Последние материалы

Рыбоводно-мелиоративные мероприятия на кубаньских лиманах

Рыбоводно-мелиоративные мероприятия, имеющие отношение к кубанским лиманам, начались относительно давно.

Первыми мероприятиями были правила рыболовства, преследовавшие не только сословные интересы казачества, но и интересы воспроизводства. Они были приняты в законодательном порядке в 1855 г.

В дореволюционный период начаты были и мелиоративные работы, которые вызывались, наряду с интересами рыбного хозяйства, потребностью в воде для сельского хозяйства и водоснабжения.

Из работ дореволюционного периода только строительство шлюза у ст. Гривенской имело хотя и небольшое, но реальное положительное значение для воспроизводства полупроходных рыб.

Работы по расчистке Ангелинского ерика и строительству СтароКубанского канала оказались неудачными: по Ангелинскому ерику изза несоблюдения необходимых уклонов вода в Ахтарско-Гривенские лиманы не пошла, Старо-Кубанский же канал из-за небольших уклонов быстро заилился, просуществовав менее двух лет.

В советское время, наряду с неоднократно менявшимися правилами рыболовства, широкое развитие получили мелиоративные работы и искусственное рыборазведение.

В довоенный период, помимо так называемой малой мелиорации, заключающейся, главным образом, в расчистке межлиманных связей, проведена была большая мелиорация по опреснению осолоненных кубанских лиманов. Для этих целей был построен Гривенский шлюз, Черноерковский опреснительный канал (ЧОК) и Куликовско-Курчанская опреснительная система (ККОС).

 

В больших масштабах в довоенный период велись работы по искусственному разведению судака, тарани и леща с выпуском личинок.

В послевоенный период проведены большие работы по восстановлению разрушенных в период немецко-фашисткой оккупации опреснительных систем, организованы Ахтарский и Черноерковский нерестово-вырастные хозяйства, проведены, но еще не закончены работы по мелиорации Кизильташских лиманов, начаты опыты по выращиванию в лиманах проходных рыб (севрюги, рыбца и шемаи).

Рассматривая рыбоводно-мелиоративные мероприятия в кубанских лиманах в историческом разрезе, можно отметить, что до самого последнего времени все мероприятия были направлены на воспроизводство полупроходных рыб.

Такое направление работ было естественным, так как полупроходные рыбы являются основными промысловыми рыбами Азово-Кубанского рыбопромыслового района.

Искусственное разведение полупроходных рыб, начатое в 1930 г., достигло максимального развития в предвоенный период, но в 1950 г. было прекращено из-за малой производственной эффективности этого мероприятия. -

Наибольшее значение за весь период мероприятий по воспроизводству полупроходных рыб имели работы по опреснению кубанских лиманов и организации нерестово-вырастных хозяйств.

Вопрос об опреснении кубанских лиманов возникал еще в дореволюционный период в связи с осолонением большой площади лиманов, вызванным изоляцией их от реки.

Обоснование и первая схема работ по опреснению центральных кубанских лиманов была дана Азово-Черноморской научной рыбохозяйственной станцией (2), а строительство опреснительных систем было осуществлено в период 1934—1940 гг. -

В свое время вопрос об опреснении лиманов был главным вопросом их мелиорации, так как обвалование Кубани систематически сокращало опресненные площади лиманов и тем самым ухудшало воспроизводство полупроходных рыб.

В результате строительства трех указанных опреснительных систем почти вся площадь кубанских лиманов, исключая Кизильташские, была опреснена, что положительно сказалось на состоянии запасов судака и тарани.

Однако учет результатов опреснения центральных кубанских лиманов показал, что полная эффективность этого мероприятия возможна только при условии хорошо налаженной рыбохозяйственной эксплуатации лиманов. -

Для доказательства этого положения можно привести много фактов. Отметим только, что за одиннадцатилетний период (с 1937 по 1948 гг.) Сладкое гирло в общей сложности не работало 7 лет, что исключало в течение этого времени из нерестово-вырастного фонда площадь лиманов более 20 тыс. га. Большие площади лиманов за прошедший с момента опреснения период не использовались для воспроизводства судака и тарани из-за неудовлетворительного состояния межлиманных связей. Регулирования гидрологического режима практически не проводилось. Не велась в достаточном объеме борьба с чрезмерным зарастанием и сорной, и хищной рыбой.

Накопленный за прошедшие годы материал показал необходимость дополнительного строительства на лиманах, в частности шлюзов-регуляторов на морских и межлиманных связях.

Кроме того, совершенно очевидна необходимость перемежающего гидрологического режима.

Ухудшение гидрологического режима лиманов (Ахтарско-Гривенская система) и отсутствие хорошо налаженной рыбохозяйственной эксплуатации их является одной из причин неудовлетворительного положения с запасами судака и снижением его уловов в последние годы.

Большое значение в рыбохозяйственной эксплуатации лиманов имела организация с 1949 г. Ахтарского нерестово-вырастного хозяйства на базе восточной группы Ахтарско-Гривенских лиманов, а с 1951 г. Черноерковского рыбхоза на базе восточной группы Черноерковско-Сладковских лиманах. -

Значение лиманных нерестово-вырастных хозяйств рассмотрим на примере Ахтарского хозяйства, по которому накоплен большой и систематический материал.

Идея эксплуатации восточной группы Ахтарско-Гривенских лиманов как нерестово-вырастных хозяйств возникла еще в довоенный период, когда Азчеррыбмелиостроем было составлено проектное задание, предусматривающее регулирование гидрологического режима лиманов,

В 1949 г. Рыбоводно-мелиоративная станция Кубано-Черноморского рыбаксоюза, используя это проектное задание, организовала Ахтарское нерестово-вырастное хозяйство, положив начало новому этапу рыбохозяйственной эксплуатации лиманов.

Принцип эксплуатации этого хозяйства в основном сводится к слеЛующему.

Водоподача зарегулирована и осуществляется из центральной группы Ахтарско-Гривенских лиманов через два шлюза, сброс воды через морское гирло (Железное), на котором также установлен шлюз.

Наличие шлюзов позволяет осушать лиманы хозяйства, что при их небольших глубинах не требует длительного времени. Основная площадь лиманов может осушаться ежегодно, а остаточная может промерзать, что обеспечивает эффективную борьбу с сорной и хищной рыбой. Для изоляции водоемов рыбхоза от сорной и хищной рыбы применяются различные фильтры: ceтки, хамсоросовые мешки, камышовые (тростньковые) забои.

Зарыбление в основном проводится путем завоза производителей На аВТОМаШИНАХ И В ВОДаКаХ.

Выпуск молоди осуществлялся (с 1949 по 1953 г.), главным образом, в Ахтарско-Гривенские лиманы и в меньшей степени в море.

Итоги пятилетней эксплуатации Ахтарского рыбхоза, в котором велось выращивание молоди судака и тарани, позволяют сделать два принципиальных вывода.

1. О больших потенциальных возможностях этого типа нерестововырастных хозяйств в воcпроизводстве судака и тарани.

2. О неудовлетворительных производственных итогах выращивания молоди судака и тарани в течение всего рассматриваемого периода эксплуатации хозяйства.

Действительно, получение с 1 га (при смешанной посадке) 10 тысяч молоди судака и 42 тысяч молоди тарани и продуктивности в 75— 90 кг/га может расцениваться как очень обнадеживающий результат.

Однако большую часть выращенной молоди выпускали не в море, а в смешанные лиманы (Чумяный, Пальчикиевский, Карпиевский), далеко отстоящие от моря, при этом в местах выпуска наблюдалось скопление хищной рыбы, которая с большой интенсивностью поедала выпускавшуюся из водоемов рыбхоза молодь, а это практически сводило на нет производственный эффект выращивания молоди (5).

Выход молоди тарани с 1 га за пять лет при смешанном выращивании увеличился в 13 раз (от 3,2 до 41,8 тыс. штук), молоди судака при том же способе выращивания в 37 раз (от 0,3 до 11,0 тыс. штук). Такие колебания в результатах выращивания молоди говорят о неудовлетворительной эксплуатации хозяйства.

Обобщая весь имеющийся материал по оценке деятельности Ахтарского рыбхоза за 1949—1953 гг., можно отметить следующие основные факторы, отрицательно сказавшиеся на результатах выращивания молоди судака и тарани.

1. Высокая соленость воды на значительной площади лиманов, в результате которой ухудшились условия инкубации икры, создавался экологический барьер при скате молоди, а иногда (1951 г.) высокая соленость воды была непосредственной причиной гибели молоди судака и тарани (6).

2. Сильное зарастание некоторых лиманов и в особенности появление нитчатки. Икра тарани, покрытая нитчаткой, обычно была мертвой; запутывались в нитчатке и гибли также личинки тарани (5).

3. Большая засоренность сорной и хищной рыбой.

4. Задержка в водоемах рыбхоза молоди и выход ее не в море, а в СМеЖНЫe ЛИМа НЫ. -

5. Недостаточность в отдельные годы рыб-производителей и недоброкачественность у многих из них икры из-за транспортировки самок и самцов на большие расстояния в автомашинах.

Перечисленные отрицательные факторы были вызваны прежде всего тем, что строительство Ахтарского рыбхоза было проведено без проекта, в результате чего не был обеспечен необходимый гидрологический режим. Заполнение водой начиналось рано (с октября), лиманы полностью не высыхали и не вымерзали, что вело к систематическому увеличению их зарастания и к заполнению сорной и хищной рыбой. Недостаточное поступление воды не обеспечивало необходимого ее выноса в море, в результате чего производители не подходили к сбросному сооружению, и их приходилось везти на далекое расстояние (до 45 км) в автомашинах, что отражалось на качестве икры, а часть производителей гибла.

Система фильтров не ограждала водоемы рыбхозов от поступления в них нежелательных видов рыб.

Второй основной причиной указанных отрицательных факторов была несовершенная эксплуатация рыбхозов, что объясняется отсутствием опыта и нормативов и рядом организационных причин. -

Несмотря на недостатки и еще небольшой производственный эффект, ведение хозяйства в Ахтарском рыбхозе в течение пяти лет позволило накопить большой материал по размножению и биологии молоди судака и тарани, а также значительный производственный опыт по выращиванию рыб. Эти данные позволили сделать вывод о необходимости дополнительного строительства на рыбхозе, обеспечивающего коренное улучШение в состоянии его водоемов и эксплуатации. -

Принципиальное отличие будущего Ахтарского рыбхоза, строительство которого должно быть закончено в ближайшие годы, от современного состоит в том, что в первом будет применяться механическая откачка воды и значительно увеличится мощность водоподающей системы. Этот принцип положен в основу проектирования Черноерковского рыбхоза, строительство которого также должно быть проведено в ближайшие годы.

Два этих рыбхоза общей площадью в их современном состоянии до 10 тыс. га, а после строительства до 16 тыс. га, при получении ожидаемой эффективности нереста судака и тарани могут давать большой приплод молоди этих рыб и реально влиять на состояние запасов кубанского судака и тарани.

Необходимо отметить, что и после строительства Ахтарского и Черноерковского рыбхозов их эксплуатация будет сложной и потребуется некоторое время, пока будут получены необходимые нормативы.

Поэтому расширение площади лиманных нерестово-вырастных хозяйств за счет других систем лиманов следует осуществлять после полного освоения практики эксплуатации Ахтарского и Черноерковского рыбхозов.

Отрицательным моментом в воспроизводстве полупроходных рыб в кубанских лиманах было противопоставление нерестово-вырастных хозяйств всем другим лиманам и переоценка их производственного значения. Все это отвлекало внимание рыбохозяйственных организаций от основных массивов кубанских лиманов.

Успех мероприятий по воспроизводству судака и тарани в АзовоКубанском рыбопромысловом районе может быть достигнут только при условии рационального использования всей площади кубанских лиманов, а нерестово-вырастные хозяйства необходимо рассматривать как одну из форм их рыбоводной эксплуатации.

Смотрите также

Схема рационального использования кубанских лиманов

 

Использование лиманов как нагульно-вырастных водоемов для кефали

 

Выращивание в лиманах товарного сазана и карпа

 

Выращивание молоди проходных рыб (рыбца, шемаи и севрюги)

 

Использование лиманов как промысловых водоемов

 

Воспроизводство полупроходных рыб - судака и тарани

 

Пути рыбохозяйственного использования Кубаньских лиманов

 

Поиск по сайту

Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте присоединяйтесь!

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: