Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Технические решения выращивания аквакультуры (ракообразные) в садках с обеспечением чистой водой при мелиорации водоёмов

Принятыми правительственными постановлениями о значительном развитии производства аквакультуры в Российской Федерации в соответствии с мировыми тенденциями в данной отрасли поставлены определенные задачи по разработке и внедрению новых, высокоэффективных, энергоресурсосберегающих технологий получения речной, озерной и морской продукции, выращенной в искусственно - созданных условиях или естественной среде обитания, а также получения продукции аквакультуры и оказания рекреационных услуг [1].

Государственной программой Российской Федерации «Развитие рыбохозяйственного комплекса» предусмотрено увеличение объема производства продукции аквакультуры к 2020 году до 232,2 тыс. тонн. По статистическим данным Россия в значительной степени отстает по производству пищевой продукции из аквакультуры от ведущих стран мира по относительному показателю площади водоемов и водотоков на территории на душу населения. Значительные объемы в производстве аквакультуры в Программе… отводится также ракообразным (раки, креветки и т.п.)
Цель и задачи исследований. Разработка технологий и технических средств поизводства аквакультуры (ракообразные) с обеспечением круглогодичных благоприятных оптимальных условий для развития и получения продукции. Немаловажным является обеспечение содержания аквакультуры - особенно ракообразных в чистой воде.
Результаты исследований. По проблеме чистой воды - ООО «Эковолга» (г.Самара), ФГБОУ ВО «Самарский государственный аграрный университет» (г.Самара), НИИ Экологии Волжского бассейна РАН (г.Тольятти, Самарской обл.) на протяжении ряда лет исследуют технологии и технические средства для очистки водоемов и водотоков от сине-зеленых и других водорослей, их заготовки с возможностью переработки для различных отраслей народного хозяйства. В наших работах [3-17] решается эффективное использование сине- зеленых водорослей: органические удобрения [3-5], биотопливо [6-9] и т.д., при их сборе мелиоративной очисткой водоемов и водотоков.


Также нами разработан проект, предусматривающий выращивание ракообразных в открытых водоемах в инкубаторах, а также в бассейнах с устройством замкнутого водоснабжения. Инкубаторы представляют собой секцию ящиков, погруженных в короб (рис.1), стенки которого выполнены из поликарбоната и вдоль которых проложены трубки с циркулирующим теплом.

Инкубатор для аквакультуры (ракообразные) в коробе

Рис.1. Инкубатор для аквакультуры (ракообразные) в коробе

Инкубаторы в ящиках в сборе планируется размещать в зоне научно-производственной базы ООО «Эковолга» - плавучем дебаркадере с удобным размещением системам управления и создания оптимальных условий для эффективного жизнеобеспечения аквакультуры (рис.2): подача очищенной (при необходимости) воды, ее подогрев до оптимальных температур для каждого жизненного периода развития, адресная подача кормов и т.д.

Размещение инкубаторов для аквакультуры в зоне научно- прозводственной базы ООО «Эковолга»-плавучем дебаркадере

Рис.2. Размещение инкубаторов для аквакультуры в зоне научно- прозводственной базы ООО «Эковолга»-плавучем дебаркадере
Разработанная и предлагаемая технология эффективного производства аквакультуры – ракообразные позволит значительно увеличить продукцию - раки, выращенную в искусственно - созданных условиях или в естественной среде обитания.
Выводы.
1. Значимая проблема развития производства акавакультуры (в нашем случае-ракообразные) требует разработки новых эффективных, знергоресурсосберегающих технологий и технических средств, оборудования, в целом - систем.
2. Для круглогодичного эффективного производства аквакультуры (ракообразные) ООО «Эковолга» разработала, в какой-то степени усовершенствовала, технологию клеточного содержания раков в садках с обеспечением их оптимальными условиями для содержания, прогрессивного развития и выгодного производства с высоким качеством продукции.
В.А. МИЛЮТКИН1, Г.В. КНУРОВА1, И.В. БОРОДУЛИН2,
Е.А. АГАРКОВ2, Я.В. ПОПОВА2
1 Самарский государственный аграрный университет, 2ООО «Эковолга»