Липоидная дистрофия печени

Липоидная дистрофия печени - заболевание, возникающее в результате нарушения обмена веществ и характеризующееся дистрофией печеночных клеток с отложением в пораженной ткани пигмента цероида.

Этиология. Болезнь проявляется в теплое время года у рыб, не имеющих в своем рационе естественной пищи и получающих в корм рыбную, мясную и Другую высокобелковую пищу, особенно при использовании недоброкачественных кормов (испорченная или залежалая рыбная и мясо-костная мука, тутовый шелкопряд, несвежая рыба и другие), а также жирных кормов с низким содержанием витаминов. Возникновению заболевания способствуют инфекции, токсикозы, нарушающие обмен веществ, и уплотненные посадки рыб.

Симптомы. Болезнь наблюдается у форелей, карпов и других рыб. Развивается на фоне нарушения жирового обмена. В здоровой печени запасного жира нет, а у больной рыбы идет обильное его отложение. В печеночных клетках в больших количествах откладывается цероид - продукт самоокисления Жирных кислот, вызывающий их дистрофию и некроз. Протекает заболевание остро и хронически. Острое течение характеризуется изменением поведения форели и ее окраски. Больная рыба в короткое время приобретает темный Цвет, иногда почти черный, часто с фиолетовым отливом. Иногда отмечаются водянка брюшной полости и пучеглазие. Рыбы перестают питаться, собираются у берегов на мелководье, нарушается координация движения, в некоторых случаях наблюдаются конвульсии, и вскоре происходит, массовая гибель рыб (особенно среди радужной форели). Крупные особи более подвержены заболеванию, чем мелкие.

При хроническом течении ясно выраженного изменения окраски тела и ненормального поведения у рыб не отмечается, иногда она теряет аппетит, у псе могут развиться водянка брюшной полости и пучеглазие. Появляется резкая анемия жабр (почти белого цвета). Редко встречается воспаление слизистой кишечника. Гибель рыб не носит массового характера, а единичный отход продолжается длительное время.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии находят обильные жировые отложения на внутренних органах. Особенно резко изменена печень. Она увеличена, у форели яркая желтовато-песочного цвета (вместо обычного красновато-коричневого), а у карпа - светлая, стекловидная. Редко печень становится пятнистой с беловатыми пятнами. Значительные жировые отложения отмечают также на брыжейке, кишечнике, сердце. Воспаляется и кишечник. Стенки его дряблые, истончены. Клеточная структура печени нарушена. В полости тела скапливается транссудат.

На гистологических препаратах в печени находят гроздья жировых капель. заместивших клетки печеночной паренхимы, и множество фагоцитарных клеток.

Диагноз ставят на основании анализа кормов, клинических и патологоанатомических признаков и гистологических исследований.

Профилактика и лечение. Соблюдение режима кормления, согласно имеющимся нормам, с использованием доброкачественных кормов, содержащих достаточное количество витаминов, надежно профилактирует болезнь. При возникновении заболевания в рацион вводят свежую селезенку крупного рогатого скота, свежую рыбу, рыбий жир или полностью заменяют, корма с исключением из рациона недоброкачественных, длительно хранящихся белковых кормов (рыбной и мясокостной муки, несвежей рыбы).

Для обогащения комбикормов витаминами в них добавляют по 2-3 г пивных дрожжей на 1 кг корма. При тяжелых случаях болезни назначают 10-15-суточное голодание рыбы с последующим включением в рацион легко усвояемых витаминизированных (преимущественно белковых) кормов.

Поиск по сайту

Переводчик сайта

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: