Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Как выращивать дафний в рыбоводстве и в домашних условиях?

дафния моина разведение дома
Дафнии имеют огромное практическое значение для рыбоводства. Дафнии крайне важный источник питания как для более крупных беспозвоночных, так и для питания молоди рыб, а также для питания некоторых ценных пород рыб, питающихся планктоном, например сигов. В связи с этим большое практическое значение имеет разведение дафний на рыбоводных заводах, в рыбоводных фермерских хозяйствах и разведение дафний в домашних условиях для корма молоди рыб, о чем и пойдет речь в этой статье. Читайте до конца – будет интересно!

Значение дафнии в рыбоводстве

Что такое дафнии? Дафнии это мелкие ветвистоусые рачки. Из многочисленных видов дафний разводят дафнию магна (Daphnia magna), дафнию пулекс (Daphnia pulex), Dafnia longispina.

 

Биология дафний магна и дафний пулекс

Дафния магна отличается по внешнему виду от других дафний не только размерами, но и строением, в частности расположением на нем щетинок. Длина самки 2,2-6,0 мм, самца - 2,0-2,2 мм. В помете может быть до 100 яиц и более. Длина рачка дафнии магна в момент вылупления 0,7-0,8 мм, что соответствует размеру пищи для личинок рыб. Половая зрелость дафнии магна наступает на 6-8-й день жизни. Отрождение молоди происходит раз в 2-3 дня. Продолжительность жизни до 4-5 месяцев. Чем выше температура воды, тем короче жизнь рачка дафнии магна. Благоприятная температура для дафнии магна 18-24 0С. Температурные границы от 5-6 до 33-34°С. Оптимальное содержание кислорода - не менее 6-7 мг/л. Дафния магна может жить и при содержании кислорода в воде 1 мг/л. При такой концентрации кислорода у дафнии образуется гемоглобин, и рачок становится красноватого цвета. Окисляемость воды для дафнии не выше 80 мг/л, рН 7-8. Часто дафнию магна используют как тест-объект для определения токсичности воды.

дафния магна разведение в домашних условиях

Рисунок Дафния магна

Питается дафния магна микроводорослями, бактериями, мелкими частичками детрита. Чем меньше размер дафнии магна, тем большее значение в ее питании играют бактерии. Одна дафния магна за сутки поглощает до 300 тыс. клеток протокковых водорослей. Помимо протокковых водорослей дафния потребляет эвгленовых, диатомовые и синезеленые водоросли, но крупных эвглен и вольвокс дафнии не используют.

Как выглядят дафнии


Тело дафнии заключено в карапакс который имеет вид двустворчатой раковины. Створка карапакса приоткрыта с брюшной стороны. Карапакс полностью прикрывает все тело, голова выдается вперед, образуя направленный на брюшную сторону клювообразный вырост. На голове находится один большой фасеточный глаз, образовавшийся слиянием пары сложных глаз, и один слаборазвитый науплисов глазок. Антеннуаты небольшие, но антенны сильно развиты, двуветвистые и служат для плавания. Взмахи антенн определяют скачкообразные движения дафний. Грудной отдел сильно укорочен, состоит из 4—6 сегментов и несет соответственное число пар ног. Верхние челюсти, или мандибулы нередко асимметричные, с развитой молярной (жевательной) поверхностью, две пары нижних челюстей, или максилл, слабо развиты. Грудные ножки листовидны. Ножки служат для отфильтровывания мелких пищевых частиц из воды и снабжены многочисленными перистыми щетинками. На ножках расположены жаберные лопасти, выполняющие дыхательную функцию, но в основном дыхание осуществляется через покровы. Брюшной отдел укороченный, нерасчлененный, подогнут вперед.

Размножение дафнии


Размножаются дафнии половым путем и партеногенетически. Летом дафнии размножаются партеногенетически: из неоплодотворенных яиц развиваются только самки, которые, в свою очередь, откладывают неоплодотворенные яйца. Партеногенетическое размножение обеспечивает более быстрое воспроизводство популяции. Осенью появляются самцы, которые оплодотворяют яйца самок. Оплодотворенные яйца дафний перезимовывают, и весной из них выводится новое поколение рачков. Весной из покоящихся яиц дафний выходят партеногенетические самки, которые девственным путем производят только самок, продолжающих размножаться партеногенетически. Последнее поколение девственных самок производит самцов и покоящиеся яйца, нуждающиеся в оплодотворении и дающие после известного периода покоя первое поколение нового цикла, т. е. снова партеногенетических самок. Неоплодотворенные яйца, дающие самок, одеты нежной оболочкой и вынашиваются самкой в особой выводковой камере, которая помещается между спинной стороной туловища и раковиной животного. В выводковой камере «летние» яйца, развивающиеся без оплодотворения (обычно за несколько дней) превращаются в молодь, которая выходит вполне сформировавшейся, отличаясь только размерами. Покоящиеся яйца дафнии сначала вынашиваются там же, но потом окружаются по одному или по два очень плотной оболочкой (эфиппиум). Затем эфиппии откладываются самкой и, если дело происходит осенью, перезимовывают.


Питание дафний


Питаются дафнии дрожжевыми грибками, одноклеточными водорослями, бактериями, культивируемые в этих водоемах за счет внесения удобрении отфильтровывая воду.
Для создания кормовой базы для дафний в наполненные водой водоемы вносят удобрения (37 г аммиачной селитры или 65 г сульфата аммония на 1 м3 воды).
В качестве источника органического вещества для бактерий можно использовать конский или коровий навоз, птичий помет, подвяленную растительность.
Конский или коровий навоз вносятся при зарядке культуры из расчета 1,5 кг/м3 и добавляют каждые 8–10 дней по 0,75 кг/м3. Птичий помет как более концентрированное удобрение вносят по 0,5 кг/м3 при зарядке и по 0,25 кг/м3 каждые 8–10 дней. Хорошим кормом для дафний в условиях массового культивирования являются протококковые водоросли.
Рекомендуют использовать навозные и сенные настои из жесткой растительности или кормовых дрожжей. Настои приготавливают из расчета 17,6 г свежего навоза и 84 г просеянной земли. Смесь выдерживают в течение трех дней при температуре 15–20 оС. Затем настои процеживают и разбавляют свежей прудовой водой (1 л настоя на 4 л прудовой воды). Через час помещают дафний, развитие которых длится максимум три недели. На третий день такие настои дают вспышку численности бактерий – корма для дафний. Такую же вспышку дают и настои сена (2 кг сена на 100 л воды), которые выдерживают три дня, затем выливают в водоем один раз в семь дней из расчета 4 л/м3. Созревание культуры продолжается 10–15 дней.


Разведение дафнии какие дрожжи использовать

При разведении дафнии магна и других видов дафний большое значение имеет применение дрожжей для получения кормовой базы дафний. Так как бактериальные среды с применением навоза трудно поддаются управлению (в водоеме очень быстро происходит ухудшение кислородного режима), по этой причине эти корма заменяют дрожжами.
При разведении дафнии какие дрожжи использовать? При разведении дафнии применяют кормовые дрожжи и гидролизные дрожжи.
Как применять кормовые дрожжи? Дрожжи перед внесением измельчают, замачивают в воде на 3–4 часа, доводят до суспензии и вносят в культуру.
В наполненные водой водоемы как удобрение применяют кормовые дрожжи: в первый день вносят 16 г/м3, в последующие дни по 8 г/м3.
При культивировании дафнии магна в бетонных бассейнах кормовые дрожжи вносят до 20 г/м3 при зарядке культуры и 10 г/м3 при подкормке каждые пять дней.
Какими дрожжами кормить дафнию? Культивировать дафнию можно на гидролизных дрожжах. Для этого гидролизные дрожжи вносят в воду из расчета 15–20 г сухой массы на 1 м3 воды с протококковыми водорослями, культуру дафний вносят через 1–2 дня, когда развитие дафний и фитопланктона достигает максимума. Частично дрожжи станут кормом и для дафний. Поэтому дрожжи вносят в водоем как подкормку каждые пять дней в количестве 8–10 г/м3. 

Разведение дафний


Условия для выращивания дафний


Оптимальными условиями для выращивания дафний являются: температура воды 20-24° С, содержание кислорода в воде 6-7 мг/л, pH 7,6-8,0. Созревание культуры дафний длится 25-30 дней при температуре воды 18-20° С и 18-20 дней при температуре воды 23-25° С. При правильном применении так называемого экологического метода культивирования дафнии магна в выростных прудах, естественная рыбопродуктивность может достигать 7-12 ц/га.


Разные способы разведения дафнии

Разведение дафний в бассейнах


Для разведения дафний используются бассейны 12 х 4 х 0,7 м, которые должны быть не фильтрующими и полностью спускными. При установке бассейнов в помещениях, обеспечивают искусственное освещение и подачу воздуха (барботаж). При внесении в бассейны органических и неорганических веществ стимулируется развитие бактериальной флоры водорослей – кормовой базы для дафний. Бассейны перед внесением удобрений и маточного материала (культуры дафний) моют и наполняют профильтрованной водой для предотвращения заноса в бассейн личинок и взрослых форм хищного зоопланктона и водорослей. В наполненные бассейны вносят конский навоз, птичий помет, кормовые и гидролизные дрожжи. Из неорганических удобрений – сульфат аммония, аммиачную селитру, двойной суперфосфат.
Через двое суток вносят маточную культуру дафнии 30 до 100 г/м3. Маточную культуру дафнии готовят с осени и содержат в аквариуме.
Оптимальные показатели при культивировании дафний: температура воды при разведении дафнии в пределах 20–240С, содержание кислорода 6 – 8 мг/л и рН 7,6 – 8,3.
Созревание культуры дафнии продолжается от 20 -25 дней, в зависимости от количества вносимой маточной культуры, дозы и качества удобрений и гидрохимического режима. При культивировании дафний ежедневно снимают прирост продукции в количестве 30-35 г/м3, у моин – 50-100 г/м3., в последующие дни бассейны удобряют через каждые 6-8 дней, из расчета 50% от первоначальных норм. Кормовые и гидролизные дрожжи перед внесением замачивают и доводят до суспензии. Навоз и птичий помет
также замачивают, взбалтывают, процеживают через крупный мельничный газ и разбрызгивают по бассейну.
Созревшую культуру дафнии периодически отлавливают сачками. Такие бассейны используют примерно полгода.
От действия прямых солнечных лучей дафнии магна гибнут, поэтому советуют затемнять бассейны.


Разведение дафний в специальных прудах


Дафний разводят в специальных прудах, которые хорошо прогреваются солнцем и защищены от ветра. Пруды не должны фильтровать воду, дно и откосы следует очистить от растительности, корней и мусора. Сначала разводят водоросли и бактерии для питания дафний. Для улучшения кормовой базы прудов в них вносят органические удобрения (навоз, скошенную растительность). Хорошие результаты получают при внесении компоста – это скошенная растительность, пересыпанная минеральными удобрениями и предварительно выдержанная в кучах 1-2 недели, также вносят азотистые и фосфорные соли. Органические удобрения распределяют по урезу воды или делают специальные компосты, на которые, чередуя слоями, раскладывают навоз и скошенную растительность, поливая их водой. В пруд стекает органика, которая дает великолепную бактериальную флору. Минеральные удобрения распределяются по всему зеркалу пруда. Нормы внесения удобрений зависят от гидрохимического и термического режима.

Нормы внесения удобрений для разведения зоопланктона

На 1 м3: 35-40 г аммиачной селитры,20-25 г мочевины,32 мг суперфосфата, растворяют и разбрызгивают, через 3-4 часа после внесения удобрений20 г гидролизных или кормовых дрожжей 10 -15 г в виде суспензии. На 1 м3: конский навоз 1,5 кг, птичий помет 0,5 кг, компоста до 130 г, фосфора 7 мг и азота 13 мг.
Потом заряжают пруды производителями дафний. Суточная продукция ветвистоусых рачков составляет 15-30 г с 1 м3.

Разведение дафний совместно с молодью рыб


При совместном выращивании дафний и молоди рыб, в пруд вносят минеральные и органические удобрения, а через 3-4 дня маточную культуру дафний из расчета 100-200 г/га и кормовые дрожжи 100-200 г/м3.

Разведение дафний в дафниевых ямах

Разведение дафний в дафниевых ямах наиболее подходящий способ разведения дафнии в домашних условиях. Размер дафниевых ям произвольный, но обычно 2-3 м2 при глубине 0,5-0,7 м. На дно такой ямы кладут навоз из расчета 1,5 кг/м2. Затем яму заполняют водой. Желательно брать воду не из естественного водоема. Если воду берут из естественного водоема, то ее желательно пропускать через капроновое мелкоячеистое сито. Через несколько дней, когда процессы гниения навоза утратят бурный характер, в яму вносят дафний из расчета 20-50 г/м3.
В другом случае в заполненные водой ямы вносится конский навоз (1,5 кг на м3) и через день 10 г культуры дафний. Через неделю повторно вносится половинная доза навоза. Дафнии созревают на 12 день при температуре 23-25 0С.
Разведение дафний в сетчатых садках из капронового сита
Разведение дафний в сетчатых садках из капронового сита, с ячеей 1 мм. которые крепятся на металлическом каркасе. Капроновые садки устанавливают в местах с медленным течением. Капроновые садки открытого типа устанавливают вертикально в водоеме на неглубоких местах. В таких садках содержится культура дафний. Заряжают рачков через горловину садка. При размножении взрослые остаются в садке, а молодь уходит в водоем. Для этого в садки вносят удобрения и маточную культуру, которая размножается. Выклюнувшаяся молодь дафний из садков поступает в пруды через отверстия сетки.
Имеется технология выращивания дафний в садках открытого и закрытого типов. Садки изготавливают из полиэтиленовой пленки. Полиэтиленовые садки предназначаются для самых мелких ветвистоусых рачков. Садки из полиэтилена могут быть различного размера, но высота их не должна превышать 1,5-1,7 м. В садках дафний подкармливают дрожжами. Садки из капронового сита отличаются от садков из полиэтилена тем, что продукты обмена дафний уходят через сито в водоем. Вода с пищей поступает в садок из водоема. Суточная продукция дафнии магна достигает 600 г/м3 .

Культивирование дафнии на различных средах


Системы культивирования в зависимости от входящих в культуру и выходящих из нее компонентов разделяют на 5 основных типов одноканальная, двухканальная, трехканальная, многоканальная и комбинированная (рис.5).


В одноканальной системе вода и корма поступают в емкость с культивируемыми животными, а оттуда вместе с водой уходят продукты метаболизма и образовавшаяся в культуре конечная продукция культивируемых животных.
В двухканальной системе вода или вода с кормом поступают в культиватор, а затем вместе с метаболитами и полезной продукцией выходят из культиватора. По второму каналу в культиватор подаются корма (тип А) или происходит съем продукции животных (тип В).
В трехканальной системе поступление воды и выход ее с метаболитами идут по одному каналу, а подача корма и съем продукции животных – по двум другим каналам.
В многоканальной системе вода и корма подаются в агрегат с культивируемыми животными через многочисленные каналы, и через такое же количество каналов вода вместе с метаболитами выходит наружу. Один канал служит для съема продукции.
В комбинированной системе вода или вода с кормами подается сначала по одному каналу в большой резервуар, а оттуда по многим каналам поступает в емкость с культивируемыми животными. Вода с продуктами обмена уходит из агрегата по многим каналам и затем попадает в один общий канал. По особым каналам происходит съем продукции (тип А) или внесение корма и съем продукции (тип В).

Схема основных систем культивирования дафний
Рис. 5. Схема основных систем культивирования дафний



Первые три системы применимы для замкнутых емкостей из плотного материала, не пропускающего воду. Четвертая и пятая системы культивирования рассчитаны на использование в качестве агрегатов для культивирования садков (из сита), свободно пропускающих воду, метаболиты, микроводоросли, бактерии, мелкие частицы детрита, но полностью задерживающих культивируемых животных.
Системы 1 и 2В применимы только в проточных культурах, а системы 2А и 3 как в проточных, так и в непроточных.
В многоканальной системе используют садки из сита No6 для D. magna и из сита No 30 и выше для Moina macrocopa, Moina restirostris. Садки могут быть открытые закрытые (рис. 6).
При культивировании в небольших масштабах удобны открытые садки цилиндрической формы.
Перед погружением закрытого садка в воду одна горловина завязывается, а через отверстие другой горловины в садок вносится зарядка животных. Садок укрепляется в горизонтальном положении веревками.
Садки для культивирования дафнии

Рис. 6. Садки для культивирования дафнии
ветвистоусых ракообразных 1 – прямоугольный открытый садок из капронового сита; 2 – цилиндрический полиэтиленовый садок открытого типа; 3 – открытый конусообразный садок из капронового сита; 4 – закрытый садок из капронового сита
При больших масштабах культивирования лучше использовать прямоугольные открытые садки, которые закрепляются между мостиками.

Использованная литература

 Технология культивирования живых кормов: краткий курс лекций для студентов 3 курса направления подготовки 35.03.08 «Водные биоресурсы и аквакультура» / Сост.: В.В. Кияшко
Булли Л.И. Специальная марикультура
В помощь фермеру. Разведение рыбы и раков
Создание интенсивной технологии производства продукции аквакултуры А.С. Срибный, М.Е. Пономарева, С.П. Скляров, А.А. Покотило.
Пресноводное рыбоводство Шихшабеков М.М. Гаджимурадов Г.Ш.
Непрерывное культивирование беспозвоночных