Посев спор на искусственные субстраты

Сразу после окончания стимулирования производится посев спор на заранее подготовленные веревочные субстраты. В наших экспериментах в качестве субстрата наилучшими оказались 5-метровые отрезки капронового сеточника диаметром 5 мм. Посев спор можно проводить различными способами. Наиболее простым является способ, когда субстраты и стимулированная ламинария укладывается в емкости для посева слоями и заливается морской водой. Однако этот способ не позволяет учесть концентрацию осевших спор, что ведет к нестабильности результатов посева. Второй, часто применяемый способ, предусматривает предварительное получение суспензии спор и доведение ее до расчетной концентрации, после чего в суспензию спор опускаются заранее подготовленные субстраты. Этот способ более экономичен, так как позволяет полно и эффективно использовать маточный материал и регулировать концентрацию осевших спор.

Иногда используется посев на промежуточные субстраты с последующей пересадкой проростков. В качестве субстрата часто применяют резиновые полосы. После того как проростки достигнут не менее 15—20 см длины, их снимают с резиновых полос. Полученная рассада вплетается между прядями капроновой веревки пучками по 3—5 экземпляров через каждые 10 см. Процесс пересадки весьма трудоемок, однако в результате оптимального распределения водорослей на субстрате обеспечиваются высокие урожаи. В качестве промежуточного субстрата можно использовать капроновые нити, которые наматываются в один слой на специальные рамы. После того как ламинария на нитях достигнет в длину 2—5 мм, нити наматываются на основные капроновые веревки или отрезки нитей длиной 3—5 см вставляются между прядями веревки через каждые 10 см. Ламинария, растущая на нитях, вскоре прочно прикрепится к основным субстратам.

Разработан и апробирован точечный способ посева спор ламинарии, дающий возможность добиться оптимального распределения водорослей на субстрате и избежать трудоемкой пересадки растений с промежуточных субстратов на основные. Он заключается в следующем. Капроновая веревка плотно, в один слой наматывается на квадратные катушки (деревянные бруски со стороной квадрата 10 см). Катушки вместе с веревкой смачиваются морской водой, и каждая грань катушки вместе с веревкой опускается на несколько секунд в суспензию со спорами. Затем катушки со спорами на веревках помещаются во влажные камеры, представляющие собой емкость с плотно закрывающейся крышкой, на дно которой налито немного воды и установлены опоры для катушек так, чтобы они не касались воды. В таких влажных камерах не происходит высыхания субстратов. Таким образом обеспечивается засев спорами только определенных участков субстрата, в данном случае с шагом 10 см. Точечный посев можно осуществлять с помощью автоматической капельницы, заряженной суспензией спор путем протягивания под капельницей капроновой веревки с заданной скоростью. Точечный способ позволяет обходиться относительно небольшим количеством маточного материала и избежать плотных посадок. Опыты показали, что от одного спороносного растения можно провести посев на 3—4 тыс. субстратов (5-метровые отрезки капроновой веревки).

Контроль за ходом посева можно проводить тремя способами. При первом способе периодически просматриваются предметные стекла, заложенные вместе с субстратами и подсчитывается количество спор на единице площади. Второй способ предусматривает контроль за количеством спор на капроновом волокне субстрата. При третьем способе учитывается изменение количества спор в посевной суспензии.

Осевшие споры через 1—2 дня хорошо закрепляются, и субстраты можно помещать в море на установки для выращивания ламинарии. Перевозить субстраты к установкам необходимо в емкостях с морской водой.

Поиск по сайту

Переводчик сайта

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: