Переводчик сайта

Поиск по сайту

Методы технико мелиоративнного обустройства сельскохозяйственных озерных рыбоводных хозяйств юга Западной Сибири

Озеро перед зарыблением, как земля перед посадкой растений, нуждается в коренной мелиорации: весеннем пополнении водой во время таяния снега, насыщении воды кислородом, выкосе жесткой растительности, подготовке тоневых участков, взмучивании донных отложений и т.д.


Однако этой работе, как и совершенствованию самой технологии выращивания рыбы не уделяется достаточно внимания. По этой причине рыбным хозяйством осваиваются только самые крупные озера. Тысячи средних и малых озер средних озер как давали, так и дают незначительное количество товарной продукции. Они служат в основном лишь для любительской охоты (Фолитарек, 1984).
Характерная особенность озер юга Западной Сибири - уровень озер периодически падает (циклы Бриннера, продолжительность которых около 30 лет), что особенно сильно сказывается на мелководных озерах. В маловодные годы озера мелеют, минерализуются, чрезмерно зарастают водной растительностью, некоторые озера промерзают до дна, их площадь сокращается. В них происходят заморы, что приводит к массовой гибели рыбы и снижению рыбопродуктивности озер (Фолитарек, 1984).
Обустройство озер низконапорными плотинами улучшает гидрологический режим мелководных озер, что позволяет выращивать в них в несколько раз больше рыбы по сравнению с озерами, не обустроенными такими плотинами (Мухачев, 2003).
В 60–70-х годах прошлого столетия работы по обустройству озер низконапорными плотинами выполнялись специализированными передвижными механизированными колонами (ПМК). В настоящее время такие работы не проводятся. Поэтому в маловодные годы рыбопродуктивность озер резко падает, Зарыблять их становится невыгодно. Необходимо вернуться к опыту прошлых лет, т.е. возобновить эти работы как составная задача ОТРХ – озерных товарных рыбоводных хозяйств.
На большинстве озер юга Западной Сибири происходят зимние заморы. Это вынуждает рыбхозы выращивать рыбу в основном методом однолетнего нагула. Использование технологии двухлетнего нагула, вместо однолетнего, повышает рыбопродуктивность озер в 1,5–3,0 раза. Поэтому применение аэраторов на всех заморных зарыбляемых озерах является первостепенной практической задачей.


В прошлые годы широкому использованию аэраторов на заморных озерах препятствовали большие материальные затраты на аэрацию воды, т.к. для этой цели использовались неэффективный способ насыщения воды кислородом – в неограниченном пространстве нагульного водоема и аэраторы большой мощности (11 – 22 кВт). В результате многолетних исследований Госрыбцентра и ТГСХА предложена более совершенная технология спасения рыбы от заморов - при помощи водоема – спутника (рис. 1).

Водоем – спутник
Рисунок 1 - Водоем – спутник:
- успешно бороться с зарастаемостью озер при помощи крупных растительноядных рыб, выращиваемых по технологии многолетнего нагула;
- выращивать в мелководных озерах одновременно теплолюбивых и холоднолюбивых рыб, хищных и мирных рыб: одновременно методом пастбищного нагула и индустриальным методом;
При помощи этого изделия, как выяснилось, можно:
- надежно спасать от рыбу в озере от замора при минимальной потребности в электроэнергии (одним - двумя аэраторами общей мощностью 0,5 – 2 кВт);
- облавливать зарыбленные озера ловушками, сетями и закидными неводами длиной 50 – 70 м, вместо неводов 800 – 1000м;
Для внедрения новой технологии необходимо приступить к обустройству водоемами – спутниками и прокладке к ним электрических сетей
Кроме того, необходимо разработать аэратор с приводом от ветроколеса, взяв за основу ветросиловой аэратор Решетникова и ветросиловой аэратор (рис.2) предложенной конструкции (патент 2402212),. особенность которого состоит в том, что водовоздушная смесь по Г–образной трубе загоняется под лед. В результате этого время контакта пузырьков воздуха с водой многократно увеличивается и увеличивается КПД аэратора.

Ветросиловой аэратор
Рисунок 2 - Ветросиловой аэратор:
(патент РФ №2079214), в том числе в зарослях камыша (такой опыт имеется) и вдали от берега (патент РФ № 108918). Кроме того, рыбоприемник можно построить (рис.3) из армированной полиэтиленовой пленка (патент РФ № 2139656) – испытан на озере Б.Кабанье.
Необходимо также широко использовать маломощные передвижные электростанции для привода аэраторов мощностью 0,5 – 1,0 кВт. Как показали исследования на озере Б.Кабанье, за 10 – 12 часов работы такого аэратора содержание кислорода в водоеме – спутнике повышается с нуля до 100%, а благоприятный для рыбы кислородный режим в водоеме спутнике сохранятся в течение 6 – 7 дней (Антонов и др., 2003).
Рыбоприемник, подобно водоему – спутнику, можно построить и на прибрежном мелководном участке озера
Водоем – спутник найдет применение не только в рыбоводстве. Он может служить основой для создания крестьянского фермерского хозяйства. Имея такой водоем, фермер круглый год может иметь свежую рыбу для себя и для домашних животных, очищенную зимой от сероводорода и метана при помощи аэратора питьевую воду, удобный водоем для полива растений и т.л.
Основным тормозом широкого использования озер юга Западной Сибири является невосприимчивость высокопоставленных чиновников к новым идеям. Примером может служить тот же водоем–спутник, который был признан изобретением еще в 1992 г, а начал внедряться лишь в последние годы, да и то благодаря предпринимателю Гридину Е.В,, который на свой страх и риск первый построил водоем – спутник на озере Тангачи в Нижнетавдинском районе Тюменской области.
. ЗАО «Строймаш – Знак» своими силами с участием сотрудников кафедры аквакультуры ТГСХА построил и испытал уникальную установку с замкнутым циклом водообеспечения (УВЗ), и доказал, что муксуна в течение года до промысловых размеров можно выращивать даже в самой Тюмени. Однако из – отсутствия финансирования исследования были приостановлены.
Устройство для лова и зимовки рыбы (патент 110928), Устройство для подращивания личинок и выдерживания производителей сиговых рыб в садках (патент 2433587), Способ создания маточного стада и базы сбора икры пеляди (патент 2393668) и многие другие. Однако у ТГСХА нет ни средств, ни возможностей для проведения испытаний этих изобретений.
Госрыбцентр в последние годы такие работы по разным причинам (распались отдел промышленного рыболовства и механический отдел) тоже не проводит.
Работы Новосибирского Биологического института, проведенные под руководством С.С. Фолитарека в 1969 – 1979гг. на группе озер в Карасукском районе Новосибирской области. показали, что при рациональном и комплексном использовании озер юга Западной Сибири их рыбопродуктивность можно повысить в десятки раз (Фолитарек, 1984), что гектар озера может дать значительно больше полезной продукции, чем гектар пашни (Фолитарек и др., 1976). Новосибирские ученые на основе исследований сделали вывод, что первостепенной научной и практической проблемой в освоении озер юга Западной Сибири является борьба с заморами, которую нужно проводить в течение всего года (летом и зимой).
В настоящее время, когда эта проблема, а вместе с ней и целый ряд других не менее важных проблем, связанных с заморными озерами, успешно решены, необходимо приступить к созданию управляемых товарных рыбоводных хозяйств и рациональному использованию озер на основе интегрированных планов, о чем Новосибирские ученые писали почти 30 лет тому назад (Фолитарек, 1984).
Слинкин Н.П.
Тюменская государственная сельскохозяйственная академия.

 

Мы теперь в ВКонтакте присоединяйтесь!

Рыбное блюдо дня

  • Копчение лосося и ленка

    Блюда из лосося Aug 31, 2019 | 06:58 am

    Копчение лосося и ленка Копчение лосося и ленка Копченый лосось или ленок прекрасное блюдо как закуска или как ингредиент для бутербродов. Копченый лосось или ленок готовится крайне просто, но требует времени и наличия коптилки.

    Read more...
  • Хе из ленка

    Блюда из сибирской рыбы Aug 31, 2019 | 06:34 am

    Хе из ленка Хе из ленкаХе из ленка простое и незамысловатое, но очень вкусное блюдо, которые можно приготовить из свежепойманого ленка, очень просто за несколько часов в походных условиях.

    Read more...
  • Слабосоленый ленок

    Блюда из сибирской рыбы Aug 25, 2019 | 10:13 am

    Слабосоленый ленок Слабосоленый ленокИз свежепойманного ленка или хариуса можно сделать прекрасную свежесоленую рыбу, будь то дома или в походе на рыбалке. Слабосоленая рыба готовится очень просто и легко и не требует специальных навыков.

    Read more...
  • Сочная запеченная в духовке семга

    Семга рецепты Aug 25, 2019 | 06:52 am

    Сочная запеченная в духовке семга Сочная запеченная в духовке семга Сочная запеченная в духовке семга - прекрасное блюдо на обеденный стол для всей семьи, гости также по достоинству оценят ваше угощение. Готовится сочная запеченная в духовке семга быстро, всего за 40-45 минут и готовится очень[…]

    Read more...
  • Жареные стейки горбуши нежные и сочные на вкус

    Блюда из лосося Aug 25, 2019 | 06:36 am

    Жареные стейки горбуши нежные и сочные на вкус Жареные стейки горбуши нежные и сочные на вкусЖареные стейки горбуши нежные и сочные на вкус прекрасные блюда которые можно приготовить легко и очень быстро всего за 40 45 минут. Это блюдо прекрасно подойдет на праздничный стол при хорошей сервировке или[…]

    Read more...
  • Уха из семги по домашнему

    Семга рецепты Apr 15, 2019 | 06:27 am

    Уха из семги по домашнему Уха из семги по домашнемуУха из семги по домашнему отличное блюдо для всей семьи. Уха из семги по домашнему готовится за полтора часа, сложность приготовления блюда среднее.

    Read more...

Помощь сайту литературой

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: