Сырьевая база водных биоресурсов как фактор обеспечения продовольственной безопасности страны

Оценивая значение рыбохозяйственного комплекса в экономике России, необходимо отметить, что отрасль, пережившая в конце прошлого и начале текущего столетия кризисный период, на протяжении последних лет демонстрирует стабильную положительную динамику, наращивая объемы добычи водных биоресурсов и производства рыбной продукции. Основную долю вылова промысловых рыб составляют семейства тресковых, сельдевых и лососевых. При этом доля рыбной продукции российского производства на внутреннем рынке за 2014 год по предварительным экспертным оценкам составила порядка 79,4 % и еще более приблизилась к значению, определенному «Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации» (80 %). По предварительным экспертным данным потребление рыбы и рыбопродуктов с учетом обследования домашних хозяйств за 2014 год осталось на уровне 2013 года и составило 22,3 кг на душу населения, и, что немаловажно, в основном это отечественная продукция. На сегодняшний день наибольшую долю в импорте рыбы Россией - 22 %, примерно 220 тыс. т - составляет свежая, охлажденная и аквакультурная рыба, что указывает на значительный потенциал этого сектора рынка для им-портозамещения. Только за счет развития аквакультуры можно будет удовлетворить все возрастающие потребности в рыбопродуктах. Существенный рост промышленной переработки водных биоресурсов неразрывно связан с государственной поддержкой. Интерес представляет ресурсный потенциал Воронежского региона, который характеризуется наличием значительных объемов освоенных, недоосвоенных и малоизученных водных биоресурсов, но при этом отличается высокой непредсказуемостью и длительными циклами колебания продуктивности.

В соответствии с «Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года», а также «Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации» и иными стратегическими документами одной из важнейших задач рыбохозяйственного комплекса (РХК) является укрепление продовольственной безопасности нашей страны и обеспечение ее населения высококачественной, доступной отечественной рыбной продукцией.
Благодаря устойчивому развитию отечественного РХК доля рыбной продукции российского производства на внутреннем рынке за 2014 год, по предварительным экспертным оценкам, составила порядка 79,4 % и еще более приблизилась к значению, определенному «Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации» (80 %).

 

По оперативным данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи в 2014 году российскими пользователями добыто (выловлено) водных биоресурсов во всех районах Мирового океана, а также во внутренних пресноводных объектах 4215,7 тыс. т, что на 81,1 тыс. т или на 1,9 % ниже уровня 2013 года (рис. 1).

На основании данных, представленных на рис. 1, можно констатировать, что состояние сырьевой базы российского рыболовства в последние годы находится на стабильном уровне. Однако фактические объемы добычи зависят от различных факторов - погодных условий, подготовленности рыболовецкого флота, промысловой обстановки и т.д. Исторически основная доля водных биоресурсов вылавливается в районах, находящихся под юрисдикцией Российской Федерации, а также конвенционных районах Мирового океана.
Сырьевые ресурсы по степени их использования можно условно подразделить на три основные группы: интенсивно осваиваемые, активно осваиваемые, недостаточно осваиваемые. По первой группе сырьевых ресурсов увеличение вылова не предвидится, а по ряду объектов возможно некоторое снижение. К этой группе относятся такие виды, как ракообразные (крабы), лососевые, осетровые, судак, минтай и др. Вторая группа представляет собой те виды, по которым несмотря на достаточно активный вылов наблюдается наличие некоторого резерва - треска и навага дальневосточные, балтийские салака и килька, сельдь, камбала и др. К третьей группе относится ставрида, сайра и некоторые другие виды, низкий вылов которых объясняется как нехваткой судов, так и удаленностью зон лова. Таким образом, существующий потенциал увеличения добычи биоресурсов обеспечивается за счет второй и третьей группы (Снимщикова, 2004).
Если говорить о прогнозах на 2015 год, то за пределами районов российской юрисдикции сырьевая база российского рыболовства оценивается сравнительно небольшим числом видов водных биоресурсов. В целом улов российских рыбаков в этих районах составляет порядка 1 млн т. Основной вылов в 2015 году может формироваться за счет вылова скумбрии, ставриды, трески, сардины, сайры, путассу, кальмаров и др. видов биоресурсов, что составляет порядка 37 % от доступной для России сырьевой базы за пределами российской юрисдикции.
По данным специалистов, суммарный объем рекомендованной добычи (вылова) водных биоресурсов в пресноводных объектах России на 2015 год на 1,3 % превысит аналогичный показатель 2014 года и составит 197,2 тыс. т. В 2015 году ожидается увеличение прогнозируемого объема вылова в пресноводных объектах Волж-ско-Каспийского, Западного, Северного и Дальневосточного рыбохозяйственного бассейнов. Как и в прежние годы, основу прогноза составляют карась, лещ, сиговые и корюшковые виды рыб, окунь, шука, язь, густера, налим и судак [http://www.mvestnik.ru].
По предварительным данным Росстата объем произведенной рыбы и продуктов рыбных переработанных и консервированных за 2014 год составил 3644,5 тыс. т, что на 143,9 тыс. т (3,8 %) меньше 2013 года. При этом объем поставок рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов за пределы РФ (в том числе по экспорту) по предварительным данным Росстата за 2014 года составил 1704,4 тыс. т, что на 178,9 тыс. т (9,5 %) меньше 2013 года.
Таким образом, в структуре поставок гидробионтов за пределы РФ в 2014 году 21 % пришелся на поставки непосредственно из районов промысла против 18,7 % в
2013 году.
В структуре экспорта 86,8 % занимает мороженая рыба, 6,2 % - филе рыбное и прочее мясо рыб, 4,0 % - ракообразные и моллюски, 1,3 % - готовая или консервированная рыбная продукция [http://ria.ru]. Снижение экспорта рыбной продукции из Российской Федерации в 2014 году произошло за счет рыбы мороженой. Экспорт этого вида продукции упал на 224 тыс. т (13,2 %), составив 1475,7 тыс. т. Также произошло снижение экспорта готовой или консервированной рыбной продукции (на 3,5 тыс. т (14,1 %) до 21,3 тыс. т) (рис. 2) [1, 3].
Следует отметить, что несмотря на снижение экспорта (в основном за счет мороженой рыбы) происходит рост поставок ракообразных и моллюсков, а также наблюдается увеличение спроса на продукцию с высокой добавочной стоимостью (рыбное филе, готовая или консервированная рыбная продукция).
Указом Президента Российской Федерации от 6 августа 2014 года № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» был наложен сроком на один год запрет на ввоз в нашу страну сельскохозяйственной продукции и сырья, страной происхождения которых являются Соединенные Штаты Америки, страны Европейского союза, Канада, Австралия и Королевство Норвегия. В перечень запрещенной продукции вошли все группы ТН ВЭД 03 «Рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные», кроме консервированной продукции. В связи с этим за
2014 год общий объем импорта рыбной продукции в Российскую Федерацию в сравнении с 2013 годом снизился на 12,8 % и составил 884,8 тыс. т (рис. 3) [2].

В структуре импорта 49,4 % занимает мороженая рыба, 14,6 % - готовая или консервированная рыбная продукция, 14,2 % - филе рыбное и прочее мясо рыб, 9,7 % - рыба свежая или охлажденная, 10,3 % - ракообразные и моллюски.
Стоит особо отметить, что объем экспорта рыбы и морепродуктов из России в 1,9-2,0 раза превышает объем импорта. Такая ситуация обеспечивает своего рода «резерв» рыбопродукции, позволяющий полностью удовлетворить спрос населения в условиях дефицита импорта. Поэтому если идти путем замещения иностранной продукции отечественной, проблемы возникают уже в сфере логистики и управления запасами, переработки сырья, развития аквакультуры. Во-первых, доставка рыбы и морепродуктов с восточной части страны в европейскую вызывает значительное подорожание товаров из-за высоких транспортных налогов. Во-вторых, в прибрежной зоне зачастую не хватает производственных мощностей, которые
смогли бы переработать весь объем вылова. В-третьих, малое внимание уделяется развитию сектора по искусственному разведению рыб. В частности, вопрос о поставках семги и форели из Норвегии в европейскую часть России отпал бы вовсе, если бы отечественные предприятия, занимающиеся выращиванием лососей в Баренцевом море, получали поддержку и были способны обеспечить недостающие объемы. На текущий момент подобные предприятия производят 10-15 тыс. т красной рыбы в год, тогда как объем импорта данной продукции в Россию составляет более 100 тыс. т в год (по данным Федерального агентства по рыболовству, 2015).
По предварительным экспертным данным потребление рыбы и рыбопродуктов с учетом обследования домашних хозяйств за 2014 год осталось на уровне 2013 года и составило 22,3 кг на душу населения, и, что немаловажно, в основном это отечественная продукция.
В 2014 году, как и в предыдущие годы, основная доля вылова (табл. 1) пришлась на Дальневосточный рыбохозяйственный бассейн (РХБ) - 2 721,3 тыс. т (64,5 %). Доля Северного РХБ - 569,5 тыс. т (13,5 %). В зонах иностранных государств вылов составил 434,6 тыс. т (доля - 10,3 %), в конвенционных районах и открытой части Мирового океана - 211,1 тыс. т (доля - 5,0 %). Доля вылова по Западному (48,1 тыс. т), Азово-Черноморскому (51,1 тыс. т) и Волжско-Каспийскому (36,6 тыс. т) РХБ составляет не более 1,5 % по каждому. Доля вылова водных биоресурсов во внутренних пресноводных водоемах (по предварительным данным около 147,0 тыс. т) составила 3,5 %. При этом освоение общих допустимых уловов и квот добычи (вылова) водных биоресурсов в РФ (4759,2 тыс. т) в 2014 году составило 81,1 % [http://www.finmarket.ru].

Зоны иностранных государств, конвенционные районы и открытая часть Мирового океана 840,5 807,5 821,3 949,1 558,8 526,5 616,9 645,7
Всего 3438 3336,1 3801,4 4027,9 4264,7 4269,8 4296,8 4215,7
Таким образом, основная нагрузка по-прежнему ложится на сырьевую базу водных биоресурсов исключительной экономической зоны Российской Федерации.
На сегодняшний день наибольшую долю в импорте рыбы Россией - 22 %, примерно 220 тыс. т - составляет свежая и охлажденная аквакультурная рыба, что указывает на значительный потенциал этого сектора рынка для импортозамещения. В ведущих рыболовных странах она признана одним из основных факторов насыщения внутреннего рынка, повышения занятости населения, увеличения
экспортных поступлений. Почти половина потребляемого человечеством объема рыбопродуктов приходится на выращенных в специальных хозяйствах водных биоресурсах, а не на выловленных в естественных условиях. Только за счет развития аквакультуры можно будет удовлетворить все возрастающие потребности в рыбопродуктах.
Значение товарного рыбоводства сложно переоценить. Общий объем мировой рыбной продукции по данным ФАО увеличился за последние пять лет на 11 млн т и достиг 158,3 млн т. Этот рост получен исключительно за счет товарного рыборазведения, которое составляет 68 млн т или 44 % от общего объема мирового производства рыбопродукции.
Россия и в первую очередь дальневосточные регионы значительно отстали от стран Азиатско-Тихоокеанского региона в развитии аквакультуры как вполне самостоятельной отрасли агропромышленного комплекса. При этом рост производства в этом секторе сельского хозяйства может способствовать достижению основных стратегических целей в развитии производственного потенциала России: значительное увеличение роста производства, создание благоприятных условий для социально-экономического роста периферийных областей, создание системы эффективных мер по охране и воспроизводству используемых в сельском хозяйстве и рыболовстве природных биоресурсов, повышение конкурентной способности товарной продукции, обеспечение продовольственного рынка страны высококачественной продукцией, значительное снижение импорта в структуре товаров.
По данным ЭоуаКеллге в 2014 году мировое производство объектов аквакультуры в основных странах-производителях составило 35,42 млн т. Практически половина этого объема была произведена в Китае, а на долю России пришлось лишь 0,3 % (по данным консультанта Американского совета по экспорту сои Жан Ван Эйс, 2015) (табл. 2).

Проанализировав данные табл. 2, можно сказать, что Россия находится сейчас на 26-м месте, и объемы производства довольно скромные - порядка 7 тыс. т в год.
Для сравнения: вылов водных биоресурсов в 2014 году в Российской Федерации по оперативным данным достиг 4,2 млн т, тогда как пищевая продукция отечественного рыбоводства составила по экспертным оценкам более 160 тыс. т. Таким образом, доля объема товарного рыбоводства не превышает 3,5 % [4]. Однако на огромной территории России с ее многообразием водоемов, с благоприятной в целом экологической обстановкой имеется возможность выращивать разные виды
рыб и морепродуктов. Водный фонд нашей страны составляет свыше 20 млн га озер, около 5 млн га водохранилищ, около 0,4 млн га прибрежных морских акваторий, более 1 млн га сельскохозяйственных водоемов и почти 150 тыс. гектаров прудов рыбохозяйственного назначения. Таким образом, рыбные хозяйства и рыбоперерабатывающие предприятия имеют все внутрихозяйственные резервы роста производства гидробионтов для снижения затрат на их переработку. Однако в целом существенный рост промышленной переработки водных биоресурсов неразрывно связан с государственной поддержкой [5].
Интерес представляет ресурсный потенциал Воронежского региона, который характеризуется наличием значительных объемов освоенных, недоосвоенных и малоизученных водных биоресурсов, но при этом отличается высокой непредсказуемостью и длительными циклами колебания продуктивности. Тем не менее, перспективы развития аквакультуры в Воронежской области очевидны. Сегодня в Воронежской области зарегистрирован 2351 пруд с общим объёмом воды 302,7 млн м3. Площадь водного зеркала всех прудов составляет 99,3 км2 (Антипова, Дворянинова, 2012).
Однако рынок рыбной продукции Центрально-Чернозёмного региона - мощного источника пресноводной рыбы, включает в основном производство сушёной, вяленой и балычной пресноводной рыбы, что сдерживает развитие сырьевой базы.
Прогноз увеличения спроса на рыбу и рыбную продукцию в реально обозримом будущем, особенности рельефа местности, имеющийся опыт прудовых хозяйств делает эту проблему чрезвычайно актуальной как в целом в России, так и в отдельно взятых регионах, например, Воронежской области. Весомым аргументом в развитии данного направления является интерес к прудовым рыбам как постоянному источнику питания, который связан с адекватностью их белков наземным животным, а следовательно, возможностью в короткие сроки решить вопрос общего дефицита полноценных белков для удовлетворения физиологических потребностей различных слоев населения (Антипова, Дворянинова, Алехина, 2011).
Использование рыб внутренних водоемов имеет значительный потенциал в обеспечении качественной и безопасной пищи, доступной всем социальным и физиологическим группам населения. Обеспечение массового потребления продуктов из прудовых рыб позволит улучшить структуру питания, обогатить рационы полноценным белком и функциональными ингредиентами. Открытие новых производств даст возможность увеличить рабочие места, что особенно важно в период глобального кризиса. Оригинальность технологий производства даст экономические плюсы за счет снижения себестоимости, новых условий организации труда и интенсификации технологий. Продукты из местных биоресурсов предполагают высокий уровень качества и безопасности, что привлечет потребителя и сформулирует массовый потребительский спрос (Макоедов, 2007).
Особенно важно, что в долгосрочном периоде (2015-2020 годы) отечественная аквакультура должна развиваться на инновационной основе с эффективным использованием российских и зарубежных научно-технических разработок и передового опыта.
Таким образом, для реализации многих решений по переориентации отрасли на внутренний рынок понадобится время и возможность планирования в долгосрочной перспективе. В сложившейся ситуации помощь и поддержка предприятий со стороны государства является самой ожидаемой мерой. Именно это позволит судить о стабильности рыбной отрасли в будущем.

Смотрите также

Основные подходы к расчету максимального экологически возможного производства рыбы в садках

Экономическая эффективность выращивания гигантской пресноводной креветки Астраханской области

Новые объекты прудового рыбоводства как способ расширения ассортимента рыбной продукции

Новые возможности для формирования стратегии аквабизнеса при долгосрочном планировании

Поиск по сайту

Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте присоединяйтесь!

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: