Поиск по сайту

Переводчик сайта

Последние материалы

Биологические особенности и продуктивные качества рыб тиляпии породы Тимирязевская

В последние десятилетия наблюдается стремительный рост продукции мировой аквакультуры, что связано с рядом факторов. В значительной мере он объясняется расширением видового состава объектов разведения и совершенствованием их продуктивных и потребительских качеств.

По темпу прироста продукции ведущие позиции в современной мировой аквакультуре (ежегодный прирост за последние два десятилетия — 12-15%) приходится на рыб тропиков — тиляпий [7]. По объему производства (около 2 млн т) тиляпии уступают только карповым рыбам [8].

 

Быстрое распространение тиляпии в мировой аквакультуре и существенное увеличение ее производства связано с рядом ценных биологических особенностей и хозяйственно полезных качеств, которыми обладают эти рыбы — быстрым ростом, эффективным использованием задаваемых кормов. Следует отметить и высокие потребительские качества тиляпий — высокий выход съедобных частей, вкусное диетическое мясо, содержащее полноценный белок, отсутствие мелких межмышечных косточек.

 Тиляпии отличаются широкими адаптационными возможностями. Они легко размножаются как в пресной, так и соленой воде, устойчивы к дефициту кислорода и повышенному содержанию органики в воде, что позволяет успешно выращивать их в специфичных условиях содержания (высоких плотностях посадки, напряженном гидрохимическом режиме).

 Рост производства тиляпии в мировой аквакультуре обусловлен большим вниманием, уделяемым повышению продуктивных и потребительских качеств этих рыб. Концентрация научных исследований, объединение национальных программ по выведению высокопродуктивных линий тиляпии позволили ускорить процесс генетического улучшения выращиваемых стад тиляпий.

 

 

Примером успешного применения традиционных методов селекции является создание племенного стада нильской тиляпии (линия GIFT), превосходящего исходное поголовье по скорости роста почти вдвое [9]. Ее использование в аквакультуре ряда азиатских стран показало значительное преимущество по сравнению с местными линиями тиляпии.

 Тиляпии — это новый объект аквакультуры в нашей стране. Одной из биологических особенностей тиляпий (насчитывается более 70 видов), определяющей возможность их выживания и эффективного выращивания, является температурный режим водоема. Для размножения и выращивания тиляпий оптимальная температура воды составляет 25-32°С, а пороговая — 10-12°С. Отмеченные требования к температурному режиму исключают возможность культивирования тиляпий в естественных водоемах нашей страны. Поэтому одной из первоочередных задач при работе с этими видами рыб стало определение промышленной базы для их выращивания.

 

Исследования по акклиматизации тиляпий и определению возможностей их культивирования в отечественном рыбоводстве ведутся с 70-х годов прошлого столетия.

 

Основной базой проведения исследований стала кафедра прудового рыбоводства РГАУ - МСХА имени К.А. Тимирязева. В 70-е - 80-е гг. на кафедру рыбоводства академии было завезено 9 видов тиляпий. В ходе проведения исследований были изучены биологические особенности и продуктивные качества отдельных видов ти-ляпий, относящихся к различным родам, определена возможная база для их выращивания [1, 2, 4, 6].

 

Как показали исследования, проведенные ранее, наиболее перспективными для промышленного выращивания являются два быстрорастущих и относительно поздно созревающих вида, относящиеся к роду Oreochromis: нильская (O. niloticus) и голубая (O. aureus) тиляпии.

 

Одним из первых объектов селекционной работы стала нильская тиляпия. Следует отметить, что нильская тиляпия широко используется в мировой аквакультуре, на ее долю приходится более 60% продукции тиляпиеводства [7].

 

Базовыми хозяйствами для проведения селекционной работы являлись: аква-риальная кафедры рыбоводства; рыбоводные цеха при ТЭЦ-22 (г. Москва) и Новолипецкого металлургического комбината (г. Липецк); а также прудовое хозяйство Мостовское с геотермальным водоснабжением (Краснодарский край).

 

Результаты исследований

 

Биология размножения тиляпий р. Oreochromis весьма специфична и существенно отличается от традиционных объектов отечественного рыбоводства по своим репродуктивным качествам: нерестовому поведению, срокам полового созревания и периодичности размножения, плодовитости, способам заботы о потомстве. Эти особенности определяют, в свою очередь, условия формирования маточных стад и их эксплуатацию.

 

Одной из особенностей нерестового поведения тиляпий этого рода является их полигамность. Один самец обычно размножается с несколькими самками. Важную роль в поведении половозрелых самцов играет иерархия. Наиболее крупные и сильные самцы выбирают лучшую для нереста территорию. Инкубация икры проходит в ротовой полости самок. После выклева личинки остаются в ротовой полости самки до полного рассасывания желточного мешка. Созревает тиляпия нилотика в возрасте 6-9 мес. Нерест может проходить круглогодично с интервалом 25-45 сут. Продолжительность использования производителей 2-3 года.

 

На начальном этапе работ были проведены комплексные исследования, основной задачей которых являлось уточнение адаптационных возможностей нильской ти-ляпии по отношению к факторам внешней среды: температурному и кислородному режиму, солености воды, концентрации водородных ионов. Изучены репродуктивные особенности и продуктивные качества.

 

О характеристике морфологических особенностей, продуктивных и воспроизводительных качеств исходного стада можно судить по данным таблиц 1 и 2.

 

При выборе направления селекции основное внимание было уделено повышению приспособленности тиляпии к индустриальной технологии выращивания, улучшению ее товарных качеств.

 

В ходе работы были использованы традиционные методы селекции — проведение межсемейного и внутрисемейного разведения и отбора потомства по скорости роста и морфометрическим показателям [3].

 

Изучение морфологических и хозяйственно полезных признаков в разном возрасте показало, что в целом уровень фенотипической изменчивости и его динамика в онтогенезе подчиняются общим закономерностям, свойственным другим видам рыб. Исследования изменчивости количественных признаков в исходном стаде были дополнены анализом фенотипических корреляций между изученными показателями. Эти исследования показали, что масса рыбы положительно коррелирует с экстерьер-ными показателями: длиной, толщиной и обхватом тела. Более тесная корреляция отмечена между массой и индексами обхвата и упитанности, что позволяет использовать их при отборе.

 

При проведении массового отбора были оценены различные варианты селекции: по массе тела, длине тела, а также по индексам обхвата и упитанности. Наибольший интерес представляли особи с высокими значениями массы, имеющие компактное тело и относительно небольшую голову.

 

На протяжении трех селекционных поколений отбор вели по указанным признакам. В качестве контроля использовали показатели исходного стада. Отбор по индексам телосложения сказался в целом положительно на ряде хозяйственно полезных признаков. Наиболее высокий эффект был получен в группах, где селекция велась по индексам телосложения (табл. 3).

Раннее половое созревание тиляпии предъявляет определенные требования к методике отбора. Период онтогенеза от эмбриона до половозрелой особи у нее весьма короток и составляет всего несколько месяцев. С учетом сильного проявления полового диморфизма отбор следует проводить как можно раньше, в противном случае в потомстве, а затем и в маточном стаде будут преобладать самцы, существенно превосходящие самок по массе тела.

 

Отбор по полу и массе тела проводили в возрасте 1,5-2 мес., когда появлялись признаки, позволяющие отличить пол рыбы. Вторично селекцию проводили в возрасте 5-6 мес., по достижении рыбой половой зрелости, перед формированием семей и проведением нереста.

 

Анализ первых этапов селекционной работы показал, что наиболее эффективным является проведение комбинированного отбора, включающего оценку отдельных семейств, массовый отбор в пределах лучших семейств и проверку производителей по качеству потомства. Использование этого метода селекции отвечает особенностям репродуктивного поведения тиляпии нилотика. В естественных условиях в ходе прохождения нереста у них формируются семьи, состоящие обычно из одного самца и 5-10 самок.

 

В ходе проведения комбинированного отбора были выявлены лучшие по результатам бонитировки производители и сформировано племенное стадо. Количество семей за период работы колебалось по годам в пределах 15-20.

 

При работе с семьями в качестве основного селекционного критерия использовали массу тела и индекс упитанности. Учитывали также репродуктивные качества самок и жизнеспособность потомства. Семьи с наиболее высокими показателями роста, выживаемости и выхода тушки оставляли для воспроизводства племенного стада.

 

В результате шести поколений селекции тиляпии нилотика были значительно улучшены важные хозяйственно полезные признаки (табл. 4).

 

Достоверно возросли величина среднесуточного прироста, средняя масса товарной рыбы и выход тушки; улучшились репродуктивные качества, увеличились рабочая и относительная плодовитость, выход личинок на одну самку, что свидетельствует о повышении приспособленности породы к индустриальной технологии воспроизводства и выращивания.

 

Проводившаяся на протяжении ряда лет селекционная работа завершилась созданием первой в стране породы тиляпии, получившей название тимирязевская. В 2002 г. порода тиляпии тимирязевская внесена в Государственный реестр селекционных достижений [5].

 

В ходе селекционной работы с нильской тиляпией проводились исследования, связанные с изучением ее рыбоводных качеств при различных технологиях выращивания, а также их оценке по сравнению с другими видами тиляпий. Выращивание нильской тиляпии в условиях индустриальных рыбоводных хозяйств (садковом и бассейновом содержании), а также прудах с геотермальным водоснабжением подтвердили высокие качества породы.

 

Представляют интерес данные, полученные при сравнительном выращивании тиляпий тимирязевская и аурея в прудах с геотермальным водоснабжением (Краснодарский край), а также результаты выращивания нильской тиляпии в Египте [10, 11].

 

Молодь тиляпии разных видов (средняя масса при посадке 18-20 г) выращивали раздельно, при плотности посадки в пруды по 25000 шт./га. Рыбу кормили комбикормом рецептуры ВР-111. В рыбоводном хозяйстве «Эль-Аббасса» (Арабская Республика Египет) кормовая смесь содержала 28% протеина. Опыт продолжался на протяжении 120 сут.

 

Результаты опыта, а также данные о выращивании нильской тиляпии на ее родине показали заметное превосходство новой породы по ряду продуктивных показателей (табл. 5). Достоверное преимущество отмечено по скорости роста и средней массе товарной рыбы. Тиляпия породы тимирязевская имела также более высокий показатель по выживаемости, лучше оплачивала задаваемый корм.

Высокие продуктивные качества новой породы подтверждены и при выращивании ее в поликультуре, при совместном содержании с другими видами рыб: карпом, осетровыми, сомами [2, 6].

 

Заключение

 

В результате многолетних комплексных исследований определены наиболее перспективные для культивирования виды тиляпий и установлена возможная база для их выращивания. Создана высокопродуктивная порода нильской тиляпии.

 

Тиляпии, обладая ценными биологическими особенностями и хозяйственно полезными качествами, в т.ч. высокими потребительскими достоинствами, могут стать одним из ведущих объектов отечественного индустриального рыбоводства. Их широкое использование позволит увеличить производство высококачественной продукции, улучшить экономические показатели работы рыбоводных хозяйств.

 

О.И. ВОРОНЕЦКАЯ, Ю.А. ПРИВЕЗЕНЦЕВ

 

(Кафедра рыбоводства РГАУ - МСХА имени К.А. Тимирязева)

 

Мы теперь в ВКонтакте присоединяйтесь!

Помощь сайту литературой

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: