Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Оценка эффективности выращивания угря в установке замкнутого водоиспользования


Индустриальные условия, прежде всего установки замкнутого водоиспользования (УЗВ), предполагают, как правило, возможность установления такого температурного режима, который позволяет на высоком уровне разрешиться ростовой и адаптогенной потенции угря, а стрессовое воздействие минимизировано. Современная практика индустриального угреводства предлагает считать оптимальной для угря температуру воды 25±1°С.

Учитывая то, что угорь наиболее эффективно трансформирует белок корма в прирост массы (до 40 % содержащегося в рационе), рецептуры специализированных кормов должны быть высокобелковыми. С учетом обозначенных условий следует ожидать высокого раскрытия у рыб ростовой потенции. Цель исследования - дать оценку скорости роста, выживаемости угря н эффективности кормления при его выращивании в УЗВ. Исследования проводили с марта 2015 по март 2016 гг. на базе промышленной УЗВ предприятия «Wasser-Fish», расположенного в Польше. Температура воды в период исследований изменялась в диапазоне значений от 22,5 до 24,0 "С, содержание растворенного в воде кислорода - от 7,5 до 12,0 мг/л. В результате исследований было обнаружено, что во все месяцы выращивания значения кормового коэффициента были либо ниже 1, либо незначительно выше. Самое эффективное усвоение питательных веществ (К/к = 0,8) отмечали в первый после карантина месяц выращивания. Более высокие (К/к = 1,04 - 1,12) - в период с августа по февраль. Вероятной причиной следует признать температуру воды, которая была несколько ниже оптимальной.
С учетом термики водоемов, расположенных в умеренных широтах, считается, что рост угря в течение вегетационного сезона наиболее интенсивный при температуре воды 18-23 °С. Однако есть данные, когда более интенсивный рост отмечали в прудах в Греции, где температура воды повышалась летом до 30 0С, а период с температурой более 20 °С был более продолжительным, чем в предыдущем описании. Пример высокой устойчивости угря к повышенной температуре относится к озеру Балатон, крупному мелководному водоему, где длительный период имела место успешная практика пастбищного выращивания угря, несмотря на то, что летом температура воды повышалась до 30-32 °С. Данный пример показателен тем, что в озере Балатон впервые была зафиксирована массовая гибель угря. Причиной была названа инвазия угря новым паразитом A?iguillicola crasus. Однако анализ условий обитания показал «эффект срабатывания формулы Ведемейера», согласно которой равновесие в сосуществовании «хозяин - паразит» нарушается, когда возникает стрессовая ситуация. Как следствие, развивается заболевание.



Таким стрессовым воздействием явилась высокая летняя температура воды (до 30 °С) и массовое развитие цианобактерий (сине-зеленых водорослей), многие из которых являются токсичными. Возможно, это совпало с образованием эксудата в плавательном пузыре угря при размножении паразитов.
Индустриальные условия, прежде всего УЗВ, предполагают, как правило, возможность установления такого температурного режима, который позволяет на высоком уровне разрешиться ростовой и адаптогенной потенции угря, а стрессовое воздействие минимизировано.
Современная практика индустриального угреводства предлагает считать оптимальной для угря температуру воды 25±1°С. Поскольку угря выращивают при высокой плотности посадки (до 10 тыс. шт/м3 до массы 3 - 5 г, 4 тыс. шт/м3 до массы 10 г, 1 тыс. шт/м3 до массы 100 г, далее до товарной массы 300-400 шт/м3), то содержание кислорода в воде не должно быть ниже 8 мг/л [1]. Учитывая то, что угорь наиболее эффективно трансформирует белок корма в прирост массы (до 40 % содержащегося в рационе), рецептуры специализированных кормов должны быть высокобелковыми [2]. С учетом обозначенных условий следует ожидать высокого раскрытия у рыб ростовой потенции.
Цель исследования - дать оценку скорости роста, выживаемости угря, эффективности кормления в течение 11 мес выращивания в УЗВ.
Исследования проводили на базе промышленной УЗВ (фирма «Wasser-Fish», Польша). Круглые бассейны имели диаметр 3,5 м, уровень воды 1 м. Водообмен состоял 1 раз/ч. Механическую очистку воды проводили в барабанном фильтре, биологическую очистку - в фильтре с периодической регенерацией загрузки из гранулированного полиэтилена. Общий объем воды, циркулирующей в УЗВ, составил 120 м3.
Скорость роста угря рассчитывали по формуле общепродукционного коэффициента массонакопления Км [3]:

где Мнач и Мкон - масса начальная и конечная, г; Т - период выращивания между контрольными обловами, сут.

Эффективность кормления угря новой рецептурой специализированного корма датской фирмы Aller Aqua (Aller ivory) оценивали по величине кормового коэффициента:

где К - количество корма, израсходованное за период между контрольными обловами, кг; П - прирост массы рыб за этот же период, кг.
Температура воды в период исследований изменялась в диапазоне значений от 22,5 до 24,0 °С, содержание растворенного в воде кислорода - от 7,5 до 12,0 мг/ л. Исследования проводили с марта 2015 по март 2016 гг.
В ходе исследования проводили регулярные ежемесячные сортировки, которые позволяли выделять на каждом этапе рыбоводного процесса три размерные группы: мелкие, средние, крупные. На рис. 1 наличие трех размерных групп прослеживается с июня, а фиксация достигнутой массы рыб, используемой для расчета скорости роста, - с июля.

Динамика коэффициента массонакопления угря (2015-2016)

Рис. 1. Динамика коэффициента массонакопления угря (2015-2016)

Следует обратить внимание на сходный характер в динамике роста в трех размерных группах. На первом этапе выращивания (июнь-ноябрь) более стабильная динамика роста показана для группы с опережающим ростом, когда была достигнута большая скорость роста Км = 0,076. У угря из средней группы показатель был существенно ниже - 0,049. Наименьший был в мелкой группе - 0,035.
На втором этапе выращивания (октябрь-декабрь) отмечена динамика снижения скорости роста в трех группах. Причем в группе мелкого угря она проявилась раньше. Поскольку условия выращивания угря на этом этапе существенно не отличались от предыдущего, можно предположить, что в основе этого «срабатывание циркадного цикла развития», что закономерно вытекает из того, что в качестве исходного используется природный материал [4]. Адаптация угря на этом этапе, соответствующем осенне-зимнему периоду, позволила в декабре-марте 2016 г. (третий этап) раскрыть ростовую потенцию в еще большем расширении: Км в группе крупного угря - 0,101, среднего - 0,123, мелкого - 0,061. То что угорь в средней группе показал более интенсивный рост, можно связать с тем, что в ней доминировали самки, которые в начальный период интенсивного роста проигрывают самцам, впоследствии, поскольку развитие половой системы у вторых начинается раньше, что требз^ет отвлечения обменной энергии, опережают в росте. Подтверждением этому могут служить данные о размерном составе групп в январе-марте: крупные - 111-200 г, средние - 59-138 г. В группе мелких угрей средняя масса рыб была 24-67 г.
В природных условиях самцы угря созревают раньше самок: в возрасте 3-5 лет при массе 90-250 г, самки в возрасте 5-12 лет, при массе более 400 г. В то же время, учитывая гетерогенность популяций угря, в каждой размерной группе присутствовали самцы и самки, но в разной пропорции.
Оценивая жизнеспособность угря в трех размерных группах в течение 12-месячного периода выращивания, следует отметить высокие ее значения. Даже в группе мелкого угря она превысила 85 %, а в средней и крупной составила 92,0 и 98,5 %, что выше нормативного показателя на 80 % (рис. 2). Эти данные могут говорить, с одной стороны, о высоком исходном качестве стекловидного .угря, завезенного из Марокко, с другой - о соответствующем уровне биотехники и условий выращивания.

Процент выживаемости угря за период выращивания (2015-2016)

Рис. 2. Процент выживаемости угря за период выращивания (2015-2016)

Высокой уровень биотехники и качество искусственного корма подтверждают данные рис. 3. Во все месяцы выращивания значения кормового коэффициента были либо ниже 1, либо незначительно выше. Самое эффективное усвоение питательных веществ К/к = 0,8, отмечали в первый после карантина, месяц выращивания. Более высокие значения К/к = 1,04-1,12 - в период с августа по февраль. К августу средняя масса угря в крупной группе достигла 19 г, в средней - 7,8 г, в мелкой - 4,3 г.

Изменение величины кормового коэффициента угря (2015-2016)

Рис. 3. Изменение величины кормового коэффициента угря (2015-2016)

В соответствии с нормативом для данных размерных групп применима величина кормового коэффициента 1,2-1,5. В дальнейшем на последующих этапах выращивания сохраняется нормативное значение кормового коэффициента 1, 2 [2]. На основании этого можно признать, во-первых, высокое качество новой рецептуры специализированного корма, во-вторых, эффективное использование белка корма на рост рыб.
Можно сделать следующие выводы:
- относительная стабильность условий выращивания отразилась на динамике скорости роста угря; уровень раскрытия ростовой потенции соответствовал среднему; вероятной причиной следует признать температуру воды, которая была несколько ниже оптимальной;
- снижение скорости роста угря в осенний - начало зимнего периода целесообразно связать с «циркадным циклом» развития рыб;
- выживаемость угря и эффективность кормления подтверждены высокими показателями, соответствующими высокому уровню биотехники.

Профессор Е.И. Хрусталев, аспирант К.А. Молчанова, магистр В.В. Пекарскайте
(Калининградский государственный технический университет) кафедра аквакультуры,