Трепанг дальневосточный (Stichopus japonicus)

 

Трепанг дальневосточный распространен в Японском и Желтом морях. Численность трепанга в заливе Петра Великого в настоящее время сильно уменьшилась, что привело к решению о запрете промысла в этом районе. Обитает на рифах, камнях и гальке или в районах с песчано-илистым грунтом на глубинах от 2 до 50 м. В тихую погоду выползает на илисто-песчаные берега и питается, собирая с помощью щупалец самый поверхностный слой грунта, богатый мелкими организмами. Нерестится с июля по август в заливе Петра Великого, в Желтом море - в июне, а в более южных районах у берегов Японии с апреля по июнь. Тело удлиненной формы зеленовато-желтой или темно-бурой окраски. На спине имеются мягкие выступы различной величины с белыми кончиками, на брюхе небольшие многочисленные ножки. Рот несколько сдвинут на брюшную сторону и окружен кольцом из 18-20 щупалец. Промысел дальневосточного трепанга в заливе Петра Великого длится в апреле-июле и в сентябре-октябре, что связано с особенностями жизни этого вида. Пойманных трепангов подвергают длительной обработке, которая длится 2-3 недели. Блюда готовят из варено-сушеного трепанга. Также в тканях этого вида животных обнаружены очень ценные в фармакологическом отношении компоненты: метионин, органически связанный йод, витамины, простагландины.

Поиск по сайту

Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте присоединяйтесь!

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: