Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Состояние и пути развития аквакультуры в Пензенской области

В Пензенской области в 20 веке максимальное количество товарной рыбы – 699 тонн, было выращено в 1989 г. Из них 86 тонн индустриальным способом в бассейновых хозяйствах ТЭЦ-1 и ПМУ треста № 7 [5]. С целью обеспечения работников и других крупных промышленных предприятий г. Пенза столовой рыбой, в период дефицита продуктов питания в конце 80-х годов, на ряде из них своими конструкторами разрабатывались проекты миницехов по выращиванию рыбы непосредственно на производстве и в подсобных хозяйствах.

К началу 2000-х годов из всех рыбхозов региона свою деятельность сохранили два прудовых хозяйства: рыбопитомник «Телегинский» (рук. Прохоренко П.Г.) и рыбопитомник-рыбхоз «Сердобский» (рук. Дубинников С. А. ныне Дубинников И.С.). Официальное производство товарной рыбы упало до 2 тонн (2002 г.). Оценивая возможность развития рыбоводства Пензенской области: сотни бесхозяйных водоемов комплексного назначения, обеспечение их бесплатной чистой водой благодаря расположению региона на вершине Волжско-Донского водосбора, наличие свободных трудовых ресурсов в сельской местности. Интереса фермеров и предпринимателей к выращиванию рыбы; развитое растениеводство региона ориентированное на производство кормов и удобрений. Благоприятные климатические условия для выращивания традиционных прудовых рыб – карпа, карася, растительноядных; удобное географическое расположение между столицей страны и волжскими мегаполисами, было принято решение на развитие прудового рыбоводства [2, 3].


Необходимо отметить, что благодаря независимому водообеспечению прудов и водохранилищ, прудовое рыбоводство в Пензенской области имеет одну из самых длительных перспектив успешной деятельности.
В результате, в Пензенской области в настоящее время насчитывается около 200 организаций занимающихся культивированием рыбы, из них 158 – оформленных и действующих рыбоводных участков. 6 участков оформленых как рыбопромысловые участки, предоставленные для организации любительского и спортивного рыболовства. В 2018 г. перед статистикой отчиталось 155 организаций. Официальное производство товарной рыбы выросло с 0 в 2004 г. до 2420 т в 2018 г. (рис. 1), производство рыбопосадочного материала с 30 до 200 т. По производству товарной рыбы Пензенская область с последнего места в Приволжском федеральном округе (ПФО) поднялась на устойчивое первое место (рис. 2) и находится во второй десятке в Российской Федерации. По производству рыбопродукции – 3000 т, Пензенская область также занимает устойчивое второе место в ПФО, уступая Саратовской области.

Производство товарной рыбы в Пензенской области.

Рис.1. Производство товарной рыбы в Пензенской области.

Производство и реализация товарной рыбы в Приволжском федеральном округе в 2018 г.

Рис. 2. Производство и реализация товарной рыбы в Приволжском федеральном округе в 2018 г.

Снижение прироста темпов производства товарной рыбы за последние три года носит временный характер. Основные причины замедления темпов рыбопроизводства: браконьерство на рыбоводных хозяйствах, отсутствие необходимой квалификации у пользователей водоемов, экстенсивный способ выращивания рыбы, проблемы со сбытом товарной рыбы, проблемы с оформлением водоемов, отсутствие должной протекционистской поддержки рыбоводства [4, 7]. Все эти причины носят организационный, временный характер и по мере их решения реальная перспектива производства прудовой рыбы в Пензенской области составляет 10 тыс. тонн.
В целом, современное полуэкстенсивное производство прудовой рыбы в регионе соответствует спросу населения дешевой рыбопродукции.
Наряду с прудовым рыбоводством пензенские энтузиасты и индивидуальные предприниматели в 21 веке активно пытаются заниматься индустриальными способами выращивания рыбы и производства рыбопосадочного материала.
Наиболее успешным примером заводского способа культивирования водных биологических ресурсов в регионе является создание в 2011 г. инкубационного цеха в хозяйстве СПК «Югра» (рук. Шнайдер И.К.). Его первая очередь была открыта благодаря сотрудничеству Некоммерческого Партнерства «Пензрыбхоз» с научным центром по генетике и селекции рыб (ООО «НЦ СЕЛЕКЦЕНТР»), возглавляемым Кочетовым А. А. [1, 6]. Водоподача в цех производится из крупного родника. В данном цехе успешно инкубировали икру как высокопородных производителей карпа вышеупомянутого центра, так и полученную на хозяйстве СПК «Югра» от собственных производителей. Объем получаемый личинки ежегодно составлял 10-20 млн. шт. различных пород карпа.
В ближайшей перспективе планируется установка дополнительных аппаратов Вейса и ВНИИПРХ для увеличения мощности цеха в два раза, инкубации икры щуки и растительноядных рыб.
Ряд предпринимателей региона пытались наладить выращивание рыбы в УЗВ. Наибольший опыт работы в данном направлении имеет ИП Пименов Алексей Владимирович. Строительство небольшой УЗВ в Кузнецком районе с водоподачей из артезианской скважины он начал около 20 лет назад. Ему удалось получить грант от Минсельхоза Пензенской области на выращивание рыб в УЗВ.
Пименов А.В. культивировал различные виды осетровых рыб, форель, раков, карпа пытаясь наладить рентабельное производство. За прошедший период экспериментов и работы с УЗВ самым рентабельным способом ее эксплуатации стало доращивание товарной форели и осетровых. При этом его продукция, реализуемая в живом и свежем виде на центральном рынке второго по величине Пензенской области г. Кузнецка остается самой дорогой из местной рыбы в регионе и только благодаря маркетинговым способностям Пименова А. В. она пользуется спросом у потребителей.
ИП Коровянский А. В. оформил рыбоводный участок на водоподъемном водохранилище на русле Старая Сура в г. Пенза. Здесь им установлена небольшая садковая линия собственной конструкции, в садках которой он выращивает осетровых и карпа. Для рентабельности производства Коровянский А.В. монтирует УЗВ для культивирования молоди ценных видов рыб, которые впоследствии будут переводиться на доращивание в садки.
На призыв руководства области в 2018 г. о выращивании рыбы в заводских условиях в областном центре откликнулся ИП Милованов Д.А. В 2019 г. в заводском помещении установлена линия УЗВ мощностью 30 тонн, в которой выращивается клариевый сом.
В 2016 г. в Кузнецком районе СППК «Никольское рыбное хозяйство» приступило к реализации на территории Никольского сельсовета инвестиционного проекта по разведению осетровых пород рыбы. В настоящее время построен инкубационный цех и два пруда с водообеспечением из артезианской скважины для подращивания молоди и товарной рыбы. По сообщению управляющего, в хозяйстве в настоящее время содержится 70 тыс.
экз. осетровых рыб различных возрастов.
В заключении необходимо отметить, что процесс развития индустриального способа культивирования рыбы в Пензенской области, несмотря на отсутствие рентабельности и ошибки, на любительском экспериментальном уровне постепенно расширяется. На базе ГАПОУ ПО "Пензенский агропромышленный колледж", где проводится обучение специальности «ихтиология и рыбоводство», также монтируется установка УЗВ. В условиях Пензенской области с перспективным развитием прудового рыбоводства, покупательной способностью населения в настоящий период эффективнее использовать индустриальное рыбоводство на отдельных этапах культивирования рыбы – инкубации икры, подращивание личинок и молоди ценных видов рыб.

А.Ю. АСАНОВ

Приволжский научный центр аквакультуры и водных биоресурсов Пензенский государственный аграрный университет