Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Интерьерные признаки алтайского зеркального карпа.

Изучение интерьерных признаков выполнено в возрастном аспекте. При этом отмечено, что в период наступления половой зрелости снижается темп увеличения массы сердца и основных кроветворных органов. Наибольшая фенотипическая изменчивость характерна для индекса селезенки (Cv= 32,2-44,9%). Можно предположить, что высокая изменчивость индекса селезенки, в силу ее функционального значения, заключающегося в выработке красной крови и ряда ферментов, обеспечивает ответ организма на изменение относительной массы рыбы и степени ее адаптации к условиям окружа-юп;ей среды.


В крови от сеголетков к 5-леткам увеличивается количество общего белка в 1.7 раза, альбуминов в 2.07, ос- глобулинов в 1.51, 3-глобулинов в 2,15, т-глобулинов 1,53,содержание гемоглобина от 7,29 до 11,86 г%. В составе белой крови нарастает концентрация лейкоцитов от 10,33 до 13,3 тыс/мкл.
Сила влияния возраста на изученные признаки достаточно высокая. Ее значение лежит в пределах от 0,833 до 0,998. Резистентность организма рыб с возрастом повышается. Это указывает на высокие приспособительные возможности рыб и надежную систему саморегуляции организма и его функций.
Отмечены изменения в биохимическом составе мышечной ткани. В онтогенезе от сеголетков к четырехлеткам усиливается дегидратация тканей на 11,6%, увеличивается накопление белка в 1,3 и жира в 4 раза, снижается количество зольных элементов в 3 раза. Наибольшей изменчивости подвержено содержание жира и белка в тканях - 19,99 и 11,58% соответственно.
Аминокислотный состав мяса изучен по 16 аминокислотам, из них по 7 заменимым и 9 незаменимым. В процессе старения организма увеличивается количество аспарагиновой кислоты в 1,7, серина в 1,8 и тирозина в 2,7 раза (Р>0,999), с возрастом происходит некоторая стабилизация состава белка по заменимым аминокислотам.
В динамике незаменимых аминокислот следует отметить резкое повышение у самок по сравнению с сеголетками содержания метионина в 4,95, аргинина в 3,98 и лизина в 2,77 раза (Р>0,999). Повышение содержания других аминокислот лежит в пределах от 1,24 до 1,69 раза. Изменчивость по незаменимым аминокислотам выше у рыб в возрасте 0+ лет и колеблется в пределах 10,4-34,2%, затухая к четырехлетнему возрасту до 0,69-9,6%.


Отмеченное нами постоянство аминокислотного состава белка у разных возрастных групп алтайского зеркального карпа подтверждает общебиологическую закономерность организации белковых структур организмов на самых разных уровнях эволюции. Аминокислотный состав белка сохраняется постоянным благодаря прочным ковалентным связям и сложным кинетическим барьерам. Различия касаются лишь количественного соотношения некоторых аминокислот.
Высокая вариабельность незаменимых аминокислот, особенно у рыб первого года жизни, указывает на важность балансирования кормов по аминокислотам. Их недостаток в корме сеголетков может привести к замедленному росту, появлению уродств и, как следствие, к увеличению отхода во время выращивания и зимовки. У взрослых рыб это ведет к снижению плодовитости и качества потомства.
Для фракционного состава липидов характерно преобладание ненасыщенных жирных кислот, их количество колеблется от 72,73% у сеголетков до 64,28 у самок в возрасте 3+. Это общебиологическая закономерность для всего класса рыб.
В составе ненасыщенные жирных кислот преобладают моноеновая и полиеновая кислоты, в сумме составляющие 51,8-61,4%. С возрастом уменьшается количество моноеновых кислот и увеличивается - полие-новых и циклических (линоленовая, арахидоновая, пентадекановая), замерзающих при более низких температурах.
Насыщенных жирных кислот больше у половозрелых рыб на 11,01%. В основном они представлены пальмитиновой кислотой, количество которой с возрастом увеличилось на 13,8%. Одновременно с этим идет уменьшение стеариновой кислоты на 3,13%.
Высоконенасыщенные лирные кислоты, имея низкую температуру замерзания (в сравнении с насыщенными), сохраняют оптимальную вязкость протоплазмы клеток, поддерживают их высокую метаболическую активность в условиях пониженной температуры. У сеголетков алтайского зеркального карпа сумма ненасыщенных жирных кислот в составе липидов в 2 и более раз выше, чем у рыб данного возраста средней полосы России и составляет в среднем 73,76%. По нашему мнению, преобладание длинноцикловых полиненасыщенных жирных кислот над насыщенными является приспособлением рыб к условиям резко континентального климата с продолжительным зимним периодом.

 МОРУЗИ Ирина Владимировна

Смотрите так же

 

Оспа карпа

Филометроидоз карпов

Весенняя виремия карпов

Аэромоноз карпов

Псевдомоноз карпов