Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Эустрогилез щук

Рыба является ценным пищевым продуктом. Ее вылавливают в естественных водоемах и выращивают в прудах. Рыбы, как и другие животные, подвержены различным заболеваниям. Болезни рыб, возникающие как в естественных, так и в искусственных водоемах, наносят значительный ущерб рыбному хозяйству. Постоянно меняющиеся, вследствие хозяйственной деятельности человека, условия содержания рыб в аквакультуре и экологическая обстановка в естественных водоемах приводят к возникновению новых болезней или уже известные проявляются в новых формах.

Все это заставляет проводить постоянный контроль за состоянием здоровья рыб, численностью возбудителей и осуществлять разработку мероприятий, способствующих предотвращению возникновения заболеваний и снижению ущерба от них [13].
Цель работы  провести паразитологическое обследование щуки, приобретенной в розничной торговой сети и выращенной в рыбоводных хозяйствах Астрахани, определить видовую принадлежность обнаруженных паразитов, установить экстенсивность и интенсивность инвазии.
Материал и методика исследований. Исследования проводили на кафедре биотехнологии и ветеринарной медицины УО БГСХА на занятиях научного кружка «Паразиты морских рыб». Материалом для исследований служила щука в количестве 10 экземпляров, приобретенная в розничной торговой сети. Обследование рыбы проводили по методике полного паразитологического вскрытия (рис. 1).


Результаты исследований и их обсуждение. При обследовании щуки в полости тела на серозных оболочках внутренних органов (рис. 2) и в мышечной ткани (рис. 3) были обнаружены гельминты красного цвета длиной 45 см (рис. 4), локализующиеся в цистах. Из десяти обследованных экземпляров щук у двух личинки были обнаружены в брюшной полости и у трех экземпляров – в мышечной ткани. Интенсивность инвазии составила 1–3 экземпляра на рыбу.

аразитологическое обследование щук

Рис. 1. Паразитологическое обследование щук
Рис. 2. Эустронгилидесы, обнаруженные на серозных покровах внутренних органов щуки

Эустронгилидесы, обнаруженные в мышечной ткани щуки

Рис. 3. Эустронгилидесы, обнаруженные в мышечной ткани щуки

Рис. 4. Эустронгилидесы,обнаруженные у щуки

Эустронгилидесы относятся к роду диоктофомовых нематод. Взрослые формы живут в железистом желудке рыбоядных птиц. Первый промежуточный хозяин – олигохеты, дополнительный – рыбы. Личинки нитевидные, белого, или красного цвета, или наполовину красного и белого; длиной до 3550 мм. Вдоль тела два ряда латеральных папилл. Вокруг ротового отверстия в двух-трех кругах 1218 папилл. Личинки локализуются в тонких фиброзных цистах в брюшной полости, висцере, мускулатуре, стенках желудка и кишечника, в яичнике рыб. Наибольшее патогенное значение имеет Eustrongilides excisus, зарегистрированный в полости тела окуневых (рис. 5), осетровых, карповых и щук.

Эустронгилидесы в брюшной стенке окуня

Рис. 5. Эустронгилидесы в брюшной стенке окуня

После линьки личинка третьей стадии или остается в полости тела, или мигрирует в мускулатуру стенки брюшной полости, реже в мышцы стенки кишечника, в печень, семенники. При этом вокруг паразита формируется капсула из тканей хозяина. Известно, что многочисленные личинки вызывают гиперемию и уплотнение тканей желудка у сомов, кастрацию у окуней, гнойное воспаление и разрушение почек у осетровых.
По данным различных источников, вышеназванные нематоды в последние несколько лет сильно распространились в бассейнах рек Украины и России. Разносчиками, как правило, становится хищная рыба (окунь, судак, щука, жерех). В 2011 году, со слов рыбаков, с осени наблюдалось практически полное отсутствие этих паразитов в окуне в районе населенных пунктов Бакота, Пыжовка, Куражин, а в 2012 году, наоборот, зараженность окуня достигала 50 %. Данной проблемой озабочены рыболовы Приднепровья, Херсонской области, Никопольского, Кременчугского и Днепродзержинского водохранилищ. В низовьях Днепра эти нематоды уже давно встречаются в бычке, судаке и леще. Как отмечает начальник Главного государственного управления охраны, использования и воссоздания водных живых ресурсов и регулирования рыболовства в Полтавской области, даже после замораживания окуня, а впоследствии оттаивания эустронгилидесы остаются живыми.
Этот вид паразитов для человека не опасен. В гигиенических требованиях безопасности и пищевой ценности пищевой продукции за 2011 год эустронгилидесы не значатся как опасные для человека.
Заключение. В результате проведенного паразитологического обследования десяти экземпляров щуки, приобретенной в розничной торговой сети, у пяти щук в брюшной полости и мышечной ткани были обнаружены нематоды красного цвета – эустронгилидесы. Экстенсивность инвазии составила 50 %, при интенсивности инвазии 13 па-разита на рыбу. Обнаруженные паразиты, по данным литературных источников, не представляют опасности для человека, однако употреблять в пищу пораженную рыбу особого желания не возникает.

БУЗЫНСКИЙ М. Д. – студент
МИКУЛИЧ Е. Л. – руководитель, канд. вет. наук, доцент

УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»
Горки, Могилевская обл., Республика Беларусь, 213407