Поиск по сайту

Особенности развития аквакультуры в мире

Аквакультура как часть водной агрикультуры зародилась около 4000 лет назад. Однако, в отличие от разведения скота, которое стало основным источником питания на суше за последние несколько тысяч лет, рыбоводство не сделало такой же значительный вклад в глобальное воспроизводство рыбных ресурсов по причине превосходства охоты как средства добычи пищи из воды.


Причин другого пути аквакультуры несколько:
- Количество рыбы в реках, морях и океанах значительно превосходит количество животных, пригодных в пищу на суше. Человечество долгое время не испытывало недостатка в морепродуктах, поэтому не прилагало серьезных усилий для развития отрасли рыбного хозяйства.
- Море всегда было для человека мощной, несокрушимой, страшной стихией. Идея содержания рыбы в клетке прижилась далеко не везде, так как многие люди просто не представляли себе возможность такого способа разведения в условиях сильных течений, наводнений.
- Сыграли роль и технические проблемы, связанные с выловом икры, подбором подходящего корма и выращиванием мальков.
С развитием биологических наук в 19 веке перечисленные выше проблемы стали сводиться на нет благодаря новым исследованиям и добытым знаниям о морской стихии и ее обитателях. Потребность человечества в рыбе и морепродуктах начала стабильно расти после окончания Второй Мировой войны. До этого времени нужды людей вполне удовлетворяли уловы рыбацких кораблей. В период между 50-ми и 60-ми годами потребность в рыбе возросла до 5%, а в 80-ых морепродукты составляли уже 8% от пищевых потребностей людей. По диаграмме, опубликованной ниже, можно проследить, как возрос объем потребляемой рыбы в мире. [1]

 Объемы потребления рыбы в мире

Рис. 1 - Объемы потребления рыбы в мире

Рыбный промысел и аквакультура преследуют одну и ту же цель: добыть как можно больше пищи из водной стихии. Согласно классическим теориям Рассела (1931), Бевертона и Хольта (1957), объемы годной для использования рыбы определяют четыре фактора:
- Естественный прирост;
- Темпы прироста;
- Естественный уровень смертности;
- Уровень смертности в результате отлова.
Рыболовы стараются увеличить объем добываемой рыбы, повышая уровень смертности в результате отлова и частично снижая естественный уровень смертности. Следовательно, объемы и темпы естественного прироста снижаются, уменьшая количество рыбных запасов. Аквакультура манипулирует всеми четырьмя факторами, чтобы увеличить объем производства, и в этом она эффективнее и экологичнее отлова.
Рыбоводство реализуется за счет управления жизненным циклом организмов и контроля за условиями окружающей среды, которые на него влияют. В этот процесс вовлечено три фактора:
- Контроль за репродукцией;
- Контроль за ростом популяции;
- Устранение факторов естественной смертности. [1]
Контроль за репродукцией играет важную роль - без него рыбоводам пришлось бы полагаться естественные процессы икрометания. Количество производимых в природе мальков может быть ограничено определенным сезоном или локацией, а также уменьшено из-за истощения рыбных запасов в результате рыболовства. Репродукция особенно важна при разведении морских видов рыб.
Повысить рост популяции можно за счет селекции маточного стада и добавочного вскармливания. Уменьшить затраты на корма можно с помощью разведения необходимых видов планктона и выращивания всеядных видов рыбы.
Устранение факторов, которые способствуют естественной смерти - болезни, плохая экология, хищники - также способствует росту популяции. Для этого рыбоводы создают для рыбы безопасную среду, исключают соседство с конкурирующими за пищу видами и крупными хищниками.
Формы аквакультуры
Рыбное хозяйство может принимать разные формы. Оно варьируется по масштабам, начиная от выпуска искусственно выращенных мальков в природную среду, заканчивая отловом молодых особей и их выращиванием на продажу в специальных контейнерах. Есть
и другая методика, подразумевающая выращивание рыбы с этапа икринки вплоть до взрослой особи.
Все формы рыбоводства обязательно включают либо обеспечение искусственного вскармливания, либо стимуляцию производства естественной пищи, либо оба фактора сразу, чтобы гарантировать достаточные объемы пропитания для разводимых видов рыбы.
Рыбоводство в зависимости от уровня соли в воде можно поделить на несколько категорий:
- Морское;
- В пресных водах;
- В полупресных водах.
Разведение определенных видов рыб может потребовать их нахождения в двух видах вод в разные периоды их жизненного цикла.
В отличие от предыдущего метода классификации, метод группировки по типу используемых для разведения рыб локаций дает более яркое представление о процессе и делит всю отрасль рыбного хозяйства на несколько категорий по данному признаку:
- Прудовое;
- Садковое;
- Рыбоводство в каналах;
- Рыбоводство в бассейнах.
Однако вторая классификация тоже не раскрывает детали выращивания рыб. Существует третий вариант группировки, не зависящий от типа воды или емкости, в которой разводят костную рыбу. Он определяется интенсивностью рыбоводства. Согласно данному признаку, рыбоводство может быть:
- Экстенсивным;
- Полуинтенсивным;
- Интенсивным.
В данной классификации особое значение имеет тип корма, который дают рыбе. В интенсивном рыбоводстве культивируемые виды потребляют только ту пищу. Которую дает им фермер. Обычно это сбалансированный, легко перевариваемый, питательный корм, который обычно, но не всегда, имеет форму катышков.
В отличие от этого типа, экстенсивное рыбоводство практикует зависимость рыбы от естественного питания, которое присутствует в водоеме. Между этими двумя методиками есть несколько вариаций полуинтенсивного выращивания, которые отличаются друг от друга объемом и составом подкорма.
Вопреки распространенному мнению, рыбоводство производит рыбные ресурсы не только для прямого общественного потребления. У него есть несколько других целей:
- Сохранение редких видов рыб;
- Восполнение запасов промысловых рыб;
- Разведение рыб для спортивной рыбалки;
- Производство экзотических и декоративных рыб для аквариумов;
- Производство промышленных товаров для фармацевтических нужд;
- Урегулирование проблем окружающей среды с помощью определенных видов рыб, например, белого амура. [2]

Современные особенности и тренды аквакультуры Мировое рыбоводство существенно выросло за последние 50 лет. В 2008 году общий объем продукции аквакультуры составил 52,5 млн тонн стоимостью 98,5 млрд долларов США. Объем выращенной рыбы составил 50% от общего показателя глобального потребления, которое также включает результат рыбной ловли.
Лидером по поставкам продукции рыбоводства является Азия, из которой на рынок выходит 89% всей рыбы, которая тянет на 79% от общей стоимости продукции. Крупнейшим азиатским поставщиком выступает Китай, который произвел 32,7 млн тонн рыбы и морепродуктов в 2008 году. [3] Двигателями такого прогресса стало сразу несколько факторов, включая существовавшие ранее практики рыбоводства, рост населения и экономики, благоприятные регулирующие нормы и расширенные возможности для экспорта.

Объемы продукции рыбоводства в 2008 году

Рис. 2 - Объемы продукции рыбоводства в 2008 году

Развитие аквакультуры в Европе и Северной Америке было наиболее активным в 8090-е годы прошлого века. Но в последние годы оно заметно стагнировало, и вероятными причинами стали регуляторные ограничения в определенных странах и другие конкурентные факторы. При этом спрос на рыбу и морепродукты в этих регионах продолжает стабильно расти.

Темпы роста отрасли

Согласно статистике Всемирной организации по продовольствию от 2009 года, в период между 1970 и 2006 годом мировая аквакультура каждый год прибавляла по 6,9%. Хотя при этом были и замедления роста до 5,8% между 2004 и 2008 годами. Эти цифры отражают типичный тренд, который можно наблюдать на национальном уровне - быстрые темпы роста замедляются из-за развития конкуренции и других ограничений.
Самые высокие темпы роста в секторе наблюдались в 2006-2007 году в странах с наименьшим уровнем производства рыбы, таких как Лесото (6450%), Руанда (909,5%) и Украина (590,8%). Хоть это и сигнализирует о появлении новых эффективных инициатив, небольшой процентный прирост в странах со значительным уровнем производства все-таки в перерасчете на объемы принес больший вклад в мировую продуктивность. К примеру, 5,2% роста в Канаде были равноценны 52,3% от общего прироста объемов рыбоводства в 2007 году. Второй страной по степени влиятельности результата стал Вьетнам, который сделал свой вклад, равноценный 16,7%, хотя уровень его прироста в отношении собственных цифр был 30,1%. [3]
В некоторых странах и вовсе объем производимой рыбы сократился. В их число в 2007 году вошли Таиланд, Испания и Канада. В данном случае причиной спада стали маркетинговые факторы, хотя на объем производства в разрезе одного года может повлиять и локальная эпидемия.
Культивируемые виды рыб За исключением водных растений, Всемирная организация по продовольствию зарегистрировала 310 видов рыб, культивируемых в 2008 году. На пять ведущих видов приходится около 33% глобального объема производства (19% в стоимостном выражении), на десять ведущих видов - 53% (45% в стоимостном выражении) и на 20 ведущих видов -74% объема производства (63% в стоимостном выражении).
В производстве пресноводных рыб преобладают различные виды карпа, тилапии и пангасиуса, хотя сом в последние годы также набирает популярность. Прибрежная аквакультура в основном включает белоголовых и, в меньшей степени, тигровых креветок,
устриц, гребешков и мидий, а атлантический лосось является ведущей интенсивно выращиваемой морской рыбой.
Аквакультура и окружающая среда Постоянный рост производства рыбы достигается благодаря расширению площадей и увеличению объемов используемых водоемов, а также за счет использования современных рыбоводческих технологий, которые подразумевают более интенсивное применение кормов, удобрений и лекарственных препаратов.
Увеличенные объемы этих веществ повышают объемы загрязнений, выбрасываемых в естественные водоемы. Расширение площадей для разведения рыбы также порождает конфликты с другими пользователями водных ресурсов.
В результате аквакультура, которая изначально развивалась с целью улучшения экологической обстановки и пополнения мировых рыбных запасов, стала угрожать водной экосистеме и выступила в роли одного из серьезнейших производителей отходов, негативно влияющих на состав воды.
В исследовании, в рамках которого изучали 200 рыбных ферм, удалось получить список из наиболее распространенных последствий рыбоводства в естественных водоемах. На вершине рейтинга оказались загрязнения водорослями, повышения уровня фосфора и количества бактерий в воде, снижение содержания кислорода и «цветение» прибрежных вод.[4]
Чтобы решить эту проблему, необходимо разработать новые стандарты рыбоводства, согласно которым в процессе разведения будут использоваться более безопасные для окружающей среды корма и лекарства. Небольшой сдвиг в этом направлении уже наметился на западе, где ускоренными темпами идет разработка новых препаратов с более экологичным составом.
Внедрение подобных эко-нутриентов и ветеринарных препаратов в процессы рыбоводства по всему миру поможет устранить негативные последствия аквакультуры без ущерба для ее показателей продуктивности.
Сафонов Алексей Юрьевич,
к.э.н., доцент кафедры менеджмента, Факультет экономики и информационных технологий, Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова, 614990, Пермь, ул. Петропавловская, 23, E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Рыбное блюдо дня

  • Копчение лосося и ленка

    Блюда из лосося Aug 31, 2019 | 06:58 am

    Копчение лосося и ленка Копчение лосося и ленка Копченый лосось или ленок прекрасное блюдо как закуска или как ингредиент для бутербродов. Копченый лосось или ленок готовится крайне просто, но требует времени и наличия коптилки.

    Read more...
  • Хе из ленка

    Блюда из сибирской рыбы Aug 31, 2019 | 06:34 am

    Хе из ленка Хе из ленкаХе из ленка простое и незамысловатое, но очень вкусное блюдо, которые можно приготовить из свежепойманого ленка, очень просто за несколько часов в походных условиях.

    Read more...
  • Слабосоленый ленок

    Блюда из сибирской рыбы Aug 25, 2019 | 10:13 am

    Слабосоленый ленок Слабосоленый ленокИз свежепойманного ленка или хариуса можно сделать прекрасную свежесоленую рыбу, будь то дома или в походе на рыбалке. Слабосоленая рыба готовится очень просто и легко и не требует специальных навыков.

    Read more...
  • Сочная запеченная в духовке семга

    Семга рецепты Aug 25, 2019 | 06:52 am

    Сочная запеченная в духовке семга Сочная запеченная в духовке семга Сочная запеченная в духовке семга - прекрасное блюдо на обеденный стол для всей семьи, гости также по достоинству оценят ваше угощение. Готовится сочная запеченная в духовке семга быстро, всего за 40-45 минут и готовится очень[…]

    Read more...
  • Жареные стейки горбуши нежные и сочные на вкус

    Блюда из лосося Aug 25, 2019 | 06:36 am

    Жареные стейки горбуши нежные и сочные на вкус Жареные стейки горбуши нежные и сочные на вкусЖареные стейки горбуши нежные и сочные на вкус прекрасные блюда которые можно приготовить легко и очень быстро всего за 40 45 минут. Это блюдо прекрасно подойдет на праздничный стол при хорошей сервировке или[…]

    Read more...
  • Уха из семги по домашнему

    Семга рецепты Apr 15, 2019 | 06:27 am

    Уха из семги по домашнему Уха из семги по домашнемуУха из семги по домашнему отличное блюдо для всей семьи. Уха из семги по домашнему готовится за полтора часа, сложность приготовления блюда среднее.

    Read more...

Мы теперь в ВКонтакте присоединяйтесь!

Помощь сайту литературой

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: