Поиск по сайту

Опыт проведения зимовки сеголеток радужной форели в различных условиях

 

Технология выращивания радужной форели разработана достаточно хорошо, однако задача данной работы состоит в адаптации разработанных технологий к условиям полносистемных карповых хозяйств Казахстана. Радужную форель в Алматинской области традиционно выращивали на Тургеньском форелевом хозяйстве, однако в современных экономических условиях расширять ассортимент выращиваемой рыбы на карповых хозяйствах просто необходимо. В Казахстане имеются типовые карповые хозяйства, многие из таких хозяйств наряду с традиционными видами имеют возможность расширения видового состава выращиваемых рыб, благодаря наличию артезианских скважин с температурой воды подходящей для этих целей. Форелеводство в нашем регионе имеет широкую перспективу, так как артезианских скважин на территории Алматинской области много, средняя температура которых в основном 12–180С, что является оптимальной для товарного выращивания радужной форели.

Методика. Объект работы — сеголетки радужной форели, европейского происхождения. Эксперименты по зимнему содержанию молоди в различных условиях длились 5 месяцев (с ноября по март). Ежедневно измерялись основные гидрохимические параметры: температура воды, содержание растворенного в воде кислорода и показатель рН. Учет прироста рыб проводился каждые 10–15 дней, всего было промерено 500 рыб за весь период выращивания (по 25 рыб за один контрольный лов из бассейна и пруда, по 2 раза в месяц). Выживаемость определялась методом прямого учета с начала периода выращивания до конца эксперимента. В бассейнах ежедневно проводилось кормление рыб (2 раза в сутки), перед кормлением проводилась чистка бассейнов, убирали остатки корма, фекалии и погибшую рыбу. Кормление проводилось импортным кормом «AllerAqua bronze» 2 mm специально разработанным для кормления лососевых рыб в условиях пониженной температуры, расчет суточного рациона составляется согласно нормативам [1,2]. Радужная форель (Salmo irideus G) является сегодня одним из самых распространенных объектов мирового рыбоводства и интенсивно культивируется во многих странах мира [1, 2]. Родина радужной форели (Salmo irideus G) — прибрежная зона Северной Америки, в 1880 г. она завезена в Европу, а после 1890 г. в Россию (рисунок 1). В естественных условиях она обитает в холодных и прозрачных пресноводных водоемах, но хорошо растет и в обычных водоемах (как пресноводных, так и солоновато-водных и морских) с незагрязненной водой и достаточным содержанием кислорода.

Благодаря способности приспосабливаться к изменяющимся условиям, активно потреблять искусственно приготовленные кормовые смеси, давать высокие приросты массы тела, радужная форель (Salmo irideus G) получила заслуженное признание рыбоводов во всем мире [2, 3].

Высокий темп роста (по сравнению с другими лососевыми рыбами), которым обладает радужная форель (Salmo irideus G) при значительной плотности посадки, является результатом многолетней селекции и отбора по этим и некоторым другим признакам. Потенция роста форели (Salmo irideus G) хорошо проявляется в первые три года жизни, в дальнейшем скорость роста замедляется.

 

Результаты и их обсуждение. Для зимнего содержания форели был выбран небольшой пруд и бассейн находящийся в закрытом помещении и с водоисточником из нагревного пруда. В зимний период температура воды в бассейнах не опускалась ниже 3,1ºС. При такой температуре рыба продолжала активно плавать и питалась практически все время, однако при понижении температуры воды до 3,1ºС рыба корм потребляла, однако прирост рыбы заметно сократился. В прудовых условиях рыбу не кормили начиная с конца декабря, так как температура в этот период упала до 1,5ºС и рыба на кормовые места не подходила. Уход за прудами и рыбой сводился к контролю за проточностью и целостностью сбросных сеток.

Ледовый покров был не толстый — 5 см, и продержался до конца февраля. Условия проведения эксперимента по выращиванию приведены в таблице 1.

В условиях бассейновой технологии и прудовой колебания температуры в обоих случаях были одинаковы с той лишь разницей, что в бассейновых условиях температура воды была выше на 2,5ºС. При понижении температуры воды ниже 3,3ºС рыба вела себя вяло, но корм брала.

В этот период наблюдалось снижение набора массы, и в связи с этим повышение кормового коэффициента до 2,7 ед.

Средняя масса сеголеток на начало зимовки в обоих случаях составила 20–25 гр. Прирост массы рыб в зимний период в пруду и бассейнах был неравномерным и представлен на графике (рис.3).

Учитывая, что в бассейновых условиях температура воды не опускалась ниже пороговых показателей, прирост массы у форели заметно выше, чем в условиях пруда почти на 24%. В условиях пруда температурные показатели оказали негативное влияние на набор биомассы и прирост рыбы за период зимовки составил 77,5 грамм. Однако надо учесть, что при обоих методах выращивания рост мо-

 

Таблица 1. Условия проведения эксперимента

  Таблица 1. Условия проведения эксперимента

Рис. 2. Мониторинг температурного режима в пруду и бассейне

Рис. 2. Мониторинг температурного режима в пруду и бассейне

Рис. 2. Мониторинг температурного режима в пруду и бассейне

Рис. 3

 

лоди был равномерным, без резких скачков и набор массы в пруду снизился в связи со снижением температуры воды в пруду и переходом рыб в состояние зимовки.

В условиях бассейна температурный режим был благоприятным для роста на всем протяжении выращивания. Основные рыбоводно-биологические показатели рыб представлены в таблице 2:

Выживаемость молоди также выше в прудовом методе выращивания (98,1%), что связано с замедлением метаболизма рыб в условиях зимовки [4, 5].

Выводы. Сравнительная характеристика зимовки молоди форели при различных условиях показала, что наиболее приемлемым для целей товарного рыбоводства является бассейновый метод, вследствие более контролируемых условий состояния рыб и их содержания. В таких условиях рыба в более сжатые сроки набирает массу, обеспечивая тем самым быстрый выход на товарную навеску [5].

 

Темишев Нуржан Мейрамгалиулы, магистрант;

Кайруллаев Кенес Кайруллаевич, доктор биологических наук, профессор

Казахский национальный аграрный университет (г. Алматы)

 

Последние материалы

Помощь сайту литературой

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: