Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Результаты организации и проведения исскуственного разведения тюрбо (PSETTA MAХIMA L) в Литве


В настоящее время в связи со снижением запасов промысловых рыб, загрязнением акваторий, а также введением новых, более жестких международно-правовых норм рыболовства выдвигается в качестве одной из мер по охране и увеличению продуктивности прибрежной морской зоны – искусственное культивирование морских видов. В Литве до сих пор не уделяется должного внимания марикультуре, не разработаны новые подходы к увеличению запасов морских рыб, обитающих в прибрежной зоне Литвы. В последние годы, несмотря на строгое регулирование промысла одной из ценных промысловых рыб прибрежной зоны – тюрбо (Psetta maxima L.), увеличения или стабилизации его запаса не произошло, а продолжает постоянно снижаться. Например, в 1999 г. согласно официальным статистическим данным улов тюрбо в прибрежной зоне Литвы составил 49,4 т, а в 2009 г. - всего 9,8 т. Поэтому всё актуальнее становится проблема восстановления его запаса путём искусственного разведения.


К тюрбо, обитающего в опресненном Балтийском море, должен быть применим совсем иной критерий восстановления запаса, чем для тюрбо, обитающего в водах с высокой соленостью. Норвежские исследователи установили, что культивирование тюрбо до рыночных размеров в холодных водах нерентабельно, но имеет большие перспективы культивирование молоди тюрбо с целью увеличения его запаса в прибрежных водах (Olsen, 1996).

Известно, что в период 1995-2003 гг. на Куршской косе, на биологической станции АтлантНИРО проводились экспериментальные работы по искусственному разведению балтийского тюрбо. К сожалению, опубликованных результатов этих исследований нами не было найдено. По неофициальным данным на этой станции получены положительные результаты. Однако методика по условиям оплодотворения, инкубации, содержания и кормления личинок тюрбо в искусственных условиях нам не известна.
В 2008-2009 гг. на базе Лаборатории рыбохозяйственных исследований (г. Клайпеда) была сделана попытка искусственного оплодотворения и инкубации икры тюрбо. Этому предшествовал ряд подготовительных операций: разработка методики отлова производителей, доставка и содержания их в бассейнах Лаборатории, наладка оборудования, обеспечивающая нормальное функционирование систем жизнеобеспечения существования рыбы в искусственных условиях и т.п.


Отлов производителей тюрбо осуществлялся в июне - августе с южной стороны входного канала порта Клайпеда, а также севернее Клайпеды у поселков Швянтойи и Карклининкай. Температура воды в поверхностном слое в этот период колебалась от 10 до 15оС, а соленость достигала - 6-8‰. Для отлова использовались сети из 3-прядной мононити с шагом ячеи 75 - 100 мм, так как пойманная такой сетью рыба не травмируется. Постановка сетей производилась на глубинах от 3 до 6 м. Доставка пойманных экземпляров осуществлялась в пластмассовых 50-литровых ёмкостях. Плотность посадки самок не превышала 3-5, самцов - 5-6 шт. Как показала практика, время доставки рыбы от места поимки до Лаборатории составляло от 30 до 45 мин.
После доставки производителей тюрбо внимательно осматривали и размещали раздельно по полам в специально оборудованные бассейны с морской водой. Размер бассейнов – 220×96×80 см. Для поддержания водообмена и заданной температуры воды бассейны были подключены к специальной установке. Технические возможности этой установки позволяли регулировать температуру воды в диапазоне от 4 до 16оС. В бассейнах поддерживались - температура воды в диапазоне 14,5-15,5оС, кислород - 5,6-6,3 мг/л, солёность - 6,9‰.
Плотность посадки не превышала 3-4 самок и 4-6 самцов на бассейн. Отсаживались только те самки, у которых при лёгком нажатии на брюшко икра свободно вытекала наружу.
В бассейнах производители выдерживались один-два дня для того, чтобы рыбы смогли отойти от стресса, который они получили при поимке.
Получить достаточное количество икры от самок тюрбо не составляло особого труда, так как каждая отловленная самка была текуча и могла дать 10-20 мг икры. Размеры самок колебались от 30,5 см до 40 см. Получение жизнеспособной спермы в достаточном количестве представляло большие трудности из-за отсутствия в достаточном количестве крупных, зрелых самцов. За весь период отлова производителей в сети не попалось ни одного самца размером более 30 см. Обычно размер их колебался от 20 до 26 см. Средний размер всех отловленных самцов составлял 22,4 см, вес -217,5 г.
Наличие зрелой спермы контролировалось путём взятия спермы при помощи шприца из семяпровода самца. При просмотре через микроскоп проб, взятых из семенников самцов, жизнеспособных спермиев было мало. Приходилось вскрывать до 8 шт. самцов, их семенники разрезать на мелкие кусочки, чтобы получить, на наш взгляд, достаточное количество спермы для оплодотворения икры. Рассечённые семенники через марлю сцеживались в стеклянный бюкс ёмкостью 50 мл со стерильной морской водой. Затем вода со спермой переливалась в пластмассовую ёмкость с икрой и лёгкими вращательными движениями перемешивалась. После перемешивания содержимое ёмкости с икрой и спермой оставлялось на 1,5 мин в покое для оплодотворения икры. Следующим этапом была промывка икры от спермы стерильной морской водой в течение 3-4 мин. После оплодотворения и промывки икру осторожно сливали в аппарат Вейса. Подача воды регулировалась таким образом, чтобы икра постоянно находилась во взвешенном состоянии.

Параметры воды в аппаратах Вейса были: температура – 14-15,5оС, солёность – 6,5-7,0‰, кислород-6,5-8,1 мг/л. Через 3-4 ч бюреткой отбиралась проба (30-50 шт.) икры, жизнеспособность которой контролировалось под микроскопом (таблица).

Таблица. Результаты апробирования методики по оплодотворению и инкубации икры тюрбо в 2009 г.

Результаты апробирования методики по оплодотворению и инкубации икры тюрбо в 2009 г.

Как показали наши многократные попытки, искусственно оплодотворить икру тюрбо не удалось из-за низкого качества спермы, ввиду отсутствия полноценных текучих самцов.
При просмотре икра тюрбо имела белый цвет или замутнённую протоплазму (таблица).
По мнению бывшего сотрудника АтлантНИРО А.В. Гущина, работавшего в 1995-2003 гг. над данной проблемой, у вышедших на мелководье самок при сравнительно высоких температурах быстро дозревают порции икры, созревшие самки привлекают самцов и в их сопровождении мигрируют на глубину, где и происходит нерест. В период этой миграции происходит окончательное дозревание самцов. Механизмом поддержания икры во взвешенном состоянии может являться локальный апвеллинг, возникающий при ветрах северных румбов. Это предположение подтверждено поимкой икры тюрбо в Балтике над глубинами 40-50 м во время проведения специальной ихтиопланктонной съёмки.

ВЫВОДЫ

1. Проведённые эксперименты подтвердили большую сложность в разработке биотехники оплодотворения и инкубации икры тюрбо в исскуственных условиях при солёности воды 6-8‰ .
2. В результате разработанных методик и экспериментальных работ в 2008-2009 гг. были получены положительные результаты по отлову, доставке, содержанию репродукторов тюрбо в бассейнах Лаборатории, а также получению у самок зрелой икры. Провести инкубацию икры из-за отсутствия зрелых, текучих самцов не удалось.
3. В случае продолжения работ по искусственному восстановлению численности популяции тюрбо в прибрежной зоне Литвы необходимо надёжное техническое обеспечение данных работ с независимым энергоснабжением и подачей морской воды. Отлов зрелых производителей и оплодотворение икры должны производиться непосредственно в районах нереста тюрбо, на судне, на котором должны быть созданы для этого все условия.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Olsen Y., 1996. Cultivation techniques used for atlantic halibut, turbot and cod in Norwaу. Improvement of the commercial production of marine aquaculture species. Proceedings of a workshop on fish and mollusc larviculture. -G.Gajardo & P.Coutteau (Eds.)., Impr. Creces, Santtiago, Chile: 69-81.

Ю. Максимов, Е. Федотова, Ш. Толюшис
Служба рыболовства при Министерстве сельского хозяйства Литвы, Смильтине, 1, п/я 108, LT-91001, г. Клайпеда, Литва, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.