Дилепидозы рыб

Дилепидозы рыб вызываются личинками (цистицеркоидами) цестодь; Dilepis unilateralis, поражающие желчный пузырь разных видов рыб. особенно карповых.

Возбудитель - Valipora Camphilancristrota, Cysticercus paradilepis. Gryporhynchus и другие из сем. Dilcpididae. У карпа и некоторых других карповых рыб в желчном пузыре и в кишечнике чаще паразитируют личинки валипоры камфилянкристрота. Грипоринхи и парадилеписы встречаются реже и главным образом у рыб в естественных водоемах. Цистицеркоиды, локализующиеся в желчном пузыре карпов, достигают длины 0,205-0,750 мм, ширины 0,12-0,35 мм. Сколекс имеет хоботок и четыре круглых присоски. Хоботок у живых личинок сильно вытягивается, и таким образом задняя часть тела подтягивается к хоботку. Так происходит передвижение личинок в полости желчного пузыря. Хоботок вооружен 20 хитиновыми крючьями, расположенными в два ряда. Длина больших крючьев (первого верхнею ряда) 0,022-0,030 мм, мелких (второго - нижнего ряда) 0,010-0,014 мм. Диаметр присосок 0,050-0,103 мм. У разных видов личинок количество и размер крючьев разные, что является диагностическим признаком. Половозрелые цестоды у дефинитивного хозяина достигают длины 3,5-8,5 мм, ширины - 0,30-0,50 мм. Стробила состоит из 25-30 члеников.

Развитие возбудителя совершается с участием промежуточных хозяев беспозвоночных ракообразных и дополнительных рыб; окончательные хозяева - рыбоядные птицы: цапли, реже пеликаны, бакланы. Половозрелые гельминты в кишечнике цапель отторгают зрелые членики, наполненные яйцами, которые с экскрементами птиц попадают в водоемы. В воде членики разрушаются и выделяются яйца, содержащие эмбрион - опкосферу с шестью крючьями. При температуре воды 19-22°С яйца сохраняют жизнеспособность до 6-8 дней, а при 4°С - до 40 дней.

 

Первыми промежуточными хозяевами дилепидид служат циклопы (Cyclopstrenuus). Яйца, находящиеся в воде, поедаются циклопами. В кишечнике последних эмбрион выходит из яйца, проникает в полость тела ракообразного и за 20-25 дней развивается инвазионная личинка.

Вторым промежуточным хозяином дилепидид являются рыбы. Они поедают инвазированных рачков. В кишечнике рыбы рачки перевариваются, личинки гельминта выходят в просвет кишечника, а затем проникают в полость тела, в печень и поселяются в желчном пузыре. Некоторые личинки внедряются в слизистую и подслизистую оболочку кишечника. Рыб, инвазирванных личинками дилепидид, поедают цапли, бакланы, и в их кишечнике ичинка вскоре становится половозрелой. Сохраняется инвазия в зимний период главным образом у зараженных цистицеркоидами рыб и рыбоядных тингельминтоносителей. В летнее время гельминт развивается до половозрелой стадии за 3-4 мес, а при осеннем заражении - за 9-10 мес.

Эпизоотологические данные. В прудовых хозяйствах болезнь проявляется весенне-летний период и чаще всего обнаруживается у молоди карпов на стадии малька в выростных прудах. Они заражаются с 7-8-дневного возраста, с переходом на питание зоопланктоном. Инвазированность рыб нарастает в летний период (в июне-июле). К августу-сентябрю экстенсивность инвазии достигает 75-80 % при интенсивности 3-87 и более личинок желчном пузыре. Заражаются рыбы всех возрастов, но особенно молодь рыб, так как она в основном питается зоопланктоном. Дилепидоз регистрируют в водоемах различных зон страны, что связано с обитанием на прудах серых цапель.

Установлено, что в естественных водоемах и прудовых хозяйствах цистицеркоидами дилепидид инвазируется около 30 видов рыб, входящих в семейства: сомовые, осетровые, щуковые, карповые, окуневые. Из них карповые составляют около 70 %o Источником распространения инвазии являются цапли, которые рассеивают ее, перелетая с одного водоема на другой. Способствуют распространению дилепидоза перевозки рыб.

Симптомы. При интенсивной инвазии молодь карпа отстает в росте, худеет, плохо переносит зимовку и нередко среди них наблюдается гибель. У рыб старших возрастных групп клинические признаки выражены слабо.

Патогенез и патологоанатомические изменения. При слабой интенсивности инвазии (единичные цистицеркоиды) заметных изменений в желчном пузыре не отмечается. При интенсивном заражении (десятки личинок) слизистая желчного пузыря набухшая, отечная, местами гиперемирована и покрыта слизью. В желчи содержатся эпителиальные клетки и лейкоциты. Сам пузырь переполнен желчью, что связано с воспалительным процессом и нарушением ее оттока в кишечник. Желчь вместо темно-зеленого цвета (норма) становится светлой. Личинки, локализующиеся в подслизистой оболочке кишечника, окружены соединительнотканными капсулами. Последние вызывают закупорку и механические повреждения кровеносных сосудов.

Диагноз ставят на основании гельминтологического исследования желчного пузыря и кишечника.

Меры борьбы и профилактика. Борьбу с дилепидозом проводят путем ограничения численности на прудах цапель и не допускают их на выростные пруды. Последние после отлова из них сеголетков хорошо просушивают и в зимнее время содержат без воды. Также поступают и с нагульными прудами. Хороший лечебный эффект показали антгельминтики фенацетин и ацемидофен, которые добавляют в корм и задают 3-4 раза. Доза фенацетина 0,3 г/кг, ацемидофена 0,2 г/кг.

Поиск по сайту

Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте присоединяйтесь!

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: