Поиск по сайту

Переводчик сайта

Развитие сиговодства  в Ненецком автономном округе

В работе представлено современное состояние естественного воспроизводства сиговых рыб Ненецкого автономного округа.
Из-за загрязнения водной среды, нерестилищ и зимовальных ям в условиях продолжающегося расширения работ по добыче и транспортировке нефти и газа становится невозможным восстановление запасов сиговых рыб до исходного уровня естественным путём. Выходом из создавшегося положения может быть их искусственное воспроизводство.


Целью развития сиговодства в Ненецком автономном округе является получение высококачественной рыбной продукции, добываемой без превышения норм изъятия сиговых рыб из водоемов. При этом их численность будет постоянно восстанавливаться и пополняться в результате проведения рыбоводных работ.

Введение
На территории Ненецкого автономного округа одним из основных занятий местного населения является рыболовство, и рыба остается одним из традиционных продуктов питания жителей округа. Основную долю ихтиопродукции в пресноводных водоемах данного региона составляют рыбы семейства сиговых. В бассейне р. Печоры встречаются такие виды сиговых, как пелядь, чир, омуль, сиг, нельма и ряпушка. Рыбохозяйственный фонд внутренних водоемов округа составляет более 4000 км водотоков, 161 озеро общей площадью водного зеркала 100200 га (см. рисунок).


Масштабное развитие нефтегазовой промышленности в Ненецком автономном округе приводит к нефтяному загрязнению практически на всем протяжении р. Печоры и ее притоков. Нефтепродукты поступают в воды Печоры в результате многочисленных утечек при авариях и в процессе эксплуатации различного оборудования, судоходства, промышленного производства. Сиговые рыбы в связи с этим пострадали особенно сильно, поскольку и нерестятся и нагуливаются в нижнем течении Печоры, которое в наибольшей степени затронуто антропогенной деятельностью (Новоселов и др., 2012). Как следствие – многократное падение их численности.
Из промысла практически исчезли чир и омуль.


В связи с антропогенным воздействием уровень естественного воспроизводства сиговых уже не обеспечивает их былую численность в водоемах Ненецкого автономного округа. В настоящее время усиление хозяйственной деятельности в округе не сопровождается соответствующим появлением рыбоводных мощностей, позволяющих компенсировать наносимый ущерб водным биоресурсам и среде их обитания. Такая ситуация приводит к постоянному росту некомпенсированного ущерба и угрожает устойчивости водной фауны рассматриваемого региона. Становится ясно, что в современных условиях сохранить популяцию сиговых рыб в естественных водоемах можно лишь в том случае, если эксплуатировать стада, опираясь на строго научную основу (Решетников, 1988).

Основная часть
В настоящее время назрела необходимость сочетать естественное воспроизводство сиговых рыб с искусственным, что может реально способствовать восстановлению их запасов и стабилизации на оптимальном уровне. В связи с этим уже неоднократно поднимался вопрос о проектировании и строительстве в Печорском бассейне сигового рыбоводного завода на Печорском притоке – р. Суле. Строительство рыбоводного цеха необходимо осуществлять в непосредственной близости к местам естественного нереста разводимых видов. При проектировании рыбоводного предприятия в Ненецком автономном округе следует также учитывать его привязку к населенному пункту, имеющему подъездные пути, электроэнергию, материально-технические и людские ресурсы.
Технологическая схема рыбоводного завода по воспроизводству сиговых рыб должна предполагать в качестве источников получения икры использование производителей как естественных популяций, так и собственного маточного стада. На первом этапе берутся

производители только из естественных популяций. Их число, а следовательно, и количество заготовленной икры будут определяться как возможностями самих популяций, так и многими факторами, влияющими на условия отлова зрелых самок и самцов, их передержки и отбора икры на временных рыбоводных пунктах. На втором этапе по мере формирования заводского маточного стада доля икры, полученной в заводских условиях, будет увеличиваться (Новоселов, 2010; Новоселов и др., 2012). 
Ненецкий автономный округ является единственным субъектом Северо-Западного федерального округа, в котором полностью отсутствует рыбоводство. До 2004 г. в селе Коткино функционировал единственный рыбоводный цех на территории региона, на котором велись работы по инкубации икры пеляди и выпуску личинок в озера. Благодаря результативной работе цеха запасы пеляди в тундровых озерах регулярно увеличивались. Однако работа цеха была прекращена.
Развитие сиговодства во внутренних водоемах округа может осуществляться по двум направлениям:
- товарное рыбоводство озерных сиговых рыб;
- воспроизводство речных сиговых рыб с целью восстановления их численности.
Оба направления опираются на общую базовую основу в виде сбора икры на временных рыбоводных пунктах и инкубацию икры сиговых в заводских условиях.
Производители сиговых рыб отлавливаются в маточных озерах, где на временных рыбоводных пунктах осуществляются отбор и оплодотворение икры. Отлов производителей возможен как на нерестилищах, так и на путях нерестовых миграций. В первом случае икра для рыбоводных целей отбирается у текучих производителей на временном рыбоводном пункте. Во втором рыба отсаживается в делевые садки, где она выдерживается до созревания половых продуктов. В условиях низовьев р. Печоры, где вблизи русла расположено много проток и стариц, для выдерживания производителей с успехом можно использовать эти водные объекты.
При заготовке икры большое значение имеет качество производителей и их половых продуктов – икры и молок. Наиболее качественные половые продукты - у нерестившихся ранее самок и самцов. У таких производителей более высокий коэффициент зрелости, более крупные размеры икринок, более высокий процент оплодотворения и выживания эмбрионов, чем у впервые созревающих.
Важным условием достижения высоких результатов при инкубации икры является проведение всех операций по отбору и осеменению икры при тех же значениях температуры воды и воздуха, которые наблюдаются в этот период в водоёме, где содержатся производители. Вода должна быть чистой, без запаха, привкуса и окраски, по всем параметрам соответствующая рыбоводным критериям.
Оплодотворенная икра перевозится в рыбоводный цех, в котором инкубируется. Транспортировка является одним из ответственных этапов в работе с икрой. Главное условие хорошей сохранности икры при перевозке – это обеспечение нормального процесса дыхания эмбрионов за счёт поддержания оптимальной температуры внутри транспортировочного контейнера, а также предохранение икры от механических воздействий.
Для получения жизнестойкой молоди необходимо выдерживание вылупившихся личинок сиговых в заводских условиях с регулируемым режимом воды и кормление личинок живыми и искусственными кормами после рассасывания желточного мешка.

При воспроизводстве озерных сиговых рыб выклюнувшиеся личинки после подращивания их до жизнестойких стадий – сеголетков и годовиков - перевозятся в подобранные и подготовленные нагульные озера, где вырастают на естественных самовозобновляемых кормах до товарного размера. Главное при этом, чтобы места производства жизнестойкого посадочного материала были приближены непосредственно к нагульным водоемам и за счет этого сократились бы затраты на транспортные расходы (Мухачев, 2003, 2013).
Организация озерного товарного рыбоводства в Ненецком автономном округе - важное мероприятие по охране окружающей среды, позволяющее провести рекультивацию заморных и мелеющих озер и тем самым улучшить экологическое состояние их и окружающей местности.
При воспроизводстве сиговых с целью восстановления их численности выпуск молоди должен осуществляться в так называемые  сиговые курьи – обычно проточные или хотя бы слабопроточные - в течение всего года, имеющие галечниковое, иногда слабозаиленное дно, высокое содержание кислорода во всей толще воды и слаборазвитую водную растительность. Данные водные объекты при меженном уровне с рекой частично разобщаются, течение в них ослабевает, дно немного заиливается, что способствует интенсивному развитию водных беспозвоночных, которыми питаются рыбы.
Перед выпуском молоди рыб на водных объектах необходимо проведение мелиоративных работ, в том числе отлов хищников, выкос жесткой растительности, расчистка от естественных захламлений и т.д.
Заключение
Как показывает мировая практика, аквакультура – весьма перспективное направление развития рыбной отрасли не только в экономическом, но и в экологическом и социальном отношениях.
Целью развития сиговодства в Ненецком автономном округе является обеспечение населения высококачественной рыбной продукцией, получаемой без превышения норм изъятия сиговых рыб из водоемов и восстанавливаемой в результате проведения рыбоводных работ. В условиях продолжающегося развития хозяйственной деятельности в регионе единственным средством восстановления запасов сиговых рыб до уровня середины прошлого века является их искусственное воспроизводство.
Появление рыбоводных хозяйств в округе будет способствовать повышению запасов ценных промысловых рыб, что позволит производить в регионе качественный жизнестойкий посадочный материал сиговых и увеличить потенциал сиговодства как часть общегосударственной программы развития рыбной отрасли России (Тылик, 2014).
Литература
Мухачев И.С. Биотехника ускоренного выращивания товарной пеляди. - Тюмень: ФГУ ИПП «Тюмень», 2003. – 176 с.

Мухачев И.С. Озерное товарное рыбоводство. Учебник. – СПб.: Лань, 2013. – 400 с.
Новоселов А.П. Состояние и перспективы развития сиговодства на Европейском Севере России // Воспроизводство естественных популяций ценных видов рыб. — СПб., 2010. — С. 147
Е.А. Лукьяненко
Нарьян-Мар, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Мы теперь в ВКонтакте присоединяйтесь!

Помощь сайту литературой

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: