Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Состояние и перспективы развития прудово-озерного рыбоводства Нижегородской области

Общемировое производство рыбной продукции в значительной степени определяется ростом продукции аквакультуры, доля которой в составе мирового рыбного хозяйства достигает 40%. Перспектива дальнейшего роста объемов продукции аквакультуры согласно прогнозам общемирового спроса связана с отсутствием реальных возможностей увеличения объемов вылова рыбы в Мировом океане. Стратегия развития аквакультуры в России на период до 2020 года определяет основные направления научно-технологического развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса страны, достижения качественно нового состояния аквакультуры на основе использования природно- ресурсного потенциала.


По данным официального сайт Федерального агентства по рыболовству РФ прудовое рыбоводство (товарное рыбоводство, товарная аквакультура) как основное направление современной аквакультуры в настоящее время насчитывает более 500 предприятий. Основное производство находится в Южном, Центральном и Приволжском федеральных округах, где выращивается более 75% прудовой рыбы. При этом прудовое рыбоводство ориентировано на разведение чешуйчатых и в меньшей мере голых карпов. Выращивание рыбы в прудах дает возможность поступления живой и свежей пищевой рыбной продукции, являющейся как диетический продукт источником ненасыщенных жирных кислот, минералов и отличающейся высокими вкусовыми качествами.
Динамика производства продукции товарной аквакультуры Нижегородской области представлена в таблице 1.

Таблица 1. - Динамика производства продукции товарной аквакультуры в Российской федерации, тыс. тонн [4]
Годы                                         2014  2015  2016  2017  2018
Общее производство, тыс. тонн 11,96 14,04 14,14 13,98 15,03
Нижегородская область, %        6,35   3,77   3,39  2,78   4,19

Прудовое рыбоводство является самой эффективной технологией рыбохозяйственного использования и освоения внутренних водоемов.
Нижегородская область обладает значительным потенциалом по производству прудовой рыбы: прудовый фонд составляет до 4,5 тыс. га прудов разных категорий. В настоящее время выращивание, вылов и реализация прудовой рыбы организована в 11 рыбоводных хозяйствах, располагающих более 1,5 тыс. га площадей. К сожалению большинство водоемов области по разным причинам не используется, пруды в процессе производства рыбы задействованы на 30- 60%, а рыборазведение ведется по экстенсивному типу [2]. Тем не менее, прудовое рыбоводство области оказывается в относительно выигрышной ситуации, так как в процессе кормления рыбы опирается на естественную кормовую базу (в основном зоопланктон), дополняемую собственными легко минерализующимися кормовыми смесями, комбикормами. Живой корм служит базой для подращивания молоди рыб, необходимым дополнительным компонентом питания рыб старших возрастов. В процессе выращивания рыбы количественные показатели зоопланктона позволяют корректировать процесс кормления и рацион рыб. Выход товарной рыбопродукции при выращивании на естественной кормовой базе не превышает 1,5-2,5 ц/га.
Пруд как любое сельскохозяйственное угодье имеет определенную производительность, которую можно поддерживать и увеличивать лишь при соблюдении существующей технологии и совершенствования производственного процесса, базирующегося на методах рыбохозяйственной мелиорации (очистка водосборной, водоподающей и водосбросной систем, выкашивание жесткой водной растительности, летование, известкование прудов, аэрация воды, формирование почвенных условий ложа и др.). Интенсивное ведение производства прудовой рыбы в Нижегородской области [2] позволяло получать до 8-10 ц/га.
Следует заметить, что в рыбоводной практике Нижегородской области с целью интенсификации производства использовалась технология поликультуры такой как карп : пелядь, карп : карась серебряный, карп : щука, малек которой с 50-х годов ХХ века рекомендовался к выращиванию совместно с годовиком карпа. В настоящее время наметилась тенденция расширения видового разнообразия выращиваемых рыб аборигенной ихтиофауны (линь, карась золотой), которые отличаются устойчивостью к заморам, низким температурам, повышенному содержанию гуминовых веществ, свойственных водоемам низменного Заволжья. Наряду с этим в настоящее время список объектов аквакультуры расширяется за счет растительноядных рыб китайского комплекса, выращиваемых совместно с карпом.
Примером устойчивого развития прудового рыбоводства области может служить старейшее рыбоводное хозяйство ООО Рыбхоз «Велетьма» (таблица 2), известное с XIX века. Рыбхоз, несмотря на экономическую перестройку, продолжает наращивать производство товарной рыбы с применением современных достижений аквакультуры и методов рыбоводной мелиорации. В условиях рыбхоза в качестве товарной рыбы используется парский карп, выращиваемый на кормосмеси собственного производства в поликультуре с биомелиораторами - карп: амур + толстолобик.

Таблица 2. - Объем производства товарной рыбы на предприятиях аквакультуры Нижегородской области за период 2014-2017 годы, тонн [5]
Предприятие Объем производства суммарный средний минимальный – максимальный
ООО «Полдеревское» 2930   732,5   300-1400
ООО Рыбхоз «Велетьма» 1907   476,75   140-1000
ООО СПК по рыбоводству «Вадский» 1240   310   250-320
ООО «Мулинское рыбоводное хозяйство» 577   129,25   85-170

В настоящее время товарное прудовое рыбоводство Нижегородской области дополняется рядом хозяйств индустриального типа, использующих технологии бассейнового и садкового разведения, выращивания рыбы (таблица
2). При этом используется комплекс технологий прудового содержания, технологий УЗВ (ООО СПК по рыбоводству «Вадский), так и типовые технологии бассейнового выращивания рыбы (ООО «Мулинское рыбоводное хозяйство»). Такой подход позволяет получать рыбопродукцию ценных видов осетровых и лососевых.
Наряду с прудовым фондом Нижегородская область располагает богатым озерным фондом, который насчитывает до 9 тыс. озер. Базой для оценки хозяйственной ценности озер являются показатели бонитировки озера, такие как морфометрия, водный баланс, химический состав вод, газовый режим, степень зарастания водной растительностью, уровень биопродуктивности и собственно рыбопродуктивности. Все это позволяет оценить значимость озера при определенных формах хозяйствования (экстенсивная, интенсивная), рассчитать возможный выход (улов) рыбной продукции и его стоимость.
В составе ихтиоценоза озер преобладает промысловый комплекс рыб: линь, лещ, сом, судак, щука, язь. Среди озер Нижегородской области многочисленны водоемы с зарастающим прибрежным мелководьем, которые оцениваются как окунево-плотвичные, реже лещевые. Озера с развитой глубоководной пелагиалью сопоставимы с сиговыми (пеляжьими) озерами, но в большинстве случаев эти водоемы являются карстовыми и малопригодными для рыбоводной практики [3]. Практика использования озер сопоставима с технологией прудового разведения и выращивания рыб.
Перспективным направлением повышения выхода товарной рыбы в малых озерах с естественной ихтиофауной является создание поликультуры за счет вселения ценных быстрорастущих объектов, отличающихся в основном особенностями экологической ниши и характером питания. В частности, щука как засадный хищник может быть посажена в озера с развитой зарастающей прибрежной зоной, судак в качестве пелагического хищника, напротив, - в озера со слабо зарастающей литоралью. В настоящее время в поле зрения рыбоводов оказался отличающийся быстрым ростом и широким спектром питания сом европейский, который может подращиваться в относительно мелководных проточных озерах. Щука, судак, сом, выступая как биомелиораторы формируют ихтиоценоз водоема, а в итоге могут составлять основу промыслового лова. В глубоководных озерах и прудах Нижегородской области в составе поликультуры предпочтительна посадка относительно холодолюбивой пеляди, положительный опыт прудового выращивания которой известен на примере рыбхоза «Горный Борок». В технологическом отношении поликультура может служить в качестве метода профилактики заболеваний рыб, в том числе паразитарных.
Выращивание рыбы в малых озерах имеет целый ряд преимуществ: получение экологически чистой продукции на экономически выгодной основе, прибыли от оказания рекреационных услуг, создание условий для нереста, воспроизводства естественной ихтиофауны озер. Рыбоводная деятельность в этом случае будет способствовать восстановлению и сохранению ихтиофауны водных объектов Нижегородской области.
Немаловажным является оздоровление озер и облагораживание ландшафта, затраты на проведение которых окупятся реализацией запасов естественной кормовой базы водоема в виде полученной рыбопродукции, а также рекреационных услуг в виде спортивного рыболовства. С другой стороны, процесс освоения малых озер несомненно позволит создать более полный кадастр водоемов, как отдельных районов, так и области в целом. Надо заметить, что в рыбоводной практике Нижегородской области озера практически не используются за исключением некоторых, например, озеро Вадское.
Немаловажное значение для интенсификации производства рыбы имеет селекционно-племенная работа. Карп среди культивируемых рыб до недавнего времени был практически единственным объектом генетических исследований.
У карпа оценено наследование различий чешуйчатого покрова, окраски, веса, длины, времени полового созревания и плодовитости. Не менее интенсивно по данным В.С.Кирпичникова изучалось наследование различий неферментативных белков, ферментов и групп крови, а также жизнеспособности, устойчивости к заболеваниям и воздействию факторов внешней среды. Генетика количественных признаков представлена показателями продуктивности (масса тела, выживаемость, плодовитость, устойчивость к заболеваниям), показателями экстерьера и др. Характер наследования количественных признаков полигенный, среди большого количества генов эффект каждого гена незначительный. Масса тела имеет невысокую наследуемость, которая у карпа чаще всего составляет 0,1-0,4.
Фенотипическое различие по массе карпа в значительной мере обусловлено эффектом гетерозиса. Важнейшими путями селекции карпа в прудовых хозяйствах являются:
- создание пород, способных к максимальному использованию естественной кормовой базы;
-выведение пород, наиболее полно усваивающих пищу в процессе роста;
- формирование пород с устойчивым иммунитетом к паразитарным и инфекционным заболеваниям;
- выведение пород, устойчивых к неблагоприятным факторам внешней среды таким как колебания температуры, кислорода и т.п.
В племенной работе для отбора производителей используется бонитировочная шкала А.П. Куземы, позволяющая выбраковывать более прогонистых особей и менее высокоспинных производителей, проявляющих признаки беспородных карпов по мере старения.
В настоящее время ряд рыбоводных прудов семи рыбхозов Нижегородской области включены в список охраняемых объектов с областным статусом охраны, площади которых (ГПП) составляют 10-50% [1].
Исходно причиной является охрана редких и исчезающих птиц, представленных в Красной книге Нижегородской области (лебедь-шипун, выпь малая, красношейная поганка, белокрылая чайка, поручейник и др.). Подобный подход необходим в отношении рыбоводных прудов и озер, также рек, в составе зоопланктона, бентоса, нектона которых отмечены виды, находящиеся на страницах Красной книги Нижегородской области (Holopedium gibberum, личинки стрекоз и др.), стерлядь р. Оки. Статус охраны объекта позволит сохранить аборигенную ихтиофауну, в состав которой при создании поликультуры могут быть включены или стихийно попасть объекты, способные нанести урон не только ихтиофауне рыбоводных прудов, озер, но и наземной фауне. Большей частью опасность представляют всеядные виды рыб, в частности, клариевый сом, который в условиях УЗВ, несмотря на кормление, по нашим данным проявляет склонность к поеданию особей своего вида. В естественных условиях сом, отличаясь способностью к воздушному дыханию, активно мигрирует в поисках водоемов и пищи. Последнее может составить экологическую угрозу, сопоставимую с распространением ротана (сем. головешковые) в водоемах Европейской части РФ.

О.А. БАСОНОВ, Т.П. СТАНКОВСКАЯ
Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия