Кефалеводство

Вероятно, многие отдыхавшие на Черном море в июле-августе обращали внимание на стайки маленьких серебристых рыбок, плывущих вдоль берега под самой пленкой поверхностного натяжения воды. Это мальки знаменитой кефали.

Кефали из семейства Mugilidae распространены в прибрежных тропических, субтропических и умеренных водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов, летний период мальки, молодь и взрослые кефали нагуливаются у берегов на мелководьях, в заливах, лиманах и низовьях рек. Кефали - эвригалинные рыбы, обитающие как в почти пресных водах, так и в таких соленых водоемах, как Сиваш. Встречаются кефали в водах с температурой от 4 до 35°С.

В водах СССР на Дальнем Востоке известны кефали пиленгас (Liza soiuy) и лобан (Mugil cephalus). Несколько видов кефалей обитают в Черном и Азовском морях. Из них чаще других встречаются остронос (L. saliens), сингиль (L. auratus) и уже упоминавшийся лобан, распространенный повсеместно в теплых водах. Советские ученые акклиматизировали сингиля и остроноса в Каспийском море. Интересно, что в новом для себя водоеме эти рыбы отличаются более быстрым темпом роста, в мясе их содержится больше жира.

Черноморские кефали, как было установлено исследованиями члена-корреспондента АН УССР Ю. П. Зайцева, размножаются в открытом море. Развившиеся мальки мигрируют к берегам, где питаются и растут. Размер промысловой кефали 30-50 см, вес от 150 г до 1 кг. Во многих странах кефали считаются ценными рыбами и давно служат объектом рыбоводства. В нашей стране, Болгарии и Румынии для выращивания кефали используют приморские лиманы. В Югославии кефаль содержат в отгороженных участках моря, в озерах и лагунах, расположенных вдоль всего западного побережья Адриатического моря, и в устьях рек. Кефаль культивируют во многих странах Европы, Африки и Азии. Экспериментальные исследования ведутся в Японии и США. Существующие методы культивирования кефалей обычно основываются на запуске молоди в приморские водоемы либо на активном отлове годовиков и пересадке их на нагульные площади, где они и растут до товарных размеров. При таком способе ведения хозяйства уловы подвержены резким колебаниям, отражающим колебания численности годовиков кефали в море. Наряду с описанной схемой работы кефальных хозяйств, называемой однолетней, есть и другая - двухлетняя.

 

В осенний и зимний периоды первого года жизни в естественных условиях мальки кефали несут значительный урон - их поедают хищные рыбы и птицы, много гибнет при понижении температуры воды ниже 4°С. Поэтому весной в прибрежных водах количество годовиков кефали оказывается во много раз меньшим, чем осенью - сеголетков. По некоторым расчетам после первой зимовки из тысячи мальков выживает лишь один. Природа в данном случае оказывается слишком расточительной. У ученых возникла мысль, что, если использовать в рыбоводстве не годовиков, а осенних мальков, когда их численность велика, можно значительно повысить выход продукции. Для этого необходимо обеспечить малькам приемлемые условия зимовки.

Схема двухлетнего оборота применена на Экспериментальном кефалевом заводе, созданном в 1965 г, в северо-западной части Черного моря. В его состав входят зимовалы (площадью более 12 тыс. м2) и нагульные площади (24,3 тыс. га) лиманов Тузловской группы (Бурнас, Алибей, Шаганы), Шаболатского и Джантшейского.

Зимовалы представляют собой выкопанные в грунте прямоугольные бассейны площадью 2000 м2, глубиной от 1,1 до 1,7 м. Бассейны имеют стенки из железобетонных конструкций и покрытую шифером или пластиком крышу. Водоснабжение зимовалов осуществляется пресными водами, поступающими из родников и артезианских скважин, а также водой из лимана. В период зимовки температура воды колеблется от 4 до 8°С.

В осенние месяцы мальки кефали отлавливаются в северо-западной части Черного моря, зимуют в искусственных водоемах, где их подкармливают, а весной при температуре выше 10°С их выпускают в нагульные водоемы. За 5-7 месяцев нагула лобан достигает в весе 500 г, остронос - 144 г, сингиль - 110 г. Наибольшей численностью среди выращиваемых кефалей отличается остронос. Проектная мощность Экспериментального кефалевого завода - 2600 ц рыбы. При культивировании такого количества рыбы можно получить прибыль в размере 170 тыс. рублей.

В Краснодарском крае на нагульных площадях кубано-черноморских лиманов (Кизилташского, Бугаза, Цокура и Витязевского) создано еще одно кефалевое хозяйство. Благоприятные условия для строительства новых кефалевых хозяйств имеются на Черном море и ша Каспии.

Для увеличения запасов кефали в Черное море с Дальнего Востока осуществляются перевозки сеголетков кефали пиленгаса.

В различных государствах объектами рыборазведения стали около 10 видов кефалей. Это - лобан и местные виды, относящиеся к роду Liza. Лобан привлекает внимание специалистов своим быстрым ростом. При благоприятных условиях уже на второй год жизни длина этой рыбы достигает 45-50 см, вес - 450-600 г.

В странах Ближнего Востока кефаль культивируют в поликультуре с карпом, тиляпией и другими рыбами. Вначале мальков содержат в специальных мальковых прудах, затем, при весе 30-50 г, их пересаживали в нагульные пруды. Аналогичные методы используют в Африке и Азии.

Значительное расширение масштабов выращивания кефалей в выростных хозяйствах заставляет ученых в различных уголках земного шара направлять своп усилия на решение проблемы искусственного разведения этих рыб от икринки до товарной рыбы на специальных рыбоводных заводах.

Индийские ученые исследовали возможность искусственного разведения кефалей L. macrolepis и L. troschelli Нерест производителей стимулировали введением гормонов гипофиза, взятых у рыб этих же видов. Полуденные икринки осеменялись сухим способом Выклев происходил через сутки после оплодотворения. Икра инкубировалась в воде соленостью 29-31% при температуре 26-29°С. Личинки переходили к активному питанию на четвертые сутки после выклева. Кормили личинок смесью из различных видов планктонных водорослей. Подросших мальков длиной около 10 мм кормили исключительно копеподами.

Рыбы - объекты культивирования: 1 - сериола, или желтохвост (Serlola quingueradiata), 2 - ханос, или молочная рыба (Chanos chanos), 3 - кефаль лобан (Mugil cephalus), 4 - камбала большой ромб (Psetta maxima)
Рыбы - объекты культивирования: 1 - сериола, или желтохвост (Serlola quingueradiata), 2 - ханос, или молочная рыба (Chanos chanos), 3 - кефаль лобан (Mugil cephalus), 4 - камбала большой ромб (Psetta maxima)

Американские ученые в Институте океанологии на Гавайских островах стимулировали созревание самок лобана, вводя им гормоны гипофиза лососевых рыб и млекопитающих животных. На Гавайях удалось провести контролируемый нерест лобана на 5 месяцев раньше чем в естественных условиях. Для этого был применен укороченный световой день (6 ч светло и 18 ч темно). Рыбы содержались в 190-литровых аквариумах при температуре 21°С. Кефалей подкармливали диатомовыми водорослями и искусственными форелевыми кормами. Наряду с комбинацией факторов внешней среды рыбам три раза в неделю вводили гонадотропин сыворотки жеребой кобылы. После созревания кефали отнерестились в аквариумах естественным путем. Процент оплодотворения составлял 94%. Из икры выклюнулось более 90% предличинок.

Поиск по сайту

Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте присоединяйтесь!

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: