Состояние и тенденции развития рыбоводческой аквакультуры в горных районах Грузии

Развитие аквакультуры в Грузии началось в 30-е годы прошлого столетия. Изначально аква-культурная деятельность велась в озерах, водохранилищах, некоторых реках (Алазани, Мтква-ри) и в прудах.


В период 1930-1950 гг. в стране существовало около 50 аквакультурных хозяйств с общей площадью прудов 2 500 га. Среди этих хозяйств было два питомника на западе Грузии и три питомника в восточной части. Питомники отвечали за воспроизводство, подращивание и селекцию различных видов карпа, в том числе карпа обыкновенного (Cyprinuscarpio), белого толстолобика (Hypophthalmichthysmolitrix), пестрого толстолобика '(HypophthalmichthysnobШs) и белого амура (Ctenopharyngodonidellus) [1, 2].
В 1980-х г. значительно возросли объемы вылова рыбы в море, и значение аквакультуры как источника рыбы уменьшилось. В это время количество аквакультурных хозяйств снизилось с 50 до 13. Только в двух хозяйствах культивировали радужную форель (Oncorhynchusmykiss). Пятнадцать водохранилищ и 20 озер общей площадью 30 000 га использовались для подращивания пресноводных рыб до товарного размера.
Впоследствии сложная экономическая и социальная ситуация в стране, отсутствие финансовых ресурсов, негибкая банковская и кредитная политика, а также потеря прежних потребительских рынков на территории бывших союзных республик оказали чрезвычайно негативное влияние на экономику Грузии в целом и на рыбохозяйственный сектор в частности. В это время были приватизированы аквакультурные хозяйства и озера. К сожалению, новые владельцы хозяйств не всегда обладали необходимыми профессиональными рыбоводными навыками.



Из-за отсутствия финансов и опыта в выращивании рыбы некоторые из аквакуль-турных хозяйств переквалифицировались в сельскохозяйственные, что привело к разрушению рыбопитомников, уничтожению прудов и гидротехнических структур. Ряд хозяйств не использовались многие годы, что привело к снижению общих объемов аквакультурного производства коммерчески ценных видов с 300 до 50 тонн. Некоторые малые хозяйства продолжали работать, были созданы несколько новых частных ферм, так что к концу 1990-х г. в этих хозяйствах и фермах ежегодно производили около 65 тонн рыбы.
На современном этапе аквакультурное производство ограничено разведением форели в проточных системах малых фермерских хозяйств и выловом во внутренних прудах, озерах и водохранилищах рыбы, выращенной в искусственных условиях. Запасы этих внутренних водоемов пополняются за счет молоди рыб, произведенной в аквакультурных хозяйствах, основные виды представлены карпом и белым амуром. Однако количество ферм и питомников, занимающихся зарыблением водоемов, резко снизилось.
Грузия богата гидробиологическими ресурсами и поэтому пригодна для осуществления рыболовства во внутренних водоемах, а также для аквакультурной деятельности. В стране насчитывается 25 075 рек и речек общей протяженностью 54 768 км. Эти реки принадлежат бассейнам Черного и Каспийского морей. В Грузии 860 озер с общей площадью водного зеркала 170 км2 и 12 водохранилищ с общей площадью водного зеркала 107 км2. На западе страна граничит с Черным морем, и общая протяженность ее береговой линии составляет 330 км. По территории страны разбросаны малые и средние пруды и искусственные озера.
В настоящее время в горных районах Грузии быстро развивается новый тип аквакульту-ры - форелеводство в бетонных бассейнах. На начальном этапе производители и посадочный материал форели импортировались в основном из Турции и в небольшом количестве - из США. Количество форелевых хозяйств и питомников в настоящее время быстро увеличивается. Даже при низком коэффициенте выживаемости мальков (30 процентов и ниже) форелеводам выгоднее осуществлять инкубирование непосредственно в хозяйстве, чем закупать посадочный материал. Для форели разного возраста и размера форелеводы используют разноразмерный гранулированный корм. В основном корма поставляются из Турции. Эти корма обеспечивают базовый уровень питательных веществ, включая ряд витаминов и неизвестных композиций аминокислот. Некоторые фермеры предпочтение отдают форелевым кормам из Италии, поскольку они более питательны и композиция аминокислот в них точно подобрана, а наличие широкого спектра антиоксидантов, противогрибковых добавок и консервантов препятствует снижению качества гранул во время хранения.
Итальянские гранулированные корма намного дороже, однако их коэффициент преобразования в продукцию на 30 процентов выше. Форель весом от 200 грамм продается на всех рынках приблизительно по одинаковым ценам. А значит общая производительность и рентабельность отрасли могла бы повыситься благодаря масштабному приобретению более качественных кормов. Фермеры в основном занимаются выращиванием радужной форели (Oncorhynchusmykiss), однако в некоторых хозяйствах в очень небольших количествах также разводится эндемичный для Грузии вид форели (Pointedtrout).
Пресноводное рыболовство и рыбоводство являются важной статьей жизнеобеспечения сельских населенных пунктов в отдаленных горных районах Грузии. Увеличение потребления рыбы могло бы обогатить белком животного происхождения рацион сельских жителей. Аквакуль-тура может способствовать снижению уровня бедности в сельских горных районах.
На данный момент форелеводство быстрыми темпами развивается в горной Аджарии и в Джавахетии. Небольшие фермерские хозяйства устойчиво развиваются на малых горных реках и речках. Хозяйства используют в основном бетонные бассейны, в редких случаях земляные или же выстланные бутил-пропиленом. В Аджарии за несколько последних лет возникло, в горной ее части, до 100 форелевых хозяйств, которые выращивают до 1 000 тонн товарной рыбы и почти на 50 % обеспечивают Грузию посадочным материалом.
На сегодня существует много проблем, препятствующих развитию аквакультуры: отсутствие закона о рыбном хозяйстве; низкий уровень организованности и кооперации среди фермеров; отсутствие селекционно-племенных хозяйств и специализированных инкубаторов; низкий технологический уровень действующих хозяйств; нехватка знаний у фермеров; труднодоступность банковских услуг; дисбаланс между предложением и спросом товара; высокая коммерческая маржа, закладываемая в цену лекарственных средств, необходимых для рыбоводства. Кроме того, в стране нет ихтиопатологических лабораторий, острый дефицит специалистов-ихтиопа-тологов, генетиков-селекционеров и ихтиологов-рыбоводов.


Тортладзе Леван Александрович - д. с.-х. н., профессор, Научно-исследовательский сельскохозяйственный центр, Грузия (Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.).
Кашия Э.Г. - магистр, Научно-исследовательский сельскохозяйственный центр, Грузия.

Поиск по сайту

Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте присоединяйтесь!

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: