Омары

 

Родственники наших пресноводных раков омары являются самыми крупными представителями членистоногих животных. Гурманы весьма ценят мясо из массивных и тяжелых клешней омаров. Промышляются в наибольших количествах обыкновенный, или европейский, омар (Homarus gammarus), норвежский омар (Nephrops norvegicus), американский омар (Homarus americanus) и другие виды. Обычно омары живут на каменистых и скалистых грунтах. Больших размеров достигает американский омар (известны особи, весящие более 21 кг). Другие виды омаров имеют длину более 0,5 м при весе 6 и более килограммов.

Ракообразные, выращиваемые на морских фермах: 1 - лангуст (Panullrus vulgaris), 2 - омар (Homarus gammarus), 3 - японская креветка (Penaeus japonlcus)
Ракообразные, выращиваемые на морских фермах: 1 - лангуст (Panullrus vulgaris), 2 - омар (Homarus gammarus), 3 - японская креветка (Penaeus japonlcus)

Спаривание у омаров происходит, как правило, через две недели после линьки самки. Яйца самки носят у себя под брюшком до тех пор, пока из них не вылупятся омарята. Количество яиц у омаров зависит от возраста и размеров: у американского омара 5-12 тыс. шт., но может превышать и 90 тыс. шт., у европейского омара 8-32 тыс. шт., у норвежского 1,3-4 тыс. шт. С момента спаривания до вылупления из яиц личинок проходит 1,5-2 года. Личинки в течение первых 9-33 дней ведут пелагический образ жизни, оседая затем на дно. Продолжительность планктонного периода зависит от температуры воды. Находясь в водной толще на первых личиночных стадиях, рачки оказываются сравнительно легкой добычей для рыб и других хищников. В первые три недели из каждых десяти тысяч личинок в живых остается лишь одна.

Пока добыча омаров велась в небольших масштабах, их запасы в морях сохранялись на достаточно высоком уровне. Однако уже в последние десятилетия прошлого века ситуация стала меняться. Сокращение численности омаров вызвало беспокойство у европейских и американских промысловиков и ученых. Возникла идея увеличить их количество у берегов, выращивая личинок в бассейнах и выпуская их затем в море. Таким образом во много раз повышается выживаемость личинок в ранние, самые критические, периоды жизни. Первые опыты в этом направлении были проведены в США в 1885 г. Личинки расселялись у берегов Новой Англии. В 1921 г. аналогичные исследования начались в Европе. Экспериментальные питомники по разведению омаров в искусственных условиях удалось создать в США, Великобритании, Франции, Германии. Нидерландах, Норвегии и других странах.

В искусственных условиях разведение омаров начинается с поиска, поимки и отбора производителей. Наиболее подходящие экземпляры рассаживают в бассейны или проволочные садки. Для получения планктонных личинок применяют два метода: 1) отбирают самок с икрой, близкой к вылуплению, снимают икру с брюшка и инкубируют ее в непрерывном токе воды вплоть до выклева личинок; 2) самок с икрой выдерживают в бассейнах до появления личинок. Планктонные личинки переносятся в цилиндрические сосуды с вогнутым дном. Постоянный ток воды, поступающей снизу, поддерживает личинок в толще, не позволяя им опускаться на дно и нападать друг на друга. Личинкам и молоди омаров свойствен каннибализм, что затрудняет их выращивание.

Кормят личинок омаров размолотой печенью, мясом ракообразных и моллюсков. Интервал между кормежками 3 ч, что свидетельствует об отменном аппетите, после четвертой линьки (при длине 1,5 см) омаров вытекают в море. При выращивании личинок американкою омара удается добиться выживаемости 22-40% особей. Если же личинок содержать отдельно, не донская каннибализма, эта цифра увеличивается до 90%.

Повышение температуры в бассейнах для содержания амок с икрой до 20°С позволяет добиться выклева личинок На 3 месяца раньше, чем в естественных условиях. Развитие личинок при температуре воды 27-31°С ускоряется в несколько раз.

С 1967 г. на побережье Бретани для выращивания омаров выделены участки, куда ежегодно выпускаются десятки тысяч молодых раков. У берегов Бретани удаюсь акклиматизировать омаров, выловленных в водах Канады, и получить гибриды американских омаров с европейскими. На полях культивирования уже обнаружены особи в возрасте 5-6 лет, весящие более 800 г, что свидетельствует об успешном ведении работ, направленных на увеличение запасов омаров.

Для оценки эффективности выпуска молоди в США ведутся исследования по выращиванию омаров мутантов с необычной окраской, отличающейся от окраски животных, развивавшихся в море. Вероятно, вскоре рыбаки смогут вылавливать омаров, например, синего, зеленого или красного цвета.

Простое подращивание молоди не удовлетворяет ученых, они разрабатывают методы культивирования омаров от икры до товарных размеров. Массовому выращиванию омаров в искусственных условиях пока мешает каннибализм в личиночном периоде развития и склонность взрослых особей вести уединенный образ жизни.

Создавая благоприятные условия, повышая температуру, можно выращивать омаров на морских фермах до товарных размеров за 2 года, т. е. сократить срок роста по сравнению с ростом в море в 2-3 раза. Перед учеными стоит задача вывести форму мирного и быстрорастущего омара, в течение одного года достигающего промысловых размеров и веса.

В настоящее время запатентовано несколько типов устройств для искусственного разведения и культивирования омаров. Так, в США разработана конструкция омаровой фермы, расположенной на сваях. Такие сваи устанавливают параллельными рядами в море. Между ними находятся подвижные клетки, опускающиеся в воду и поднимающиеся вверх с помощью специальных механизмов. Каждая клетка состоит из ячеек с несколькими отделениями, в которых и содержатся по одному омары. Кормление животных осуществляется с помощью автоматических приспособлений.

 

Поиск по сайту

Переводчик сайта

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: