Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Перспективы аквакультуры промысловых видов макроводорослей в России

Наибольшее влияние на состояние ресурсов водорослей оказывает промысел. В настоящее время его уровень в морях России невысокий. Поэтому искусственное выращивание промысловых видов водорослей в большинстве регионов нецелесообразно. Для поддержания запасов на стабильном уровне важнее рациональная организация промысла и мониторинг состояния ресурсов.

Макрофитобентос прибрежных зон морей России является основой всех прибрежных биоценозов и основным источником поступления органических веществ. Прибрежная растительность также является барьером, задерживающим с одной стороны терригенные стоки (и антропогенные в том числе) и снижающим береговую абразию, с другой стороны она задерживает распространение глубоководных песков на мелководье, поддерживая его продуктивность. Необходимость и актуальность изучения и сохранения биологического разнообразия растительности усиливается при увеличении антропогенного воздействия на прибрежные экосистемы. Изменения макрофитобентоса при антропогенном воздействии отражаются на других звеньях экосистемы.

Морские водоросли имеют большое народнохозяйственное значение и используются как источники продуктов питания, морских гидроколлоидов, биологически активных веществ и медицинских препаратов, а также биологически активных добавок к пище (БАД), пищевых и функциональных продуктов.

В России промысловыми водорослями являются: бурые водоросли 8 видов сем. Laminariaceae, 1 вида сем. Alariaceae, 1 вид сем. Costariaceae, 4 вида сем. Fucaceae, 2 вида сем. Sargassaceae; красные водоросли – 2 вида сем. Ahnfeltiaceae.

В последние десятилетия во всем мире активизируется промысел донных водорослей-макрофитов. Но, несмотря на общую мировую тенденцию, в России в настоящее время промысел водорослей не очень активный.

Целесообразность искусственного выращивания промысловых водорослей прежде всего определяется уровнем освоения выделяемых для промысла объемов ресурсов. В настоящее время промысел водорослей проводится только в Белом море и в южных районах Дальневосточного региона. При этом в Белом море наблюдается тенденция к снижению вылова практически в 6 раз по сравнению с 80-ми годами прошлого века и добываются, в основном, ламинариевые водоросли. В то время как промысел фукусов сошел на нет, а запас красной водоросли анфельции складчатой основательно подорван промыслом [5]. Ранее анфельцию складчатую промышляли в сублиторали, однако в последние годы ее запас находится на низком уровне, что позволяет использовать для переработки только штормовые выбросы. В связи с низким уровнем освоения ресурсов, величина промыслового запаса ламинариевых водорослей и фукоидов в Белом море в ближайшие годы существенно не изменится. Запас ламинариевых водорослей в Белом море составляет порядка 531,0 тыс. т, запас фукоидов – 143,2 тыс. т [1].

В дальневосточных морях России промысел водорослей проводится только в южных регионах (Приморье и Сахалинская область). В северных регионах промысел фактически не проводили. Как исключение – сбор штормовых выбросов и ограниченный мелкомасштабный промысел в Охотском море и у берегов восточной Камчатки. Так, в северной части Охотского моря до 1999 г. использование ламинарии Гурьяновой сводилось к сбору их выбросов населением, лишь в отдельные сезоны в юго-западной части подзоны промыслом осваивалось до 20–60 т водорослей. В связи с отсутствием промысла динамика ресурсов в Северо-Охотоморской, КамчатскоКурильской, Западно-Камчатской, Петропавловско-Командорской и Северо-Курильской зонах и подзонах определяется исключительно межгодовыми и сезонными флуктуациями и в целом состояние ресурсов остается на стабильном уровне [6].

Иначе складывается положение с ресурсами промысловых водорослей в подзонах Приморья, Западно-Сахалинской, Восточно-Сахалинской и в зоне Южно-Курильской. Здесь в разные периоды проводился промысел водорослей, который существенно повлиял на уровень промысловых запасов. Так, у берегов Приморья промысел ламинариевых водорослей проводился с начала XIX века. Если до 1900 г. его объем превышал 240 тыс. т, то к настоящему времени он снизился до 200-2000 т. Общий запас сахарины японской у берегов Приморья и Хабаровского края колеблется от 100 до 300 тыс. т [6].

Сахалино-Курильский регион считается одним из богатейших как по видовому составу альгофлоры, так и по объему ресурсов промысловых и потенциально промысловых водорослей на российском Дальнем Востоке [2]. Промысловыми видами бурых водорослей в регионе являются Saccharina japonica (=Laminaria japonica), Saccharina kurilensis (=Cymathere japonica), Saccharina angustata (=Laminaria angustata), Saccharina bongardiana (=Laminaria bongardiana). Целый ряд видов, в основном крупных бурых водорослей, образует в прибрежной зоне значительные по площади и биомассе заросли [3]. По своему химическому составу эти водоросли не менее ценны и могут использоваться как для пищевых целей, так и для технологической переработки. К потенциально промысловым объектам относятся: Saccharina sculpera (=Kjellmaniella crassifolia), Saccharina dentigera (=L. dentigera), Saccharina cichorioides (=L. cichorioides), Laminaria yezoensis, Laminaria longipes, Cymathere triplicata, Arthrothamnus bifidus, Arthrothamnus kurilensis, Costaria costata, Agarum clathratum, Thalassiophyllum clathrus, Alaria marginata, Alaria fistulosa, Alaria angusta, Cystoseira crassipes.

У южного Сахалина промысел ламинарии японской проводится в Татарском проливе и в заливе Анива. В последние годы отмечается тенденция к росту объемов вылова (рис. 1). С учетом ежегодных флуктуаций запаса, можно считать, что ресурсы находятся в удовлетворительном состоянии и серьезных изменений не претерпели. Общий запас ламинарии японской превышает 60 тыс. т., причем у юго-западного Сахалина промысловый запас составляет 13,5 тыс. т., а в зал. Анива около 41 тыс. т [4].

Однако если рассматривать вылов по районам промысла, то можно обнаружить, что у югозападного Сахалина в традиционном районе промысла ежегодно наблюдается перелов, причем

 

Рисунок 1. Динамика вылова сахарины (ламинарии) японской в прибрежье южного Сахалина в 1980–2013 гг.

в 2007 г. он составлял более 300% от рекомендованного возможного вылова.

Наибольшее влияние промысла с применением драгирующих орудий лова было отмечено в прибрежной зоне южных Курильских островов, в основном, у островов Малой Курильской гряды [3]. В среднем за период применения фиктенов в 1987-1992 гг. ежегодное освоение ОДУ составило 26,3% (13,5-62,8), при этом запасы ламинариевых водорослей в прибрежье островов Малой Курильской гряды за тот же период снизились на 89,5% (с 446,0 тыс. т в 1986 г. до 46,7 тыс. т в 1992 г.). В настоящее время в прибрежной зоне южных Курильских островов отсутствие интенсивного промысла постепенно привело к восстановлению исходного состояния зарослей промысловых водорослей. Общая биомасса промысловых видов превышает 400 тыс. т. Таким образом, по данным 2009 г. объем общих запасов используемых промыслом видов ламинариевых водорослей (сахарины японской, сахарины курильской, сахарины суженной и циматеры волокнистой) в прибрежной зоне южных Курильских островов составляет 839 тыс. т. Промысловые ресурсы насчитывают 533,5 тыс. т. Объем запасов перспективных для промысла видов бурых водорослей ориентировочно оценивается в 541,9 тыс. т. Промысел ламинариевых водорослей в прибрежье южных Курильских островов до настоящего времени практически не возобновился. Так, освоение выделенных квот в прибрежной зоне южных Курильских островов в последние десятилетия не превышает 1%.

Из красных водорослей на Дальнем Востоке России ранее добывали только анфельцию тобучинскую. Сейчас промысел анфельции фактически прекратился. Общий запас анфельции тобучинской в водах Приморья, Сахалина и южных Курильских островов насчитывает порядка 280 тыс. т.

Таким образом, в прибрежной зоне морей Российской Федерации оптимальными для организации промысла водорослей являются моря Северного и Дальневосточного бассейнов.

Марикультура промысловых видов водорослей при таком низком уровне освоения промысловых квот, слабой заинтересованностью добывающих организаций и фактическом отсутствии перерабатывающих предприятий, представляется нерациональной идеей. Состояние ресурсов наших морей позволяет получать как пищевую, так и технологически обработанную продукцию в достаточных объемах. Исключение составляют два региона – Белое море и Приморье. В первом районе наблюдается уменьшение площадей твердых грунтов и, как следствие, уменьшение площади поселений ламинариевых водорослей [1]. В Приморье также отмечено снижение запаса сахарины (ламинарии) японской [6]. В обоих регионах марикультура водорослей необходима как рекультивационные мероприятия, способствующие сохранению прибрежных биоценозов и поддержанию промысловых ресурсов на стабильном уровне.

В настоящее время наиболее важным представляется разработка принципов рационального использования естественных ресурсов. С учетом состояния ресурсов промысловых видов ламинариевых водорослей, многолетнего промысла и анализа промысла в других странах нами разработаны основные принципы рационального промысла, предусматривающие возможность отказа от системы квотирования. Взамен предлагается регулировать промысел сроками возможной добычи и количеством добывающих единиц с соблюдением предложенной для каждого района схемы промысла. При этом предполагается регулярный мониторинг состояния промысловых зарослей и четкая тактика ведения промысла на каждом конкретном участке.

Н.В. Евсеева Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ФГБНУ «ВНИРО»), г. Москва, РФ, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.