Поиск по сайту

Характеристика  условий выращивания и питания двухлетков судака в поликультуре прудовых рыб

Введение. Рыба является незаменимым высококачественным продуктом питания. В мясе рыб и изготовляваемых из него продуктах содержатся необходимые для человека аминокислоты, белки, жиры, витамины и микроэлементы. Оно богато фосфором, в котором нуждаются мозг и костная ткань. Мясо рыбы легко усваивается организмом, рекомендуется как диетическое питание [1].

Ценность рыбы как продукта питания определяется значительным содержанием протеина (белка). Полноценными в биологическом отношении протеины считаются в том случае, когда они по своему химическому составу наиболее близки к белкам, из которых состоит потребляющий их организм. Мясо судака является предпочтительным продуктом питания, так как оно относится к нежирным диетическим сортам, а его аминокислотный состав довольно близок к аминокислотному составу белков человека [1].

Ценность судака, наряду с его высокими пищевыми качествами, заключается в том, что он уничтожает преимущественно малоценных и сорных рыб в водоеме: в придонной области - ерша, в поверхностных слоях - уклею и верховку, «контролирует» и прибрежную зону, где потребляет плотву и окуня, высвобождая при этом кормовую базу для ценных видов рыб. Мелиоративный эффект судака в водоеме оценивается потреблением 3-5 кг сорной рыбы на 1 кг прироста массы судака. В то же время ценные виды рыб, такие, как лещ, карп, карась, пелядь вследствие своей высокоспинности быстро выходят из-под пресса судака и становятся для него малодоступными, чем он выгодно отличается от щуки [2]. На этом основывается принцип выращивания судака в поликультуре с мирными рыбами.

В настоящее время разведение судака в прудовых хозяйствах Беларуси еще не приобрело промышленных масштабов из-за отсутствия жизнестойкого посадочного материала и адаптированных технологий его воспроизводства и выращивания в условиях прудовых хозяйств.

Цель работы - изучить условия выращивания и характер питания двухлетков судака в составе поликультуры прудовых рыб.


Материал и методика исследований. Материалом для исследований послужили годовики судака, выращенные и перезимовавшие в условиях хозрасчетного участка «Вилейка».

При весеннем облове зимовальных прудов выловлен 331 экз., годовиков судака средней массой 35 г.

Выращивание двухлетков судака проводили в десяти экспериментальных прудах с одинаковыми площадями, но разными плотностями посадки (от 30 до 80 экз/га).

Для обеспечения выращиваемого судака кормовой рыбой во все пруды посажены производители порционно нерестящегося серебряного карася. Кроме того, заполнение прудов водой проводилось через решетку, позволяющей мелкой рыбе - верховке и колюшке проникать в пруды.

В течение периода выращивания двухлетков судака в прудах осуществлялся контроль за их гидрохимическим и гидробиологическим режимами. Контроль за гидрохимическим режимом, сбор и обработка проб проводились по общепринятым в рыбоводстве методикам [3].

Гидробиологические исследования включали определение видового состава и количественного развития фито- и зоопланктона. Для отбора проб фитопланктона применяли седиментационный метод Ф.Г. Гринберга в модификации П.И. Усачева [4]. Подсчет клеток и определение видов проводили в камере Фукса - Розенталя, биомассу рассчитывали счетно-объемным методом [4]. Виды водорослей определяли с помощью определителей [5].

Схема посадки годовиков судака на летнее выращивание представлена в табл. 1.

Таблица 1. Схема зарыбления экспериментальных прудов для выращивания двухлетков судака в составе поликультуры прудовых рыб. ХРУ «Вилейка», 2009 г.

 

Пробы зоопланктона отбирали путем процеживания 20 л воды, отобранной из разных точек пруда, через сеть Апштейна (нейлоновое сито № 78). Пробы фиксировали 4 %-ным формалином [6]. При определении видового состава использовали определитель [7]. Подсчет биомассы зоопланктона проводили по таблицам индивидуальных масс организмов [8].

При изучении питания использовали общепринятую методику А.А. Шорыгина [9]. Сбор и обработку ихтиологического материала проводили по методике И.Ф. Правдина [10].

Статистическая обработка материала осуществлялась по П.Ф. Ро-кицкому [11].

Отбор гидрохимических и гидробиологических проб в период нагула и контрольные обловы судака в экспериментальных прудах проводили 2 раза в месяц [2].

Результаты исследований и их обсуждение. Изучением данных контрольных обловов установлено наличие в прудах достаточного количества мелкой кормовой рыбы: молоди карася, верховки, колюшки и сеголетков ерша.

Исследование абиотических и биотических факторов, влияющих на выращивание двухлетков судака в экспериментальных прудах, проводили в течение всего периода нагула.

Отдельные пруды (№ 14, 16, 18, 20) характеризовались небольшой глубиной (до 1,0 м) и повышенной зарастаемостью, что отрицательно сказалось на результатах выращивания двухлетков судака.

Наблюдением также установлено, что температурный режим воды в прудах в июне колебалась от 16 0С до 30 0С. Повышение температуры воды до 30 0С в последних числах июня угнетающе действовало на судака.

Гидрохимический режим опытных прудов в течение всего периода нагула соответствовал нормам для карповых прудов. Содержание растворенного кислорода в прудах в течение трех летних месяцев не опускалось ниже 5,2 мг/л, активная реакция воды (рН) была в пределах нормы 7,8-8,5.

Изучение гидробиологического режима прудов включало исследования развития фито- и зоопланктона - кормовой базы для молоди карася, который в свою очередь является кормом для судака.

Развитие фитопланктона. В период с мая по июль 2009 г. численность планктонных водорослей в экспериментальных прудах находилась в пределах 0,20-6,14 млн. экз/л, биомасса - 0,15-20,79 мг/л.

Основу фитопланктонного сообщества формировали зеленые протококковые водоросли, образуя до 80-100 % от общей численности и биомассы. В отдельные периоды возрастала роль сине-зеленых водорослей в фитопланктонном сообществе (экспериментальные пруды № 11, 13, 15, 17), доля их в общей биомассе доходила до 79,4 %. Среди зеленых водорослей доминировали Scenedesmus guadricauda, Pe-diastrum duplex, Tetraedron sp.

Развитие зоопланктона. В пробах зоопланктона опытных прудов обнаружено 24 вида, в том числе: ветвистоусых - 10, веслоногих - 2 и коловраток - 12. Доминирующими видами являлись Bosmina longiro-stris, Diaphanosoma brachyurum, Daphnia longispina, Polyphemus pedicu-lus, Chydorus ovalis, Asplanchna priodonta.

Биомасса зоопланктона экспериментальных прудов в течение сезона находилась в пределах от 0,23 до 45,63 г/м3. Среднесезонная биомасса колебалась от 1,56 до 8,05 г/м3 при численности от 69,37 до 75,37 тыс. экз/м3.

Во всех прудах преобладающей по массе группой зоопланктона были веслоногие ракообразные - 20,00-81,97 %, им немного уступали ветвистоусые - 17,18-77,52 %, коловратки составляли 0,24-37,65 %.

В среднем за сезон хищные формы зоопланктона составляли от 22,36 до 89,82 %, фильтраторы - от 10,18 до 77,64 % от общей биомассы.

В период исследований в некоторых экспериментальных прудах (№ 14) на серебряном карасе и в толще воды были обнаружены паразитические рачки Argulus foliaceus. На двухлетках судака они отсутствовали.

Как следует из вышеизложенного, развитие фитопланктонного сообщества и зоопланктона как в количественном, так и в качественном отношении не оказывало отрицательного воздействия на формирование гидрохимического режима и соответственно условий выращивания двухлетков судака.

Исследованием питания двухлетков судака установлено, что в начале сезона отдельные экземпляры судака потребляли зоопланктон и зообентос. В дальнейшем у исследованных особей судака питание было представлено только рыбой (табл. 2).

Таблица 2. Питание двухлетков судака в экспериментальных прудах ХРУ «Вилейка», 2009 г

Таблица 2. Питание двухлетков судака в экспериментальных прудах ХРУ «Вилейка», 2009 г

Примечание: Х - остатки переваренной пищи неподдающиеся определению.

Анализируя данные таблицы, можно сделать вывод о том, что в июле и августе пища двухлетков судака представлена исключительно рыбой: верховка, колюшка трехиглая, карась серебряный. В течение всего летнего сезона высокие индексы наполнения ЖКТ имели только особи, основу рациона которых составляла рыба.

Выявлено, что в середине июня из-за малочисленности кормовой рыбы для судака некоторые двухлетки еще потребляли в небольшом количестве крупные формы зоопланктона (у 40 % рыб), в дальнейшем в составе пищи зоопланктон отсутствует. Представители зообентоса (личинки и куколки хирономид, личинки и взрослые особи ручейников, личинки поденок) присутствовали в пищевом комке до середины июня. Количество зообентоса в этот период составило 13,0 % от общего количества пищи. В ЖКТ особей судака, питающихся рыбой, содержание организмов зообентоса было ниже (3-12 %), чем в пищевом комке. У судака, не потреблявшего рыбу, зообентос в питании составлял до 90 %. В середине июня количество судака, питающегося рыбой, составило 80 %.

Контрольными обловами 15 июля установлена более высокая интенсивность питания судака, средний индекс наполнения ЖКТ составил 194,0 %оо с колебаниями от 20,2 до 461,8 и значительно превысил таковой середины июня - 110,2 (33,1-192,1) %оо. Это объясняется тем, что судак полностью перешел на питание рыбой. Высокая интенсивность питания отмечена у двухлетков судака в конце августа, что обусловлено наличием в достаточном количестве объектов питания (мелкой рыбы).

Данные морфометрических исследований свидетельствуют о том, что высокий коэффициент упитанности в период нагула наблюдался с конца июня до середины июля. Увеличение коэффициента упитанности совпадает с первым выкосом высшей водной растительности в прудах, что косвенно указывает на влияние зарастаемости пруда на интенсивность питания судака. Второй выкос водной растительности был проведен во второй половине августа. В это время коэффициент упитанности двухлетков судака находился также на высоком уровне -1,533 (табл. 3).

Таблица 3. Морфометрические показатели двухлетков судака, исследованных при контрольных обловах

Таблица 3. Морфометрические показатели двухлетков судака, исследованных при контрольных обловах

 

В результате осеннего облова прудов установлено, что выживаемость двухлетков судака составила 71,5 %, средняя масса - 190 г (табл. 4).

Таблица 4. Результаты осеннего облова прудов, в которых выращивали двухлетков судака. ХРУ «Вилейка»

Таблица 4. Результаты осеннего облова прудов, в которых выращивали двухлетков судака. ХРУ «Вилейка»

Таблица 4. Результаты осеннего облова прудов, в которых выращивали двухлетков судака. ХРУ «Вилейка»

Анализ данных, представленных в таблице, свидетельствует, что с увеличением площади зарастаемости прудов уменьшается средняя масса двухлетков судака за период нагула. Коэффициент корреляции Я= - 0,9 ± 0,06 указывает на тесную связь между этими двумя величинами при высокой достоверности Д=15,2. Так как судак предпочитает охотиться в свободных от растительности участках водоема, то можно предположить, что повышенная зарастаемость прудов макрофитами создавала для мелкой и сорной рыбы возможность укрыться в зарослях растений. При достаточном количестве в пруду мелкой рыбы судак не мог полностью использовать кормовую базу. Об этом свидетельствует вылов из каждого пруда не использованной судаком остаточной массы от 4 до 6 кг сеголетков карася средней массой 6 г.

Средняя масса двухлетков судака, выловленных из экспериментальных прудов с площадью зарастания 30 - 40 % (№ 11, 12, 13,15, 17, 20), на 35,4 % выше, чем в прудах с площадью зарастания 50 - 70 %. Кроме того высокая зарастаемость прудов жесткой растительностью влияла на результаты облова. При спуске прудов № 18 и 19 (зарастае-мость 70 %) судак не скатывался с водой, задерживался в заросших растительностью участках, где и погибал.

Заключение. Таким образом, проведенные исследования позволяют сделать следующие выводы:

- эффективное выращивание двухлетков судака возможно только в слабо зарастающих прудах до 30 % с плотным грунтом дна и хорошей планировкой ложа, имеющих среднюю глубину не менее 1 м и участки с глубиной 1,5 м и более;

- возраст рыбы в поликультуре может быть такой же, как и возраст судака. При совместном выращивании двухлетков судака и карпа средняя масса годовиков последнего должна быть не ниже стандартной навески, так как судак может выесть мелкого годовика карпа и других рыб, особенно в начале вегетационного сезона;

- для выращивания товарных двухлетков судака (200-500 г) требуется создание кормовой базы путем посадки в пруды производителей порционно нерестящихся видов рыб (карась серебряный, линь).
В.В. КОНЧИЦ, Р.А. МАМЕДОВ, О.В. МИНАЕВ, В.Г. ФЕДОРОВА, В.Д. СЕННИКОВА, Е.А. ЛЕПО РУП «Институт рыбного хозяйства» РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству» г. Минск, Республика Беларусь, 220024

 

Помощь сайту литературой

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: