Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Технология выращивания европейского сома в прудовых хозяйствах Беларуси

 

Введение. Высокий темп роста, широкий спектр питания, неприхотливость к условиям существования, высокое пищевое качество мяса и то, что на его выращивание не требуются концентрированные корма делают европейского сома перспективным объектом прудового рыбоводства. Однако, несмотря на высокую рыбохозяйственную ценность европейского сома, он не занял достойное место в прудовой поликультуре нашей республики. Это связано с отсутствием технологии его выращивания в нашем регионе. Европейского сома разводят преимущественно в странах Центральной и Восточной Европы. На территории СНГ разведением сома занимаются в южных регионах России, в Молдавии и в Украине, где климатические условия отличаются от таковых в Республике Беларусь. В связи с этим возникла необходимость разработки технологии разведения сома в прудовых хозяйствах нашей республики, где годовая сумма тепла намного меньше, чем в вышеназванных странах.

Цель исследований — разработать технологические нормативы воспроизводства европейского сома новым эколого-физиологическим способом, выращивания и зимовки его разновозрастных групп (сеголеток, двухлеток, трехлеток) в условиях прудовых хозяйств Республики Беларусь.

Объекты и методы исследований. Опыты проводились в рыбхозах «Белое» Гомельской, «Селец» Брестской, в селекционно-племенном участке «Изобелино» и в хозрасчетном участке «Вилейка» Минской области в 2001—2004 гг. Исходное ремонтно-маточное стадо сома было сформировано путем отлова из Любанского водохранилища.

Выращивание сома осуществлялось в прудах в поликультуре с одновозрастными группами карпа. Кроме того, двухи трехлеток карпа выращивали совместно с ремонтно-маточным стадом карпа, молодь от дикого нереста которого служила кормом для сома. Зимовка сеголеток сома проводилась в зимовальных прудах в рыбхозах «Белое» и «Селец» в поликультуре с ремонтноматочным стадом и сеголетками карпа, двухлеток сома — совместно с ремонтно-маточным стадом карпа, разновозрастным карасем, товарным линем и пестрым толстолобиком.

При изучении питания сома использовали методы А. А. Шорыгина [1]. Сбор и обработку ихтиологического материала проводили по методике И. Ф. Правдина [2]. Биометрическую обработку материалов исследований проводили методами, изложенными в книге П. Ф. Рокицкого [3], с использованием персонального компьютера.

Результаты и их обсуждение. 1. В связи с тем, что известные способы воспроизводства сома трудоемки и требуют применения импортных препаратов, проводилась разработка эколого-физиологического способа воспроизводства сома, более адаптированного к производственным условиям, более простого в реализации и в то же время более эффективного. При его разработке отрабатывались такие технологические параметры, как скорость водообмена, время посадки на нерест и время переноса икры на инкубацию. Этот способ воспроизводства сома разрабатывали в инкубационном цеху рыбхоза «Белое». Было проведено 6 вариантов опытов с трехкратной повторностью (табл. 1). Контролем служили результаты заводского воспроизводства (табл. 2). Температуру воды в нерестовой емкости во время воспроизводства и при инкубации икры поддерживали на уровне 22—24 °С, что соответствует биологическим потребностям сома. Результаты воспроизводства европейского сома эколого-физиологическим способом представлены в табл. 1. Как видно из данных табл. 1, лучшие результаты были получены в 6-м варианте опытов при посадке производителей на нерест сразу после гипофизарных инъекций — в 11—16 ч, переносе икры на инкубацию — через 8—14 ч после нереста, при скорости водообмена — 0,1 л/с. Процент оплодотворения икры в этом варианте опытов составлял 93%, а выход «деловых» личинок — 8,06 тыс. экз/кг массы самок, что соответственно на 15% и 24% выше, чем при заводском воспроизводстве. 

Т а б л и ц а 1. Результаты воспроизводства европейского сома эколого-физиологическим способом

 Результаты воспроизводства европейского сома эколого-физиологическим способом

Т а б л и ц а 2. Результаты воспроизводства сома и посадка на нерест через сутки после инъекции заводским способом

Результаты воспроизводства сома и посадка на нерест через сутки после инъекции заводским способом

 

Шум вблизи нерестовой емкости (4-й вариант) и посадка на нерест через сутки после инъекции (3-й вариант) снизили процент оплодотворения икры на 15—18%, что, в свою очередь, снизило вы- ход «деловых» личинок на 1 кг массы самок на 20— 23%.  

Кроме того, анализ полученных результатов показал, что увеличение периода между нерестом и переносом икры на инкубацию до 32—36 ч снижает выход 8-суточных личинок на 11% (1-й вариант).

Благодаря созданию благоприятных условий для нереста сома и исключению ряда процессов, травмирующих икру и личинок, повышаются такие показатели эффективности воспроизводства, как процент оплодотворения икры и выход «деловых» личинок от одной пары сомов, что приводит к повышению экономической эффективности воспроизводства 1 тыс. экз. личинок европейского сома эколого-физиологическим способом по сравнению с заводским на 67%. 

Опыты по подращиванию личинок до 8-суточного возраста проводились в пластиковых лотках в рыбхозе «Белое». Плотности посадки личинок в лотки составляли 40—120 тыс. экз/м3. Было проведено 2 варианта опытов с 3-кратной повторностью (табл. 3). В процессе исследований было установлено, что выклюнувшиеся из икринок личинки сома были малоподвижны и имели большой желточный мешок, за счет запасов питательных веществ которого они питались в течение первых 4—5 дней жизни. Эти личинки сома переходят на смешанное питание и их необходимо обеспечивать в этот период достаточным количеством доступного корма. На внешнее питание после полного рассасывания желточного мешка личинки сома переходят в 7—8-суточном возрасте. Поэтому их необходимо подращивать в условиях инкубцеха до этого возраста.

 

Т а б л и ц а 3. Результаты подращивания личинок европейского сома в Ейских лотках

Результаты подращивания личинок европейского сома в Ейских лотках

В качестве корма использовали зоопланктон, отловленный из прудов, а также науплий Artemia salina, полученных из покоящихся яиц. В результате подращивания в лотках 8-суточные личинки достигали массы 22—27 мг, а выход из подращивания составил 61—73%.

Выращивать сеголеток сома можно из перешедших на смешанное питание 8-суточных личинок. Но, как известно из литературы [4], выход сеголеток при этом, как правило, бывает очень низким. Поэтому для повышения их выживаемости выращивание лучше осуществлять из подрощенной до 1—2 г молоди. Подращивание личинок сома до месячного возраста проводилось в небольших прудах в рыбхозе «Белое» площадью 0,5—1,0 га при плотности посадки 8-суточных личинок 10—30 тыс. экз/га. Выход личинок из подращивания составил 38— 71%, а среднештучная масса — 1,45—1,55 г (табл. 4). 

Опыты по отработке нормативов выращивания сеголетков сома проводились на 12 прудах. Было проведено 4 варианта опытов с трехкратной повторностью (табл. 5). В 1—3 вариантах опытов сеголеток сома выращивали из 8-суточных личинок, в 4 варианте — из подрощенной до 1,5 г молоди.

Т а б л и ц а 4. Результаты подращивания молоди европейского сома в прудах

Т а б л и ц а 5. Результаты выращивания сеголеток европейского сома в прудовых хозяйствах Республики Беларусь

 Результаты подращивания молоди европейского сома в прудах

Анализ питания сеголеток сома показал, что до массы 100—200 мг они питаются в основном зоопланктоном и личинками насекомых. Индексы наполнения желудков составляли в среднем 3%. При увеличении массы молоди сома до 300—400 мг в ее рационе появляются личинки карпа массой 20—35 мг. Индексы наполнения желудков при этом увеличились до 10—16%. При достижении сеголетками сома в июле массы 700—800 мг средняя масса съеденных личинок карпа составляла 50—60 мг, а при достижении сомом массы 1300 мг — 160 мг соответственно. Индексы наполнения желудков находились в этот период на уровне 5—6% от массы тела. Исследования показали, что пересаженные в пруды подрощенные мальки сома массой около 1,5 г не находят в них подходящего рыбного корма. И при массе 1,5—4,8 г молодь сома опять переходит на питание зоопланктонными организмами, составляющими в этот период до 90% веса их пищевого комка. Индексы наполнения желудков в связи с этим снижаются до 1,6—1,7%. В желудках сомов массой 10—15 г были обнаружены рыбные остатки — чешуя и мягкие ткани (кости отсутствовали), что может свидетельствовать о попытках потребления молодью сома погибшей рыбы, поэтому индексы наполнения желудков увеличились до 3—5%. В начале августа сеголетки сома перешли на питание верховкой. Интенсивность питания в этот период увеличивается (индексы наполнения желудков составляют 10— 12%), а в конце августа происходит уменьшение этих показателей до 2,6—6,0%.

Анализ некоторых характеристик питания сеголеток сома показал, что они потребляют «кормовую» рыбу, масса которой чаще всего составляет 2—8% от их собственной массы. Исследования показали, что отношение высоты съеденной рыбы к ширине рта сома составляет 23—59%, а отношение высоты «жертвы» к массе сома — от 0,5 до 7,2%. Так как мальки карпа в июле достигают, как правило, более 0,5—1,0 г, то они становятся недоступными для сеголеток сома, имеющих в этот период немного большую массу. Поэтому для обеспечения их рыбным кормом в прудах желательно проводить нерест линя, личинки которого меньше личинок карпа, или подсаживать в пруды с сомом 3-дневных личинок от позднего нереста.

Анализ рыбоводно-биологических результатов выращивания сеголеток сома показал, что при выращивании их из 8-суточных личинок при плотности посадки 6—15 тыс. экз/га в поликультуре с карпом выживаемость составляла всего 1,6—3,5%, а среднештучная масса — 27—33 г. Снижение плотности посадки в пруды личинок сома до 1 тыс. экз/га увеличило выживаемость сеголеток сома до 10%, а среднештучную массу — до 52 г. Рыбопродуктивность по сеголеткам сома в этих вариантах составляла 5—7 кг/га.

Наилучшие результаты были получены при выращивании сеголеток сома из подрощенной в течение месяца до 1,5 г молоди. Выживаемость при этом составляла 33,6%, а среднештучная масса — 79,3 г. Рыбопродуктивность по сому в этом варианте составляла 22,55 кг/га. Экономическая эффективность выращивания сеголеток сома в этом варианте опытов была самая высокая — 12,8 тыс. руб/кг, или 340,0 тыс. руб/га. 

При отработке нормативов выращивания двухлеток сома было проведено 3 варианта опытов с трехкратной повторностью. Варианты отличались по плотности посадки годовиков сома в пруды и обеспеченности их рыбным кормом. Результаты выращивания представлены в табл. 6. Как видно из данных табл. 6, лучшие результаты получены в 3-м варианте опытов, где рыбопродуктивность составляла 61,3 кг/га в среднем по варианту (в отдельных прудах она достигала 79 кг/га). Конечная масса двухлеток сома в этом варианте опытов колебалась от 650 до 900 г (в среднем по варианту — 801 г). Экономическая эффективность выращивания двухлеток европейского сома в 3-м варианте опытов оказалась также самой высокой и составляла 398,8 тыс. руб/га, или 6,5 тыс. руб/кг.

 

Т а б л и ц а 6. Результаты выращивания двухлеток европейского сома в прудовых хозяйствах Республики Беларусь

 Результаты выращивания двухлеток европейского сома в прудовых хозяйствах Республики Беларусь

 

Статистический анализ полученных материалов показал наличие положительной корреляции между плотностями посадки годовиков и рыбопродуктивностью по двухлеткам (r = +0,83), конечной массой двухлеток и остаточным количеством кормовой рыбы (r = +0,81), а также рыбопродуктивностью и обеспеченностью двухлеток сома рыбным кормом (r = +0,74) (0,01 < Р < 0,05). 

Нормативы выращивания трехлеток сома отрабатывались также в 3 вариантах опытов с трехкратной повторностью (табл. 7). Варианты опытов отличались как и при выращивании двухлеток по плотностям посадки сома в пруды и обеспеченности рыбным кормом. Как видно из данных табл. 7, при увеличении плотности посадки уменьшается конечная масса трехлеток и их индивидуальные приросты. Рыбопродуктивность при этом увеличивается.

 

Т а б л и ц а 7. Результаты выращивания трехлеток европейского сома в прудовых хозяйствах Республики Беларусь

 Результаты выращивания трехлеток европейского сома в прудовых хозяйствах Республики Беларусь

 

Максимальная рыбопродуктивность по трехлеткам сома получена в 3-м варианте опытов — 36,3 кг/га. Среднештучная масса трехлеток в этом варианте составляла 1,1 кг.

Проведенные расчеты экономической эффективности выращивания трехлеток сома показали, что наиболее экономически выгодно их выращивать при плотности посадки 70 экз/га. Экономическая эффективность выращивания 1 кг трехлеток сома составляет в этом варианте опытов 5,6 тыс. руб., что на 16% ниже, чем при выращивании 1 кг двухлеток. 

Одним из элементов технологии выращивания сома в прудовых условиях является проведение зимовки. Плотности посадки сеголеток сома в зимовальные пруды составляли от 1,84 до 6,25 тыс. экз/га, или 2,02—6,05 ц/га (табл. 8). Как видно из данных табл. 8, выход годовиков сома с зимовки составлял от 80,0 до 95,0%. Снижение выживаемости годовиков сома в зимовальных прудах No 20,23 объясняются травянистым покровом ложа этих прудов, из которого он плохо сходит в рыбосборную канавку и остается на ложе прудов. Этот факт подтверждает то, что при повторном залитии зимовалов сом снова присутствовал на водосбросе. Плотности посадки двухлеток сома на зимовку составляли 1813—4220 экз/га, или 1900—2500 кг/га. Выход двухгодовиков с зимовки составил 90—95% (табл. 9).

 

Т а б л и ц а 8. Результаты зимовки сеголеток европейского сома в прудовых хозяйствах Республики Беларусь

 Результаты зимовки сеголеток европейского сома в прудовых хозяйствах Республики Беларусь

 

Т а б л и ц а 9. Результаты зимовки двухлеток европейского сома

 Результаты зимовки двухлеток европейского сома

Заключение. Таким образом, европейский сом является перспективным объектом прудового рыбоводства в Республике Беларусь. Он хорошо вписывается во все технологические процессы, проводимые в рыбоводных хозяйствах при выращивании традиционно разводимых прудовых рыб. Для его разведения не требуются дополнительные специальные пруды и прудовые площади, и без дополнительных затрат концентрированных кормов можно получать деликатесную рыбную продукцию.

Разработанный эколого-физиологический способ позволяет повысить экономическую эффективность воспроизводства 1 тыс. экз. личинок европейского сома на 67%. При воспроизводстве сома эколого-физиологическим способом температуру воды в нерестовой емкости следует поддерживать на уровне 22—24 °С, скорость водообмена — 0,1 л/с, посадку производителей на нерест производить сразу после гипофизарных инъекций в 11—16 ч, а перенос икры на инкубацию — через 8—14 ч после нереста.

Так как полное рассасывание желточного мешка у личинок сома наблюдается в 7—8-суточном возрасте, их необходимо подращивать в условиях инкубцеха до этого возраста при плотности посадки от 50 до 100 тыс. экз/м3, обеспечивая доступным кормом в достаточном количестве в виде прудового зоопланктона или науплий Artemia salina. Выживаемость 8-суточных личинок при этом составит 61—73%, а среднештучная масса — 22—27 г. При выращивании сеголеток сома из 8-суточных личинок при плотности посадки 6—15 экз/га (в поликультуре с сеголетками карпа) выход сеголеток сома составляет 1,6—03,5%, а среднештучная масса — 27—33 г. Снижение плотности посадки 8-суточных личинок сома до 1 тыс. экз/га повышает выживаемость сеголеток до 10%, а среднештучную массу — до 52 г.

Для повышения выхода сеголеток от посаженных в пруды личинок сома, последних необходимо подращивать в небольших прудах площадью 0,5—1,0 га при плотности посадки 10—30 тыс. экз/га в течение месяца. 30-суточные мальки сома достигают массы 1,45—1,55 г, а выход из подращивания составляет 52,3%. Выход сеголеток сома из подрощенной до 1,5 г молоди составляет 33,6%, а среднештучная масса — 79 г. Рыбопродуктивность по сому при этом увеличивается до 22,5 кг/га.

При выращивании двухлеток сома в прудовых хозяйствах Республики Беларусь при плотности посадки 30 экз/га за 180 дней выращивания можно получить в зависимости от обеспеченности сома естественными кормами рыбопродуктивность 18,4 кг/га. Среднештучная масса двухлеток при этом составит 702—1063 г. При увеличении плотности посадки до 70 экз/га среднештучная масса двухлеток снижается до 436—702 г, а рыбопродуктивность составляет 23,8 кг/га. Лучшие результаты по выращиванию двухлеток сома получены при плотности посадки годовиков 130 экз/га. Рыбопродуктивность при этом увеличивается до 61,3 кг/га.

Выращивание трехлеток европейского сома при плотности 10 экз/га позволит за 180 дней выращивания получать рыбопродуктивность в прудовых хозяйствах Республики Беларусь 8,1 кг/га. Среднештучная масса трехлеток сома при этом составит 1400—2190 кг. Увеличение плотности посадки двухгодовиков сома в пруды до 40 экз/га приводит к уменьшению среднештучной массы трехлеток сома до 0,81—1,90 кг. Рыбопродуктивность при этом увеличивается до 20— 38 кг/га. Самая высокая рыбопродуктивность по трехлеткам сома — 36,3 кг/га в среднем по варианту (в отдельных прудах — до 51,8 кг/га) — была получена при плотности выращивания 70 экз/га.

Зимовку посадочного материала сома (сеголеток и двухлеток) можно проводить в обычных зимовальных прудах совместно с одновозрастными или старшевозрастными группами других видов рыб, выращиваемых в хозяйствах. При плотности посадки сеголеток в зимовальные пруды от 2 до 12 тыс. экз/га (8 ц/га) выход с зимовки составляет от 43 до 95% и зависит от размерной однородности посадочного материала, исключающего такое негативное явление, присущее сомам, как каннибализм. При плотности посадки двухлеток сома в зимовальные пруды до 4,2 тыс. экз/га (2,5 тыс. кг/га) выживаемость двухгодовиков составляет 90—95%.

Внедрение разработанной технологии на имеющихся в Республике Беларусь 4,5 тыс. га нагульных рыбоводных площадях позволит получать ежегодно до 275,85 тыс. кг (при двухлетнем обороте) и 163,35 тыс. кг (при трехлетнем обороте) дополнительной высококачественной рыбной продукции без дополнительных затрат концентрированных кормов. Экономическая эффективность при этом составит 1793,03 млн руб. (815,0 тыс. долл.) и 914,76 млн руб. (415 тыс. долл.) соответственно.

С. И. ДОКУЧАЕВА