Переводчик сайта

Поиск по сайту

Актуальное состояние мирового рыбоводства

Люди издавна считали океаны и моря неисчерпаемыми запасами природных даров и бездонными источниками рыбы и морепродуктов. Это мнение было подкреплено обильными уловами прошедших столетий. Даже когда поймать такое же количество морской рыбы стало гораздо сложнее, потребительский взгляд на рыболовство не менялся десятилетиями. Однако в последние пару столетий люди озаботились истощением природных рыбных запасов и начали разводить коммерческие виды в неволе.


В зарубежной практике существует два термина, относящиеся к рыбоводству: cage culture (садковая культура) и pen culture (выращивание в специально огороженных участках). Эти термины, в основном, взаимозаменяемы, и используются для определения выращивания рыбы в Северной Америке.
Оба понятия принадлежат к садковому выращиванию и подразумевают содержание рыбы на ограниченной территории со свободным доступом морской воды. Однако, между этими двумя методами есть отличия. В садковой культуре используются полностью закрытые клетки (либо закрытые клетки без верхней части), а во втором случае в роли основания закрытого пространства выступает дно озера или моря.
История развития рыбоводства
Как и большинство других типов сельского хозяйства, разведение рыбы на огороженных участках зародилось в Северо-восточной Азии. При этом та же культура выращивания развивалась параллельно Кампучии (государство на территории современной Камбоджии).
Местные рыбаки держали зубатку и другие коммерческие виды рыбы в бамбуковых или ротанговых клетках и корзинах, пока те не набирали достаточный вес для продажи. В неволе пойманных на свободе мальков кормили кухонными отходами, пока они не вырастали до определенного размера.
Этот традиционный метод разведения рыбы практиковали с конца 19 века. Затем то же самое стали делать во Вьетнаме, Таиланде и других индокитайских странах.
Похожий метод рыбоводства использовали для выращивания лептобарбуса торпедовидного в Индонезии, начиная с 1922 года, и оттуда он распространился в другие регионы южной Суматры. Немного другая форма рыбоводства в клетках была на острове Ява, где выращивание карпа в бамбуковых клетках практиковалось с начала 1940-ых годов. Там клетки с рыбой ставили на дно небольших рек, где рыбу, питавшуюся естественным содержанием водоема, также дополнительно подкармливали, пока она не вырастала. 


В середине 20 века рыбоводство в пресной воде проникло в 35 стран в Европе, Азии, Африке и Америке. До 1980-ых годов люди научились разводить таким образом более 70 видов рыбы. Во многих странах бамбук и дерево для изготовления клеток заменили на более прочные и долговечные искусственные материалы: нейлон, пластик, полиэтилен и стальную проволоку. Предпочтение отдавали «плавающим» клеткам, а не стационарным, которые устанавливались на дне. Также использовали альтернативный вариант в виде клеток, закрепленных у берега с помощью деревянного понтона, по которому фермеры могли подходить к садку.
В некоторых странах мира, например, в Китае и Филиппинах, стационарные клетки использовали в прибрежных водах на глубине менее 8 метров, выбирая участки дна с толстым слоем ила. Однако со временем большинство ферм перешли к плавающим клеткам, так как они лучше сохраняются во время штормов и паводков.
Согласно статистике, ежегодный глобальный объем рыбного улова составляет 90 млн Мт, и с каждым годом этот показатель сокращается. Многие виды рыбы стаи редкими, а некоторые и вовсе близки к уничтожению. Почти 90% крупных рыб типа меч-рыбы, трески, марлина и некоторых видов акул близки к исчезновению.
На подходе новая трансформация океанов. Истощение запасов рыбы дало импульс к росту производства морепродуктов за счет рыбоводства, которое также называют аквакультурой. Именно этот способ используют для решения проблемы с рыбными поставками страны, в которых количество выловленной рыбы не удовлетворяет потребности. В период с 1992 по 2002 год объемы выращиваемой на фермах рыбы и моллюсков выросли почти вдвое. Сейчас около 40% всей потребляемой в мире рыбы -продукт деятельности рыбных хозяйств. [2]
На сегодняшний день львиная доля продукции аквакультуры приходится на пресноводные виды рыб, лидерами среди которых являются карп и тилапия. Но и морское рыбоводство, особенно разведение лосося и креветок, не отстает. Разводить форель в промышленных масштабах начали в Норвегии в 1970-ых годах, и с тех пор это ответвление рыбоводства процветает во всем мире. За 10 лет в период с 1992 по 2002 год производство лосося выросло в 4 раза. Сейчас около 60% всего продаваемого в мире лосося - это выращенные на фермах экземпляры.
Благодаря таким объемам производства стоимость этой рыбы за последние несколько лет значительно снизилась. Наблюдаемая тенденция вдохновила людей на разведение многих других видов морской рыбы, особенно на те, количество которых сократилось из-за неконтролируемого промысла. Среди них можно выделить:

- Атлантическую треску;
- Атлантического палтуса;
- Бараньего окуня;
- Голубого тунца.

По аналогии с лососевыми, эти виды рыб выращивают в клетках, закрепленных на дне моря или океана в прибрежных водах. В США для этого выделили специальные экономические зоны по причине недовольства оппозиции ростом количества лососевых хозяйств в прибрежных регионах. В некоторых регионах, например, в Мексиканском заливе, в роли платформ для строительства новых ферм планируется использовать буровые установки, которые вывели бы из эксплуатации, если бы не нашли им другое применение.
Все описанные моменты отражают переход человечества от вылова рыбы к контролируемому рыбному производству. Некоторые сравнивают это с трансформацией, которая произошла с охотой - ей на смену пришло сельское хозяйство и выращивание скота на убой. Однако параллель с рыболовством и рыбоводством проводить не совсем правильно, так как скорость воспроизводства рыбы более высокая. Тем не менее рыбное хозяйство - отличный способ снижения цен на популярные сорта и возможность создать экономические условия, благодаря которым инвестиции в рыболовство будут со временем уменьшаться.

Проблема управления отходами рыбного хозяйства

Пагубное воздействие рыбного хозяйства на морскую среду давно стало предметом озабоченности во многих странах, несмотря на его очевидные преимущества для экономики.
В Европейском Союзе регулярно принимают различные директивы, направленные на минимизацию негативного воздействия рыбных отходов на окружающую среду. Сейчас действует 8 директив ЕС, которые непосредственно связаны с управлением воздействием аквакультуры на окружающую среду/ также существуют директивы, влияющие на маркетинг лекарственных ветеринарных продуктов, и резолюции, касающиеся комплексного управления прибрежной зоной. Существует также более 50 других директив, решений и положений ЕС, которые оказывают косвенное влияние на мониторинг и управление морской аквакультурой. [3]
Обработанные рыбные отходы нашли множество применений, среди которых наиболее важными являются:

- Корма для животных;
- Биодизель/биогаз;
- Диетические продукты (хитозан);
- Натуральные пигменты (после экстракции);
- Пищевые упаковки (хитозан);
- Косметика (коллаген);
- Выделение ферментов;
- Иммобилизация Cr;
- Удобрение почвы;
- Поддержание влаги в продуктах питания (гидролизаты).

Чем рыбоводство опасно для естественных морских акваторий? Дело в том, что в ходе интенсивного разведения морских рыб в прибрежных водах подразумевает внедрение лекарств и искусственных кормов, которые оказывают определенное воздействие на окружающую среду путем высвобождения различных химических веществ при взаимодействии с водой. Последствия такого внедрения особенно серьезны в районах с плохим водообменом. Отходы рыбоводческих хозяйств влияют не только на окружающую среду и непосредственно на сточные воды, но также могут изменять состояние всей прибрежной зоны на различных уровнях экосистем, уменьшая биомассу, плотность и разнообразие бентоса, планктона и нектона, а также изменяя природные пищевые сети.
Важной стратегией сокращения отходов для отрасли является извлечение из рыбных отходов побочных продуктов, которые могли бы принести пользу.

- Гидролизованные рыбные отходы могут быть использованы для приготовления рыбной или свиной муки, а также в роли удобрений.
- Тремя наиболее распространенными способами утилизации водных отходов (аквакультуры или дикого скота) являются производство рыбной муки/масла, производство силоса или использование отходов в производстве органических удобрений.

Использование побочных продуктов - способ создания более «чистого» производства для отрасли, и потенциально он может принести дополнительный доход, а также снизить затраты на утилизацию отработанных материалов. Транспортировка рыбных остатков и субпродуктов без использования воды является важным фактором эффективного сбора и использования этих побочных продуктов.


Особенности выращивания рыбы в разных странах

Аквакультура развита во многих странах, но результаты этой деятельности разительно отличаются. Большинство государств выращивает менее 100 тысяч тонн в год каждая. По данным FAO, общий объем продукции рыбоводства в 2014 году составил 73,8 млн тонн.
Лидером среди государств, которые вырабатывают основной объем рыбы в мире, является Китай. Вообще, в Юго-Восточной Азии рыбное хозяйство распространено повсеместно, но, в основном, это мелкие хозяйства, выращивающие коммерческие сорта для местных рынков.
В США при участии службы охраны рыболовства была создана Национальная система рыбоводных заводов, цель которой было поддержание и сохранение локальных популяций рыбы. Аналогичная система существовала и в СССР. В современной России рыбоводство не утратило своих масштабов и важности, но теперь этим делом занимаются, преимущественно, частные предприятия и организации разных форм собственности, а также рыбоводы-любители на собственных участках.
На Украине вопросами рыбоводства заведует отдел аквакультуры и селекции. В Казахстане состояние, воспроизводство, охрану и защиту рыбных ресурсов контролирует Министерство сельского хозяйства.
В большинстве стран рыбы разводят на специальных заводах. Это специализированные предприятия, где разные виды рыбы и моллюсков проходят все стадии роста. Начиная от личинок и мальков в инкубаторах и заканчивая садками, бассейнами и прудами для взрослых особей.
В целом, рыбоводство - неотъемлемая часть современной экономики, которая позволяет снизить стоимость рыбы и одновременно поддержать существование многих коммерческих видов. В то же время, отходы рыбоводства наносят вред окружающей среде. Соответственно, чтобы сохранить преимущества этой отрасли и нивелировать недостатки, необходимо найти решение экологической проблемы, чем сейчас активно занимаются производители более безопасных лекарств и кормов.

Сафонов Алексей Юрьевич,
к.э.н., доцент кафедры менеджмента, Факультет экономики и информационных технологий, Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова, 614990, Пермь, ул. Петропавловская, 23, E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

 

Мы теперь в ВКонтакте присоединяйтесь!

Рыбное блюдо дня

  • Копчение лосося и ленка

    Блюда из лосося Aug 31, 2019 | 06:58 am

    Копчение лосося и ленка Копчение лосося и ленка Копченый лосось или ленок прекрасное блюдо как закуска или как ингредиент для бутербродов. Копченый лосось или ленок готовится крайне просто, но требует времени и наличия коптилки.

    Read more...
  • Хе из ленка

    Блюда из сибирской рыбы Aug 31, 2019 | 06:34 am

    Хе из ленка Хе из ленкаХе из ленка простое и незамысловатое, но очень вкусное блюдо, которые можно приготовить из свежепойманого ленка, очень просто за несколько часов в походных условиях.

    Read more...
  • Слабосоленый ленок

    Блюда из сибирской рыбы Aug 25, 2019 | 10:13 am

    Слабосоленый ленок Слабосоленый ленокИз свежепойманного ленка или хариуса можно сделать прекрасную свежесоленую рыбу, будь то дома или в походе на рыбалке. Слабосоленая рыба готовится очень просто и легко и не требует специальных навыков.

    Read more...
  • Сочная запеченная в духовке семга

    Семга рецепты Aug 25, 2019 | 06:52 am

    Сочная запеченная в духовке семга Сочная запеченная в духовке семга Сочная запеченная в духовке семга - прекрасное блюдо на обеденный стол для всей семьи, гости также по достоинству оценят ваше угощение. Готовится сочная запеченная в духовке семга быстро, всего за 40-45 минут и готовится очень[…]

    Read more...
  • Жареные стейки горбуши нежные и сочные на вкус

    Блюда из лосося Aug 25, 2019 | 06:36 am

    Жареные стейки горбуши нежные и сочные на вкус Жареные стейки горбуши нежные и сочные на вкусЖареные стейки горбуши нежные и сочные на вкус прекрасные блюда которые можно приготовить легко и очень быстро всего за 40 45 минут. Это блюдо прекрасно подойдет на праздничный стол при хорошей сервировке или[…]

    Read more...
  • Уха из семги по домашнему

    Семга рецепты Apr 15, 2019 | 06:27 am

    Уха из семги по домашнему Уха из семги по домашнемуУха из семги по домашнему отличное блюдо для всей семьи. Уха из семги по домашнему готовится за полтора часа, сложность приготовления блюда среднее.

    Read more...

Помощь сайту литературой

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: