Поддержка аквакультуры Ставрополья

На рыбоводство Ставрополья направлено 4 млн рублей. Ставрополье, как известно, край преимущественно степной, однако прудовому промышленному рыбоводству во все времена придавали особое значение.

По этому направлению аквакультуры наш край занимает одно из ведущих мест в стране. В его владениях более двух тысяч озер и искусственных водоемов общей площадью около семисот квадратных километров. Рыбохозяйственный фонд водоемов превышает 42 тысячи гектаров, в том числе озер и водохранилищ более 28 тысячи гектаров и четырнадцать тысяч гектаров на водотоках и искусственно построенных прудов, сообщил первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань. Промышленным рыболовством занимаются на восьми участках: Отказненском, Новотроицком, Чограйском водохранилищах, на озере Мокрая Буйвола, на Волчьих Воротах и на Лысом Лимане. В них вылавливаются сазан, толстолобики, карась, плотва, густера, пресноводчный окунь, щука, судак, лещ и другие биоресурсы. Общий рекомендованный объем их добычи, ежегодно устанавливаемый Федеральным агентством по рыболовству, составляет от 600 до 700 тонн. Однако потенциал добычи значительно выше – не менее полутора тысячи тонн, убежден Николай Великдань. Развитие отрасли сдерживает практически полное отсутствие федерального финансирования мероприятий по воспроизводству водных биологических ресурсов, проведению рыбохозяйственной мелиорации.

– И все же благодаря поддержке краевого бюджета объемы вылова «серебра» на протяжении последних лет растут: в 2012-м — более восьми тысяч тонн, в 2013-м — около девяти, в 2015-м — почти десять, в 2016 и минувшем годах — более десяти тысяч тонн, – подчеркивает первый заместитель председателя регионального правительства. – В 2015 и 2016-м объем финансирования составил 3,4 миллиона рублей ежегодно. Выделенные средства освоены в полном объеме. В нынешнем году в отрасль направлено четыре миллиона рублей. Кроме этого рыбоводным хозяйствам предоставляется государственная поддержка по краткосрочным и инвестиционным кредитам в рамках утвержденной программы развития сельского хозяйства Ставропольского края. Помимо этого на развитие аквакультуры по направлению грантовой поддержки малых форм хозяйствования четыре фермерских хозяйства получили транш в размере 4 миллионов рублей.

Львиную долю в рыбном улове занимают карпы, на которых приходится почти 67 процентов всей биодобычи. На втором месте – толстолобики и белые амуры – практически одна треть. Ценных видов рыб (форели, осетровых) — менее полупроцента. Можно сказать, что хозяйства края только в самом начале этого пути. На Ставрополье есть все необходимое, чтобы заниматься этой отраслью АПК: от нуля до конечного результата, отмечали участники встречи. Благодаря краевой поддержке налажено производство рыбопосадочного материала. К примеру, в прошлом году оно составило 17 миллионов штук. В крае сегодня работает одиннадцать таких предприятий. Мы полностью обеспечиваем свои потребности в такой продукции, за исключением материала, используемого для установок замкнутого водоснабжения: клариевого африканского сома, некоторых видов осетровых, лососевых и других.

Племенная база товарного рыбоводства края представлена двумя предприятиями – СПК «Ставропольский» Изобильненского городского округа (по разведению карпов ставропольской и селинской пород, белого толстолобика и белого амура) и ЗАО СПЗ «Форелевый» Предгорного района (по радужной форели породы камлоопс). Развитие и поддержка рыбоводства сегодня осуществляется в рамках направления «Развитие аквакультуры (рыбоводства) в Ставропольском крае» государственной программы «Развитие сельского хозяйства», напомнил первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

 

Поиск по сайту

Переводчик сайта

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: