Выпуск молоди лососей



Кроме выращивания молоди до определённого возраста и воспитания у неё естественных рефлексов, эффективность лососеводства определяется правильным выбором сроков и экологических условий, благоприятных для выпуска молоди в естественные водоёмы. И в этом случае надлежит внимательно учитывать осо-бенности экологии видов и конкурентных популяций, а также специфику водо-ёмов и их фауны, состав хищников, время и места их концентрации, и наконец, сроки развития в реке и приустьевом пространстве массовых кормовых организ-мов. Развившиеся мальки покидают родные реки в течение нескольких дней. Пе-ред тем, как покинуть пресную воду, молодь проходит через физиологический метаморфоз – смолтификацию, подготавливающую её к жизни в солёной воде моря. Исследование физиологической полноценности молоди лососей после вы-пуска её в реки с лососевых заводов представляют особый интерес в плане изуче-ния адаптивных особенностей рыб при смене среды обитания.
Первые недели молодь обитает и нагуливается в опреснённом прибрежье. Из-за разрушения шельфовых экосистем, в которые входят мелкие беспозвоноч-ные – основной кормовой объект молоди лососей, гибель лососей значительная. Выживаемость лососей в значительной степени зависит от условий обитания и физиологического состояния в раннем морском периоде жизни. Именно в это время при переходе в совершенно новые экологические условия отмечается по-вышенная элиминация природной и заводской молоди лососей, что в конечном итоге определяет формирование численности поколения [69; 16; 73; 68; 48; 59; 60; 74 и др.]. Определено, что заводская и природная молодь кеты обладает хорошей выживаемостью только при пропорциональном соотношении длины и массы тела, а также развитии внутренних органов.


Несомненно, важным вопросом в оценке качества заводской молоди являет-ся определение благоприятных сроков её выпуска на основе определения выжи-ваемости и сравнительного анализа физиологических характеристик при адапта-ции к воде морской солёности. Обычно скат молоди лососей в прибрежные мор-ские воды происходит в сроки, совпадающие с началом биологической весны, со-провождающейся началом вегетационного периода у водорослей и растений и размножением различных морских животных: ракообразных, моллюсков, рыб. Это обуславливает активное воздействие молоди лососей на формирование про-дуктивности и структуру отношений как в прибрежье, так и в более удалённых зонах морей. Роль молоди лососей в экосистемах определяется уровнем числен-ности популяций в данном регионе.
В весеннее – летний период 1999 года сотрудниками ДГУ была проведена работа «Изучение динамики численности и биомассы кормовых организмов как объектов питания молоди лососей в заливе Анива».
В результате проведенной работы выло выяснено следующее: основу планктона в заливе Анива составляли мелкие копеподы A. longiremis, P. newmani, O. similis и E. herldmani а также их науплии. Основное время пребывания молоди лососей в районе залива Анива приходится на весеннее – летние месяцы. В этот период года кормовая биомасса (организмы с размерами до 3 мм) имеет довольно высокие значения как мейоэпифауне растений 0,11–30,6 г/м2, так и в мейобентосе – 0,4 – 2,7 г/м2. Эти данные позволяют предположить, что кормовая база богато представлена различным и группами организмов (число групп до 10), и достаточ-на для потребления молодью лососей. В прибрежной части побережья залива, благодаря активным обменам организмами между толщей воды и дном, происхо-дит накопление биомассы мелких групп беспозвоночных, что позволяет активно питаться и нагуливаться здесь молоди лососевых [58; 59].
Что касается гидрологического режима Курильских прибрежных вод, то его своеобразние создает возможность для размножения разнообразного по происхо-ждению зоопланктона. В 1981–1982 гг. регистрировали около 40 видов, принад-лежащих к 18 систематическим группам животных, а также личинок и икру рыб. Из отличительных особенностей отмечали, что в 1981 г. в пробах было зафикси-ровано 17 видов копепод, в 1982 г. из них отсутствовали Calanus glacialis. Pseudocalanus glacialis. Acartia longiremis, Oncaea borealis, Oithona plumifera, но был обнаружен Monstrillopsis sp.
Судя по общей биомассе зоопланктона, наиболее продуктивным были заливы Куйбышевский и Курильский. Преобладающими по численности и биомассе явля-лись Pseudocalanus elongatus, Eucalanus bungii, Calanus plumchrus, Harpacticoidae, Oithona, Acartia и Metridia. Oithona почти исключительно были предоставлены O. similes. Лишь в 1981 году в заливах Доброе Начало, в Куйбышевском и Куриль-ском отмечена O.plumifera по численности 0,7–1,8 % и биомассе 4,2–8,6 % от общего количества организмов этого рода. Acartia в равной мере были представлены А. clause и A. longiremis, лишь в 1981 году. В пробах из зал. Доброе начало встречно А. tumida – 5.3 % численности и 16,7 % биомассы общего количества Acartia.
Наличие такой своеобразной пульсации биомассы зоопланктона в южной части охотоморского побережья (шестикратные колебания в заливах Доброе На-чало и Одесском в сравнении с двукратными в заливах Куйбышевском и Куриль-ском) позволяют полагать, что урожайность в прибрежье острова в значительной мере определяется приносом зоопланктеров извне. Характер этого процесса в ре-шающей степени видимо определяется взаимодействием потока океанских вод, выходящего из пролива Екатерины и распространяющегося вдоль охотоморского побережья Итурупа, и подходящей в этот район с запада ветви Цусимского тече-ния Соя. В таком случае становятся вполне понятными обилие С.plumchrus на прибрежном мелководье в заливах Доброе Начала и Одесском, а также отмечен-ная в 1981–1983 гг. противофазность пульсации биомассы планктона в этих зали-вах из за особенности режима океанских вод к берегу в данной гидрологически активной зоне [34].
Наши наблюдения свидетельствуют о том, что на рыбоводных заводах Са-халинской области к выпуску подрощенной молоди горбуши и кеты приступают после комиссионного обследования молоди и положительного её заключения и при наступлении благоприятной гидрологической ситуации в прибрежье, при ста-бильном прогреве воды выше 6оС. Как правило, к выпуску молодь достигает ры-боводного стандарта, имеет развитую осморегуляторную систему, полностью сформирована для перехода к морскому образу жизни, не имеет отклонений в развитии.
В 2011 году федеральными ЛРЗ ФГБУ «Сахалинрыбод» было воспроизве-дено 531,952 млн.шт. молоди лососевых видов рыб, что ниже уровня 2010 года на 10,47 млн.шт. Уменьшение объемов воспроизводства произошло за счет изме-нения номенклатуры воспроизводимых видов, а именно, увеличения количества выпускаемой молоди кеты за счет уменьшения количества выпускаемой молоди горбуши, а кета требует меньшей плотности посадки при выдерживании. На ры-боводных заводах ФГБУ «Сахалинрыбвод» отмечено увеличение выпуска кеты – на 9,1 млн. шт., выпуск других видов тихоокеанских лососей уменьшился: горбу-ши – на 27,6 млн.шт., симы на 0,168 млн. шт., кижуча – на 0,547 млн. шт. Выпуск молоди с арендованных заводов по сравнению с прошлым годом увеличился на 8,7 млн. шт.: выпуск молоди горбуши увеличился на 14,656 млн. шт., выпуск кеты уменьшился на 5,928 млн. шт.
Биометрические показатели молоди тихоокеанских лососей из года в год варьируют незначительно, средневзвешенная масса горбуши в 2011 году состави-ла 317 мг, кеты – 866 мг, К/у (Ф) = 0,98. Отход молоди за период подращивания составил 1,7 %.
Одним из факторов, определяющих выживаемость лососей в пресноводный период жизни, является пресс хищных рыб. Его элиминация напрямую связана морфометрическими характеристиками покатников – чем крупнее молодь, тем она менее уязвима. В основном, в связи с короткой длиной миграционного пути и малой продолжительностью ската, пресс хищных рыб на молодь бывает неве-лик. Молодь с завода выпускают в ночное время суток, мальки горбуши и кеты находятся в хорошем физиологическом состоянии. Молодь кеты в реке практиче-ски не задерживается, а сразу уходит в залив, а молодь горбуши по разным источ-никам может оставаться на мелководьях базовой реки до трех недель, адаптируясь к новым условиям среды и готовясь к скату. Как показывают многолетние наблю-дения, иногда случаются обстоятельства (дефицит грунтовой воды и высокий термический режим), когда приходится начинать выпуск молоди кеты старших возрастных групп, не достигших рыбоводного стандарта в 1 г. Молодь последних партий подращивают, как правило, до 1 г.
Молодь кеты выпускают с рыбоводных заводов Сахалинской области при достижении массы тела от 800 до 1200 мг. За последние 10 лет наблюдений не было обнаружено зависимости между навеской выпускаемой молоди и коэф-фициентом возврата (в данном диапазоне массы тела выпускаемой молоди). От-мечена значимая зависимость коэффициентов возврата от температуры воды в прибрежье в период выпуска молоди. В наших исследованиях выявлена отрица-тельная коррелятивная зависимость коэффициента возврата от суммы отклонений от оптимальных значений температуры в процессе рыбоводного цикла (Рисунок 17).
 
Рисунок 17 – Зависимость коэффициента возврата кеты
от суммы отклонений температуры воды от оптимальных значений
на ЛРЗ Сахалинской области, 2011 г.
Значительное увеличение эффективности заводского воспроизводства кеты было отмечено после применения подращивания молоди и выпуска в период оп-тимальных условий в прибрежье [129; 130; 45; 77; 110].
Скат заводских мальков кеты, как и закладка икры на инкубацию, продол-жается на сахалинских и курильских ЛРЗ около 26 дней, с 10 июня по 06 июля.
Выпуск заводской молоди может быть единовременным или рассредото-ченным, небольшими партиями (оптимальный), и должен соответствовать прием-ной емкости прилегающего к заводу участка реки. Характер выпуска зависит от многих факторов и их соотношения в базовом водотоке и непосредственно в месте выпуска: количества хищников, численности дикой молоди, состояния кормовой базы, полноводности водотока и других. В своих исследованиях для оценки оптимального периода начала выпуска молоди мы использовали термиче-ский режим в прибрежье, а именно 6–7○С. Заводскую молодь выпускали в вечер-ние и ночные часы, поскольку именно в темное время суток у молоди лососей на-блюдается наивысшая миграционная активность, а пресс хищников наоборот, наименьший (Рисунок 46 Приложения).
Отход молоди горбуши и кеты за период подращивания на ЛРЗ Сахалин-ской области за 2012 год составил не более 1,7 %, из них не перешло на активное питание – 0,9 % личинок. Результаты проведенных нами исследований свидетель-ствуют о том, что наибольшая гибель рыбоводной продукции была зарегистриро-вана в дни с неблагоприятными гидрологическими условиями (высокие темпера-туры воды и воздуха, большая мутность воды).
Согласно рекомендуемой нами методике, при выпуске молоди в прибреж-ные районы необходимо соблюдать следующие общие правила:
1.    Выпуск проводить в конце половодья, когда придаточные водоемы уже не залиты, а в самом водотоке уровенный режим достиг устойчивых показателей, способствующих беспрепятственной покатной миграции.
2.    Температура воды в прибрежье установилась не ниже 6–7○С, что способ-ствует развитию кормовой базы гидробионтов.
3.    При выпуске следует ориентироваться на сроки ската дикой молоди, когда условия среды в приемном водотоке и в прибрежье будут наиболее благоприятны [45].

Смотрите также

Разведение кеты на Островах Охотского моря

Тихоокеанские лососи

Теория и практика лососевого хозяйства на Дальнем Востоке

Поиск по сайту

Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте присоединяйтесь!

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: