Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Производство рыбопосадочного материала камбалы калкана в аквакультуре

 

Культивирование калкана в прибрежных акваториях может быть рентабельным.

            Одним из элементов выращивания камбалы калкана, является заготовка рыбопосадочного материала.

Калкан во время нереста мигрирует с глубин на мелководье в период с середины марта по середину мая. Самцы возрастом 5-8 лет, а самки – в 6-11 лет могут быть использованы в качестве производителей. Масса производителей 4,5-6 кг, длина 31-57 см.

Камбалу калкан, как правило, ловят с помощью жаберных сетей (размер ячеи 20 см, 1000м в длину и 1,4 м в высоту) или донным тралом на глубине 40-70 м. Рыбу помещают в контейнеры с аэрацией для транспортировки. Контейнер заполняется морской водой на 2/3. Плотность посадки – около 4-6 производителей на м2 (2-7 кг/экз.). Расстояние, на которое транспортируют рыб, обычно составляет 5-20 км и занимает всего несколько часов.

Критерии для отбора производителей камбалы:

1. Рыба здорова;

2. Без уродств;

3. Не травмированная, без кровоподтёков, особенно по краю полового отверстия.

 

На хозяйстве рыб пересаживают сначала в бассейны, выполненные из стеклопластика, для акклиматизации (1 x 1 x 0.5 м), где рыба медленно адаптируется от 10 до 15 °С. В один бассейн помещают 2-7 производителей. Интенсивность света регулируется в пределах 100 люкс.

У «икряных» самок камбалы калкан брюшко более выпуклое, а у самцов плоское и жёсткое. Пол также можно определить, просвечивая брюшко рыбы яркой лампой (у самца брюшко больше пропускает свет).

Для стимулирования нереста наиболее практично применение синтетических препаратов. Самкам препарат вводят обычно 2 раза: 1/3 дозы в первый раз и остальное количество – во второй. Самцам препарат вводят один раз (половину дозы для самки). Препарат используют «Нерестин-1Б» который пригоден для любых рыб массой 5-9 кг, 1 доза = 0,33 мл/кг. Прореагируют на гормональную инъекцию 90 % рыб.

 

Получение молок и икры камбалы-калкана

 

Получение молок и икры: рыбу вынимают из бассейна для выдерживания производителей, промывают пресной водой. Рыба помещается на рабочий стол и вытирается насухо марлей. Затем надавливают пальцами рядом с половым отверстием, чтобы вытекла моча. Отбор спермы делается до получения икры. Сперму отбирают с помощью шприца с силиконовой трубкой вместо иглы (диаметр трубки 1,5 мм). В среднем с одного самца может быть получено 1,3 мл молок на 1 кг веса. Икру получаем путём ритмичного давления по направлению от брюшка к половому отверстию. Как только начинает выходить кровь вместе с икрой получение прекращается. После первой овуляции икра может отбираться ежедневно. Овуляция, как у повторно, так и впервые нерестующихся рыб происходит на 7-13 день. Рабочая плодовитость одной самки камбалы  510 000 икринок. Дадут доброкачественную икру 80 % самок камбалы.

Для определения качества икры помещают 1 мл ее в 5 мл раствора метиленовой сини (1 капля 0,05 % раствора на 10 мл профильтрованной воды). Если раствор обесцвечивается в течение 10-15 мин, значит икра доброкачественная; если в течение 30-60 мин – икра перезрелая; если совсем не обесцвечивается – недозрелая. Качество молок определяют по шкале Г.М. Персова.

Для оплодотворения используется сухой способ. Икра помещается в пластиковый таз (0,6 л). Добавляется сперма, всё перемешивается птичьим пером. На 200 грамм икры необходим 1 мл спермы. После этого вливаем небольшое количество морской воды. Икра оставляется в оплодотворяющем растворе на 10 минут. После оплодотворения, икру отбираем газ-ситом и промывают морской водой. Для предотвращения микробного заражения и грибковой инфекции, икру выдерживают с аэрацией в растворе йода в течение 5 минут (50 мл водного раствора йода на 10 л морской воды). После этого икра помещается в инкубационные аппараты.

В зависимости от количества икры могут быть использованы инкубационные аппараты различного объёма (10, 30, 50 и 100 л). Рекомендуется использовать аппарат Вейса объёмом 10 л. Плотность посадки составляет 2000 шт/л. Необходимая температура воды 15 °С, солёность воды 18 %, насыщение воды кислородом 80-90 %. Рекомендуется водообмен со скоростью 0,6 л/мин, это позволит оплодотворённой икре оставаться в толще воды. В дневное время суток освещение должно составлять 100 люкс. Оплодотворённая икра имеет сферическую форму (1.08-1.21 мм в диаметре), она пелагическая и поэтому неклейкая; есть жировая капля. Выклёвывание происходит примерно через 110 ч после оплодотворения при температуре 14- 15 °C. Процент оплодотворённой икры может быть определён на стадии 4-х бластомеров, через 3 часа после оплодотворения (температура 15 °C). Продолжают инкубировать икру, имеющую процент оплодотворения 70 % и более. Мёртвые икринки белого цвета. Если выключить аэрацию, то они осядут на дно и их нужно удалить из инкубационного аппарата через нижний слив.

Количество выклюнувшихся личинок составляет 80 %. Личинки симметричной формы, питаются за счёт желточного мешка, их длина 2,5 мм. Глаза ещё не пигментированы, имеется временная клеточная перегородка, закрывающая проход из ротовой полости в пищевод. Грудные плавники полностью не сформированы, предличинки не способны активно в воде, и находятся во взвешенном состоянии у её поверхности. Выклюнувшихся личинок выдерживают в течение двух суток в аппаратах до момента, когда при остановке подачи воды и воздуха личинки собираются в плотный рой. Сконцентрировавшихся личинок стаканом переносят на несколько часов в ёмкости объемом 6 л, которые помещены в выростных бассейнах, для акклиматизации личинок к условиям выращивания. Выход личинок после выдерживания составляет 95 % от выклюнувшихся личинок. Через трое суток личинок пересаживают в выростные бассейны объёмом 3 м3, заполненные обеззараженной водой, с плотностью посадки 30 экз./л. С переходом на активное питание у личинок рассасывается временная клеточная перегородка, закрывающая проход из ротовой полости в пищевод. Личинки начинают питаться коловратками. На 5-й день появляются грудные плавники. На 10-й день уже хорошо развиты, и личинка может плыть против течения. На 8-й день личинкам в качестве корма начинают давать науплии артемии.

В выростные емкости за 5-6 суток до посадки личинок вносят микроводоросли Nannochloropsis до плотности 0,2-0,4 х 106 клеток/мл, а через 2- 3 суток коловраток из расчета 0,5 экз./мл. В процессе выращивания личинок в ёмкости дополнительно вносят микроводоросли для поддержания их плотности на первоначальном уровне и коловраток, поддерживая концентрацию 3-5 экз./мл. Выращивание личинок проводят с постепенным увеличением температуры от 17-17,5 oC до 20-21 oC к 20-ти дневному возрасту и круглосуточном освещении 1-2 тыс. лк. Однако к 21-м суткам личинки пересаживают в бассейны объемом 0,2 и 1,5 м3. Отход личинок после пересадки составляет от 5 до 10 %. На 30-й день начинается и на 70-й завершается перемещение правого глаза к вершине головы. Дальнейшее выращивание рекомендуется проводить при следующих условиях: плотность посадки 2 тыс. шт./м3; освещение круглосуточное; температура воды – 20-22 оC; кормление подрощенными науплиями артемии, водоснабжение - стерильной водой при скорости водообмена 24 объема/сутки.

На 21-й день личинок начинают переводить на искусственный корм. В возрасте 25-30 суток личинки переходят от пелагического к донному образу жизни. Перешедших на питание искусственным кормом личинок пересаживают в выростные бассейны площадью 1-6 м2 и кормят только искусственными кормами. В возрасте двух месяцев мальки достигают массы 2-2,5 г. Соблюдение данной технологической схемы обеспечивает выживание личинок к 20 суткам до 60-80 % а к двухмесячному возрасту до 40-50 % от посаженных на подращивание личинок. По достижении массы 2-2,5 грамма молодь помещают с аэрацией в ёмкости для транспортировки, плотность посадки 1500 шт./м3. Выпуск молоди камбалы производится за 15-20 м от берега.

 

Для получения 1 млн шт. молоди, нужно заготовить 14 самок и 7 самцов. Но особое внимание нужно уделять поддержанию стерильности воды.

Смотрите так же

          Разведение и выращивание камбал - история вопроса

Выращивание молоди и товарной продукции камбалы тюрбо

Аппарат Аткинса

          Аппарат Вейса

          Аппарат Вильямсона