Поиск по сайту

Переводчик сайта

Моллюскоциды

Экономический ущерб, причиняемый заболеваниями, возбудители которых развиваются с участием моллюсков, огромен. Поэтому сейчас борьбе с моллюсками уделяется большое внимание. Для уничтожения моллюсков предложены физические, химические, биологические, мелиоративные методы.

В качестве моллюскоцидов применяется большое количество химических веществ, относящихся к самым различным классам соединений. Из них в нашей стране наиболее широко известны 5,4-дихлорсалициланилид, сульфат меди (медный купорос), хлорная известь, цианамид кальция, метальдегид, пентахлорфенолят натрия, меди, органические соединения олова, ртути, свинца и др. За рубежом перечень моллюскоцидов более широкий. Для этих целей также применяют различные инсектициды, гербициды, дезинфектанты.

Поскольку многие из перечисленных выше соединений описаны в предыдущих разделах, здесь приводятся данные только по препаратам, обладающим специфическими моллюскоцидными свойствами.

Физико-химические свойства и применение. 5,4 -дихлорсалициланилид - производное салициловой кислоты. Это порошок, светло-серого цвета, со слабым фенольным запахом, хорошо растворяется в щелочах, кетонах и аммиаке, плохо растворим в воде, стоек во внешней среде. Препарат выпускают в форме 10%-ного эмульгирующегося концентрата. Применяют для обработки прибрежных участков рек, прудов, озер и других водоемов, являющихся местом обитания моллюсков - переносчиков возбудителей болезней человека, теплокровных животных и рыб. Наиболее высокая моллюскоцидная активность- в разведении 1 : 100 000, или в концентрации 10 мг/л.

 

Фреской (N-трифенилметилморфолин, трифенморф и др.) - производное морфолина, относится к группе шестизначных гетероциклов. Чистый препарат, содержащий не менее 90% N-трифенилметилморфолина, представляет собой кристаллическое вещество коричневого цвета, плохо растворимое в воде и хорошо в органических растворителях. Выпускают в виде 16,5-28%-ного эмульгирующегося концентрата. Препарат высокостабилен, под влиянием солнечного света распадается незначительно, водной растительностью и илом не адсорбируется. При рН более 8 в почве он сохраняется до 4 мес, а при рН 7 его гидролиз быстро ускоряется с образованием трифенилкарбинола.

Метальдегид - полимер уксусного альдегида, бесцветное кристаллическое вещество, практически нерастворимое в воде, плохо растворимое в спирте и эфире, хорошо - в бензоле и хлороформе. Выпускают в форме 50%-ного смачивающегося порошка.

Акролеин (аквалин) - непредельный альдегид, производный пропилена, обладает сходными с метальдегидом свойствами, более сильный моллюскоцид, применяется также для борьбы с зарастанием водоемов. Имеет серьезный недостаток - сильно летуч и обладает слезоточивым действием. В концентрации 25 мг/л губителен для водных моллюсков и растений.

Токсичность. Большинство моллюскоцидов высокотоксичны для рыб. Летальные концентрации (CK50) 5,4-дихлорсалициланилида при экспозиции 96 ч составляют для карпов 0,32 мг/л, для окуней - 0,12, салициланилида для карпов 1,5-4,7 мг/л. В порядке снижения чувствительности к препаратам пресноводные рыбы располагаются следующим образом: окунь, форель, бестер, белый амур, плотва, карп, карась. Хроническое отравление карпов наступает при концентрации 0,06 мг/л в течение 38 дней. Проникая в организм рыб, он концентрируется в основном в печени и мышцах. Кумулятивные свойства выражены слабо.

Токсичность фрескона, метальдегида и акролеина для рыб и других гидробионтов изучена недостаточно. По данным зарубежных авторов, токсические концентрации фрескона (CK50) при семидневной экспозиции для карповых рыб (расборы и тиляпии) составили 0,04-0,06 мг/л. Пороговая концентрация метальдегида для рыб равна 100 мг/л, а смертельные концентрации акролеина, никлозамида - 0,05-0,3, юримина - 0,16-0,83 мг/л. Для рыб в моллюскоцидных концентрациях токсичны хлористый барий, сульфат меди, пентахлорфенолят меди, пентахлорфенолят натрия, PNCHP (2-циклогексил-4,6-динитрофенол, динекс), акролеин, препарат Байер-73 (5-хлорсалициловая кислота-2-хлоро-4-нитроанилид), препарат Ай-Си-Ай 24 223 (изобутилдифенил-метиламон). Такие препараты, как карбонат меди, соединения мышьяка, в аналогичных дозировках для рыб нетоксичны. По результатам производственных испытаний установлено, что 5,4'-дихлорсалициламинилид в концентрации 1 : 100 000 после обработки водоемов вызывал остаточное токсическое действие на рыб, сопровождающееся их гибелью.

Симптомы и патоморфологические изменения. Препараты органического происхождения (5,4'-дихлорсалициланилид, акролеин, фреской и др.) относятся к ядам нервнопаралитического действия. Кроме того, 5,4'-дихлорсалицил-анилид обладает и гемолитическими свойствами. Острое и подострое отравление 5,4'-дихлорсалициланилидом характеризуется возбуждением, повышенной подвижностью рыб, беспорядочным плаванием и стремлением их выпрыгнуть из воды, потерей равновесия, перевертыванием на бок, нарушением координации движения (плавание по кругу, спирали, вокруг оси тела и др.), судорожными движениями плавников и спазмом мускулатуры, приводящим к искривлению тела. Позже наступает резкое угнетение, в результате чего рыбы почти без движения повисают в воде пли опускаются на дно. Обратимость при остром отравлении высокая. Большинство рыб, находящихся даже в состоянии полупаралича, при перемещении в чистую воду выздоравливают. Отравленные рыбы приобретают фенольный запах.

Хроническое отравление протекает со стертыми признаками или бессимптомно.

Острое и особенно хроническое отравление 5,4'-дихлорсалициланилидом сопровождается снижением уровня гемоглобина, уменьшением количества эритроцитов и лейкопенией. В лейкоформуле обнаруживают распад эритроцитов (анизоцитоз, пойкилоцитоз, шистоцитоз), вакуольную дистрофию нейтрофилов и моноцитов.

При патоморфологическом исследовании у рыб, погибших от острого отравления, отмечают гиперемию внутренних органов, зернистую и вакуольную дистрофию и некробиоз эпителия мочевых канальцев почек, иногда гомогенизацию мышечных пучков миокарда, а также набухание и очаговую десквамацию респираторного эпителия жабр. При хроническом отравлении сильно выражены исхудание рыб и анемия органов.

Диагноз ставят на основании признаков отравления и результатов определения препарата в воде и органах рыб. Содержание 5,4'-дихлорсалициланили-да в воде и органах рыб определяют колориметрическим методом с сафранином ТН. Для подтверждения диагноза на отравление 5,4'-дихлорсалицилани-лидом достаточно обнаружить в органах рыб или воде небольшие количества препарата.

Определение метальдегида в различных объектах производится методом газожидкостной хроматографии. Технический фреской обнаруживают титрометрически по трифенилморфолину или с помощью инфракрасных лучей для выявления трифенилкарбинола.

Профилактика. Во избежание отравлений рыб высокотоксичными мол-люскоцидами их используют осторожно, строго соблюдая рекомендуемые дозы и правила применения.

При обработке заболоченных участков или берегов водоемов принимают меры, не допускающие проникновения препаратов в рыбохозяйственные водоемы. Пруды, обработанные моллюскоцидами по мокрому ложу, нельзя зарыблять до тех пор, пока не произойдет детоксикация всего препарата или большей его части. В этих случаях рекомендуется ставить биопробу.

Мы теперь в ВКонтакте присоединяйтесь!

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: