Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Форель радужная Адлер (Oncorhynchus mykiss Walbaum)


Исходным материалом послужили стальноголовый лосось и радужная форель Адлерского хозяйства, начиная с 1975 г. Начальное маточное стадо было сформировано в течение трех поколений методами воспроизводительного скрещивания. При формировании маточных стад проводили массовый отбор рыб по массе и размерам тела. Производители исходного маточного стада по массе тела соответствовали принятым в то время нормативам.

Вместе с тем плодовитость самок не была низкой, а сроки нереста рыб характеризовались большим разнообразием во времени. С 1985 года были начаты работы с целью консолидации производителей по признаку ранний нерест, а также по основным рыбохозяйственным показателям (масса тела, рабочая плодовитость, средняя масса икринок и выживаемость потомства). При формировании маточных стад были использованы методы массового отбора и семейной селекции.
Форель Адлер может быть использована при разведении в холодноводных форелевых хозяйствах с артезианским водоснабжением. Икра и посадочный материал могут быть эффективно использованы в товарных форелевых хозяйствах разных типов: тепловодных, холодноводных и для морских товарных ферм (Янковская В.А., 1996, 1998).
Отличительной особенностью форели данной породы является ранний нерест. Основная часть самок созревает в ноябре-декабре. Производители отличаются высокой плодовитостью, а полученное потомство высокой жизнеспособностью. Преимущество раннего нереста, в сочетании с быстрым ростом и высокой плодовитостью, существенно увеличивает племенную ценность этой породы. Появляется возможность сократить сроки на 2-2,5 месяца выращивания порционной форели и крупной товарной продукции, а также получать больший выход товарной рыбы и пищевой икры от одной самки по сравнению с другими формами форели (Янковская В.А., 1998а; Бабий В.А, 1999; Голод В.М., 2002).


Средняя масса четырехгодовалых самок форели составляет 2328 г, самцов - 2227 г. Индекс прогонистости у самок от 3,6 до 4,2, у самцов - от 4,2 до 4,5. Масса икринки 72,8 г, рабочая плодовитость до 4428 шт., индекс репродуктивности 144-170 г/кг. Выживаемость эмбрионов 75-93%.
В число хозяйственно-полезных признаков, отнесенных к основным при создании породы форели Адлер, входят масса тела, рабочая плодовитость, средняя масса икринок и количество икры, продуцируемой самкой, так как икра может быть реализована в качестве товарной пищевой и племенной продукции.
Двух- и трехгодовалые самки форели Адлер по массе тела превышали нормативы в 1,37 раза, по средней массе овулировавших икринок - в 1,07 и рабочей плодовитости - в 1,43 раза. Двухгодовалые самцы форели Адлер по массе тела и показателям спермопродукции полностью удовлетворяли нормативным требованиям.
Создание породы с признаками, соответствующими поставленной селекционной задаче, является решающим, но не окончательным этапом работы с породой. Не менее важным представляется обоснование направления ее использования. При этом необходимо иметь в виду не только рациональное хозяйственное использование, но и дальнейшее генетическое совершенствование (Новоженин Н.П., 1983; Осипова Л.А., 1987; Титарев Е.Ф. и др., 1991).
Основное направление хозяйственного использования форели Адлер заключается в производстве племенного посадочного материала для форелевых хозяйств разных типов, а также получении деликатесной рыбной продукции. Важный селекционный признак породы - ранний нерест - позволяет, во-первых, получать оплодотворенную икру, личинок или крупную молодь в сроки, совпадающие с началом технологического цикла в товарных хозяйствах различного типа: холодноводных, тепловодных, озерных, садковых и др.; во - вторых, выращивание пород форели с чередующимся друг за другом временем полового созревания создает возможность наиболее полной загрузки рыбоводного оборудования и служит предпосылкой для организации непрерывного производства товарной продукции (Бардач Дж. и др., 1978; Сергеева Л.С., 1985; Сергеева Л.С., Титарева Е.Ф., 1989).
При выращивании форели Адлер в холодноводных хозяйствах с мало меняющимся температурным режимом инкубация икры и выращивание личинок проходят при благоприятных температурах в осенние месяцы. Тем самым потомство рано нерестящихся рыб получает существенное стартовое преимущество перед поздно нерестующими формами, что позволяет в более короткие сроки получать товарную продукцию.
Крупная молодь форели Адлер может быть использована для зарыбления в апреле - мае садковых линий в холодноводных форелевых хозяйствах с переменным температурным режимом, что является основной предпосылкой для ускоренного выращивания товарной форели в хозяйствах этого типа (Новоженин Н.П. и др., 1986; Титарев Е.Ф., 1990).
Внедрение рано нерестующей формы форели в культуру тепловодных форелевых хозяйств имеет решающее значение, так как позволяет в течение осенне-зимнего периода наиболее полно использовать благоприятные условия выращивания. Температура воды в этот период колеблется в пределах 10-15°С, что является определяющим фактором для получения товарной форели массой 350-400 г в течение одного года.
Преимущество раннего нереста в сочетании с быстрым ростом и высокой плодовитостью существенно увеличивает товарную ценность этой породы, так как позволяет сократить сроки выращивания порционной форели и рыбы большей индивидуальной массы на 2-2,5 месяца, а также получать больший выход товарной рыбы и пищевой икры на самку по сравнению с другими формами форели.
Благодаря высокому уровню общей комбинационной способности форель Адлер может выступать как удачный компонент скрещивания для получения продуктивных помесей. Обладая рядом важных селекционно-ценных признаков, эта порода может выступать как донор при выведении других пород форели. Широкое внедрение помесей форели Адлер с другими породами в культуру товарного форелеводства позволит увеличить его экономическую эффективность (Янковская В.А., 1998; Бабий В.А., 1999; Голод В.М., 2002а).