Поиск по сайту

Переводчик сайта

Биотехника разведения и выращивания  радужной форели  при использовании теплых сбросных вод энергетических объектов

 

 

В связи с созданием тепловых и атомных электростанций образуются многочисленные водоемы-охладители, на которых возможно ведение высокоэффективного рыбоводства, в частности форелеводства. Тепловые электростанции СССР сбрасывают безвозвратно в реки и водоемы через конденсаторы турбин ежесуточно около 500 Mini.M3 воды, подогретой HH 8—109С. Площадь существующих водоемов-охладителей ГРЭС составляет более 1 40 тыс. га.

На теплых водах ГРЭС можно выращивать товарную рыбу, но более эффективно выращивание посадочного материала в бассейно-прудовых комплексах (44 J.

Впервые в нашей стране радужную форель на теплых отработанных водах ГРЭС начали выращивать в 1964—1965 гг.

Использование теплых промышленных вод позволяет выращивать форель круглый год и максимально повысить эффек— тивность форелеводства независимо от климатических условий района.

Актуальность использования водоемов-охладителей тепловых электростанций усиливается еще и потому, что с каждым годом возрастает дефицит пресной воды и затрудняется отведение земель под строительство прудовых хозяйств. В то же время полносистемные рыбоводные хозяйства можно или полностью размещать на акватории водоема-охладителя, или максимально уменьшить площадь застройки путем создания хозяйства с многоярусной установкой бассейнов или крупных рыбохозяйственных комплексов на промышленной основе C циркуляционной системой водообеспечения и биологической очисткой воды,

 

Формы и методы использования теплых промышленных вод могут быть самыми разнообразными: живорыбные заводы (рис.26), рыбоводные хозяйства с бетонированными бассейНами, земляными прудами и сетчатыми садками,

При температуре воды 20°С и искусственном кормлении рост карпа в садках и бассейнах прекращается, а радужная форель при такой температуре хорошо потребляет корм и интенсивно растет. Поэтому в условиях нерегулируемого температурного режима выращивание форели является связующим звеном, ликвидирующим сезонность в работе рыбоводных хозяйств на теплых водах. Регулируемый режим Позволяет

 

 

наиболее эффективно вести полносистемное форелевое хозяйство в течение круглого года. Такие хозяйства будут работать с однолетним (одногодовым) оборотом.

В нашей стране в основном используются теплые воды температурой 20—379С, но это не исключает использования и термальных вод (температура 37—42°С) и даже гипертермальных (более 42°С) в сочетании собычными водами.

Создание благоприятного температурного режима при использовании теплых вод ГРЭС на всех этапах онтогенеза реализует потенциальные возможности роста и позволяет значительно ускорить половое созревание самцов и самок радужной форели. Отмечено, что самки радужной форели созревали на теплых водах в возрасте 20 мес, самцы — 11 мес.

Маточное стадо, выращенное в теплых водах, формируется из более молодых особей в возрасте 2—5 лет. В нересте обычно участвуют 2—4-летние самцы и 3—6-летние самки, Принцип отбора производителей форели на теплых водах такой же, как и в обычных хозяйствах. Масса самцов должна составлять от О,5 до 1,5 кг, самок — от 0,7 , до 2,5 кг (табл. 8, 9). В процессе нереста самцов можно использовать неоднократно, поэтому их количество сокрашается до 3O%, относительно количества самок. Необходимо ежегодно oß

 

новлять маточное стадо на 25%. Пополнение его осуществляют за счет ремонтной группы, которая формируется из годовиков после массового отбора с напряженностью не менее 50% [54] .

В зависимости от принятой технологии производителей можно содержать в садках, бассейнах и прудах. Рекоменду — ется использовать садки площадью от 2 до 2ом“ и глубиной 1—2 м; прямоугольные прямоточные бассейны площадью от 10 до 2ом“ и глубиной 1,ом (уровень воды до 0,8 м); круглые или квадратные бассейны с закругленными углами и центральным стоком площадью от 10 до 1оо м“ и глубиной 1 м (уровень воды до o,8 м); прямоточные пруды площадью 1oo-2оо м2 и глубиной 1,0 м (уровень воды до 0,8 м).

Садки для содержания производителей следует устанавливать в местах со скоростью течения до 1 м/с и лучше непосредственно в сбросном канале тепловой электростанции. Течение благоприятно влияет на созревание производителей и качество половых продуктов. Интенсивность водообмена B садках определяется скоростью течения в водоеме-охладителе. Допустима скорость течения воды до 1,0 м/с, смена воды в бассейнах за 10—15 мин, в прудах — за 0,3-0,5 ч, допустимо до 1 ч. Плотность посадки производителей составляет: в садках и бассейнах 10 шт./м3, в прудах 1—10 шт./м2.

Зимой при коротком световом дне необходимо дополнитель

ное освещение садков и бассейнов с тем расчетом, чтобы продолжительность светового дня составляла 8-10 ч. Соблюдение этого условия способствует более раннему половому созреванию производителей форели.

В зависимости от температурных условий водоема-охладителя половое созревание производителей наступает с ноября по март. За 1—1,5 мес до нереста самцов и самок рассаживают в бассейны или садки. Производителей, содержавшихся в прудах, на период нерестовой кампании также переводят в бассейны или садки. Кормление прекращают за две недели до сбора икры. Допускается содержание производителей в одном бассейне, разделенном на отсеки сетчатой перегородкой, причем самцов помешают выше по течению. Плотность ПосАДКИ может достигать 20-30 iur./43.

При разделении производителей по половому признаку и подготовке к нересту производят их окончательную бонитировку, заключающуюся в осмотре всех особей, отбраковке больных, травмированных и не соответствующих оптималыным размерно-весовым показателям экземпляров. Не менее 20% самцов и самок измеряют и взвешивают. Это позволяет объективно характеризовать маточное стадо, держать под контролем рост и упитанность производителей,

С наступлением нерестовых температур проводят регулярную проверку зрелости производителей с периодичностью B 1—2 дня. Для этого сачком отлавливают 2—3 производителя и помещают их в небольшие емкости, бассейн или брезенто - вые носилки с водой и проверяют состояние половой зрелости на ощупь. Самцы обычно созревают раньше самок. Следует иметь в виду, что перезревание производителей в условиях теплых вод происходит быстрее, чем в обычных условиях,

Впервые созревающих производителей (ремонт) содержат отдельно. Икра у молодых самок мелкая (диаметром 3—4 мм, массой 25—40 мг), а потомство отличается пониженной жизнестойкостью. Тем не менее икру от впервые созревающих самок следует брать и инкубировать ее отдельно (в план производства эту икру не включают),

После сбора половых продуктов производителей проводят через профилактические ванны и размещают в бассейнах или садках. Самцов в период нерестовой кампании содержат отдельно от самок для предотвращения выброса икры самками, а также для большего удобства при многократном получении спермы от них. В период сбора половых продуктов отход производителей может составить 3—5%. По окончании сбора икры самок и самцов объединяют и рассаживают в рыбоводные емкости в соответствии с принятыми нормами посадки и приступают к регулярному кормлению.

В межнерестовый период следует рационально кормить производителей, следить за чистотой в бассейнах и садках и за. эпизоотическим состоянием рыбы. Температура должна составлять 10—20°С, содержание кислорода 8-10 мг/л, рН 6,58,0 при полном водообмене в бассейнах или садках за 530 Mhh.

Условия формирования и содержания маточного стада H теплых водах изучены довольно подробно ( 49, 54, 611. У производителей радужной форели, выращенных в теплых водах, половые продукты вполне удовлетворительного качества (см. табл. 8 и 9). Икра, полученная от самок, развивается нормально, из нее выклевываются жизнестойкие личинки.

Для инкубационного процесса в условиях теплых вод характерно то, что он протекает, как правило, при повышенной температуре, т.е. продолжительность развития уменьшается. Температурный режим во время инкубации легче регулировать. Весь процесс инкубации длится 20-25 дней вместо 45-60 дней в обычных условиях форелевых рыбоводных хозяйств. Время проведения нереста и инкубации вместо весны сдвигается на осенне-зимний период. Икру необходимо инкубировать в современных высокопроизводительных аппаратах типа ИМ и ИВТМ. Первостепенное внимание в это время следует уделять подготовке воды для инкубации икры, которая должна поступать хорошо очищенной, профильтрованной и аэрирован — ной. Правильно организованное водоснабжение обеспечивает нормальное, развитие инкубируемой икры и малые ее отходы. В этих условиях первостепенными становятся вопросы профилактики возникновения грибковых заболеваний.

По окончании выклева свободные эмбрионы переводятся в малыковые бассейны вытянутой прямоугольной или квадратной формы. В период рассасывания желточного мешка у молоди глубина воды в бассейне не должна превышать 15 см.

Далее методика выращивания посадочного материала включает все элементы общепринятой биотехники. Благодаря созданию оптимальных температур своеобразие заключается в очень коротком периоде выращивания, ускоренном темпе роста молоди по сравнению с выращиванием в обычных форелевых хозяйствах. Профилактике заболеваний в этих условиях придается особое значение.

При выращивании молоди качество воды также играет важную роль, так как вода, поступающая непосредственно На сбросного канала ГРЭС, бывает перенасыщена газами и в первую очередь азотом. Накопление пузырьков азота в кишечном тракте личинок придает им дополнительную плавучесть, в результате чего они всплывают на поверхность и не могут координировать свои движения, плавают на боку HJIH

вверх брюшком. Пересадка личинок в бассейны с непроточной водой способствует постепенному освобождению их от пузырьков газа. В производственных масштабах этим спосо — бом пользоваться невозможно из-за крайне малой его производительности. Надежным и эффективным способом удаления излишков растворенных газов является аэрация воды, подача ее в бассейны фронтально и тонким слоем,

Следует отметить, что избыток растворенных газов оказывает влияние и на взрослую рыбу. Пузырьковое заболева — ние рыб возникает и при обычных условиях выращивания, а также при заводском методе выращивания с использованием подогреваемых вод.

Использование теплых вод для выращивания форели при благоприятных условиях среды позволяет получать сеголетков форели массой 50-90 г. При этом технология выращивания мало отличается от традиционной в обычных форелевых MU*. зяйствах.

Большой эффект от использования теплых вод получают при выращивании товарной форели. Форелевые хозяйства средней полосы СССР обычно выращивают форель товарной массы к концу второго лета с доращиванием нестандартной рыбы к концу второго года, затрачивая 18—3о мес ( 49, 541.

Основным фактором, удлиняющим сроки получения товарной форели, является низкая температура воды, значительно отличающаяся от оптимальной (14-18°С). Ярко выраженное замедление роста форели наступает зимой, когда температура воды обычных источников составляет 0,1—0,5°С. Форель при обычных условиях выращивания (5—6 мес в году) в зимнее время при низкой температуре почти не дает прироста. В это же время на теплых водах создаются благоприятные условия для интенсивного роста. Благодаря этому период получения товарной форели сокращается на зо-50% (541.

Для круглогодичного функционирования форелевого хозяйства в средней полосе СССР на базе теплых вод ГРЭС B настоящее время большим затруднением является летний прогрев воды до 32—40°С (летательнаяемпература для форели равна 269С). В северных районах такого препятствия нет, так как здесь не бывает такой температуры воды. Если летом температура не повышается более 229С, то в теп.лых водах ГРЭС можно выращивать товарную форель. Обычно форель начинают выращивать поздней осенью при температуре воды 20°С и заканчивают весной следующего года при такой, же температуре. За этот период годовики форели, как правило, достигают товарной массы 125—150 г.

В 1971 г. в водоеме-охладителе ГРЭС (г. Электрогорск Московской области) выращивали радужную форель в 6 садках из нержавеющей сетки, площадью 1,5 м", с глубиной воды О,8—0,9 м. Для выращивания были отобраны 3 весовые группы форели (табл.10). Сеголетков выращивали при плотности посадки 1оо шт./м* и кормили их 2 раза в день гранулами, приготовленными на электрической мясорубке. Суточная доза корма не превышала 3% массы рыбы. Кормовой коэффициент составил 1,3—1,6. На водоемах-охладителях Бе

 

 

резовской, Черепетской ГРЭС температурный режим в зимний период остается более благоприятным для роста радужной

форели, чем на водоемах-охладителях Электрогорской и Конаковской ГРЭС, и здесь могут быть получены гораздо лучшие результаты. Благоприятная температура для роста форели наблюдалась лишь в сентябре - октябре и марте - апреле. Остальной период температура, воды была ниже оптимальной. Самая низкая температура составила 0,7°С, самая высокая 22°С. Лучший относительный прирост отмечен у годовиков мелкой группы — 2150%, меньщий — у годовиков крупной группы — 1000%. Годовики начальной массой 7—12 г достигли товарной кондиции при максимальной массе 230 г. Результаты выращивания показали, что в таких условиях можно получать более 1000 ц прироста форели в пересчете на 1 га садковой площади.

Результаты выращивания годовиков показали, что зимой в теплых водах можно получать товарную форель за более короткий срок, чем в обычных форелевых хозяйствах. Это открывает возможность строительства специализированных нагульных форелевых хозяйств на базе отработанных теплых вод электростанций.

 

Товарную форель можно получать, если использовать посадочный материал средней массой 3—20 г. Благоприятная температура воды и большая масса посадочного материала способствует значительному сокращению времени выращивания товарной форели.

Садки используют любой конструкции, конфигурации и размеров из различных материалов (дель, металлическая сетка, деревянные рейки, металлические трубки), площадью не менее 2 м" и не более 40 м2 (при наименьшей глубине B. садке 1 м).

Зимой продолжительность выращивания товарной форели при нерегулируемой температуре воды 5—20°С обычно составляет 6-7 мес. Оптимальная температура воды позволит сократить продолжительность выращивания до 4 мес.

Выращивание проходит лучше, если садки устанавливают в местах со скоростью течения 0,5—1,0 м/с. От скорости течения зависит и расстояние между садками - в водоеме.

[ROTHC посадки форели составляет от 1 ОО IլC) 5оо шт./м". Продукция с 1 м2 садка может достигать 75 кг. Регулярно, через 1,5—2 мес необходимо осуществлять сортировку форели, что способствует более равномерному росту форели и рациональному использованию кормов. Метод зимнего выращивания форели на теплых водах все шире внедряется в практику рыбоводства (на Украине, в условиях Крайнего Севера — на Кольской АЭС).

В водоемах-охладителях средней полосы СССР при нерегулируемой температуре воды масса годовиков форели достигает следующих величин (табл.11).

 

Регулируемый температурный режим позволяет ΗΗΕΗΗтельно увеличить темп роста форели, сократить общую продолжительность получения товарной форели. Правильное проведение процесса выращивания при благоприятных абиотических и биотических факторах среды обеспечивает 90%-ный выход товарных годовиков.

Все большее число тепловодных хозяйств успешно выращивают форель в садках и бассейнах.

Мы теперь в ВКонтакте присоединяйтесь!

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: