетков за четыре поколения селекции вырос на 27%, двухлеток — на 23,1%. Соответственно увеличилась и средняя масса рыбы. У молоди этот прирост составил 9,1 г (29,2%), у двухлеток — 17 г, или 22,2% (табл. 4).

Наряду с увеличением средней массы рыбы отмечено снижение изменчивости по ряду селекционных признаков, в т.ч. по массе тела и линейным промерам. Коэффициент вариации по

массе тела у молоди снизился на 11,8%, у двухлеток — на 10,8%. Невысокая изменчивость массы и длины тела и небольшие различия по этому показателю между третьим и четвертым поколениями селекции свидетельствуют об однородности и стабильности ставропольского карпа.

Следует отметить также существенное увеличение выхода продукции по поколениям селекции как за счет увеличения скорости роста рыбы, так и заметного повышения жизнеспособности выращиваемого потомства (табл. 5). Если при выращивании первого поколения рыбопродуктивность по выростным прудам составила 925 кг/га и нагульным прудам — 1741 кг/га, то при выращивании четвертого поколения этот показатель составил соответственно 1642 и 2311 кг/га.

 Одной из задач, стоявших при работе со ставропольским карпом, являлось повышение его пищевых качеств.

 Таблица 4

 Характеристика роста ставропольского карпа по поколениям селекции

  Характеристика роста ставропольского карпа по поколениям селекции

Оценку товарных качеств и пищевой ценности рыбы проводили на двухлетках карпа. При проведении массового отбора, исходя из целей селекции, наибольший интерес представляли особи, имеющие компактное высокое тело и относительно небольшую голову. В результате за четыре поколения селекции выход тушки вырос на 5,7% и составил в среднем 62%. По этому показателю ставропольский карп превосходит другие отечественные породы чешуйчатого карпа (табл. 6).

Таблица 6 Товарные качества ставропольского карпа

Товарные качества ставропольского карпа

Одной из ценных особенностей татайского карпа, характеризующей его пищевые качества, является невысокая жирность мяса. Эту особенность наследовал и ставропольский карп. Энергетическая ценность мяса ставропольского карпа составляет 4120-4200 кДж/кг, содержание жира — 3,4-3,9%.

Разведение рыбы - Карп

 

 

Оспа карпа

Филометроидоз карпов

Весенняя виремия карпов

Аэромоноз карпов

Псевдомоноз карпов