Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Когда и как проходит нерест семги

Нерест семги фото
Семга один из самых крупных лососей, который достигает в длину до 1,5 м и массы до 39 кг, является ценным промысловым объектом, поэтому важно знать как проходит нерест семги для организации воспроизводства и в последующем товарного выращивания ценной рыбы. В данной статье рассмотрим, как проходит нерест семги, в каких реках нерестится семга, когда и как проходит нерест семги, и много другой полезной информации, читайте до конца – будет интересно.

 


Нерестовые миграции семги

У семги хорошо развит эффект хоуминга, то есть рыба возвращается в тот же район, где она родилась и скатилась в реку. При этом семга вполне может заходить не в ту реку, где она вылупилась из икры, а в близлежащую, тем самым расширяя свой ареал и занимая те реки, где ее по каким то причинам исчезла.
Семга из рек Кольского полуострова нагуливается в районе Западного Финмаркена, в открытой части Норвежского моря, в районе Фарерских островов, а пути анадромной миграции семги пролегают вдоль Норвегии и Кольского полуострова. При прохождении горла Белого моря семга смещается ближе к Зимнему берегу Архангельской области, затем она пересекает Белое море в горле или южнее и подходит к устьям своих родных рек.

Семужьи реки

реки нереста семги

Семужьи реки - реки нереста семги - делятся на два типа: это семужьи реки, которые не имеют преград, которые бы заметно влияли на продвижение семги вверх по течению, и семужьи реки, которые имеют естественные или искусственные преграды, которые препятствуют или осложняют нерестовую миграцию семги вверх по течению реки.
В семужьих реках, которые имеют водопады, большинство производителей семги после захода в реку долгое время отстаиваются на нижнем участке. Водопад производители семги начинают преодолевать, только когда температура воды достигнет 7-8°С, а уровень воды будет близок к меженному.
На Русском Севере в Мурманской и Архангельской области и Карелии находится примерно 113 реки для нереста семги. В крупных реках, таких как Мезень, Северная Двина, Печора, есть реки нереста семги второго порядка и их притоки.
Крупные реки нереста семги на Мурманском побережье – Печенга, Большая Западная Лица, Ура, Тулома, Кола, Йоканьга.
Крупные реки нереста семги на Терском берегу – Поной, Варзуга, Умба.
Крупные реки нереста семги на Карельском берегу – Кереть, Кемь, Выг.
Крупные реки нереста семги на восточном берегу Белого моря – Онега, Северная Двина, Кулой, Мезень.
Крупные реки нереста семги на Чешском и Печорском бассейнах – Индига, Волонга, Печора.
Нерестовая миграция семги в реках может быть очень длинной, так миграция семги от устья Печоры до нерестилищ на расстояние 1100 км, рыба совершает такую миграцию примерно в течении одного месяца.

Где расположены нерестилища семги


Семга занимает довольно обширный ареал обитания. В России семга идет на нерест в реки Мурманского побережья, в реки Белого моря, в реку Печору, реки Балтийского моря.

Нагул, в основном, проходит в море, где основным источником пищи для нее служат стайные рыбы –песчанка и сельдь. Но на нерест семга проходит в реках.

Нерестилища семги находятся в верхнем и среднем течении реки на порожистых участках, как правило, на перекатах, которые прилегают к берегу.
Нерестилища семги можно разделить по характеру питания и гидрологическому режиму на два типа:

  • нерестилища семги с ключевым питанием, где высокая температура воды зимой (1-3 0С), с кратковременным ледовым покровом,
  • нерестилища семги бесключевые, на которых температура воды зимой примерно 0 0С и устойчивый ледовый покров.

На нерестилищах семги первого типа выход молоди из нерестовых бугров проходит раньше, но при этом молодь растет более медленно, чем на нерестилищах второго типа. Самыми мощными природными нерестилищами семги являются реки Умба, Шуя, Нева, Кемь.
В руслах крупных рек, можно выделить два типа участков, которые используются семгой для закладки нерестовых бугров: стрежневой и прибрежный. В стрежневом, который является наиболее типичным случаем, икра семги в период нереста закладывается на фарватере русла в верхней части порога в зоне треугольника слива воды. В прибрежном учестке для нереста семга использует отмели прибрежий и островов, которые располагаются в зоне порогов.
Нерестовые участки «стрежневого» и «прибрежного» типов различаются механическим составом грунта, скоростями течения и глубиной воды. В прибрежных отмелях содержит больше песка и гравия, в прибрежье существенно снижена скорость течения.
На нерестовых участках обоих типов непременным условием является положительный наклон дна к направлению течения.
На таких участках икра не сносится за пределы нерестового бугра: икра «засасывается» течением в межгалечниковое пространство нерестового бугра. Именно на нерестовых участках стрежневого типа во время осенних ледовых явлений не формируется донный лед.

 

 

Когда семга идет на нерест в реки

Для семги характерно разделение на две расы: яровую и озимую, эти расы входят в реки с половыми продуктами находящимися на разных стадиях развития.
Семга идет на нерест в реки летом. В июне-июле начинает идти крупная яровая семга, которую также называют закройка или межень. У этих рыб хорошо развиты половые продукты.
В середине июля в реки идет на нерест мелкая семга, которую также называют тинда или синюшка, как правило, это самцы, которые созрели в море за один год. Яровая семга нерестится в том же году, в котором заходит в реки.

Осенью начинается ход крупной озимой семги, которую также называют осенняя, или заледка, с недоразвитыми половыми продуктами. Вместе с ней в реку входит листопадка это мелкая озимая форма, которая состоит из самцов и самок, которые живут в море один год. Озимая семга зимует в реках и нерестится только осенью следующего года. Небольшое количество осенней семги не успевает зайти в реки до ледостава, зимует она в предустьевых пространствах и заходит в реки только после ледохода. Такая семга называется заледкой.
Когда семга идет на нерест, то в реке, в период нереста семга не питается.

Как проходит нерест семги


В период нереста семги, она характеризуется четко выраженным половым диморфизмом. Перед нерестом семга темнеет. У самца семги на боках туловища и жаберных крышках проявляются красные пятна, кожа утолщается и становится шероховатой, нижняя челюсть удлиняется и на кончике челюсти развивается хрящевой крючок, который входит в соответствующую выемку на конце верхней челюсти. Еще один отличительный признак самца является крупный размер тела, который преобладает над размерами тела самки.
Как говорилось выше, нерест семги проходит на нерестилищах семги в верховьях рек на порожистых участках с песчанно-галечным грунтом. Скорость течения на нерестилищах семги составляет 0,4-1,5 м/сек.
Так на нерестилищах ладожской семги скорость течения равнялась 0,4-0,45 м/сек. Озерная семга нерестится на глубине 0,15-2 м.
На нерестилищах семги самцы приплывают раньше самок.
Нерест семги, как правило, начинается при температуре воды равной 6-8 0С, а заканчивается при охлаждении воды до 0-2 0С, нерест длится примерно в течении одного месяца.
Время нереста семги в реках русского Севера, как правило, приходится начиная с середины сентября и заканчивается в первой декаде октября. В зависимости от климатических условий время нереста семги могут сдвигаться на декаду. В верховьях Печоры в отдельные годы семга заканчивает нерест поздней осенью уже подо льдом.
В период нереста семги, самка выбрав место на нерестилище, очищает взмахами плавников галечный грунт от ила, затем роет нерестовое гнездо семги. Для этого она роет нерестовую яму, откладывает в нее икру и формирует нерестовый бугор, вытянутой овальной формы. По размерам нерестовый бугор семги, в которую закладывается икра, в среднем в длину составляет 4,7 - 5,3 м, в среднем в ширине 1,3 м, высота около 15 см. Глубина нерестовой ямы, не превышает 10 см.
Даже в малых реках где нерестовые участки очень маленькие, при закладке икры, самки семги не разрушают бугор, построенный другой самкой. Бугры могут близко располагаться друг к другу, гнезда могут соприкасаться или частично перекрываться краями, но нерестовые ямы, как правило, не накладываются друг на друга.
Минимальная температура во время развития икры семги в зависимости от типа нерестилища может быть от 0,1-3 0С.

 

Плодовитость семги

Сколько икринок в семге? Для семги характерна абсолютная плодовитость, варьируется от 4,4 до 26,5 тысяч икринок. Рабочая плодовитость самки семги составляет 9 тысяч икринок. Сколько икринок в семге также зависит от реки где водится семга.

  • Плодовитость семги реки Варзуга, у самок длиной 60 см - 4,8-6,4 тысяч икринок,
  • Плодовитость семги реки Поное - 8 тысяч икринок,
  • Плодовитость семги реки Колвице - 8,5 тысяч икринок,
  • Плодовитость семги реки Воронья -12,5 тысяч икринок,
  • Плодовитость семги реки Онега -19 тысяч икринок.

Как выглядит икра семги

Развивающаяся икра семги фото

Зрелые икринки семги отличаются крупными размерами, которые крупнее всех других лососевых рыб. У озерной семги Ладоги размер икры достигает 7,9 мм.
Вес икры семги различны и варьируются в больших пределах и составляет от 80 до 150 мг, а у балтийской семги - 100-210 мг.
Икра семги имеет ярко оранжевый цвет, что обусловлено высоким содержанием каратиноидных пигментов (астаксантин, лютеин и зеаксантин).

Умирает ли семга после нереста


Умирает ли семга после нереста? В отличии от тихоокеанских лососей, семга после нереста не умирает. Однако не каждая рыба может нереститься несколько раз. Семга в период нереста не питается, а преодолевать расстояния ей приходится огромные, преодолевать препятствия и водопады. Поэтому ослабевшая семга умирает после нереста, но крепкие особи семги после нереста выживают. Выжившая семга после нереста в основной своей массе, скатываются в море весной в половодье, небольшая часть семги после нереста скатывается в море еще осенью, еще часть остается в реке еще на год и только затем скатывается в море. После нагула в море семга снова идет на нерест.

Видео нерест семги