Пруды для рыбоводства в солоноватых водах
С развитием ирригационных систем, особенно в аридной зоне, появилась возможность создания и развития рыбоводства в солоноватых водах. Для этих целей используют оросительные, сбросные, дренажные и подземные воды.
Содержания
- Формы хозяйств на солоноватых водах
- Гидрохимические особенности солоноводных водоемов
- Бентос, фитопланктон, зоопланктон, водная растительность солоноводных прудов
- Рыбопродуктивность солоноводных прудов
- Отношение рыб к солености
- Рыбоводство на вторично засоленных землях
Формы хозяйств на солоноватых водах
Разведение и выращивание прудовой рыбы в зоне орошаемого земледелия осуществляется путем создания:
- полносистемных и нагульных прудовых хозяйств на солончаковых массивах и других непригодных для сельского хозяйства землях с водоснабжением из ирригационной сети;
- прудовых хозяйств, расположенных ниже ирригационных сетей, опресненных лиманов, приморских озер, куда направляют сбросные каналы;
- водоемов оросительных систем важного хозяйственного назначения: оросительных, водопойных, питьевых, технических, водорегуляторов, водоемов-испарителей, водоемов-трансформаторов;
- прилиманных прудовых хозяйств с водоснабжением из лиманов.
Кроме зоны орошаемого земледения есть еще и другие типы солоноводных водоемов
- на берегах морей имеются водоемы с ложем ниже поверхности моря, в которые поступает морская вода. Иногда устраивают морские пруды, для этого отгораживают дамбами часть морских заливов или из пресного озера вода выкачивается и закачивается обратно морская.
- В степных и засушливых районах часто встречаются озера с горько-соленой водой. Такие озера есть в Казахстане, Калмыкии, Ставрополье, Сибири.
- Соленые воды появляются во многих регионах в результате сброса избытка шахтных вод высокой минерализации.
- Соленые воды имеют подземные моря, среди которых есть геотермальные воды. Подземные воды высокой солености можно найти практически во всех регионах, залегают они на разной глубине — от 0,2 до 3 км, чаще всего они представляют собой геотермальные воды. Много скважин с такой водой находится в газо- и нефтеносных районах, где как правило они находятся на консерващии. Соленость вод в них колеблется от 8-10 до 200-300‰. Такую скважину вполне реально взять в аренду фермеру, в этом случае он может отапливать помещения, а на сбросной воде организовать хозяйство для выращивания в бассейнах артемии, или разбавив воду и доведя ее до солености 30-36‰, разводить и выращивать морских эвригалинных рыб, креветок или крабов.
Но в рыбоводстве такие водоемы пока используют незначительно.
Гидрохимические особенности солоноводных водоемов
Все эти водоемы отличаются повышенной минерализацией воды, так как их гидрохимический и гидробиологический режимы формируются под воздействием осолоненных почв ложа и поступающих минерализованных вод. Для таких прудов характерно разнообразие химического состава воды. С увеличением концентрации солей химический состав изменяется с гидрокарбонатно-кальциевого через сульфатно-магниевый на хлоридно-натриевый. В прудах, залитых впервые, концентрация солей достигает 30-50 г/л, уменьшаясь в последующем до 2-12 г/л. При ежегодном полном опорожнении прудов и заполнении из слабоминерализованного источника концентрация соли снижается до 2-3 г/л. При близком расположении солевых почвенных вод промывка ложа и спуск воды дают меньший эффект расселения. При такой ситуации необходима проточность.
Внесение в пруды органических и минеральных удобрений вызывает лишь кратковременное повышение концентрации биогенных элементов. Применение ряда интенсификационных мероприятий в прудах с минерализацией воды до 12 г/л приводит к возрастанию органических веществ от весны к осени (перманганатная окисляемость возрастает с 10 до 38 мгО2/л). Содержание кислорода в предутренние часы колеблется от 1,5 до 5,4 мг/л.
Бентос, фитопланктон, зоопланктон, водная растительность солоноводных прудов
Наибольшей приспособляемостью к повышенной минерализации обладают диатомовые водоросли. Там, где применяют много органических удобрений и выгуливают уток, интенсивно развиваются эвгленовые водоросли. Золотистые водоросли вызывают "цветение" воды из-за бурного развития примнезиума. В высокоминерализованных прудах в составе растительных сообществ преобладают нитчатые водоросли, рдесты, занникелия, руппия, лютик водяной, хара, кладофора, клубнекамыш, просянка, тростник, рогоз.
Формирование зоопланктона в таких прудах в основном связано с видовым составом и численностью гидробионтов источника водоснабжения и особенностями рыбохозяйственного использования прудов. В первые годы их эксплуатации отмечается видовая и количественная бедность зоопланктона (1,2-2,6 г/м3), но в последующие годы его количество увеличивается до 15-18 г/м3, при этом более разнообразным становится и видовой состав.
Бентос в высокоминерализованных прудах представлен в основном личинками различных видов хирономид. Положительные результаты получаются при вселении в пруды гаммарид. Биомасса бентоса колеблется от 2,8 до 20,8 г/м.
У каждого вида растений или животных свой порог солености, поэтому флора и фауна водоема сильно зависят от солености воды.
Рыбопродуктивность солоноводных прудов
Естественная рыбопродуктивность впервые заливаемых прудов, построенных на засолоненных участках, невелика и составляет по двухлеткам карпа 150-200 кг/га, а по сеголеткам 200-500 кг/га. При минерализации воды до 5 г/л повышается рыбопродуктивность сеголетков до 5-7 г/л, повышается и рыбопродуктивность двухлетков. При 10 г/л и более рыбопродуктивность понижается. Применение органических удобрений и поликультуры рыб увеличивает естественную рыбопродуктивность выростных прудов до 800 кг/га, а нагульных до 600 кг/га.
Отношение рыб к солености
Рыбы разного возраста и размера неодинаково относятся к солености.
[Текст доступен только для зарегистрированных пользователей]
Рыбоводство на вторично засоленных землях
Пахотные земли расположенные в низовьях Днепра, Волги, на Северном Кавказе, в Казахстане и Средней Азии которые из-за вторичного засоления выбыли из сельскохозяйственного оборота, можно использовать для создания рыбоводных прудов.
Для этого проводят обваловывание таких участков дамбами, после чего поля заполняют водой для выращивания рыбы.
При условии подкормки рыбы возможная рыбопродуктивность составляет 20-25 ц/га.
После 2-3 лет использования участка как пруд, происходит рассолонение верхнего слоя почвы, что дает возможность проводить летование прудов, с посевом на полях зерна (которое в последующем можно использовать на корм рыбе), овощей, бахчевых и кормовых культур.
Как правило на таких прудах с солоноватой водой используют следующую технологическую схему по выращиванию рыбы:
- Производится обвалование участков земель, вышедших из сельскохозяйственного оборота из-за засолонения почв в результате нерационального полива,
- Проводят осеннее заполнение водой прудов и зарыбление по нормативам рыбоводной зоны.
- Выращивание рыбы производится с кормлением или на естественной кормовой базе в течение 2-3 лет в режиме эксплуатации рыбоводных нагульных прудов с контролем за концентрацией солей в зимне-весенний период в почве ложа прудов
- После рассоления почв до приемлемого уровня проводят посадку сельхозкультур на ложе прудов в течении нескольких лет, затем цикл повторяют.
Продуктивность прудов по толстолобикам после летования выше контроля на 20-30%, чему благоприятствует высокая и стабильная биомасса фито- и зоопланктона. Подтверждается известный опыт рыбосевооборота, при котором снижается возможность проявления некоторых болезней рыб в прудах, залитых после летования.