Биологические ресурсы внутренних водоемов Российской Федерации

До распада Советского Союза, говоря о рыболовстве во внутренних водоемах, подразумевали не только реки, озера и водохранилища, т.е. преимущественно пресные водоемы, но и Черное, Азовское, Каспийское и Аральское моря. В некоторых публикациях к числу внутренних водоемов относили Белое, а иногда и прибрежную часть Балтийского морей. Дополнительно в отчетную статистику включали данные о продукции, полученной в товарных хозяйствах (Рис. 3.18).
Внутренние водоемы России включают в себя около 2 млн. пресных и соленых озер общей площадью более 22 млн. га, 4,3 млн. га водохранилищ, свыше 120 тыс. рек длиной более 10 км и суммарной протяженностью свыше 2,3 млн. км, пруды площадью 140 тыс. га. Основу промысла составляют речные ресурсы (55% от общего вылова в пресных водоемах). Озера и водохранилища дают соответственно 29 и 16 %.


Рис. 3.21. Уловы во внутренних водоемах России
В Российской Федерации отчетливо выражена обратная зависимость между водностью регионов и количеством населения, проживающим в них. Так, около 90% годового речного стока страны приходится на бассейны Северного Ледовитого и Тихого океанов и менее 8% - на бассейны Каспийского и Азовского морей. При этом на площади последних проживает более 80% населения страны, а также сосредоточена основная часть производственных мощностей. Такая диспропорция в последней четверти XX века чуть было не привела к осуществлению идеи об изменении направления стока рек с севера на юг.
В целом, речные системы относительно слабо охвачены промышленным рыболовством. Вылов здесь осуществляют традиционно в устьевых и предустьевых участках и преимущественно в период нерестового хода проходных и полупроходных рыб. Наиболее ценные объекты речного промысла -осетровые, сиговые, лососевые и корюшковые рыбы, которые после нагула в морях или опресненных заливах заходят для нереста в пресные водоемы. В этой связи огромное значение приобретают вопросы борьбы с загрязнением российских рек и сохранения естественных нерестовых фондов многих ценных видов рыб. К настоящему времени многие реки потеряли свое былое значение в воспроизводстве рыбных запасов. В качестве компенсаторных мер обычно прибегают к искусственному воспроизводству рыб и последующему выпуску молоди в естественную среду.
На территории России находится самое глубокое в мире пресноводное озеро Байкал, которое одновременно является самым крупным хранилищем пресной воды на планете. Существующие оценки свидетельствуют о том, что уровень озера останется неизменным, если каждый житель планеты будет ежедневно выпивать по 2 литра байкальской воды. За период протяженностью около 25 млн. лет здесь сформировалось уникальное сообщество живых организмов, в том числе и рыб, многие из которых эндемики. Наиболее известный из них - байкальский омуль. Запасы последнего в настоящее время существенно подорваны.
После утраты российского влияния на значительной части акватории упомянутых морей, учтенный суммарный вылов во внутренних водоемах вместе с продукцией аквакультуры составляет менее 10% от общего объема рыбодобычи. Значение биологических ресурсов пресных водоемов для отечественного рыболовства в последнее время не велико. Уловы водных биологических ресурсов естественного происхождения находятся на уровне около 115 тыс. тонн. Здесь, как и в ранее отмеченных случаях, можно заметить расхождения в данных. Например, Ю.П. Мамонтов с соавторами (2003) указывает объем вылова гидробионтов во внутренних пресноводных водоемах Российской Федерации для 2001 и 2002 гг., соответственно, 116037,7 и 116335,7 тонн. Согласно другой публикации этого же автора (Мамонтов, 2005) в тот же период времени вылов находился на уровне 116,1 и 120,4 тыс. тонн, соответственно. В сборнике "Современное состояние рыбного хозяйства на внутренних водоемах России" (2004), указаны цифры 114 596,312 и 112 020,516 тонн. Более того, в одной и той же работе, посвященной рыболовству во внутренних водоемах России для 2004 г. приведены разные значения вылова в пресных водоемах (115 и 97 тыс. тонн) и во внутренних морях (85,3 и 60 тыс. тонн). Такое расхождение заслуживает внимания не столько из-за отличий в абсолютных значениях цифр, сколько потому, что по-разному выглядят тенденции отечественного рыболовства во внутренних водоемах. Судя по первому источнику информации, ситуация достаточно стабильная даже с некоторой тенденцией к росту. Исходя же из данных сборника, напротив, происходит снижение объемов добычи.
В промысловой статистике отражают вылов почти 90 видов рыб. Кроме того, в незначительных количествах добывают креветок и раков. Преобладающий промысловый объект - лещ, которого ежегодно добывают более 25 тыс. тонн. Карповые рыбы в целом составляют более 50% вылова. Сиговые - около 12%, окуневые - около 6%, корюшковые - около 5%.


Рис. 3.22. Распределение вылова во внутренних водоемах по федеральным округам России.
Сложно однозначно оценить вклад лососевого промысла в рыболовство на пресных водоемах. Ю.П. Мамонтов с соавторами (1.с.) пишет о вылове на уровне 275-290 тонн, что составляет не более 0,25% от общих объемов добычи. По данным авторов цитируемого сборника, доля лососевых (особенно в годы высокой численности горбуши) была не менее 5%.
Состав уловов рыб во внутренних водоемах России с указанием видов, дающих не менее 1% вылова, приведен на рисунке 3.19. В 70-80-е гг. вылов пресноводных промысловых объектов превышал 500-550 тыс. тонн (Рис. 3.20). Рыбодобычу в пресных водоемах увеличивали в те периоды времени, когда наращивали объемы вылова в целом. Точно также синхронно происходило снижение объемов добычи водных биоресурсов.
На основании опубликованных данных (1. с), можно составить общее представление о современном состоянии рыболовства во внутренних водоемах и ожидаемых тенденциях на ближайшую перспективу (Рис. 3.21). Как видно, основные ожидания по увеличению добычи связаны с надеждой на рост объемов товарного выращивания. Однако для того, чтобы этот рост состоялся, необходимо выполнить такой перечень условий, который вряд ли реален в нынешней ситуации.
Рыболовство в пресных водоемах неравномерно распределено по разным федеральным округам (Рис. 3.22).

3.2.1.1. Северо-Западный федеральный округ

Включает в себя Архангельскую, Вологодскую, Калининградскую, Ленинградскую, Мурманскую, Новгородскую, Псковскую области; республики Карелию и Коми; Ненецкий автономный округ и Санкт-Петербург.
Здесь проживает 14,5 млн. чел. Основу пресноводного фонда составляют озера. Наиболее крупные - Ладожское, Онежское, Псковско-Чудское и Ильмень. Общие уловы в последние годы находятся на уровне около 15 тыс. тонн. Почти 30% вылова составляют корюшковые (преимущественно мелкая форма - снеток). Существенная доля в составе уловов представлена лещом (14%), плотвой и сиговыми (по 10-11%), судаком (9%) и ершом (7%). Другие виды рыб почти из полусотни учитываемых при промысле в совокупности дают ежегодно не более 1 тыс. тонн вылова. По мнению ученых, общая добыча в пресных водоемах округа может быть увеличена примерно в два раза, по сравнению с современным уровнем. Резервом такого увеличения, как водится, считают лучшую организацию промысла и улучшение учета выловленной рыбы.

3.2.1.2. Центральный федеральный округ

Сюда входят Белгородская, Брянская, Владимирская, Воронежская, Ивановская, Калужская, Костромская, Курская, Липецкая, Московская, Орловская, Рязанская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Тульская, Ярославская области и Москва.
Здесь проживает примерно четверть населения страны (37 млн. чел.). Основу водного рыбохозяйственного фонда составляют водохранилища: Угличское, Иваньковское, частично Рыбинское и Горьковское. Здешние воды в значительной степени подвержены антропогенному воздействию. Именно Центральный округ занимает первое место в стране по объему сброса загрязненных сточных вод. Практически во всех водных объектах бассейна Волги качество воды не отвечает нормативным требованиям.
Вылов рыбы здесь незначителен - около 2% от общероссийского во внутренних пресных водоемах (немногим более 2-2,5 тыс. тонн). Треть улова дает лещ. В совокупности с упомянутым видом более 80% общего вылова составляют синец, плотва, чехонь, густера. Около 8% приходится на судака. Заметную долю составляют щука и налим. Остальные виды (из 20-ти учитываемых) в уловах встречаются значительно реже.
На фоне низких показателей промышленного вылова рыбаки-любители в этом регионе, по экспертным оценкам, вылавливают ежегодно до 10 тыс. тонн рыбы.

