Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Разработка оптимальных вариантов кормления для личинок судака с целью повышения жизнестойкости при дальнейшем прудовом выращивании

Проблематика исследования: теоретические и практические аспекты. Особенность биологии большинства видов рыб, развитие которых с момента оплодотворения протекает в водной среде вне материнского организма, обусловливают значительную зависимость этой систематической группы от условий окружающей среды и ее состояния. Приспособление рыб к условиям размножения и развития отражают в себе не только основные экологические моменты эмбрионального периода, то также существенные черты всех остальных периодов жизни [1].

Традиционная технология прудового выращивания сеголеток вне зависимости от вида рыбы подразумевает выпуск в водоем личинок на стадии смешанного питания. При выращивании карповых видов рыб зарыблению предшествует ряд мероприятий, направленных на развитие естественной кормовой базы и, прежде всего, зоопланктона, а так же комплекс мер по недопущению развития хищных организмов. Хищные же виды рыб, в частности, судак вселяются в нагульные пруды, в которых в отличие от выростных кормовая база (в части мелкого зоопланктона), часто оказывается недостаточно развитой. Кроме того, в биоценозе нагульных водоемов, как правило, развивается большое количество хищных беспозвоночных, а также возможно присутствие личинок таких хищных видов рыб как окунь и ерш.

Также на выживаемости негативно сказывается тот факт, что вселение в водоем совпадает с такими критическими стадиями и этапами в эмбриогенезе судака, как переход на смешанное питание и в постэмбриогенезе - с этапом полного рассасывания желтка.

У непитающихся личинок установлено отставание в развитии. При длительном голодании личинок изменяется их внешний вид и пропорции тела. Вскоре после начала голодания наступает остановка роста, предшествующая предсмертному укорочению тела личинок. У истощенных личинок тело искривлено, кишечник находится в состоянии дегенерации. В дальнейшем наблюдается невозможность усвоения корма, обусловленная глубокими деструктивными процессами, происшедшими в их пищеварительном тракте [2].

Голоданию личинок в открытых водоемах часто способствует тот факт, что момент зарыбления нередко совпадает с неблагоприятными погодными условиями, а именно с весенними заморозками, вследствие чего температура воды опускается гораздо ниже оптимальных значений. Активность личинок в целом и в том числе в поисках пищи сильно снижается, и, если до этого момента личинки, не найдя массового скопления мелких форм зоопланктона, не начали питаться, то, как правило, выживаемость личинок и, как следствие, выход сеголеток судака с единицы прудовой площади, будут ничтожно малы.

 

В тоже время существует очень высокий спрос не только на товарную продукцию, а так же и на рыбопоса-дочный материал судака, начиная от подрощенной личинки и до рыбы с достаточно крупной среднештучной массой.

С точки зрения добавочной к традиционной поликультуре рыбы судак имеет ряд преимуществ по сравнению с такими хищными рыбами, как например, окунь или щука. Обыкновенный судак (Sander lucioperca) обладает достаточно высоким темпом роста. На прирост единицы массы тела судака требуется 3,5 кг сорной рыбы, против 10 кг, необходимых для щуки. Кроме этого, вселение щуки, окуня в большие по площади нагульные водоемы, которые не возможно полностью обловить и осушить, приводит к формированию самовоспроизводящихся популяций этих видов рыб, способных наносить значительный ущерб выращиваемым карповым видам. Именно поэтому эффективность разведения судака в водоемах с многовидовым составом ихтиофауны весьма высока [3].

Необходимость искусственного разведения судака (помимо использования его в качестве биомелиоратора) определяется рядом причин, среди которых можно выделить следующие: восстановление промысловых запасов судака; повышение рыбопродуктивности нагульных водоемов; рост спроса на судака в виду его высоких гастрономических качеств; использование судака для за-рыбления внутренних водоемов в качестве объекта спортивного любительского рыбоводства [4, 5].

Исследования по изучению судака в нашей стране и за рубежом ведутся с конца прошлого столетия. Однако до настоящего времени ряд проблем, связанных с выращиванием судака, как одного из наиболее сложных для разведения видов рыб, до конца не решены, главным образом из-за сложностей, возникающих на ранних этапах подращивания личинок и молоди.

Снижение пресса негативного влияния абиотических и биотических факторов среды на ранних этапах жизни судака может в значительной степени повысить эффективность рыбоводных мероприятий [6, 7].

Из множества абиотических факторов и биотических взаимосвязей в водных экосистемах, где проходит развитие рыб, не все в одинаковой степени важны для них, а некоторые просто индифферентны. Наиболее существенным для развития и жизнеспособности императивным абиотическим фактором является количество и качество пищи. Наилучшие условия протекания физиологических процессов развития и выживаемости рыб на ранних этапах онтогенеза будут складываться при оптимальном или даже избыточном количестве и предпочитаемой данным видом рыб пищи [8].

Неадекватность стартового кормления приводит к большим потерям молоди в процессе подращивания в

индустриальных условиях. У судака личинки имеют мелкие размеры и начинают питаться при незавершенном развитии пищеварительной системы, и процессы переваривания и усвоения пищи у них отличаются от таковых у взрослых особей. При подборе компонентов для стартовых кормов следует отдавать предпочтение легкоусвояемым высокобелковым компонентам [9, 10].

Роль артемии салина в качестве белкового стартового корма и белковых добавок в комбинированные корма наиболее перспективна. За рубежом ее называют живым кормом номер один. Особая ценность артемии и ее диа-пазирующих яиц в качестве кормовых объектов определяется следующим: высоким содержанием белка (до 60% сухой биомассы) при значительном уровне незаменимых аминокислот, витаминов, каротиноидов; мелкими размерами науплий с мягким тонким наружным скелетом, исключающим травмирование пищеварительной системы [11].

Однако при инкубировании сухих замороженных диапазирующих яиц артемии салина можно столкнуться со следующими трудностями:

1. Инкубация артемии в полевых цехах весьма затруднительна в виду необходимости подогрева и поддержания температуры воды в емкостях, где проводится инкубация на уровне 26-30оС, в то время как температура окружающего воздуха в неотапливаемом ангаре в ночное время опускается до 3-10оС.

2. Процесс сортировки выклюнувшихся науплиев от пустых оболочек и невыклюнувшихся яиц занимает определенную площадь и требует организации дополнительного освещения, что затруднительно в полевых условиях.

3. И самая актуальная проблема, не поддающаяся техническому решению - зачастую сухие замороженные яйца артемии, приобретаемые у одного производителя и инкубирующиеся в абсолютно идентичных условиях, имеют нестабильные показатели выхода живых наупли-ев. То есть в одной инкубационной емкости всхожесть может составлять 70 - 80 %, а в другой быть 5 - 10 %.

Подращивание личинки наиболее сложный и трудоемкий процесс в рыбоводстве, при организации которого категорически нельзя допускать перебоев с кормами. В задачи исследования входил подбор комбинированных схем кормления с различными вариантами сочетания живых и искусственных кормов, оптимальных с точки зрения удовлетворения потребностей личинки судака, с целью повышения выживаемости молоди после выпуска ее в водоем для дальнейшего выращивания.

Материал и методика исследования. Исследования проводились на предличинках и личинках судака. Для проведения эксперимента были отобраны предли-чинки на этапе эндогенного питания, совершающие активные плавательные движения. Содержание личинок осуществляли в стеклопластиковых емкостях с объемом воды 0,1 м3 исходя из плотности 15000 шт./м3. Плотность посадки была одинакова во всех вариантах эксперимен-

Примечание * - указано только содержание клетчатки
та. Кормление осуществляли первые два дня 18 раз в сутки, следующие 3 дня - 16 раз в сутки, затем 5 дней -14 раз в сутки. Во всех вариантах корм вносился с избытком.

Во время подращивания на предличинках и личинках судака были апробированы шесть вариантов сочетаний различных высокобелковых кормов (рисунок 1). В первом и втором вариантах применялся только один вид корма. Поскольку судак на этапе смешанного питания в естественной среде обитания потребляет мелкие формы зоопланктона, предпочитая коловраток, копепод, а так же их яйца и науплиусы, в качестве контроля был выбран 1 вариант.

Степень соответствия питательности кормовых рационов потребностям рыб на различных стадиях развития, оказывает решающее влияние на процессы метаболизма, обеспечивающие организм веществами и энергией для нормальной жизнедеятельности [12]. В этой связи при организации процесса кормления сухой корм подбирался с учетом степени доступности, полноценности и сбалансированности (таблица 1).

По данным О.А. Письменной [13], виду склонности к каннибализму смертность судака на 18 сутки выращивания может достигнуть 30 - 70 %. Особенно ощутимы потери от каннибализма при индустриальных способах разведения судака с использованием высоких плотностей посадки личинок - 40 и более экз./л. При этом, фактор обеспеченности молоди пищей, вероятно, не является основной причиной каннибализма. Он наблюдается как при низкой, так и при достаточно высокой биомассе кормовых организмов в рыбоводных емкостях при достижении личинками определенных этапов выращивания. По-видимому, активизация хищнического поведения является закономерным в силу экологических особенностей данного вида.

Принимая во внимание все вышесказанное, длительность подращивания в нашем эксперименте составила 10 суток и проходила до этапа С по С. Г. Крыжа-новскому [14, 15], это 2-й и 3-й этапы личиночного периода жизни судака, по К.Г. Константинову [16], это -IV этап. С.Г Крыжановский [14, 15] характеризует этап С как качественно другое состояние личинки. Происходят такие важные физиологические изменения как наполнение плавательного пузыря воздухом; полный переход на внешнее питание, в результате которого желток полностью исчезает, что значительно облегчает вес тела личинки; дифференцируется плавниковая складка, усиление хвостовой лопасти повышает скорость движения и облегчает возможность ловить относительно быстро двигающуюся добычу. Увеличение рта, его подвижности позволяют захватывать более крупные кормовые организмы. Таким образом, на этом этапе личинки переходят в качественно другое состояние. Изменяется не только характер движения личинки, но даже ее темп роста.

Таблица 1 - Содержание основных питательных веществ в применяемых кормах

Таблица 1 - Содержание основных питательных веществ в применяемых кормахТаблица 1 - Содержание основных питательных веществ в применяемых кормах

 

Рисунок 1 - Общая схема исследований Таблица 2 - Показатели выживаемости личинок судака при кормлении различными вариантами кормов

Рисунок 1 - Общая схема исследований Таблица 2 - Показатели выживаемости личинок судака при кормлении различными вариантами кормов

 

Результаты исследования. В процессе выращивания предличинки и личинки судака переходят от эндогенного питания к питанию внешней пищей, то есть совершается последовательная смена форм обмена веществ, перестройка интеграционных механизмов, наступающая как во всем организме, так и в отдельных его частях и органах. В связи с этим в качестве наиболее существенного и интегрального показателя в эксперименте, характеризующего состояние личинок, была выбрана выживаемость [8,14,17,18].

В ходе эксперимента была установлена следующая закономерность: выживаемость судака была всегда выше в тех вариантах, где доля живых кормов была максимальной (таблица 2). Самый высокий показатель выживаемости зафиксирован в контрольном варианте, где в качестве корма использовались только однодневные живые науплиусы артемии.

Личинки судака не пигментированы, что позволяет объективно оценить наполняемость кишечника тем или иным видом корма. Искусственный корм, имея коричневую окраску, резко отличался по цвету от живых и декапсулированных науплиев. Провести дифференциацию живых науплий от декапсулированной артемии было возможно только под бинокуляром. В контроле и вариантах с преобладанием живых науплиусов почти полное наполнение кишечника у 50 % предличинок было зафиксировано через 40 минут, по истечении 90 минут этот показатель достиг 81 %. Во втором варианте наполнение кишечника было значительно более растянуто по времени. Только по прошествии 90 минут у 30 % предличинки в кишечнике присутствовал корм.

Изучение скорости наполнения кишечника, структуры его содержимого, а так же наблюдение за поведением подращиваемых личинок показали, что во всех


вариантах с присутствием живых науплий судак на изученных стадиях развития крайне избирательно относится к выбору корма. С точки зрения пищевой привлекательности живые науплии стоят на первом мете, второе место занимает декапсулированная сухая артемия. Присутствие сухого корма в незначительных количествах в кишечниках изучаемых гидробионтов было зафиксировано в вариантах 4.1 и 4.2 и, составило 3 -5 % от общего количества посаженной на подращивание личинки.

Как видно из таблицы 2 по мере снижения процента живых науплий уменьшается и показатель выживаемости, что объясняется несколькими причинами: судак в первую очередь поедает живой корм, при его нехватке переходит на питание сухой декапсулированной арте-мией; привлекательность сухих кормов определяется скоростью их оседания на дно рыбоводной емкости; декапсулированная артемия по сравнению с искусственным кормом более длительный промежуток находится в толще воды, где предпочитают питаться пред-личинки и личинки судака. Быстро оседая на дно, искусственный корм становится недоступным для молоди.

Выводы. Результаты исследований показали, что при разработке технологии искусственного воспроизводства для предотвращения массовой гибели в период эмбрионального и личиночного развития, а также в целях получения физиологически полноценной жизнестойкой молоди судака, необходимо на всех этапах искусственного выращивания, начиная от преднерестового содержания производителей и вплоть до этапа получения конечной рыбоводной продукции, учитывать специфику эколого-морфологического развития выращиваемой рыбы.

При организации подращивания судака для обеспечения высоких показателей выживаемости необходимо обеспечить достаточное количество живых однодневных науплиусов артемии салина. Учитывая ряд сложностей, которые могут возникнуть при организации

инкубации сухих замороженных яиц артемии, необходимо обязательно перед началом инкубации проводить оценку их качества. В случае подозрения на не высокий процент «всхожести» науплиусов на инкубацию следует заложить большее количество замороженных яиц.

БУЯРОВ В.С.,

доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры частной зоотехнии и разведения сельскохозяйственных животных ФГБОУ ВО Орловский ГАУ; е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.; тел.89200845062.

ЮШКОВА Ю.А.,

кандидат сельскохозяйственных наук, начальник Орловского областного отдела ЦФ ФГБУ «Главрыбвод»; е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.; тел. 89103041408.

РОДИМЦЕВ С.А.,

доктор технических наук, проректор по научной и инновационной деятельности ФГБОУ ВО Орловский ГАУ; е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.; тел. (4862) 43-19-81.

БУЯРОВ А.В.,

кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и менеджмента в АПК ФГБОУ ВО Орловский ГАУ; е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.; тел. 89308617777.