Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

К вопросу о возрасте посадочного материала чира Coregonus nasus (Coregonidae) для зарыбления природных водоемов Магаданской области

В практике пастбищной аквакультуры общеизвестен факт крайне низкого про мышленного эффекта от зарыбления водоемов с естественной ихтиофауной за водскими личинками сиговых рыб на стадии вылупления, выживаемость кото рых напрямую зависит от длительности их предварительного подращивания. В связи с возрастанием себестоимости производства специализированных кормов и транспортных расходов все более актуальным становится определение сроков выращивания молоди на рыборазводных заводах в пределах достаточного минимума, гарантирующего промысловый возврат.


Наблюдения за личинками чира проводили на р. Анадырь и Ольской экспериментальной производственно-акклиматизационной базе (Ольская ЭПАБ) «Охотскрыбвода».
Исследованиями В.Д. Богданова (1983а,б) было показано, что в естественных условиях эмбрионы обского чира готовы к выклеву через 180-185 суток развития, но в зависимости от сроков наступления весны их вылупление и скат с не рестилищ происходит лишь на 190-220-е сутки.
Аналогичные результаты были получены нами на р. Анадырь. Личинки ана дырского чира, принудительный выклев которых был проведен нами за 22 дня до естественного срока их вылупления, были вполне жизнеспособны в аквариальных условиях. Имея морфологическое сходство с личинками, эмбриональное раз витие которых завершилось в естественные сроки, личинки принудительного выклева отличались по степени функционального развития.
Отловленные в период ската с нәрестилищ «дикие» личинки чира активно плавают, реагируют на внешние раздражители короткими бросками в сторону и даже при низкой температуре воды (0,2-5 °С) начинают потреблять пищу на 3 4-й день (Юсупов, 1990). В то же время принудительно вылупленые личинки чи ра характеризуются низкой двигательной активностью, отсутствием защитных реакций и длительным эндогенным питанием.
Родившиеся в заводских условиях личинки анадырского чира по комплексу па раметров сходны с таковыми, полученными от принудительного выклева. И те и другие имеют с «дикими» личинками чира примерно равную длину тела, но на 2 мг легче и характеризуются низкой (0,41 против 0,52) упитанностью. Двига тельная активность заводских личинок чира первые дни крайне слабая и проявляется лишь в поддержании тела в вертикальном положении ближе к поверхно сти воды и периметру бассейна. Время от времени личинки опускаются на дно, где проводят в покое 5-10 мин. Наблюдается ярко выраженный положительный фототаксис, защитные реакции отсутствуют.


На 11-14е сутки при температуре воды 6-8 °C заводские личинки чира начинают плавать в горизонтальном положении и переходят на смешанное питание, но активность поиска пищи еще слабая и распространяется лишь на верхние и средние горизонты бассейна. В этом возрасте у них начинают проявляться защитные реакции, аналогичные наблюдаемым у «диких» особей на этапе вылупления. Этап смешанного питания у личинок чира охватывает 15-17 дней и оценивается нами как наиболее критический, в течение которого наблюдается самая высокая (до 30%) их элиминация.
К месячному возрасту все личинки переходят на внешнее питание. Происходит группирование особей в стаи, внутри которых наблюдается синхронность во взаимной ориентации рыб. Поиск пищи распространяется на все горизонты бас сейна. Высокая активность и маневренность личинок обеспечиваются завершившейся дифференциацией непарных плавников. Их смертность резко снижается. В возрасте 45 суток заводские личинки достигают малькового этапа развития.
Сравнительный анализ наблюдений за ранними личинками чира на материнском водоеме и Ольской ЭПАБ дает нам основание полагать, что у анадырского чира в завершении 7 этапа эмбрионального развития имеют место два детерминированных процесса. В ходе первого реализуются наследственно закрепленные физиологические свойства, обеспечивающие организму обитание во внешней среде. Это происходит задолго до естественного выклева и, по-видимому, имеет приспособительное значение, обеспечивающее популяции выживаемость поколения (пусть даже незначительную) в годы аномально раннего наступления весны. Функциональные свойства эмбриона реализуются позднее, и этим завершается этап эмбрионального развития.
Это хорошо согласуется с нашими наблюдениями, показавшими, что отловленные в период ската личинки сиговых рыб характеризуются внутривидовой морфологической и функциональной изменчивостью. Поскольку скат личинок с нерестилищ проходит в более короткие сроки, чем нерест производителей (3-5 против 15-20 дней), можно полагать, что вылупление эмбрионов с более корот ким периодом инкубации (потомство от позднего нереста) происходит без полного завершения эмбриогенеза и прерывается весенним ледоходом и половодьем.
Таким образом, вполне очевидно, что причина слабых функциональных характеристик личинок чира заводского происхождения связана с их вылуплением без полного завершения эмбриогенеза. Известно (Юсупов, 1993), что икра анадырского чира адаптирована к условиям развития на значительных (до 18 м) глуби нах с относительно «мягким» грунтом и медленным водотоком, исключающим сильные динамические нагрузки в период эмбрионального развития. Выклев ли чинок в естественных условиях происходит с началом весеннего ледохода и половодья, при механическом воздействии льда и водного потока.
Развитие икры чира в условиях рыборазводного завода сильно отличается от естественных условий. Здесь инкубация икры происходит в аппаратах Вейса. На ходясь в непрерывном движении, она испытывает постоянное тактильное воз действие со стороны массы (до 200 тыс. икринок на один аппарат) других икри нок, которое в свою очередь может выступать в качестве фактора, инициирую щего преждевременный выклев личинок,
По-видимому, при традиционной для сиговых рыб технологии заводского вос производства анадырского чира непроизвольно реализуется фактор, сходный аномально раннему наступлению весны в природных условиях. Заводские личинки на этапе выклева слабо приспособлены к жизни в естественных водоемах и длительное время доступны в качестве объекта питания для всех групп хищных и всеядных гидробионтов. Выпуск чира в водоемы с аборигенной ихтиофауной целесообразно проводить в возрасте 25-30 дней, в конце этапа смешанного — на чале этапа экзогенного питания.


Р.Р. Юсупов (МагаданнИРО), И.А. Болотин (ФГУ «Охотскрыбвод», г. Магадан)