Белый амур в аквакультуре

Общая характеристика и питание

Травяной карп, или белый амур ( 93), является типичной речной рыбой и напоминает голавля.

Тело вытянуто в длину, имеет цилиндрическую форму, по бокам слегка сплюснуто. Окраска светло-зеленая, на спине темнее, на животе беловатая. Задние, свободные края чешуи темные, тело узорчатое, как будто на нем один возле другого размещены темные полумесяцы. Задняя часть ротовой полости немного отпадает. Глоточные зубы сжаты, их коронки имеют форму пилы.

На своей первоначальной родине, в китайских реках, 10—15-летние рыбы достигают массы 50 кг.

Питание. Молодь белого амура вначале питается зоопланктоном. При длине 6—10 см, когда кишечник становится длиннее, она переходит на растительную пищу. Окончательное соотношение между длиной туловища и кишечника колеблется от 1:2 до 1:2,5. Белый амур — прежде всего растительноядная рыба. Однако, как и карп, он иногда поедает и молодь рыб. Он неприхотлив, в пруду охотно ест корма, предназначенные для карпа. Из растений предпочитает нитчатку, мягкую траву, но не отказывается и от жестких харовых водорослей, роголистника, ряски, листьев камыша и т. д.

Белый амур не ест жесткие стебли желтого касатика, жесткие стебли рогоза потребляет только частично, гречиху земноводную и вялый лютик не любит. Он любит пищу, которую можно добыть без особого труда, поэтому предпочитает тонкие мягкие стебли, а также срезанные листья камыша. Если нет излюбленной пищи, он становится неразборчивым: хватает надводные растения и одним рывком вырывает их из почвы. Большую часть их он съедает, а остальное выплевывает. Плавающие на поверхности, обкусанные с одного конца куски растений — результат «деятельности» белого амура.

В аквариуме прием пищи прекращается практически при температуре 12° С. Оптимальная температура питания белого амура — 25—30° С. При этой температуре он может ежедневно съедать 100—120% пищи от своей массы. Пища переваривается быстро, поэтому часть питательных веществ не используется, особенно тогда, когда рыба питается гранулированными кормами. Полупереваренная пища является отличным удобрением, а частично также пищей для карпа. Зимой белый амур совсем не питается.

Рост. Растет белый амур быстро. Выклюнувшиеся личинки имеют длину 5,0—5,5 мм. При длине 8,0—8,5 мм он начинает активно питаться. Масса сеголетков белого амура при благоприятных условиях 40 г, а двухлетков — 600 г. Трехлетки достигают 1500 г, а четырехлетки — 3300 г. Рост рыбы зависит от температуры воды, плотности посадки и наличия пищи.

Плотность посадки. Плотность посадки и наличие пищи взаимосвязаны: чем больше растительности в пруду, тем больше белого амура следует высаживать. Плотность посадки в карповых выростных и нагульных прудах следующая:

Сеголетки массой 10—100 г Двухлетки » 100—300 г Трехлетки » 300—600 г

Продуктивность, зависящая от содержания кислорода в воде и питания в период выращивания, примерно 50— 1000 кг/га.

Находясь вместе в одном пруду, карп и белый амур не должны быть конкурентами в пище. При соответствующей посадке карп поедает свой корм, а белый амур — зеленые растения. Посадка белого амура тогда рентабельна, когда значительно возрастает продуктивность пруда. Соответствующая норме посадка бывает в том случае, когда белый амур при температуре воды 18—20° С ежедневно может съедать 60—120% от своей массы зеленых растений. Если в пруду имеется лишь жесткая надводная растительность, то ее белый амур ежедневно должен съедать в количестве 30— 60% от массы тела. Если растительность отсутствует, то следует или уменьшить количество белого амура, или осуществлять его подкормку. Ежедневная норма подкормки составляет 3—4% от массы рыбы. В качестве кормов можно использовать обычные, принятые в карповом хозяйстве кор- мосмеси.

Кормовой коэффициент. Кормовой коэффициент водной растительности составляет 20—70, наземных растений— 20—30, а искусственных кормов — 5—8, т. е. он выше, чем у карпа. Поэтому проводить подкормку белого амура в пруду нерентабельно.

Белый амур дает значительную дополнительную продукцию, так что он является благоприятной добавочной рыбой в карповом пруду. Для того чтобы белый амур сразу же привык к зеленому корму, его тотчас после зарыбления следует кормить этим кормом. Если же корма нет, то вносят наземные растения. Отличной является смесь сортов клевера, который скашивают по откосам пруда.

Разведение и выращивание

Растительноядные рыбы, к которым принадлежит белый амур, в Европе могут размножаться лишь искусственным путем. Используемые на практике

методы были разработаны советскими и японскими специалистами.

Содержание. Производители становятся половозрелыми в теплой воде и при обильной пище. Сухой корм дают вместе с зелеными растениями, поскольку один сухой корм ведет к перекорму, закупорке кишечника и смерти. Доля гранулированных кормов в питании не должна превышать 2%.

Половые различия. Если рыбы в течение длительного времени содержатся при температуре выше 20° С, то у них появляются вторичные половые признаки. У самок брюшко становится толстым, мягким, в анальной области иногда наблюдаются покраснение и припухлость. У самцов внутренняя сторона брюшного плавника шероховатая, брюшко плоское и твердое, хорошо видна жемчужная сыпь. Рыбу без ярко выраженных половых признаков отбраковывают.

Самки в возрасте 7—9 лет дают в среднем 500 000 икринок. В связи с тем, что самцы продуцируют очень мало спермы, при искусственном осеменении на каждую самку необходимо 2 самца.

Отходы. За период инкубации 50% икры погибает, а до вылова сеголетков общие отходы составляют 80%, так что из 500 000 оплодотворенных икринок можно получить 100 000 сеголетков белого амура.

Гипофизарные инъекции. Прудовые рыбы созревают через 1350—1450 гра- дусо-дней. Производителей следует выдерживать в течение 2 мес при температуре воды 22° С, разделяя по полу за 8—10 дней до планируемого получения икры. Чтобы их не травмировать, для облова используют так называемый «материнский сачок» — сачок с длинным мешком, в котором рыба целиком умещается.

На каждый килограмм массы тела самка получает 4 мг, а самец — 2 мг гипофизов карпа. Самец получает порцию за один раз, самка — за два. Первый раз (за 32—36 ч до отцежива- ния) вводят 10%, а во второй (спустя 12 ч) —90% дозы гипофиза.

В первый раз шприцем медленно вводят 0,5 мл гипофиза, а во второй раз— 1—2 мл в 0,65%-ном физиологическом растворе (6,5 г поваренной соли на 1 л воды) в спинную мышцу (четвертый ряд чешуи под спинным плавником), а затем массируют. У гипофизированных самок не бывает кровотечений, как это наблюдается у карпа. Самцов можно инъецировать повторно. Сперма при низкой температуре сохраняется в термостатах в течение 12 ч. Нельзя смешивать сперму от разных самцов, так как существует мнение, что некачественная сперма одного самца может испортить полноценную сперму другого.

Из-за подвижности рыбы ее при от- цеживании должны держать два человека: один — за голову, другой — за хвостовой стебель. Рыб перед отцежи- ванием, чтобы они не выскальзывали из рук, тщательно обсушивают, особенно половую пору, так как икра очень чувствительна. Даже падение с высоты 1—2 см может ее травмировать. Каждую самку отцеживают в отдельную пластмассовую миску объемом около 8—10 л.

Осеменение и инкубация. Полученную икру смешивают с 4—6 мл спермы и осторожно перемешивают гусиным перышком, так как пластмассовая лопатка для этого слишком груба.

Затем к икре добавляют немного воды: к 0,5—1 л икры приливают 100— 150 мл свежей, насыщенной кислородом прудовой воды, а через минуту еще 100 мл. Через 4—5 мин воду сливают и икру промывают 6—8 раз, пока она не начинает заметно набухать. Тогда ее переносят в большие тазы и промывают каждые 5—10 мин, пока икра не потеряет клейкость. Через 1— 1,5 ч, когда икра становится величиной с. горошину перна, ее помещают в аппараты Вейса, где она продолжает набухать. Общая продолжительность набухания составляет 3—4 ч. В каждый аппарат помещают около 50 000 икринок. Набухая, они заполняют аппарат наполовину. Проточность воды в аппаратах регулируется от 0,5 до 0,6 л/мин. До выклева выживает около 70% икринок. Мертвую икру и оболочки икринок из аппаратов следует удалять.

Выклев личинок. Выклюнувшихся личинок помещают в садки из капроновой сетки с размером ячеи 0,8— 0,9 мм. Дно садка натягивают горизонтально, чтобы оно не провисало, иначе в углублениях будут собираться личинки, которые погибнут из-за недостатка кислорода. Садок ставят в бетонированный бассейн или рыбные пруды со слабой проточностью. На второй день после выклева личинки Держатся вблизи дна, многие из-за недостатка кислорода гибнут, в этом случае мертвых личинок и оболочки икры следует отсасывать. На третий день личинки держатся уже в толще воды. При температуре 20—22° С личинок следует выдерживать в течение 4—6 дней, при температуре 22— 25° С — всего 3—4 дня и при температуре 30° С — 2—3 дня, пока они не начнут плавать в горизонтальном положении и не смогут активно питаться. На этой стадии их высаживают в пруды.

Капроновую сетку снаружи следует дважды в день очищать щеткой, чтобы вода свободно проходила через нее. Хорошо зарекомендовала себя пластмассовая емкость, которая используется для содержания и перевозки личинок в первые дни жизни.

Кормление личинок. При недостаточном количестве планктона личинок подкармливают. Лучше всего делать кашицу из яичного желтка, творога и циклопов, которых протирают через сито с отверстиями 0,08 мм. На каждые 100 000 личинок дают по 1 мл корма. Личинки рыб беззащитны перед личинками насекомых, клопами, жаберным червем, поэтому их помещают в пруды, которые после осушки были хорошо очищены. Пруды наполняют водой незадолго до посадки рыбы, но ко времени посадки в них уже должен появиться мелкий планктон. Эти пруды должны быть удобными для облова.

Подращивание. Для подращивания служат мальковые пруды размером 100—200 м2, а также пруды Дубиша. Пруды с такой площадью можно легко контролировать, а при необходимости быстро менять в них воду. Через 20—30 дней мальки вырастают до 2— 3 см и их высаживают в выростные пруды размером от 500 м2 до 5 га, которые заполняют водой незадолго до посадки рыб. Молодь можно выращивать также в круглых бассейнах. На каждый квадратный метр высаживают 200—300 личинок или 40—50 подро- щенных мальков.

Кормление молоди. Молодь в возрасте 4—5 дней, когда ее высаживают в пруд, начинают подкармливать, даже если имеется достаточно планктона. Наиболее пригоден мелко размолотый соевый шрот, смешанный с водой. Размер крупиц должен быть таким, чтобы они в течение 40 мин могли плавать на поверхности воды. Пригоден также мелко размолотый гранулированный корм — мальковый корм. По мере роста рыбки начинают получать более грубый корм.

Чтобы корм не сносило и для простоты контроля, его задают в кормушки. Кормят рыб 1 раз в день, рацион определяется аппетитом рыб. Считается, что рацион выбран правильно, если корм поедается через 8—10 ч после утреннего кормления.

Облов и перевозка

Вылавливать белого амура следует осторожно, так как рыба легкоранима и более чувствительна, чем карп. Поскольку эта рыба очень чувствительна и к течению воды, то с помощью даже маленького притока ее можно сконцентрировать в любом нужном месте. Вести облов следует при температуре ниже 8° С, при этом необходимо обеспечить подачу чистой, насыщенной кислородом воды. При повышении температуры белый амур больше нуждается в кислороде, чем карп. Собирать рыбу лучше всего в рыбосборной канаве. В отличие от карпа белый амур не зацепляется плавниками за сети.

Белый амур при температуре 1— 2° С очень хорошо переносит зимовку в зимовальных прудах, где он впадает в спячку. Более длительное пребывание в зимовале (до июня) тоже хорошо переносится при соответствующем кормлении. К этому времени на каждой 1000 м2 можно содержать 10 000— 20 000 сеголетков белого амура, так как зимовал свободен от растительности, однако облов в это время затруднен, потому что из-за высоких температур возрастает прыгучесть рыб. Из- за этого при перевозке рыбы надо использовать закрытую тару. Перевозка рыбы при низких температурах не представляет трудности.

Смотрите так же

 Разведение и выращивание белого амура

Питание белого амура

Облов и перевозка белого амура

Технология выращивания растительноядных рыб

 Биологическое обоснование выращивания белого амура в ильменях дельты Волги

Поиск по сайту

Переводчик сайта

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: