Поиск по сайту

Переводчик сайта

Технология выращивания черного амура

В личиночный период развития естественной пищей черного амура является зоопланктон. Личинки черного амура на ранних этапах постэмбриогенеза способны потреблять более крупные формы зоопланктона, чем личинки белого амура, белого и пестрого толстолобиков. В питании сеголеток преобладает бентос, в первую очередь хирономиды. У более крупных рыб — моллюски. Черный амур — моллюскофаг. Взрослые черные амуры способны дробить глоточными зубами створки крупных моллюсков.

Кусочки створок рыба отторгает, а тело поедает. При недостатке моллюсков даже крупные черные амуры переходят на потребление хирономид.
Опыт выращивания черного амура в прудах свидетельствует о том, что за счет этого объекта в условиях сложившейся поликультуры (карп и растительноядные рыбы) получить значительное количество дополнительной продукции не представляется возможным. Черный амур в прудах в первую очередь выступает как биологический мелиоратор, уничтожающий моллюсков, являющихся промежуточными хозяевами ряда паразитов, что улучшает таким образом эпизоотическую обстановку в рыбхозах. Посадка в пруды 30-50 шт/га годовиков черного амура средней массой 25-30 г позволяет полностью очистить их от моллюсков. Перспективно использовать черного амура в качестве биологического мелиоратора водоемов-охладителей тепловых и атомных электростанций, где массовое развитие моллюсков создает помехи в работе агрегатов.
В пресноводных водоемах отсутствуют потребители крупных моллюсков, пищевые цепи, заканчивающиеся ими, являются трофическим тупиком. Поэтому вполне целесообразно вселение черного амура в озера и водохранилища, где имеются большие запасы моллюсков.
Все возрастные группы черного амура выращивают в прудах вместе с племенным материалом растительноядных рыб. Карпа как возможного конкурента в питании из поликультуры исключают. Черный амур трудно облавливается. Поэтому обязательное требование к прудам всех категорий — хорошая планировка ложа, полная осушаемость.


Целесообразно организовать кормление черного амура в период летнего нагула и перед нерестом форелевыми кормами или кормами для садкового выращивания карпа. Нормы кормления принимаются те же, что и для племенного материала карпа. При благоприятной температуре (не ниже 20°С) и хорошем кислородном режиме (не ниже 4-5 мг/л) ориентировочный расход кормов в среднем за сезон составляет от массы рыбы, %: для сеголеток — 6-3, двухлеток — 5-6, трех- и четырехлеток — 4-5, рыбы старших возрастов — 2,5-3%.
Ввиду отсутствия сведений о наследуемости различий по скорости роста на первых годах жизни и корреляций этого признака с другими хозяйственными признаками трудно определить нормы отбора среди различных возрастных групп. При выращивании племенного материала черного амура массовый направленный отбор не производится. Ограничиваются выбраковкой отставших в росте, уродливых и травмированных особей, т. е. отбор носит корректирующий характер. Рекомендуемая напряженность отбора — 5%. Самок черного амура переводят в производители в возрасте восьми лет, самцов — семи. Соотношение полов в маточном стаде 1:1 (самцы отдают мало молок).Продолжительность эксплуатации производителей пять лет.
Для стимуляции созревания производителей применяют гипофизы сазана, леща, карася. Дозировки и порядок инъецирования самок такие же, что и с растительноядными рыбами. В отличие от растительноядных рыб среди самцов черного амура значительно меньше текучих особей, семенники у них небольшие, молок выделяется меньше, поэтому им следует вводить больше вещества гипофиза (20-30 мг на рыбу), чем самцам других видов.
Черный амур — очень сильная рыба, его тело покрыто густой слизью, что создает значительные трудности при отцеживании икры. Порядок оплодотворения, инкубации икры и выдерживания личинок тот же, что и для растительноядных рыб. Инкубацию икры и выдерживание личинок производят в аппаратах ВНИИПРХ, ИВЛ-2, «Днепр», «Амур» (нормы загрузки те же, что и для растительноядных рыб).
Подращивание личинок проводят в мальковых прудах и заводских условиях до перехода на потребление крупных форм зоопланктона, т.е. до четвертого личиночного этапа. Сроки подращивания 10-14 дней. Масса подрощенных личинок 20-30 мг. Требования к абиотическим факторам среды такие же, как для растительноядных рыб. Требования к составу кормовой базы у личинок черного амура сходны с личинками карпа — предпочитают более крупные формы зоопланктона, чем толстолобики. Подращивание следует проводить в монокультуре.
Выращивание сеголеток проводится в выростных прудах в поликультуре с растительноядными рыбами (без карпа). При выращивании сеголеток черного амура в поликультуре, включающей карпа, плотность посадки должна быть значительно уменьшена. Возможно кормление обычным карповым комбикормом по нормам, принятым для сеголеток карпа. При осеннем облове сеголеток черного амура отсортировывают, они скатываются в уловитель последними, нередко остаются на осушенном ложе пруда.
Сеголетки зимуют в монокультуре или вместе с толстолобиками (без белого амура и карпа, чтобы облегчить сортировку весной). По зимостойкости черный амур не уступает карпу. Годовиков черного амура реализуют хозяйствам для использования в качестве биологического мелиоратора.
Племенной материал черного амура зимует вместе с ремонтным молодняком и производителями растительноядных рыб и карпа. Нормативы при проведении зимовки всех возрастных категорий черного амура принимаются те же, что для соответствующих групп карпа.

 

Мы теперь в ВКонтакте присоединяйтесь!

Помощь сайту литературой

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: