Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Роль искусственного воспроизводства в сохранении и восстановлении редких и малочисленных видов рыб Калининградской области

Среди представителей ихтиофауны, самой западной в Российской Федерации, Калининградской области есть малочисленные и редкие виды. Ряд видов снижают численность или даже находятся на грани полного выпадения из ихтиофауны в силу причин антропогенного характера. В настоящее время в Красную книгу Калининградской области внесены несколько видов рыб и круглоротых: обыкновенный подуст (Chondrostoma nasus (L.), щиповка золотистая (Sabanejewia aurata baltica (Sabanejewia baltica) (Witkowski), обыкновенный подкаменщик (Cottus gobio L.), морская минога (Petromyzon marinus L.). Еще несколько видов включены в Приложение «Список таксонов, не включенных в Красную книгу Калининградской области, нуждающихся в особом внимании и контроле»: речная минога (Lampetra fluviatilis (L.), ручьевая минога (Lampetra planeri (Bloch), сельдь-финта (Alosa fallax (Lacepede), атлантический лосось (Salmo salar L.), кумжа (Salmo trutta trutta L.), обыкновенный сиг (Coregonus lavaretus lavaretus (L.), европейский хариус (Thymallus thymallus (L.), обыкновенный усач (Barbus barbus (L.), рыбец или сырть (Vimba vimba (L.), обыкновенный вьюн (Misgurnus fossilis (L.) [1, 2, 3].


Кроме того, в последние годы существенно сократилась численность европейского речного угря (Anguilla anguilla (L.).
За последние два десятилетия численность некоторых видов возросла естественным путем вследствие снижения уровня антропогенной деятельности в бассейнах реках и улучшением их экологического состояния. К ним относятся такие проходные рыбы как сельдь-финта и рыбец. Финта стала массово присутствовать в промысловых уловах в Курском заливе и 2011 г. была выведена из Красной книги Российской Федерации. Ранее малочисленный рыбец сейчас регулярно встречается в промысловых уловах в р. Неман.
Для сохранения и восстановления других малочисленных видов недостаточно только мер охраны и регулирования промысла. Результаты ежегодного мониторинга состояния популяций этих рыб, показывают, что оно существенно не изменилось.
Основным направлением увеличения численности целого ряда проходных рыб является их искусственное воспроизводство. Следует отметить, что Калининградская область имеет трансграничные водоемы (морские залива, реки) с соседними странами Польшей и Литвой и соответственно общие рыбные запасы. На увеличение или снижение численности тех или иных видов рыб оказывает влияние рыбохозяйственная деятельность на сопредельных территориях. Это в полной мере относится к деятельности рыбоводных предприятий, занимающихся искусственным воспроизводством ценных видов рыб.


На территории Калининградской области в 2009 г. начал работу экспериментальный рыбоводный цех Калининградского филиала ФГБУ «Главное бассейновое управление по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов», расположенный в пос. Лесной на Куршской косе, специально созданный для воспроизводства сига. В цехе имеются современные инкубационные отделения с возможностью регулирования температуры воды и проведения дискретного выклева личинки. Он осуществляет ежегодный выпуск в Куршский залив не менее 150 тыс. шт. в год подрощенной молоди сига. В 2017 г. в Куршский залив было выпущено около 310 тыс. шт. подрощенной молоди, в 2018 - 330 тыс. Ежегодно при отлове производителей сига для рыбоводных работ в осенний период отмечается увеличение количества взрослых особей на нерестилищах. Тем не менее, такого количества молоди не достаточно для сравнительно большого водоема и численность сига в заливе растет довольно медленно. Вначале 2015 г. был одобрен и утвержден проект реконструкции предприятия с увеличением мощности по выпуску молоди до 500 тыс. шт. в год.
В последние годы цех выпускает в Куршский залив еще и около 2 млн. шт. личинок щуки.
Ценными промысловыми видами, нуждающимися в увеличении численности, являются атлантический лосось и кумжа. Вылов этих видов во внутренних водоемах Калининградской области запрещен «Правилами рыболовства». Промысел ведется только в открытом море. Наиболее сильно влияют на среду обитания этих проходных рыб плотины гидроэлектростанций (напри- мер, на реках Лава, Анграпа, Шешупе), дренаные системы, загрязнение рек, браконьерство [3, 4, 5]. Основным лимитирующим фактором для естественного воспроизводства этих видов является отсутствие пригодных нерестово-выростных участков на реках Калининградской области, восстановление которых в настоящее время является довольно трудной задачей. Эти виды искусственно воспроизводятся на нескольких рыбоводных заводах Польши и Литвы, откуда попадают в трансграничные водоемы, в том числе и в акватории нашего региона. При увеличении мощности рыбоводного цеха в пос.
Лесной появится возможность проводить работы по восстановлению численности атлантического лосося и кумжи и на российской территории.
В соседней с Калининградской областью Польше в последнее десятилетие проводятся работы по реакклиматизации длиннорылого осётра (Acipenser oxyrinchus oxyrhynchus Mitchill) [6] в реки балтийского побережья путем выпуска в реки молоди, выращиваемой из икры, завозимой из Канады, а также созданию своего маточного стада. В Литве первый выпуск молоди осетра, завезенной из Польши, в притоки р. Неман состоялся в 2013 г. Эта молодь осетра скатывается по р. Неман в Куршский залив и далее в Балтийское море. О выживании и скате молоди длиннорылого осётра в низовья р. Неман свидетельствуют отдельные поимки, выпущенных в реки Литвы рыб с метками.
Рис. Внешний вид длиннорылого осетра Acipenser oxyrhynchus Mitchill, 1814 Таким образом, в наших водах с сопредельных территорий попал новый для нашей страны вид - длиннорылый осетр. Этот факт необходимо учитывать сейчас при составлении списков ихтиофауны, а также при подключении российской стороны к искусственному воспроизводству этого вида.
Калининградская область является единственным регионом Российской Федерации, где европейский угорь добывался промышленным способом [2].
Нерест угря происходит, как известно, в Саргассовом море. Его естественное расселение в пресноводных водоемах связано с миграцией личинок к берегам Европы. В настоящее время естественное пополнение молодью угря Куршского и Вислинского заливов Балтийского моря резко сократилось. Единственным способом повышения запасов угря в заливах является зарыбление их молодью, отловленной на путях миграций (главным образом, у побережья Франции и Англии). При этом большей выживаемости и увеличения величины коэффициента промыслового возврата можно добиться предварительным подращиванием молоди от стекловидной стадии до массы 35-50 г. Препятствием для этого в настоящее время является специальная директива Европейского союза о запрете вывоза стекловидного угря за его пределы. Для решения этого вопроса в настоящее время подготовлены совместные планы зарыбления угрем трансграничных водоемов (Куршского и Вислинского заливов), которые будут рассмотрены Европейской комиссией.
К.В. ТЫЛИК

Калининградский государственный технический университет