Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Влияние производственно-экономических факторов на организацию производства товарного карпа в северной зоне рыбоводства

 

Во всем мире рыбное хозяйство рассматривается как один из важнейших компонентов обеспечения продовольственной безопасности государства, играя важную роль в обеспечении населения страны рыбными продуктами. Как и вся рыбная отрасль, сфера разведения рыбы в России находится не в лучшем состоянии. В нашей стране объем аквакультуры составляет всего 0,2 % от общемирового — мы не входим даже в двадцатку лидеров отрасли.

В передовых развитых странах потребление рыбной продукции в настоящее время превышает долю мясной продукции. При этом рыбный рацион на 30-35 % состоит из пресноводной рыбы. К сожалению, в нашей стране эти показатели уступают в несколько раз.

В целях удовлетворения общественных потребностей в пресноводной рыбе на территории Удмуртской Республики 1976 г. был создан СГУП Рыбхоз «Пихтовка».

Рыбхоз «Пихтовка» Воткинского района — единственное полносистемное рыбоводное хозяйство, которое применяет интенсивные технологии выращивания товарной рыбы с использованием новых рыбоводных приемов, нестандартных технологических схем, которые родились в самом хозяйстве.

Несомненно, только правильная организация производства может привести к высоким показателям эффективности производства. Существует ряд факторов, которые в значительной степени оказывают влияние на выход товарной продукции и на деятельность предприятия в целом. В состав этих факторов следует включить: количество и качество применяемых кормов, количество и качество рыбопосадочного материала. Воздействие перечисленных выше факторов необходимо учитывать при организации производства товарного карпа в Северной зоне рыбоводства.

Необходимо отметить, что в научной литературе по рыбоводству и экономике имеются некоторые исследования по данной теме. В. В. Варфоломеев, Г. С. Крылов (1986), Т. Г. Крылова (2008) сделали анализ работы единственного полносистемного в Удмуртии рыбхоза «Пихтовка». Однако глубокий экономический и производственный анализ влияния различных факторов на организацию производства рыбы в Северной зоне рыбоводства в научной литературе не сделан.

Количество и качество рыбопосадочного материала имеет большое значение при зарыблении нагульных прудов. От них напрямую зависит плотность зарыбления, т. е. то, какое количество рыбопосадочного материала запущенно на 1 га пруда (тыс. шт/га). При сверхплотной посадке ожидаемый конечный результат может оказаться неудовлетворенным, т. к. среднештучная масса товарной рыбы осенью будет ниже показательного оптимума из-за систематической нехватки искусственных кормов в летней период. Дальнейшая интенсификация процесса кормления очень опасна из-за ухудшения газохимического режима пруда и возникновения летних заморов, которые могут вызвать массовую гибель всей растущей рыбы.

Исследования, которые проводились в СГУП Рыбхоз «Пихтовка», наглядно показали, что увеличение плотности зарыбления нагульных прудов не приводит к увеличению рыбопродуктивности. Следовательно, общий выход товарной рыбы при высокой плотности посадки

 

Рисунок 1

Зависимость рыбопродуктивности и выхода средней навески товарной рыбы от плотности посадки рыбопосадочного материала (2001-2010 гг.)

 

рисунок 2

Зависимость выхода массы товарного карпа от средней навески рыбопосадочного материала данные за 2001-2010 гг.

 

Рисунок 4

Зависимость выхода массы товарной рыбы от количества корма на 1 га пруда, данные за 2001-2010 гг.

 

Зависимость рыбопродуктивности и выхода средней навески товарной рыбы от средней навески рыбопосадочного материала (1993-2010 гг.) не увеличивается. Данные рис. 1 подтверждают вышесказанное.

При высокой степени уплотнения посадки весовой привес рыбы может оказаться практически равной нулю, т. к. все доступные рыбе пищевые ресурсы будут использоваться только на поддержание организма на определенном весовом уровне. При этом качество товарной продукции, выращенной при более плотной посадке, не соответствует потребительскому спросу. По проведенным исследованиям Т. Г. Крыловой (2008), наибольшим потребительским спросом пользуется товарный карп навеской от 1200 г до 2000 г [5].


Решающую роль в получении товарного продукта, пользующегося спросом, играет средняя навеска рыбопосадочного материала. Данные рис. 2, полученные в результате анализа работы рыбхоза «Пихтовка» за 2001-2010 гг., подтверждают вышесказанное.

Увеличение средней навески рыбопосадочного материала также приводит к увеличению средней навески товарной рыбы и рыбопродуктивности.

Для получения товарной рыбы со среднештучным весом 1200-2000 г средняя навеска рыбопосадочного материала должна составлять не менее 100 г.

Естественная кормовая база пруда при увеличенной плотности посадки рыбы оказывается недостаточной; она уже не может обеспечить благоприятных условий питания и роста рыбы. Для того чтобы рыба, посаженная в пруд, к осени достигала стандартного веса, необходимо дополнительно подкармливать ее кормовыми смесями. Поедаемость и усвоение рыбой корма, а следовательно эффективность кормления, возрастает, если в хозяйствах используется не один вид корма, а несколько, т. к. кормление однотипным (как правило, неполноценным) кормом приводит к нарушению обмена веществ в организме и потере веса. Для нормального развития рыбы и хорошего ее роста необходимо, чтобы задаваемые ей корма содержали все основные питательные вещества, такие как белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. Эти вещества должны входить в корм в определенных пропорциях. Правильно составленная смесь лучше поедается, что приводит к значительной экономии кормов [6].

В СГУП Рыбхоз «Пихтовка» для существенного снижения расхода кормов придерживаются некоторых правил кормления. Во-первых, искусственные корма дают на специально подготовленные участки водоема с плотным грунтом (по кормовой дорожке или на кормовые площадки). Во-вторых, кормят рыбу по «поеда-емости». В-третьих, задают основное количество корма в те места, где в данный момент находится основная масса рыбы, т. е. с учетом ее закономерных перемещений в водоеме.

На рис. 4 видна зависимость выхода валовой продукции от количества вскармливаемого корма.

Увеличение количества корма на 1 га пруда приводит не только к увеличению выхода товарной рыбы, но и к увеличению такого показателя экономической эффективности рыбоводства, как рыбопродуктивность. Данные рис. 5 подтверждают вышесказанное.

На рис. 5 также видно, что при увеличении количества корма на 1 га пруда увеличивается и средняя навеска товарной рыбы, что является важным фактором для успешной деятельности рыбхоза при рыночной экономике. Регулирование количества скармливаемого корма позволяет получить продукцию, пользующуюся потребительским спросом. Для получения товарной рыбы с навеской 1200-2000 г расход корма на 1 га пруда должен составлять 6,35-10 ц/га.

Несмотря на то, что карп не прихотлив к корму, органолептические качества товарной рыбы будут низкими при однообразном кормлении [2]. Кроме этого, большая кратность посадки требует использования сбалансированных кормов [1]. Г. С. Крылов (1989) отмечает, что в настоящее время существует много различных рецептур

Рисунок 5

зависимость рыбопродуктивности и выхода средней навески товарной рыбы от количества корма на 1 га пруда, данные за 2003-2010 гг.

Рисунок 6

Изменения доли комбикорма и зернофуража в рационе кормления товарной рыбы данные за 2001-2010 гг.

 

комбикормов для карпа. Однако они весьма дорогие, что заставляет хозяйства искать другие — более дешевые способы обеспечения рыбы кормами. Учитывая всеядность карпа, можно использовать неспециализированные корма, такие как кормосмеси, зернофураж и пшеничные отруби. При этом органолептические качества рыбной продукции не ухудшаются [4]. На рис. 6 представлены данные по долям комбикорма и зернофуража в рационе кормления рыбы в СГУП Рыбхоз «Пихтовка».

Увеличение доли дешевых кормов, которые производит само хозяйство, привело к увеличению выхода товарной продукции. Использование зернофуража как основного корма в рационе позволяет уменьшить

 

Рисунок 7

Изменение доли статей затрат: корма и заработной платы в себестоимости товарной рыбы, данные за 2001-2010 гг.

Таблица 1

Оценка экономической эффективности прудового рыбоводства в СГУП «Рыбхоз «Пихтовка»

себестоимость продукции или же увеличить в себестоимости долю заработной платы работникам, что, в свою очередь, позволит мотивировать сотрудников на увеличение производства.

Благодаря тому, что в данном хозяйстве при организации учитываются вышеперечисленные факторы, многие экономические показатели превосходят нормативы в несколько раз.

Основные показатели экономической эффективности производства товарного карпа в СГУП Рыбхоз «Пихтовка» приведены в табл. 1.

На основании полученных результатов исследования мы пришли к следующим выводам, имеющим большое практическое значение:

1) увеличение плотности посадки рыбы в нагульных прудах не приводит к повышению рыбопродуктивности, к тому же средняя навеска товарной рыбы при этом не соответствует потребительскому спросу;

2) решающую роль при выращивании продукции, пользующейся потребительским спросом, играет средняя навеска рыбопосадочного материала;

3) увеличение количества корма приводит к увеличению выхода массы товарной рыбы, для получения товарной рыбы с навеской 1200-2000 г расход корма на 1 га пруда должен составлять 7,38-10 ц/га;

4) дорогие комбикорма возможно заменить дешевым зернофуражом, это позволит уменьшить долю затрат на корма в себестоимости.
А. К. Осипов
доктор экономических наук, профессор

Т. Г. Крылова

аспирант, ижевская ГСХА

427430, Удмуртская Республика, г. Воткинск, ул. Степана Разина, д. 11, кв. 118; тел. 8(34145)55240;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Смотрите так же

 

Оспа карпа

Филометроидоз карпов

Весенняя виремия карпов

Аэромоноз карпов

Псевдомоноз карпов