Продуктивные показатели селинского карпа при различных технологиях выращивания

 

В последние годы производство товарной рыбы во внутренних водоемах заметно упало. Причиной этого является изменение экономических условий в стране — значительное удорожание материальных ресурсов, в т. ч. кормов, низкая покупательная способность населения. В то же время потенциальный покупатель предъявляет все более высокие требования к живой рыбе. Предпочтение отдается крупной рыбе (массой более 1 кг) с небольшим количеством чешуи

[2, 7].

Одним из путей решения проблемы увеличения производства рыбы, повышения экономической эффективности рыбоводства является создание пород карпа, обладающих высокими товарными качествами, и разработка новых малозатратных технологий их выращивания, обеспечивающих максимально возможный объем производства высококачественной рыбы при минимальных затратах материально-технических ресурсов [8, 12-14].

В начале 80-х годов на кафедре рыбоводства МСХА имени КА.Тими-рязева под научным руководством проф. Ю.А. Привезенцева была разработана селекционная программа создания высокопродуктивных пород карпа для юга России [11]. В статье представлены результаты исследований, выполненных в рамках этой программы.

Методика

Исследования проводили на базе племенного завода «Ставропольский» и в тепловодном садковом хозяйстве при Ставропольской ГРЭС в период с 1979 по 2005 гг. Целью селекционной работы являлось повышение скорости роста, улучшение товарных качеств карпа.

На первом этапе работа велась с местным зеркальным карпом. Основным методом селекции был массовый отбор по показателям экстерьера и массе тела. Наиболее интенсивный отбор проводили на молоди (10-15%) и двухлетней рыбе (20-25%).

Об интенсивности селекции судили по показателям коэффициента напряженности отбора и интенсивности отбора.

Селекционный дифференциал S — разница средних значений признака до и после отбора составлял у сеголеток 35-45 г, у двухлеток — 350-400 г.

В 1984 г. в хозяйство был завезен немецкий зеркальный карп. С целью расширения генетического потенциала племенного стада самцы немецкого карпа были использованы в воспроизводительном скрещивании с самками местного зеркального карпа. Потомство, полученное от скрещивания, на протяжении пяти поколений разводили «в себе». Начиная со 2-го поколения массовая селекция по показателям экстерьера и массе тела была дополнена индивидуальным отбором производителей по качеству потомства. Для разведения подбирали лучших производителей, показатели роста и экстерьера которых отвечали стандарту породы. Для предотвращения ин-бредной депрессии и сохранения особенностей генетической структуры каждое поколение формировали из нескольких возрастных групп, при воспроизводстве которых применяли групповые скрещивания и разновозрастной подбор производителей [3, 5].

 

Потомство 1-го и 2-го поколения селекции выращивали при плотности посадки: сеголетки 80-100, двухлетки 4-5 тыс. шт/га, последующие поколения селекции выращивали при меньшей плотности посадки — 20-25 и двухлетки 1,5-1,8 тыс. шт/га. Рост, развитие, экстерьерные особенности рыбы изучали путем систематического проведения контрольных ловов (раз в 10-15 дней). Измеряли и взвешивали по 50—100 экз. рыб. По завершению технологического цикла взвешивали и подсчитывали всю выращенную рыбу. Скорость роста определяли путем расчета абсолютного и среднесуточного прироста массы и длины тела [6]. Пищевую ценность рыбы определяли на двухлетках карпа по выходу тушки, филе и химическому составу мяса [1]. Кормление рыбы 1-го и 2-го поколения селекции проводили стандартными карповыми комбикормами рецептуры 110-1, ВБС-РЖ, СБС-РЖ. Для кормления производителей использовали комбикорм 16-80 и др. Молодь и двухлетки последующих поколений селекции получали в основном зерно пшеницы и ячменя. Исследование температурного и гидрохимического режима прудов, их естественной кормовой базы проводили по общепринятым в рыбоводстве методикам. Экспериментальные данные обработаны методами вариационной статистики [10].

 

Результаты и их обсуждение

 

Систематический контроль за условиями выращивания, проводившийся на протяжении всех лет работы с породой, позволяет сделать вывод о том, что температурный и гидрохимический режим опытных прудов был благоприятным для выращивания рыбы. Сумма тепла за вегетационный период колебалась в пределах 2900-3200 градусо-дней. В целом по поколениям селекции существенных различий по температурному режиму и гидрохимическим показателям не отмечено. Естественная кормовая база (численность и биомасса зоопланктона и бентоса) колебались по годам наблюдений. На начальном этапе работ (1-е и 2-е селекционное поколение) биомасса зоопланктона и бентоса была невысокой. Изменение технологии выращивания, снижение плотности посадки рыбы позволило существенно повысить естественную кормовую базу прудов и по этому показателю их можно отнести к водоемам со средней продуктивностью (зоопланктон 2,3-10,5 г/м3, бентос 1,4-12,5 г/м2).

 

В результате массового отбора молоди и двухлеток карпа наблюдалось увеличение скорости роста среднесуточного прироста массы рыб и улучшение экстерьерных показателей с поколениями селекции (табл. 1, 2).

 

Значительное увеличение среднесуточного прироста и массы тела, наблюдаемое в III - V поколениях селекции, связано с изменением технологии выращивания молоди и товарной рыбы.

 

Одним из основных направлений отбора являлось повышение товарных качеств карпа. В ходе работы была отмечена тесная положительная связь между массой тела и индексами обхвата и упитанности, что позволило использовать их в селекции на повышение пищевых качеств карпа [4, 9].

 Товарные качества и пищевую ценность двухлеток карпа определяли при

 Таблица 1

 Динамика среднесуточного прироста и массы тела в процессе селекции

 

осеннем облове прудов. Изменение технологии выращивания карпа существенно отразилось на массе товарной рыбы и показателях ее пищевой ценности. Наряду с увеличением средней массы рыбы достоверно вырос выход тушки и филе. Если в 1-ми 2-м поколениях селекции выход тушки составлял 61-63%, то в 5-м поколении этот показатель вырос соответственно на 7,8 и 8,3% (табл. 3).

 

Результаты сравнительного выращивания селинского карпа при различных технологиях: традиционной (плотность посадки личинок в выростные

Заключение

 

При относительно одинаковом выходе рыбной продукции из выростных и нагульных прудов существенно улучшены показатели, определяющие экономическую эффективность выращивания рыбы (сокращение затрат корма и посадочного материала на единицу продукции, более высокая цена реализации товарной рыбы). Улучшены пищевые качества карпа. Выход тушки у селинского карпа с 1 га пруда, выращенного по новой технологии, на 133-210 кг больше по сравнению с традиционной технологией.

 

В 2006 г. селинский карп включен в Государственный реестр селекционных достижений, рекомендуемых для промышленного использования.

П.В. ДАЦЮК, к. с.-х. н.

(Кафедра аквакультуры)

 

 

Поиск по сайту

Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте присоединяйтесь!

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: