Гипоидная дистрофия печени личинок форели

В форелевых хозяйствах и лососевых заводах у личинок форели и других рыб нередко отмечается так называемая белопятнистая болезнь, которая внешне характеризуется образованием белого включения внутри желточного мешка и может вызывать значительные отходы полученных личинок.

Этиология. Ранее предполагалась бактериальная природа болезни. Однако последующими исследованиями это не было подтверждено, так как все бактерии, которых находили в желтке и в самом белом включении, были неспецифичны. Установить вид бактерий, всегда присутствовавших при появлении белого включения, не удалось. Кроме этого, в желточном мешке больных личинок в некоторых случаях бактерии полностью отсутствовали. Дальнейшие наблюдения подтвердили, что болезнь незаразна и возникает под действием неблагоприятных факторов среды при инкубации икры и выдерживании личинок (дефицит кислорода, увеличение течения воды в инкубационных аппаратах и личиночных бассейнах, резкие колебания температуры).

Имеются данные, что использование малахитового зеленого для борьбы с сапролегниозом икры и личинок также способствует возникновению этой болезни.

Симптомы. Болезнь возникает у личинок форели и других лососевых на ранней стадии постэмбрионального развития во время рассасывания желточного мешка. Внутри желточного мешка проявляются в виде комочков белые включения, расположенные рядом с жировыми каплями или около печени, а также в виде венчика вокруг жировой капли. Эти включения представляют собой мутновато-белую гомогенную массу, которая образуется в результате коагуляции белка на фоне нарушения общего обмена веществ.

 

Больные личинки отстают в развитии от здоровых. Это выражается в задержке образования и развития внутренних органов, более медленном рассасывании желточного мешка.

Гистологические изменения касаются в основном печени. Здоровые клетки печени с нормальными овальными ядрами разрушаются и замещаются жировыми каплями, что представляет собой типичную картину острой жировой дистрофии.

Аналогичный патологический процесс, но в начальной стадии, отмечается уже у личинок, внешне вполне нормальных. Все это говорит о том, что доминирующим патологическим процессом этого заболевания является липоидная дистрофия печени вследствие нарушения общего обмена веществ в организме личинок под влиянием тех или иных неблагоприятных условий внешней среды.

Диагноз ставят по клиническому течению заболевания и нахождению в желточном мешке характерных белых включений.

Лечение не разработано.

Профилактика. При взятии и транспортировке икры следует предупреждать ее травмирование. В период инкубации необходимо обеспечивать постоянную, согласно существующим нормам, проточность и температуру воды, так как даже кратковременный перерыв водоподачи или колебания температуры ведут к кислородному голоданию икры и личинок, в результате чего может проявляться массовое заболевание. Необходимо следить за качеством воды. В мягкую воду добавляют хлористый кальций, не допускают пересыщения воды кислородом и другими газами.

Поиск по сайту

Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте присоединяйтесь!

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: