Выдерживание производителей тихоокеанских лососей

 



Гонады идущих вверх по реке производителей кеты и горбуши, как прави-ло, находятся в IV стадии зрелости, поэтому, прежде чем могут быть использова-ны в рыбоводном процессе, производителям необходимо предоставить время и место для созревания, для этой цели служат русловые и решетчатые садки.
Наши исследования показывают, что садки для выдерживания производите-лей должны отвечать основным требованиям условий содержания, необходимым для нормального прохождения гонадогенеза, в результате которого должны быть получены высококачественные половые продукты. Эти требования вытекают из связей экологических факторов среды с системой управления половозрелостью рыб. Для того чтобы производители перешли в нерестовое состояние, они «долж-ны получить информацию» из окружающей среды о наличии всех необходимых условий: температуры среды, скорости течения, наличия требуемого грунта, на-личия полового партнера и т. д. Наличие всех этих условий обуславливает прохо-ждение сигнала от экстерорецепторов (органов чувств) через центральную нерв-ную систему, гипоталамус, гипофиз до гонад и обеспечивает с помощью половых гормонов созревание половых продуктов. Исходя из этой схемы, необходимо обеспечивать условия для нормального созревания производителей кеты: темпе-ратуру воды – от 10 до 13°С (для разных популяций она может существенно варь-ировать); скорость потока – 0,2–1,2 м/сек.; гравелистый грунт; наличие половых партнеров [14].
Судя по результатам проводимых нами исследований, выдерживать произ-водителей лососевых длительные сроки (не более 10 суток) целесообразно в ру-словых садках с экологическими условиями, близкими к нерестовым. А именно, плотность посадки должна быть не более 20 шт./м3 для кеты и 50 шт./м³ для гор-буши. При этом отход производителей в результате травмирования не должен превышать 3 % при выдерживании менее 10 суток, а при более длительном вы-держивании – 10 %.
Мы предлагаем периодически (не реже одного раза в неделю) производить контрольный лов в русловых садках, чтобы определить степень зрелости произ-водителей. При появлении хорошо выраженных признаков брачного наряда необ-ходимо открыть вход в ловушки и начать заполнять реечные садки (Рисунок 3 Приложения Б). Мы не рекомендуем сооружать забойки вдали от нерестилищ, так как при этом в уловах резко повышается доля незрелых производителей. При мас-совых подходах к забойкам недозревших производителей, что чаще всего бывает в начале хода, рекомендуем отбирать рыб, более близких к созреванию половых продуктов (IV, IV–V стадии зрелости). Производителей без признаков брачного наряда необходимо пропускать в верховья реки для участия в естественном не-ресте. Производителей, оставленных для получения икры, выдерживают до созре-вания в садках при оптимальных условиях среды. Производители с хорошо выра-женными признаками брачных изменений в конце IV стадии зрелости созревают быстро: от 1–3 до 7–10 суток.
Кратковременное выдерживание производителей следует осуществлять в садках японской или модифицированной российской конструкции, а также в садках из бетона. Специфика японских садков следующая: основа садка метал-лическая, по бортам они обиты деревянными рейками, боковые стенки садка об-рамлены пластиковыми трубками овальной формы, низ и верх также выполнен из досок толщиной 50 или 60 мм, В верхней части садка оформлены открываю-щиеся деревянные отверстия для посадки производителей или их изъятия. Общий вид садка представлен на Рисунок 4 Приложения Б. Перед садком в русле необхо-димо установить садки-ловушки, отличительная особенность которых заключает-ся в наличии входного отверстия на боковой стороне садка, направленной в сто-рону течения водотока против которого мигрируют рыбы.
По нашему мнению, конструкция садков японского типа позволяют уста-навливать их в малых водотоках, а также минимизирует травмы у производителей за счёт того, что их большая часть выполнена из пластиковых трубок овальной формы. Недостаток заключается в необходимости постоянной чистки садков от древесных наносов во время или после прохождения паводков.
Как показывают наши наблюдения, садки необходимо устанавливать в мес-тах притока чистых холодных ключевых вод. Устанавливать садки на быстром те-чении нельзя, так как производители, стремясь преодолеть его, зря расходуют энергию и травмируются о стенки садка, в результате плохо созревают и в боль-шом количестве гибнут. Плотность посадки производителей в искусственные садки для кеты – 20–30 экз./м2, при более кратковременном выдерживании допускается повышение плотностей посадки до 50 экз. на 1 м2 при глубине садков 50–70 см.
Специфика бетонных садков заключается в следующем. Из бетона выпол-нены каналы, перегороженные на определённом расстоянии. Пересадку произво-дителей из одного отделения канала в другой осуществляют для отделения сам-цов от самок, а также по мере созревания гонад рыб (Рисунок 5 Приложения Б).
При длительном (10–15 суток) выдерживании производителям необходимо обеспечить условия, наиболее сходные с естественными. Производителей в III и в начале IV стадии зрелости выдерживают в реке, ниже забойки, или в русловых садках, устраиваемых в протоках, ближних ручьях или самой реке. В таких местах должны быть как приглубые участки, около 1,5–2 м (в период низкого уровня), так и мелководные, грунт галечный или песчано-галечный, течение замедленное. Для производителей тихоокеанских лососей благоприятным считаем течение, скоростью которого составляет не менее 0,1 м/сек.
Расположение пункта сбора икры влияет на длительность выдерживания производителей в садках, а это оказывает прямое влияние на их выживаемость. Чем ближе к устью будет расположен пункт сбора икры, тем менее зрелыми бу-дут производители, следовательно, потребуется большее время на их выдержива-ние в садках, а длительность их выдерживания сопровождается преждевременной гибелью и снижается от 15-20% (при 10-15 суточном выдерживании) до 3 и менее % (при кратком выдерживании) (Таблица 2).

 
Таблица 2 – Отход производителей в зависимости от длительности
выдерживания, %
Вид рыбы    Длительность выдерживания, суток
    10–15    5–9    1–4
Горбуша*    15–20    менее 10    3–5
Кета**    10–15    менее 8    менее 3
* – при условии t≤15°C и O2≥5 мг/л; ** – при условии t≤12°C и O2≥7 мг/л.

Важную роль в гибели производителей при выдерживании в садках играют температура воды и сопряженное с ней содержание растворенного кислорода. Как видно из Таблицы 2, производители горбуши при выдерживании переносят более высокие значения температуры, но более требовательны к содержанию растворен-ного кислорода. Объясняется это биологическими особенностями вида (приуро-ченностью кеты к местам выхода грунтовых вод).
Кроме того, гибель производителей в садках также напрямую зависит от плотности посадки (от 5% при 20 экз./м2 до 70-80% при 60 экз./м2 для кеты) при прочих равных условиях (Таблица 3).
Таблица 3 – Гибель производителей в зависимости от плотности посадки в садки, %
Вид рыбы    Плотность посадки производителей
    20 экз. /м² (кета)    40 экз. /м² (кета)    60 экз. /м² (кета)
    40 экз. /м² (горбуша)    60 экз. /м² (горбуша)    80 экз. /м² (горбуша)
Горбуша    5    50    80
Кета    5    40    70

Наши наблюдения показывают, что при наличии достаточного количества производителей рыбоводы предпочитают использовать в рыбоводном процессе крупных самцов, а мелких, как правило, отбраковывают. Для отбираемых самок такой селективности не выявлено. Это приводит, по мнению Ю.П. Алтухова [6], к нарушению биологической структуры популяции, увеличению длины тела и нарушению оптимального соотношения полов за счет нарастания доли самцов. В этой связи мы рекомендуем для искусственного воспроизводства не отдавать пред-почтение крупным производителям, во избежание нарушения генетической струк-туры популяции.
Чтобы максимально и своевременно использовать большие скопления про-изводителей при подходах к рыболовным заграждениям, следует организовать круглосуточную работу пункта сбора икры. При избытке производителей менее зрелых самцов и самок необходимо их пропускать на естественные нерестилища. Если в течение 1,5–2 суток не удаётся использовать всех зрелых самок, то часть их необходимо пропустить на нерест, чтобы не допустить перезревание половых продуктов и нереста в неблагоприятной обстановке.
Одним из элементов мониторинга в период сбора материала, служит биоло-гический анализ при контрольных обловах (Рисунок 6 Приложения Б). Результаты биологического анализа, с последующим просмотром чешуи и слежение за воз-растным составом рыб, позволяют судить о стабильности либо изменчивости ге-нетической структуры искусственно разводимой группировки возвращающихся рыб. В последние годы в связи наблюдаемым уменьшением разнообразия внутри-видовых группировок тихоокеанских лососей на некоторых заводах требуется сбор генетического материала при выполнении биологических анализов произво-дителей. Более того, для участия в сборе материалов по программе массового маркирования, и оценки эффективности работы предприятия необходим сбор отолитов во время биологических анализов [1].
При соблюдении рекомендаций по сбору производителей половозрастная структура рыб будет стабильна (Рисунок 6).

Смотрите также

Разведение кеты на Островах Охотского моря

Тихоокеанские лососи

Теория и практика лососевого хозяйства на Дальнем Востоке

Поиск по сайту

Переводчик сайта

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: