Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Культивирование инфузорий на различных средах

Простейшие являются первичным живым кормом для самых мелких личинок рыб. Среди простейших инфузории – довольно крупные организмы, размеры которых обычно колеблются от 0,1 до 0,3 мм. Наиболее широко в качестве живого корма используют парамецею (Paramаecium caudatum) (рис. 4).

.Инфузория Paramаecium caudatum 1 – пищеварительная вакуоль; 2 – сократительная вакуоль; 3 – приводящий канал; 4 – экскреторные тельца; 5 – макронуклеус; 6 – перистом; 7 – микронуклеус; 8 – ротовое отверстие; 9 – глотка; 10 – ундулирующая мембрана; 11 – трихоцисты; 12 – пелликула и реснички

Рис. 4. Инфузория Paramаecium caudatum 1 – пищеварительная вакуоль; 2 – сократительная вакуоль; 3 – приводящий канал; 4 – экскреторные тельца; 5 – макронуклеус; 6 – перистом; 7 – микронуклеус; 8 – ротовое отверстие; 9 – глотка; 10 – ундулирующая мембрана; 11 – трихоцисты; 12 – пелликула и реснички

Ресничная инфузория является типичным представителем класса Ciliata типа Protozoa. Она сохраняет постоянно свою форму тела благодаря тому, что наружный слой цитоплазмы плотный.

Все тело инфузории покрыто продольными рядами многочисленных мелких ресничек, которые совершают волнообразные движения.

С их помощью туфелька плавает тупым концом вперед. От переднего конца до середины тела проходит желобок с более длинными ресничками. На конце желобка – ротовое отверстие, ведущее в глотку.

Питаются инфузории главным образом бактериями. Помимо бактерий инфузории могут питаться дрожжами и водорослями.

При кормлении их водорослями следует избегать прямого солнечного света, так как кислород, выделяемый только что заглоченными водорослями, может разорвать инфузорию.

Также следует избегать наличия в сосуде с инфузориями посторонних взвешенных частиц, поскольку, переполнив свое ротовое отверстие посторонней взвесью, инфузории могут погибнуть.

Размножение может осуществляться половым или вегетативным способом. При вегетативном способе размножение инфузорий происходит путем поперечного деления клеток. При половом две клетки соединяются и обмениваются частями ядерного аппарата, несущего наследственное вещество. В оптимальных условиях инфузории характеризуются очень высокой интенсивностью размножения.

Инфузории очень подвижны. За одну секунду они преодолевают расстояние, в 10–15 раз превышающее длину их тела, что надо учитывать при выкармливании мелких, малоподвижных личинок некоторых икромечущих рыб, которые даже при высокой концентрации инфузорий могут оставаться голодными.

Многие инфузории выдерживают значительное понижение температуры. При 0 оС парамецея продолжает делиться, но в замедленном темпе, деление происходит 1 раз в 18–19 дней. Также инфузории обладают способностью адаптироваться к высоким температурам. Например, парамецея живет в горячих источниках Японии при температуре 36–40 оС.

Реакция среды (рН) оказывает большое влияние на рост, размножение и питание инфузорий. Оптимальное рН для P. caudatum – 6, 5–7,5. Но она не погибает при рН 4,5–9,0. Инфузории устойчивы по отношению к понижению содержания растворенного в воде кислорода, оптимальное значение которого находится в пределах 6–8 мгл.

Для разведения туфельки обычно используют цельностеклянные сосуды объемом от 3 л. Хорошие результаты достигаются при комнатной температуре, но пик размножения инфузорий наблюдается при 22–26 оС. В первые дни культивирования желательна слабая продувка, но осадок не должен подниматься со дна банки. Культивируют инфузорию в колбах, делительных воронках, аппаратах Вейса, бассейнах, полиэтиленовых садках и др.

В качестве корма для инфузорий можно использовать высушенные корки банана, тыквы, дыни, желтой брюквы, нарезанную кусочками морковь, гранулы рыбьего комбикорма, молоко, высушенные листья салата, кусочки печени, дрожжи, сенной настой и водоросли, т. е. те субстанции, которые или непосредственно потребляются туфельками (дрожжи, водоросли), или являются субстратом для развития бактерий. При приготовлении сенного настоя возможны различные варианты соотношений сена и воды. При лабораторном культивировании берут 20 г сена и 1 л воды. При массовом культивировании лучшие результаты получены при концентрации 1–2 гл, так как при более высоких концентрациях сенного настоя культура загнивает и на поверхности образуется бактериальная пленка.

В лабораторных условиях для приготовления сенного настоя берут 10–20 г сена, помещают в 1 л воды, кипятят в течение 20 мин, затем фильтруют и настаивают 2–3 дня. Через 2–3 дня из спор развиваются сенные палочки, служащие пищей для инфузорий. Настой хранят в прохладном месте и по мере необходимости добавляют в культуру.

Листья салата, кусочки печени помещают в мешочек с марлей, опускают в воду и настаивают в течение нескольких дней, а затем вносят зарядку инфузорий.

Кожуру спелых, неповрежденных бананов, дыни, брюквы, тыквы высушивают и хранят в сухом месте. Перед внесением в культуру берут кусочек размером 1–3 см2, ополаскивают и заливают 1 л воды. Гидролизные дрожжи вносят из расчета 1 г на 100 л.

Для приготовления отвара овсяной, рисовой, пшенной и других круп берут 50 г крупы, помещают в 1 л воды и кипятят в течение 15– 30 мин. Отвар сливают в чистую посуду и закрывают.

Наиболее простым способом является разведение туфелек на снятом, кипяченом или сгущенном без сахара молоке. Молоко вносят в культуру из расчета 1–2 капли (1,5–2 мл) на 1 л воды. Инфузории используют молочнокислых бактерий.

Перед кормлением инфузорий очищают, чтобы не испортить воду в аквариуме. Существует несколько способов очистки.

  1. Настой с инфузориями пропустить через фильтровальную бумагу, после чего бумагу опустить в аквариум.
  2. Выдержать инфузорий, взятых из культиватора, в воде в течение 1–2 суток. За это время они уничтожат всех бактерий, попавших вместе с ними.

Основным правилом при выращивании инфузорий является то, что нельзя допускать передозировки в питании. Также необходимо знать, что инфузории, выращенные на бактериях обладают положительным фототаксисом, т. е. стремятся к свету, а выращенные на водорослях – отрицательным фототаксисом, стремятся в темноту. Это свойство можно использовать при выращивании тенелюбивых личинок рыб. Инфузорий можно выращивать на водорослевой суспензии сценедесмуса и хлореллы. В практике лабораторного и массового культивирования помимо P. caudatum обычно используют следующие высокопродуктивные виды P. aurelia, P. bursaria, Tetrachymena pyriformis.