3.2.1.3. Приволжский федеральный округ

Объединяет Кировскую, Нижегородскую, Оренбургскую, Пензенскую, Самарскую, Саратовскую, Ульяновскую области; Пермский край и республики Башкортостан, Марий Эл, Мордовию, Татарстан, Удмуртию, Чувашию.
Проживают 32 млн. чел. Основной пресный водоем округа - р. Волга, в бассейне которой построен комплекс гидроэлектростанций с созданными водохранилищами: Куйбышевским, Саратовским, Чебоксарским, Горьков-ским, Нижнекамским и др., которые составляют основу рыбопромыслового фонда в регионе. На их долю приходится более четверти от общей площади водохранилищ России. К сожалению, вода в этих хранилищах сильно загрязнена.
Общий объем вылова в округе находится в последние годы на уровне около 10 тыс. тонн. В уловах преобладает лещ (более 25%). Затем идут пелядь (около 15%), мелкий частик (12%), густера (11%), плотва (10%). Относительно высокую долю в уловах также занимают синец, карп и карась. Остальные виды рыб (из сорока учитываемых) встречаются более редко.

3.2.1.4. Южный федеральный округ

Включает Астраханскую, Волгоградскую, Ростовскую области; Краснодарский и Ставропольский края; республики Адыгею, Дагестан, Ингушетию, Кабардино-Балкарию, Калмыкию, Карачаево-Черкессию, Северную Осетию (Аланию) и Чечню.
Здесь проживает почти 15% населения Российской Федерации (21,7 млн. чел.). Основные рыбохозяйственные пресноводные акватории приурочены к дельтам рек, впадающих в Черное, Азовское и Каспийское моря. Качество воды здесь очень низкое. Дельта Волги находится на грани экологической катастрофы. Воды бассейна Дона, в которых одни лишь соединения ртути от 4 до 15 раз превышают предельно допустимые концентрации, официально признаны как "чрезвычайно грязные".
Тем не менее, именно в этом регионе добывают почти половину от общероссийской добычи рыбы в пресных водоемах - более 50 тыс. тонн. Основу промысла составляют лещ (36%), вобла (14%), карась (8%), сом (7%), щука (7%), густера (5%), красноперка (5%), судак (3%), толстолобик (2%), сазан (2%). Другие виды рыб (из более, чем 30-ти учитываемых), судя по статистическим данным, встречаются в уловах значительно реже. Кстати, именно в здешних водоемах осваивают значительную часть ОДУ осетровых рыб, а также добывают белорыбицу.

3.2.1.5. Уральский федеральный округ

Сюда входят Курганская, Свердловская, Тюменская, Челябинская области; Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа.
Здесь плотность населения значительно ниже, чем в ранее перечисленных округах. Общая численность жителей 12,6 млн. чел.
Основу рыбохозяйственного фонда составляют озера общей площадью 6,2 млн. га. Существенное значение для регионального рыболовства представляют рыбные запасы рек, особенно Оби и Иртыша. Вследствие аварий, регулярно происходящих на нефтепромыслах, среднее и нижнее течение р. Обь сильно загрязнены нефтепродуктами. В Тюменской области загрязнение многих объектов приобрело необратимый характер.
Почти 70% от общего вылова в округе, составляющего в последние годы более 16 тыс. тонн, получают в реках. Примечательно, что существенная часть улова (около 30%) представлена ценными сиговыми рыбами: муксуном, пелядью, ряпушкой, сигом, чиром, нельмой. Среди других промысловых объектов преобладают щука (14%), плотва (12%), язь и карась (по 11%), налим (10%). Прочие виды (из почти 30-ти регистрируемых), встречаются в уловах намного реже.

3.2.1.6. Сибирский федеральный округ

Объединяет Иркутскую, Кемеровскую, Новосибирскую, Омскую, Томскую, Читинскую области; Алтайский и Красноярский края; республики Алтай, Бурятию, Тыву (Туву), Хакасию; Агинский Бурятский, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский и Эвенкийский автономные округа. Общая площадь составляет 30% территории Российской Федерации при численности населения около 20 млн. чел. Здесь находится 28% озерных площадей России и 22% водохранилищ.
Общий зафиксированный вылов в пресных водоемах округа обычно составляет около 9 тыс. тонн. Всего при промысле учитывают примерно 30 видов рыб, среди которых преобладают плотва (24%), омуль (23%), лещ (16%). Эти три вида вместе иногда обеспечивают более 80% рыбодобычи. По нескольку сотен тонн ежегодно вылавливают окуня, муксуна, ряпушки, сигов, щуки, сазана, язя. Встречаются в уловах и такие ценные виды, как осетр (около 7 тонн), стерлядь (до 10 тонн) и нельма (около 20 тонн).

3.2.1.7. Дальневосточный федеральный округ

Самый обширный округ России (36,4% территории). В него входят Амурская, Еврейская автономная, Камчатская, Магаданская, Сахалинская области; Республика Саха (Якутия), Приморский и Хабаровский края; Корякский и Чукотский автономные округа. Здесь проживает около 5% жителей страны. В Дальневосточном федеральном округе наиболее низкая плотность населения (в среднем 1,2 чел./кв. км).
Основу водного фонда составляют реки и озера. Экологическое состояние водоемов в разных районах очень сильно различается. Воду самой крупной реки этого региона - Амура оценивают в диапазоне от "слабо загрязненной" до "грязной". При этом многие водоемы Камчатки, Чукотки, Магаданской области и т.д., практически не были подвержены никакому загрязнению.
Поскольку часть квот на вылов тихоокеанских лососей осваивают в реках (особенно в бассейне Амура), то именно эти объекты преобладают в рыбопромысловой статистике по Дальневосточному федеральному округу. В годы с высокими подходами горбуши (нечетные) доля лососевых в общих уловах достигает 45%. При этом суммарный вылов рыб в пресных водоемах может превышать 11 тыс. тонн. Кроме горбуши и кеты, промысел ориентирован на сиговых рыб (более 30%), карася (10%), корюшку (9%), щуку (5%). Почти 98% промысловой нагрузки сосредоточено в реках и приходится на период нерестового хода анадромных рыб. Следует отметить, что в данном округе практически не добывают леща, составляющего основу общероссийских пресноводных уловов.
Согласно прогнозным оценкам, до 2020 г. увеличения общих объемов вылова гидробионтов естественного происхождения в пресных водоемах выше 120 тыс. тонн ожидать не следует.
Состав уловов из пресных водоемов достаточно стабилен. Более половины добычи приходится на карповых рыб.
Согласно статистическим данным, ежегодно население нашей страны приобретает через торговую сеть 1,1-1,3 млн. рыбопродукции. Доля российских производителей в этом секторе составляет около 50%. Поскольку практически весь учтенный улов из пресных водоемов поступает на внутренний рынок, именно пресноводные объекты промысла обеспечивают от 20 до 30% потребностей потребителей отечественной рыбопродукции. Речь в данном случае идет лишь о том вылове, который получают от водных биологических ресурсов естественного происхождения.
Оценивая перспективы эксплуатации естественных запасов, по-видимому, можно рассчитывать на некоторый рост уловов. Однако речь должна идти не столько об увеличении самой добычи, сколько о налаживании системы учета существующего вылова. Маловероятно, что фактические уловы в пресноводных водоемах значительно сократились, по сравнению с 80-ми годами XX века. Скорее всего, за счет развития других видов рыболовства, кроме промышленного, реальные объемы вылова в пресных водоемах Российской Федерации в настоящее время составляют не менее 500 тыс. тонн.
Значительную часть ресурсного потенциала пресноводных водоемов нашей страны традиционно составляла продукция, полученная в результате товарного выращивания. В этом секторе рыбного хозяйства в конце 80-х -начале 90-х гг. также произошло существенное (почти в 7 раз) снижение производства. Начиная со второй половины 90-х годов, наметилась некоторая тенденция к росту объемов товарного выращивания водных биоресурсов. В 2005 г. производство товарной рыбы составило более 120 тыс. тонн. Согласно опубликованным планам, объемы отечественного производства аквакультуры могут возрасти к 2010, 2015 и 2020 гг., соответственно, до 160, 250 и 300 тыс. тонн (Рыбохозяйственный комплекс Российской Федерации, 2004). При этом более 70% продукции должны дать карповые рыбы, составляющие основу современного отечественного товарного выращивания. Обоснованность подобного планирования весьма сомнительна, поскольку уже сейчас культивирование карповых в России находится на нижнем пределе рентабельности.
Более подробно проблемы, связанные с аквакультурой, мы рассмотрим ниже. В контексте данного раздела следует лишь заметить, что отечественная рыбная промышленность кардинально отстала от других ведущих рыболовных держав в плане развития товарного выращивания водных биоресурсов. Увлекшись ностальгическими воспоминаниями о былом присутствии советского рыбодобывающего флота практически во всех районах Мирового океана, последние генерации руководителей отрасли не смогли оценить мировые тенденции в современном рыболовстве и принять своевременные меры по развитию аквакультуры. Такая ситуация совершенно противоестественна, поскольку отечественные ученые добились выдающихся успехов в разработке научных основ искусственного воспроизводства различных промысловых объектов.
Источник
Макоедов А.Н., Кожемяко О.Н.  Основы рыбохозяйственной политики России

Поиск по сайту

Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте присоединяйтесь!

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: